Назад

Фильм Где соприкасаются руки

Where Hands Touch
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В Германии времен Третьего Рейха живет девушка-мулатка Лейна, дочь коренной немки и африканца. Она влюбляется в сына высокопоставленного офицера СС, но понимает всю обреченность своего положения. Драму о первой любви в нацистской Германии «Где соприкасаются руки» сняла по собственному сценарию Амма Асанте («Белль»). Влюбленных подростков, разделенных преступными предрассудками, сыграли Амандла Стенберг («Голодные игры») и призер Каннского фестиваля Джордж МакКей («Капитан Фантастик», «Как я теперь люблю»). Германия, весна 1944 года. Шестнадцатилетняя Лейна вместе с одинокой матерью и младшим братом переезжает в Берлин, чтобы «затеряться в толпе». Лейна ничего не знает про своего отца, кроме того, что он был африканцем и передал ей темный цвет кожи. Именно из-за этого Лейна и ее семья становятся жертвами травли. Они напрасно рассчитывают спрятаться в столице: на Лейну повсюду смотрят как на темное пятно, порочащее германский народ. Ее положение становится еще хуже, когда она влюбляется в юного Лутца из рядов гитлеровской молодежи и семьи офицера СС. Их роман обречен в обществе, где «чистота» крови провозглашается превыше любви. Романтическую драму «Где соприкасаются руки» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рюденсхайм, Рейнланд, 1944 год. В дом Кирстен Шлегель врываются гестаповцы. Где мулатка? Та девушка, которую вы ищете, вернулась в Любек два дня назад. Она ваша дочь? Да, но она здесь больше не живет, уехала к тете. Гестаповцы оскорбляют Кирстен: такие, как вы, загрязняют нашу расу. После их ухода фрау Шлегель выпускает свою дочь Лейну из подполья, где та пряталась.

Лейне исполняется шестнадцать лет. Девушка ни разу за свою жизнь еще не видела таких же детей, как она. Их называют Рейнландскими ублюдками, благодаря белым матерям они унаследовали немецкую национальность, даже в том случае, если их отцами были африканцы. Дети-мулаты стали проблемой для Гитлера, он хотел их уничтожить тайно, чтобы Германия не решила, что ущемляются права арийских матерей. Хотя формально чернокожие имеют больше свобод, чем евреи, Лейне все же следует опасаться.

Фрау Шлегель вместе со своими детьми едет в Берлин. Кроме Лейны у нее есть еще младший сын Коэн, он белый. Кирстен считает, что в столице можно стать незаметными, там никто не будет обращать внимание на цвет кожи Лейны. Однако по приезде в Берлин выясняется, что надежды Кирстен на спокойную жизнь оказались тщетными. Лейну сразу начинают травить в школе, задавать ей вопросы об отце. Девушка переадресует их матери. Кирстен говорит, что в молодости она совершила ошибку, но отец Лейны был хорошим солдатом. А почему вы не поженились? Кирстен об этом умалчивает.

На улице Лейна видит, как военные ведут под конвоем колонну евреев. Два юнца в нацистской форме толкают девушку-мулатку, обзывают ее обезьяной.

Кирстен приводит своих детей к своей сестре Хиде. Та напугана, отсылает Лейну и Коэна за хлебом. Муж сестры Вильгельм выговаривает Кирстен: приведя к нам свою дочь, ты подвергаешь опасности нашу семью. В прошлом месяце моего больного отца два дня продержали в тюрьме, когда кто-то донес, что его мать – еврейка. Кирстен просит Вильгельма (он является государственным служащим) сделать для Лейны фальшивый документ, которой подтверждает, что она стерилизована. Хида упрекает сестру: зачем ты отдала ее в школу, ты спятила? Кирстен говорит, что она не может постоянно прятать дочь. Хидаутверждает, что все девочки возраста Лейны должны проходить Службу труда. Лейнапод дверью подслушивает разговоры взрослых. Потом они с братом идут в булочную, где веселый общительныйпарень по имени Гюнтер продает им буханку хлеба.

Коэн вступает в ряды младшей группы Гитлерюгенда – юнгфольк. Перед первым собранием их отряда мать напутствует мальчика: тебе придется слушать разные вещи, но не забывай, чему учили тебя дома. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.

Кирстен и Лейна начинают работать фабрике Имперской службы труда. На выходе из проходной Лейлу сбивает с ног велосипедист. Юноша в форме Гитлерюгенда (Лутц) извиняется перед темнокожей девушкой, потом отправляется в кабинет своего отца – управляющего фабрикой офицера СС Вайсмюллера. Лутц рассказывает отцу, что сегодня на него наорали матери младших ребят, у которых старшие имеют обыкновение отнимать деньги.

