Назад

Фильм Паранормальное

The Endless
Развернуть трейлер

Дуэт независимых режиссеров Джастин Бенсон и Аарон Мурхед («Ломка», «З/Л/О: Новый вирус», «Весна») снова обращаются к любимому жанру триллеров-ужасов и представляют интригующий фантастический фильм «Паранормальное». После мировой премьеры на фестивале Трайбека, где «Паранормальное» претендовало на премию «Лучший игровой фильм США», критики единодушно отозвались хвалебными рецензиями (рейтинг 97% на агрегаторе Rotten Tomatoes). Десять лет прошло с тех пор, как братья-сироты Джастин и Аарон Смит вырвались из секты фанатиков-самоубийц. Теперь беглецы живут самой заурядной жизнью, не без труда сводят концы с концами и все-таки не могут забыть прошлое. Однажды им приходит странное видеопослание от бывшей «семьи». Чтобы разобраться с собственными воспоминаниями, братья решают навестить общину. Прибыв на место, они обнаруживают, что здесь ничего не изменилось. Сектанты не только не покончили с собой, но даже не постарели за многие годы. Джастин и Аарон становятся свидетелями необъяснимых событий и начинают подозревать, что потусторонние силы действительно где-то рядом и влияют на их жизни. Для того чтобы проникнуть в тайну мистической секты, приглашаем посмотреть онлайн атмосферный инди-хоррор «Паранормальное».

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма парень по имени Аарон получает посылку, в которой лежала старая видеокассета. На гаражной распродаже он покупает подходящую видеокамеру и вместе со своим братом Джастином смотрит запись. На видео девушка из секты рассказывает о скором вознесении. Оказывается Аарон и Джастин раньше были в этой секте, но когда Джастин узнал о том, что ее члены готовят массовое самоубийство, он смог покинуть ее, забрав с собой и Аарона. Джастин был расстроен, тем, что брат потратил деньги на видеокамеру, вместо того, чтобы купить аккумулятор в машину, как он его просил.

Братья вынуждены экономить деньги, питаться кое-как и ходить к психологам. Так как Аарон был еще ребенком, когда был в секте, то все его воспоминания о жизни в ней были радужными. В итоге он уговаривает брата съездить туда на один день, чтобы просто попрощаться с людьми, которые так долго были для них семьей. Парни доехали до лагеря «Аркадия», где их встретил улыбающийся и жизнерадостный Хэл, который предложил им пообедать. К ним за столик подсели Тим, Шейн и Анна, а также новый член культа – Лиззи. За обедом все пили пиво Тима.

После обеда Аарон прилег поспать, а Джастин пошел на пробежку. Вечером все собрались у костра, и Хэл отвел Джастина в свой кабинет, где на доске было написано нерешенное математическое уравнение. Хэл спросил, зачем они вернулись, и Джасчтин ответил, что из-за видео, на котором Анна говорит о конце. Тем временем Аарон общался с Анной в ее домике. Джастин вернулся к костру, где Шейн показал ему пару фокусов. Второй удивил даже скептически настроенного Джастина. После Тим пригласил всех на так называемую схватку. Испытание заключалось в том, что один из членов культа перетягивал канат с неизвестным соперником. Хэл предложил Аарону поучаствовать, и тому со второй попытке удалось победить. Следующим к канату подошел Джастин, но когда он взял канат в руки, тот так резко дернулся, что оставил кровавый след на ладони.

Братья прогуливались по лагерю, и Аарон уговорил Джастина остаться здесь еще на день. На следующий день герои взяли ружье Хэла и пошли пострелять по бутылкам. Аарон с легкостью поражал мишени, а вот Джастин мазал. После он нашел свою пулю, которая была смята каким-то необычным образом. Позже на пробежке Джастин увидел нечто, что оставило ему фотографии. Вечером он спросил об этом Хэла, который ответил, что он не знает и предложил Джастину самому выяснить все. Хэл сказал Джастину завтра отправиться на озеро и нырнуть под буй, который был изображен на фотографии. Это, по его мнению, даст ему ответы на все.

У костра Анна накурила Аарона каким-то красным цветком и потом показала странную оптическую иллюзию с двумя Лунами. Джастин увидел плачущую вдалеке от всех девушку. Он подошел к ней поговорить. Девушку звали Дженнифер, и она просто не выносила шумные вечеринки. Как оказалось, Дженнифер приехала сюда искать мужа, но сама заблудилась. Хэл спас ее и сказал, что они найдут ее мужа, но поиски затянулись.

На следующий день Аарон и Джастин рыбачили на озере рядом с буем. Аарон сказал, что не хочет возвращаться к своей прежней никчемной жизни. На это Джастин ответил, что не стоит рисковать жизнью ради комфорта, который дает эта община. Потом он разделся и прыгнул в воду. Джастин не всплывал очень долго и Аарон начал раздеваться, чтобы прыгнуть за ним. Однако в этот момент Джастин всплыл с небольшим ящиком. Он крикнул, что здесь живет не бог, а чудовище и оно удерживало его.

