Назад

Фильм Болевой порог

Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Кирилл, Лена, Сергей и Таня – столичная «золотая молодежь». Они устраивают на дорогих машинах гонки на МКАДе, прожигают жизнь, не боясь быть наказанными. Но в один миг их жизнь меняется: они вынуждены скрываться на Алтае, чтобы избежать больших неприятностей. Но можно ли избежать неприятностей, и ничего не заплатить взамен? Героям нового фильма Андрея Симонова предстоит испытать себя и свой болевой порог.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Четверо молодых людей – Лена, Кирилл, Сергей и Таня – несутся по улицам ночной Москвы на крутом внедорожнике. За рулем Сергей. У него сегодня день рождения. Все основательно выпили. Машину пытается остановить экипаж ГИБДД. Сергей не справляется с управлением, его машина врезается в витрину ночного клуба и влетает в помещение, пугая посетителей. На лоботрясов набрасывается владелец клуба, он бьет Сергея, говорит, что обязательно его посадит. Сергей пытается успокоить людей: никто ведь не пострадал. По указанию хозяина охранники волокут ребят в подсобное помещение клуба. Таня кричит, что насилие над ними плохо кончится для клуба: да у меня отец прокурор, знаешь, что тебе будет!

В клуб приезжает вызванный кем-то из родственников молодых людей решала. Он интересуется у хозяина клуба: и что тут у тебя не так? Скоро выясним, может быть, тут наркотой торгуют. Потом он обращается к молодым людям: а вам надо на месяц исчезнуть из Москвы, пока тут все не успокоится.

Молодые люди едут на такси по горной дороге на Алтае. Они приезжают на туристическую базу. Да тут просто заповедник советских времен, одни плакаты чего стоят! Ребята, а где тут женский туалет? На базе нет никого. Через пять часов приезжает инструктор, которого ребята наняли для сплава по горной реке.

Инструктор уже пьян, он принимает дополнительную дозу алкоголя, хамит клиентам.Девушки возмущаются, что к ним обращаются на «ты». Инструктор велит им расслабиться: вы в отпуске. Затем он выдает ребятам ветхое снаряжение, позволяет себе комментарии по поводу размера груди Тани. Сергей требует немедленных извинений. Инструктор не понимает его возмущения. Ребята принимают решение: с ним мы сплавляться не будем. А тебя мы еще оштрафуем! Инструктор говорит Сергею: так не принято, посреди сезона найти новых заказчиков невозможно. А вы без меня погибнете, я ваши трупы из реки вылавливать не желаю. И сотовой связи тут нет в радиусе 300 километров. Ребята покидают базу.

Компанию привозит к месту сплава один из местных жителей. У ребят теперь есть свой катамаран (надувной кат), необходимое для сплава снаряжение. Местный говорит: вы не смотрите, что река вроде спокойная, наденьте спасательные жилеты и шлемы.

Компания усаживается на кат и пускается в плавание. У ребят не получается синхронная гребля, кат часто просто кружит на месте. Начинаются пороги. Команда не справляется с управлением, судно переворачивается, ребят несет вниз по реке. Им удается выбраться на берег, поймать кат, вытащить его на сушу. Они разбивают лагерь, ставят палатки. Сергей вертит в руках коробочку. Лена спрашивает: что это? Таня: это обручальное кольцо, он его повсюду таскает, все решиться не может.Даже в Германию его возил. Сергей становится на одно колено и делает Тане предложение. Та отказывает Сергею: ты безответственный, чуть не утопил нас сегодня.

Ребята устраиваются на ночлег. Сергей и Таня не могут уснуть из-за любовных стонов Лены, которые раздаются из соседней палатки. Таня злится: когда это только прекратится! Сергей ей предлагает тоже заняться сексом. Таня не в настроении. Она обвиняет Сергея в том, что он человек ненадежный. Затем Таня сообщает Сергею, что беременна, но не знает, оставлять ребенка или нет. Я сомневаюсь, что такой отец, как ты, может быть нужен ребенку. А ты решилась на сплав, зная о своей беременности? И кто после этого безответственный человек? Сергей уходит из палатки и ночует в одиночестве на берегу.