Вильгельм назначает встречу Кирстен и передает ей конверт с документами, которые ему помогли оформить противники существующего режима. Кирстен удивлена: ты поддерживаешь связь с коммунистами? Вильгельм говорит, что на справке должна поставить подпись сама Лейна, после чего их, согласно инструкции, нужно вернуть для регистрации в службу безопасности. После этого Кирстен должна забыть о существовании сестры и больше не беспокоить их семью.

Кирстен уговаривает дочь поставить подпись на фальшивых документах, которые избавят ее от необходимости проходить принудительную операцию.

Лейну по доносу учительницы выгоняют из школы. Она прибегает домой в слезах. Кирстен ее утешает: по крайней мере, тебя не тронули. А твое обучение мы будем продолжать дома.

Лутц шпионит за Лейной, когда та с матерью возвращается с фабрики. Юноша говорит, что хотел убедиться, все ли с ней в порядке.

Лейна становится свидетельницей сцены, как прямо на улице нацисты глумятся над Гюнтером, заставляют его снять штаны. После этого они убивают парня, обвиняя его в участии в студенческом заговоре и сионизме. Лейна рассказывает об этом во время ужина. Коэн возмущен: Гюнтер был евреем, и он касался хлеба! Лейна поправляет брата: Гюнтер был хорошим евреем. Кирстен подобные разговоры не нравятся. Он был человеком! А моя задача – защищать вас не только от того, что вы слышите, но даже от того, о чем вы думаете.

Лутц рассказывает отцу, что сегодня на занятии его похвалил за меткую стрельбу командир отделения Лубер, он из действующей дивизии СС. Возможно, он возьмет его к себе. Вайсмюллер против того, чтобы его сын попал на фронт. Когда он был молод, как Лутц, он тоже воевал, думая, что защищает родину от врага. А по возвращении домой увидел, что стало еще хуже: безработица, долги, голод. Вайсмюллер понял, что его боевые товарищи погибли зря. Подобной участи своему сыну он не желает.

Лейна подглядывает за занятием группы Гитлерюгенда, в которой состоит ее брат. Ее обнаруживает Лутц. Молодые люди знакомятся. Лутц признается, что видел похожую на Лейну красивую женщину на обложке американского журнала. Его отец тайком слушает джазовые пластинки. Лейна говорит, что негритянская музыка в Германии запрещена, из-за таких вещей могут быть неприятности. Лутц возражает: просто надо быть осторожным, как мой отец. Молодые люди гуляют по лесу, подходят к пруду. Лейна рассказывает, что в Рюндесхайме евреям запретили пользоваться городским прудом, а потом и ей тоже. С тех пор Лейне часто снится, что она тонет.Лутц ее успокаивает: просто тебе нужно снова привыкнуть к воде. Они вместе прямо в одежде забираются в воду, плещутся. Появляются два офицера, кричат Лутцу «хайль Гитлер!». Испуганная Лейна ныряет под воду. Она появляется на поверхности, только когда нацисты уходят.

Лейна и Лутц начинают встречаться. Обычно они ходят на холм, где могут побыть наедине. Лутц рассказывает, что его мать умерла. В память о ней у них с отцом остались два одинаковых кольца с их фамильным гербом. Лейна спрашивает: а ты бы смог убить человека? Конечно, я бы запросто убил русского солдата. Разве ты не боишься войны? Сражаться за родину – священный долг каждого мужчины.

Лейна возвращается домой и спрашивает у матери: мой отец сражался за Германию? Нет, за Францию. Он был из Сенегала. Кирстен переходит на французский. Они с дочерью ругаются. Лейна обвиняет мать в том, что она проводила время с врагом. Кирстен говорит, что отца Лейны она встретила во время оккупации, и он тогда ни с кем не сражался. Она предостерегает дочь: а если ты будет продолжать таскаться с этим нацистским сынком, то его отец, узнав об этом, убьет сначала сына, а потом и нас с тобой!

Несмотря на запреты матери, Лейна продолжает встречаться с Лутцем. Кирстен ей говорит: я любила твоего отца, а его у меня отняли. Ты – все, что у меня осталось.

Во время очередной облавы на евреев в квартиру Шлегель врываются гестаповцы. Обнаружив чернокожую девушку, один из них требует предъявить ее документы. Он сжигает свидетельство о рождении, в котором указано, что ЛейнаШлегель немка и появилась на свет в Рейнланде.

Вайсмюллер говорит сыну, который рвется на фронт, что не следует жертвовать своей жизнью за ложные идеалы. Ты сейчас носишь маску, которая помогает выжить. Лутц спрашивает: а ты почему воевал за Германию, раз так не любишь ее? За меня эту жертву тогда принесли другие. А ты – не герой, и я тоже.

