Рецензия на фильм Агент Джонни Инглиш 3.0 от Анна Кравченко

Johnny English 3
Оценка фильма
8 из 10

Смешить и взбалтывать

От переизбытка пафоса быстро устаешь. Все эти бесконечные спасения планеты, метагалактики, вселенной, мироздания способны отвратить зрителей с мало-мальски деликатной психикой от киноэкранов. Не дай бог, придется снова книжки читать! Но тут на выручку нам приходят пародии, комедийные боевики, герои которых надувают щеки не для изречения очередного «в твоих руках судьбы человечества», а для того, чтобы скорчить забавную гримасу в попытке достать языком из зуба ампулу с цианидом. В том, что касается забавных гримасок, после ухода из кино (и из жизни) Луи де Фюнеса нет равных Роуэну Аткинсону. На смену комиссару Жюву пришел мистер Бин, а затем агент Джонни Инглиш. Теперь уже в третий раз в фильме «Агент Джонни Инглиш 3.0» Дэвида Керра.

С момента выхода на экран второго фильма франшизы прошло достаточно много времени, чтобы слегка подзабыть ощущения от его просмотра, так что третий Джонни Инглиш можно было смотреть достаточно свежим взглядом. Сразу скажу, впечатления фильм оставляет достаточно позитивные. Не хочется никому внушать ложные ожидания, картина кому-то может и не глянуться. Если вам категорически не заходят (не заходили) фильмы про Бонда, если вам не по душе комедии с клоунадой в стиле раннего Чаплина (или того же де Фюнеса), новый Джонни Инглиш не ваше кино.

Итак, миру грозит страшная катастрофа. Нет, очередной сбесившийся от мании величия мафиози из стран бывшего СССР не обзавелся ядерной бомбой, из секретной биологической лаборатории никто не похищал штамм чего-то слизисто-заразного. Все обстоит гораздо хуже. Злодей покусился на самое святое. На то, без чего жизнь любого нормального человека теряет всяческий смысл, на то, что женщины любят больше всего, на то, за что отважные мужчины готовы жизнь отдать. На интернет.

Будь это серьезный боевик, возможно, не обошлось бы без русских хакеров. Но перед нами милая пародия, а потому киберзлодеем выступает нормальный англосаксонский красавчик Джейсон Вольт (Джейк Лэси). А русская шпионка с крепким телом Офелия Пуляева (Ольга Куриленко) вполне себе позитивна. Отдельная благодарность создателям сценария за имя-фамилию русского персонажа. Мало того, что фамилия прикольно-говорящая, она вкупе с именем представляет собой отличную аллитерацию, которую продолжают имя и фамилия актрисы: Ольга/Офелия Пуляева/Куриленко. В легковесной английской пародии – этакий чудненький русский филологический пустячок.

Злодей начинает с того, что выводит из строя (выводя на чистую воду) всех британских секретных агентов. Из глубокого запаса извлекается незабвенный Джонни Инглиш, который на пару со своим доктором Ватсоном Ангусом Бофом (Бен Миллер) ненароком спасает мир от скуки безинтернетного существования.

Разумеется, зрителям предлагаются все пародийные аксессуары псевдобондианы: набор идиотских шпионских прилад, которые срабатывают не там, не тогда и не для того; бокалы для мартини, красный «Астон Мартин», гонки по серпантину, знойные танцы, всплытие атомной субмарины, переполох на улицах Лондона. Все будет показано, по всем положенным поводам будут приколы, шуточки, гэги. Несколько эпизодов просто великолепны, например, Джонни Инглиш со скованными руками в качестве инструктора автошколы. Есть и фразы, которые достойны войти в цитатники любителей настоящей бондианы. Про любимый напиток премьер-министра – так бы мог сказать сам Черчилль!

Отдельная удача – приглашение великолепной Эммы Томпсон на роль премьер-министра. Она временами так жжет, что затмевает самого Джонни Инглиша. Тереза Мэй, которую откровенно пародирует Томпсон, скорее всего, будет обязана актрисе несколькими пунктами подросшего рейтинга.

Особую прелесть фильму про Джонни Инглиша придают два аспекта. Один психологический. Создатели пародии попали в точку с главным героем: маленький человечек, откровенный лузер спасает все на свете. У него ничего не получается, он постоянно попадает в дурацкие ситуации, но, между тем: ему достаются самые роскошные женщины, он разъезжает на самых крутых тачках. Милые дамы, это вам ничего не напоминает? Правильно, на мужа взгляните. Кризис среднего возраста в полный рост! Вот оно, поколение сорокалетних: ни одной юбки пропустить не желают, в кредиты сумасшедшие за железяку пижонскую влазят. А в душе (ну вы же это знаете!) он по-прежнему тот же мальчуган с трогательным взглядом, за который вы его когда-то полюбили и из-за которого терпите до сих пор.

Второй нюанс – уже чистая геополитика. Можно по-всякому относиться к англичанам, но с чувством юмора у них все нормально. В фильме много стеба по поводу нынешнего технологического и военного убожества туманного Альбиона: американский кибер-миллиардер одним кликом взламывает любую британскую систему безопасности; в службу МИ-7 нужно звонить по таксофону, вам будут полчаса диктовать цифры для дополнительного набора; рядом с британской атомной подлодкой нельзя разговаривать по сотовому, а то и до третьей мировой недалеко; премьер-министру для крепкого сна требуется лошадиная доза алкоголя.

Я с трудом себе представляю, чтобы российские режиссеры прикололись над дымящим, как печка, «Адмиралом Кузнецовым». А вот англичане, оказывается, могут хохмить над своим флотом. Тут, видимо, одно из двух: имперские амбиции или чувство самоиронии. Подданные Ее Величества давно уже не правят морями, тихонько хихикают над собой. А мы народ еще вполне себе серьезный. Так что смеяться будем не над ГРУ, а над МИ-7.
0

Все комментарии

Оформить подписку