На ночной дороге под проливным дождем трое вооруженных охотничьими ружьями людей (Владимир, его сын Пашаибрат Николай) останавливают автозак и освобождают находящегося там заключенного (второго сына Владимира Алексея).

После побега семья проводит совещание. Алексей недоволен действиями отца: теперь еще и побег, все вместе насидимся. Владимир говорит: я тебя посадил – я же тебя и вытащил.

Семейство промышляло контрабандой, во время инцидента на границе Паша убил двоих людей: после Чечни у него стало совсем плохо с нервами. Владимир решил, что в тюрьме Паше придется плохо, поэтому попросил Алексея взять вину на себя и сесть в тюрьму за брата.

И куда мне теперь? Доберемся до границы, ты скроешься в Казахстане. Что, мне так всю жизнь и бегать? Найдем умельцев, они тебе надежные документы сделают. Тогда в Россию и вернешься. А как мы до границы доберемся? Сначала сплавляться будем.

Утро. Слышен шум вертолетного двигателя. Бандиты в спешке прячут подготовленный к сплаву катамаран в прибрежном лесу. Вертолет улетает. Преступники садятся на кат и плывут вниз по реке. Владимир говорит: так нас засекут. Надо прибиться к туристам. Но где нам их взять? В этот момент бандиты обнаруживают на берегу лагерь туристов. Они высаживаются и подходят к спящему на берегу Сергею. Алексей будит Сергея: не боишься обгореть на солнце, брат?

Сергей будит друзей: подъем! Тут настоящие профессионалы, помогут нам сплавляться. Девушки и Кирилл выражают недовольство: что это за люди? Мы не хотим с ними!

Бандиты направляют на туристов ружья. Алексей: ладно, я думал, мы по-хорошему договоримся. Бандиты осматривают вещи ребят. Алексей находит протеиновые препараты Кирилла, смеется над ним.

Таня моет в реке посуду. Она предлагает Сергею бежать: иначе они нас всех убьют, нас с Леной изнасилуют. За ними с обрыва наблюдает Владимир. К речке спускается Лена. По сигналу Сергея Кирилл бьет палкой Владимира по затылку. Пока тот лежит без сознания, ребята спускают на воду кат и сплавляются вниз по реке. Владимир приходит в себя, зовет родственников на помощь. Оставив в лагере Владимира, Алексей, Паша и Николай, прихватив с собой ружья, пускаются в погоню на втором катамаране.

Видя, что бандиты их догоняют, ребята пристают к берегу и бегут в лес. Кирилл останавливает друзей: стойте, они нас всех перестреляют, надо сдаваться! Но Сергей его не слушает и вместе с Таней продолжает бегство. Кирилл и Лена остаются на берегу. Бандиты пристают к берегу, избивают Кирилла. Паша и Алексей отплывают с пленниками на кате, чтобы вернуться в лагерь, а Николай продолжает погоню за Сергеем и Таней.

Сергей и Таня выбегают на опушку леса к небольшому поселку коренных жителей Алтая. Женщины занимаются выделкой шкур. Сергей кричит, что им нужна помощь, что за ними гонятся преступники. Женщины в испуге бегут к жилью и запираются в доме. Сергей и Таня стучат в окна и двери. Из дома выходит несколько мужчин, они требуют, чтобы туристы уходили прочь. Сергей просит дать ему ружье. Местные говорят, что у них нет ружей. Сергей врывается в дом, видит там ружье, пытается его забрать. Мужчины выталкивают Сергея на улицу и, угрожая ему лопатами и ружьями, гонят из поселка. Сергею удается прихватить с собой найденный в доме топор.