На берегу в ящике братья обнаружили видеокассету и договорились уехать из лагеря. Аарон убедил Джастина сходить туда в последний раз, чтобы попрощаться со всеми. Хэл сказал, что кассета это послание от их бога. На кассете было видео как в Аркадию приходит Майкл – муж Дженифер. Это пристыжает братьев, и они уходят из столовой. Хэл выходит за ними и своими словами рассоривает Аарона и Джастина. В итоге он прогоняет Джастина, который лил помои на Аркадию в прессе. Аарон остается в лагере.

Джастин пробует завести машину, но аккумулятор был полностью разряжен. Он берет рюкзак и идет пешком. Вскоре Джастин понимает, что заблудился и приходит к дому одного нервного мужчины по имени Карл, которого видел несколько раз на своих пробежках. Зайдя внутрь, герой видит этого мужчину повешенным, а потом он же подходит к нему сзади. Карл объясняет, что в этом месте все зациклены во временные петли и, чтобы перезапуститься, нужно убивать себя. В лагере позволяют это делать той твари, которой покланяются. Он говорит Джастину уходить отсюда, пока он не попал в такую же ловушку. Джастин говорит, что должен вернуться в лагерь и забрать брата. На что Карл отвечает, что отведет его туда, но не бесплатно. Он рисует карту, где находится дом оружейного маньяка Криса и просит принести ему какой-нибудь ствол.

Утром Аарон находит фото, которое сделало Оно. На нем был трейлер и Хэл объяснил, что Оно хочет, чтобы Аарон пошел к нему. Однако Аарон решил пойти искать брата. Он попросил помощи у Хэла, но тот сказал, что не может ему помочь. Он добавил, что хочет, чтобы Аарон сделал свой выбор до того как третья Луна станет полной. Тем временем Джастин нашел дом Криса. Тот был прикован наручниками к батарее. Он сказал, что его приковал его друг Майк, который таким образом пытается избавить его от наркотической зависимости. Вскоре появился и сам Майк. Он рассказал, что они с Крисом пытаются вырваться из своей петли, но никак не могут.

Аарон вышел к палатке, в которой какой-то человек умирал каждые пять секунд. Этот человек посоветовал ему бежать отсюда. Майк дает Джастину оружие и тот выходит из его временной петли. Потом Джастин видит, как Майк поджигает дом и сгорает в нем вместе с Крисом. Однако мгновение спустя дом стоит, как ни в чем не бывало, а Майк и Крис вновь живы. Джастин выходит к трейлеру некоего Байрона Кессела. У него он встречает Аарона, и они вместе идут к дому Карла. Там они находят карту с дорогой к лагерю, и Джастин хочет идти туда немедленно. Однако Аарон останавливает брата и говорит ему, что хочет остаться здесь, зная о том, что попадет во временную петлю.

Джастин и Аарон приходят в лагерь, и Тим открывает для них дверь в небольшой сарай. В нем они находят огромное количество старых видеозаписей и телевизор, на котором включается видеозапись того как Оно пожирает членов культа у кострища под светом трех полных Лун. Аарон бежит к костру и видит кровавые пятна на земле. Джастин говорит брату, что они вернутся и решает остаться вместе с ним, чтобы не чувствовать вину всю оставшуюся жизнь. Аарону только это и было нужно, и он говорит, что они могут идти отсюда. В этот момент над ними возникло нечто, что начало сметать все на своем пути.

Братья побежали к машине, но она по-прежнему не заводилась. Они начали ее толкать и таким образом завели. Джастин пустил Аарона за руль в знак того, что теперь они оба будут принимать решения по поводу их жизни. В конце фильма братья пробились сквозь стену петли и выехали за ее пределы.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан в 2017 году на кинофестивале «Трайбека».
  • В этом фильме появляются некоторые персонажи из картины «Ломка» (2012) – первого совместного проекта Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда.
  • Чтобы не выходить за рамки ограниченного бюджета, создатели использовали песню «House of the Rising Sun», которая находится в общественном достоянии.
  • До этого Джастин Бенсон и Аарон Мурхед сняли вместе фильмы: «Ломка» (2012), «З/Л/О: Новый вирус» (2014) и «Весна» (2014).
  • В какой-то момент фильма один из членов культа демонстрирует Джастину карточный фокус. Во время него Джастин вытягивает «короля червей», который также известен как «король-самоубийц» из-за того, что держит меч у своей головы. Карта не случайна, так как Джастин считает культ, показанный в фильме, – сектой самоубийц.
  • Помимо кинофестиваля Трайбека фильм также был показан на Международном фестивале фантастического кино в Пучхоне, Международном кинофестивале Fantasia, Международном кинофестивале в Мельбурне, Ольденбургском кинофестивале, Международном кинофестивале в Ситжесе и на многих других.
  • Изначально создатели фильма хотели снять картину о нонконформизме.
  • Фильм снимался на юге Калифорнии, в частности в Национальном парке Анза Боррего, часть территории которого это пустыня.
  • Оформить подписку