Лутц провожает Лейну. Возле ее дома происходит облава. Лутц приводит девушку к себе. Его отец уехал по служебным делам в Мюнхен. Лутц показывает Лейне журнал с негритянской певицей на обложке, ставит ей джазовую пластинку из отцовского тайника. Они танцуют. Внезапно раздается стук в окно. Лейна напугана. Лутц ее успокаивает: это Ян, мебельщик, он почти слепой, мой отец дает ему работу, наверно, он просто забыл свои инструменты. Старик уходит. Лейна спрашивает: а куда потом увозят всех евреев? В трудовые лагеря, в Польшу. Лейна волнуется, что гестаповцы могут забрать и ее. Лутц советует ей потерпеть: это не может продолжаться вечно, когда-нибудь в Германии снова будет спокойно. Влюбленные целуются, занимаются сексом. Потом Лейна спрашивает: а как таким, как я, живется в Америке? Лутц говорит, что в США чернокожих вешают на деревьях и кидают в костры.

Поздно вечером, уже во время комендантского часа, Лутц провожает Лейну до дома, отвлекает внимание патрульных, которые узнают в парне сына высокопоставленного офицера. На прощанье Лунц дарит Лейне свое фамильное кольцо.

Следующим утром по дороге на фабрику Кирстен выговаривает дочери: ты доказала, что тебе нельзя доверять, я не хочу, чтобы ты испортила себе жизнь, ты с ним больше никогда не встретишься. Возле проходной их останавливает офицер СС. Обе сюда! Живо! Твой ублюдок? Это моя дочь. Документы! Эсэсовец оскорбляет Кирстен: шлюха чернокожего. Чтобы снова стать порядочной немецкой женщиной, ты должна отказаться от своей обезьяны. Лейна не может предъявить свои документы, поскольку мать не успела восстановить ее свидетельство о рождении. Эсэсовец угрожает Кирстен: мы заберем тебя или ее, выбирай! Солдаты хватают Лейну, тащат ее к грузовику. Кирстен кричит: нет! Заберите меня! Женщину заталкивают в кузов, где уже находится множество других людей, подлежащих интернированию. Всех их увозят в неизвестном направлении. Лейна рыдает.

Дома Лейна утешает Коэна: мама уехала ненадолго, ей хорошо заплатят за эту работу, она любит нас.

Лейна приходит к дому Вайсмюллеров, встречает там Яна. Старый мебельщик говорит, что Лутца в срочном порядке призвали на службу, его отправили на Восток.

Лейна прощается с братом, отправляет его с вещами к тете Хиде. Та принимает мальчика, поскольку у него арийская внешность. Лейна идет на фабрику, у проходной происходит отбор следующей партии для интернирования. Чернокожая девушка пытается сбежать, но ее ловят солдаты и заталкивают в кузов.

Лейна прибывает в трудовой лагерь, который находится на северо-западе Баварии. Во время санобработки вновь прибывших надзирательница интересуется: ты метиска? Да. Стерилизована? Да. Я дам тебе шанс выжить, поскольку не ты осквернила арийскую расу, а твоя мать, ты – лишь омерзительный продукт кровосмешения. Лейну определяют работать на кухню.

В бараке, куда Лейну поселили, она заводит дружбу с девушкой по имени Гермина. Они, как могут, поддерживают друг друга.

Проходит осень. Наступает зима.

Лейна замечает, что у Гермины начинает гнить нога. Она обещает принести подруге с кухни картошку, чтобы та могла обменять ее на хорошую обувь. Гермина помогает Лейне скрыть ее округлившийся животик, туго заматывает его тряпками.

Охранник уличает Лейну в воровстве еды с кухни. Под дулом автомата он заставляет чернокожую девушку снять с себя одежду. В дело вмешивается только что прибывший сюда Лутц. Он узнает Лейну, просит сослуживца отдать девушку ему. Вместе с Герминой они отправляются в пустой барак. Лутц интересуется, есть ли у них еда.

Вайсмюллер занимает в лагере должность заместителя коменданта, это он устроил так, чтобы сына перевели к нему. Отец говорит Лутцу: держись подальше от арестанток, тут повсюду зараза. Тот спрашивает: зачем ты меня сюда вызвал? Здесь тебя хотя бы не пристрелят, а пока ты носишь форму, никто не усомнится в твоей преданности Рейху.

Лейна замечает, что у заместителя коменданта на пальце фамильное кольцо Вайсмюллеров. Точно такое же было конфисковано у нее по прибытии в лагерь.

Лутц находит возможность встретиться с Лейной наедине, под предлогом выполнения арестанткой разового поручения. Он говорит, что не смог послать весточку Лейне, когда его призвали. Лутц думал, что его пошлют воевать, но ему пришлось работать в лагере. Он жалуется, что не в силах выносить запах кожи и костей, ему ненавистны газовые камеры, где массово уничтожают евреев. Он хотел бы остановить дым из труб крематория, но не знает, как это сделать. Лутц обещает по ночам приносить Лейне еду.