Сергей и Таня прячутся в пустом сарае. Из леса выбегает Николай. Он требует, чтобы туристы вышли из укрытия и сдались: все равно я вас найду. Николай стреляет из ружья в воздух. Он обыскивает сараи. Сергей и Таня выскакивают из своего укрытия. Их обнаруживает Николай. Сергей возвращается в сарай, Николай вбегает туда за ним. Таня слышит шум ожесточенной схватки. Через некоторое время все затихает. Из сарая выходит Сергей. Он весь залит кровью. Сергей осматривает ружье Николая: в нем не осталось патронов.

В поселке появляются Алексей и Паша. Они вытаскивают из сарая тело Николая, запирают там Таню и Сергея. Паша хочет убить пленников, но Алексей отправляет его в лагерь к Владимиру, а сам остается сторожить Сергея и Таню.

Ночью Алексей сидит возле костра, который он разжег вблизи сарая. Сергей просит его отпустить Таню: она беременна.

Местные спорят, как им поступить. Женщины уговаривают мужчин вступиться за пленников. Мужчины выходят из дома, подходят к сараю, выстрелами в воздух прогоняют Алексея, который уходит в лес. Местные освобождают туристов. Сергей просит дать ему ружье и лодку. Местные выполняют его просьбу. Сергей говорит Тане, что им нужно вернуться в лагерь и спасти Кирилла с Леной.

Паша возвращается в лагерь, рассказывает Владимиру о смерти Николая. Мы поздно подошли. Алексей их сторожить остался. Владимир: надо было на месте их положить.

Владимир хочет убить Кирилла и Лену. Он спрашивает пленников: кого положить первым? Девушка просит бандита дать им попрощаться, побыть в живых вместе до утра. У вас ведь такие добрые глаза! Владимир оставляет пленников в покое, пьет спиртное из фляжки.

В лагерь возвращается Алексей. Владимир снова с ружьем бросается к пленникам. Алексей его останавливает: хватит уже крови. Ладно, ты прав. Владимир о чем-то разговаривает с Пашей. Алексей предупреждает пленников: лишнего не болтайте, отца лучше не злить.

Паша и Алексей идут в поселок через лес. Паша сообщает брату, что отец решил в их отсутствие убить пленников. Вы совсем больные! Алексей бегом несется назад в лагерь.

Владимир подходит к пленникам, целится из ружья в лицо Кирилла. Тот истошно вопит. Появляется Алексей. Он целится в отца из ружья, требует, чтобы он отошел от туристов. Ствол положи и брось на землю патроны. Из леса выходит Паша. Алексей обезоруживает и его. Он освобождает пленников, приказывает Кириллу собрать сземли брошенные Пашей и Владимиром патроны и проткнуть один из катамаранов.

На втором катамаране Алексей, Кирилл и Лена сплавляются по реке.

Владимир и Паша пытаются заделать кат. В лагерь на лодке приплывают Сергей и Таня. Они угрожают бандитам ружьями, требуют сказать, где их товарищи. Владимир пытается обезоружить Сергея, ему это удается. Сергей и Таня убегают, садятся в лодку и плывут вниз по реке. Владимир и Паша заделывают кат, берут ружья и патроны из заначки Паши, плывут по реке.

Алексей, Кирилл и Лена пристают к берегу. Алексей говорит: немного отдохнем, а потом разделимся. Вы можете вернуться в поселок, здесь недалеко.

Лена подходит к сидящему в сторонке Алексею, дает ему поесть, расспрашивает о том, как он оказался в тюрьме. Молодые люди улыбаются друг другу. Лена касается лица Алексея, тот гладит ее волосы. Через некоторое время Кирилл слышит доносящиеся из леса любовные стоны Лены.

Кирилл выходит к берегу реки. Он видит лодку, на которой плывут Сергей и Таня. Они кричат: бегите!

