Рецензия на фильм Странник от Zombie.movie

Оценка фильма
9 из 10

Все страньше и страньше…

«Странник» — фильм странный. Такие фильмы принято называть «арт-хаусом» или «авторским кино», но, пожалуй, вы все равно окажетесь не готовы к тому, что увидите на экране.

Иван Качалин уже хорошо известен своими работами «Восьмерка» и «Седьмой грех», в которых ему успешно удавалось смешивать футуристический эпатаж с изрядной долей философичности. В «Страннике», где режиссерами, помимо Ивана, выступили Денис Колонтай и Дмитрий Глазовский, градус всего выше — и эпатажности, и серьезности. Да и героев больше — причем очень, очень странных.

На зрителя вываливается целый паноптикум персонажей, достойных фантасмагории Льюиса Кэрролла — тут и таксист-философ, постоянно сбивающий одного и того же человека, и утешающая мать, и отец с сыном на заднем сиденье автомобиля, мистическим образом меняющиеся диалогами, а потом и сливающиеся в одно целое, и девушки-оторвы на обледенелой платформе, и бомжи, и сотрудницы отдела кадров, и инфернальные бизнесмены, и просто жуткие типы. Сквозь эту разномастную толпу движется Странник — то ли один, то ли сразу несколько — который вроде и не вступает во взаимодействие с реальностью — он «на своей волне», эксцентричен на грани юродивости, несущий то ли бред, то ли откровение. Индустриальные, холодные пейзажи и темные замкнутые интерьеры добавляют мрачной атмосферы — кажется, отступи от Москвы пару километром за МКАД — и попадаешь чуть ли не в сталкеровскую зону, где все не так и все не то.
2

Все комментарии

Оформить подписку