Офицер СС Юнтер говорит Вайсмюллеру, что в отсутствие коменданта тот должен подписать приказ на зачистку находящихся в лагере детей. Вайсмюллер не спешит этого делать. Юнтер говорит: вы часто являетесь предметом сплетен из-за нежелания выдавать то, что у вас на уме. А еще вы часто выбираете себе сомнительную компанию. В Берлине арестовали вашего друга, который готовил заговор против фюрера. Также Юнтер предъявляет Вайсмюллеру перстень с его фамильным гербом: его нашли среди украшений, отнятых у арестантов.

Ночью Лутц встречается с Лейной. Обняв возлюбленную, он обнаруживает, что та беременна. Над тобой кто-то надругался? Нет. Мы сделали это вместе? Да.

На следующий день Лутц говорит отцу: то, что мы делаем, это не война, а издевательство над обычными людьми. Вайсмюллер возражает: это и есть война, именно это и должен делать солдат. Что ты выберешь: жизнь или смерть? Ты мне как-то говорил, что мы с тобой не герои, тебе следовало сказать, что мы просто трусы.

Ночью Вайсмюллер подписывает приказ.

Во время утренней побудки Гермина обнаруживает, что кто-то украл ботинки, которые ей удалось обменять на картошку. Гермина выходит на построение босиком. Один из охранников замечает это, он зовет Лутца, чтобы тот пристрелил босую арестантку. Лутц не может себя заставить это сделать. Гермину убивает его сослуживец. Лутц срывает злость на незнакомой ему арестантке, избивает ее. Потом он тащит Лейну в укромное место, говорит, что им необходимо бежать из лагеря подальше от Германии. Та говорит в ответ: мне всегда запрещали любить свою родину, но ты должен меня любить такой, какая я есть. Лутц: я люблю, но они убьют тебя и нашего ребенка. Лейна утверждает, что сумеет выжить в этом аду. Лутц настаивает: надо спрятаться, пока война не закончится. Лейна: мы не выберемся отсюда живыми, но ты можешь спасти меня. А ты меня? Я здесь вынужден быть палачом.

Вайсмюллер сообщает сыну, что арестантов погонят пешком в другой лагерь, а он подаст рапорт о том, чтобы Лутца перевели в Берлин. Но арестанты умрут по дороге, они едва держатся на ногах! Вайсмюллер протягивает сыну перстень: хочешь уехать прямо сейчас? Нет. На нас наступают с двух сторон, я не смогу тебя защитить, не заставляй меня делать выбор за тебя. Но ты ведь знаешь, что эта девушка значит для меня.

Ночью Лутц приносит Лейне униформу: придется сделать это быстро. Та говорит, что не сможет пройти через ворота. Лутц обещает достать для побега мотоцикл. Внезапно начинается артобстрел, все охранники устремляются в укрытие. Лейна спешно переодевается, но не может заставить себя бежать к воротам, когда вокруг рвутся снаряды.

Утром Вайсмюллер говорит сыну, что нужно немедленно уезжать. Лутц отказывается: если ее уведут, тебе придется меня убить. Ты не выживешь с негритянкой. Она ждет нашего общего ребенка, мы обязаны выжить.Они тебя повесят. Лутц ищет в толпе арестанток, которых гонят из лагеря, свою возлюбленную. Лейна ему кричит: я здесь! Лутц устремляется к ней. Но Вайсмюллер стреляет в сына и убивает его.

Через некоторое время обезумевшую от горя Лейну из опустевшего лагеря выносит американский солдат.

Семь недель спустя. Май 1945 года. Лейна находится в лагере для перемещенных лиц. К ней подходит чернокожий солдат, заговаривает с ней по-французски. Слышал, ты из Рейнланда. Да. Как тебя зовут? Лейна Шлегель. Хорошая немецкая девушка?

Вскоре Лейну, безучастно сидящую на территории лагеря, замечает мальчик из очереди людей, которые разыскивают своих родных. Это Коэн. Он пришел сюда вместе с матерью.Они подбегают к Лейне, обнимают ее, плачут от радости. Кирстен нежно гладит дочь по животу.

Финальные титры. Во времена Третьего рейха в Германии проживало 25 тысяч чернокожих немцев, включая Рейнландских бастардов. Некоторые из них погибли в лагерях, остальные выжили и были освобождены в 1945 году. Вместе с другими детьми, избежавшими стерилизации, они бросили вызов гитлеровскому видению будущего Германии без черных немцев.

Знаете ли вы, что

  • Фильм планировали снять еще в 2009 году и продвигали проект на Каннском фестивале того года. Однако тогда запустить производство картины не удалось.
  • Оформить подписку