Сергей и Таня сходят на берег, рассказывают друзьям о том, что за ними гонятся Владимир и Паша. Во главе с Алексеем туристы пускаются в бегство, а вскоре Алексей останавливается. Он приказывает ребятам дальше идти без него. Начинается ссора. Лена не хочет бросать Алексея. Кирилл обвиняет Сергея в том, что он убил Николая. Сергей прекращает ссору, ребята бегут дальше без Алексея.

Алексея догоняет Паша. Между ними начинается драка. Алексей убивает Пашу. Из леса выходит Владимир. Раздается выстрел, Алексей падает. Его подстрелил Кирилл.

Владимир усаживает мертвых сыновей рядом: все собачитесь, хоть теперь вместе побудете. Я пойду этих гадов прикончу, а потом мы домой отправимся.

Девушки оторвались от ребят. Кирилл задержался для того, чтобы застрелить Алексея. Девушек останавливает Владимир. Он угрожает им ружьем. Владимир хватает Лену и сует ее лицо в муравьиную кучу: нравится? Появляются Кирилл и Сергей. Владимир приказывает им бросить оружие. Лена кричит: стреляйте, вы что, не видите, он с ума сошел! Но ребята выполняют приказ бандита.

Владимир говорит, что он сначала убьет девушек, а потом парней. Я привяжу ее к муравейнику. Она будет умирать очень долго, а вы будете на это смотреть. А ты – бандит обращается к Сергею – если не хочешь, чтобы она страдала, возьми камень и ударь ее по голове. Чтобы не мучилась денька два. Или можешь прикладом поработать.

Сергей берет в руку камень и подходит к Тане. Он замахивается и говорит девушке: отвернись. Кирилл: ты что, совсем уже? Остановись!

Внезапно Сергей кричит: там Алексей идет! Владимир оглядывается, Сергей бросает в него камень и кидается на бандита. Начинается драка. Звучит выстрел. Это Таня подобрала с земли ружье и застрелила Владимира.

Звонит телефон. На вызов отвечает Кирилл. Да, папа, все нормально. Мама, все хорошо, все живы. Черт! Телефон сел!

Знаете ли вы, что

  • Дебютный полнометражный фильм Андрея Симонова.
  • Съемки фильма велись в Горном Алтае и Москве.
  • Дебютный полнометражный фильм резидента Comedy Club Сергея Гореликова.
  • Сергей Гореликов о фильме: «Для меня этот фильм о перевоспитании уже взрослых людей. Дожив до определённого возраста, в силу обстоятельств они не находят себе места и не знают, чем им заниматься, поэтому и прожигают жизнь. И в других условиях им придется измениться. Тема инфантильных людей очень остро стоит в наше время, хотя лично мне редко приходится встречаться с золотой молодежью. Я очень много работаю и не хожу на тусовки, а все свое свободное время провожу дома или же выбираю не такие пафосные места».
  • По словам режиссера Андрея Симонова, для съемок фильма использовались камеры GoPro и коптеры. Это было сделано, чтобы добиться максимально приближенной к реальности картинки, так как съемочной группе приходилось работать в сложных условиях дикой природы Горного Алтая.
  • Андрей Симонов рассказал о съемках фильма: «Пришлось осваивать горную речку. А это постоянно меняющиеся условия: сегодня она тихая и спокойная, завтра – бурная, с бешеными валунами и воронками. Но туда должны прыгать актеры. Конечно, в этом тоже были свои плюсы. На артистов не брызгали водичкой, и они изображали спуск, а действительно сплавлялись по рекам. Все их эмоции были настоящими. Периодически случались экстремальные ситуации. В какой-то момент Наталья Скоморохова без серьезных средств защиты оказалась в пороге из-за того, что ее лодка отцепилась от операторской. Было сложно решиться на еще один дубль, но Наташа победила страх. Рома Курцын вообще рвался все делать сам, за ним рвались и остальные, но мы их берегли и старались избегать лишний раз опасных ситуаций. Даже для каскадеров это были опасные трюки...»
  • Оформить подписку