Назад

Фильм Две королевы

Mary Queen of Scots
Развернуть трейлер

Молодая королева Шотландии Мария I Стюарт возвращается на родину после долгого пребывания за границей. Она противостоит враждебному двору и своей старшей сестре, королеве Англии Елизавете I. Историческая драма «Две королевы» стала кинодебютом режиссера Джози Рурк, руководителя лондонского театра Donmar Warehouse. В яркий актерский дуэт объединились номинантки на премию «Оскар» Сирша Ронан и Марго Робби. Мария Стюарт была еще младенцем, когда ее короновали на шотландский престол. В раннем возрасте ее увезли во Францию, где воспитали при дворе и выдали замуж за Франциска I. Уже в восемнадцать лет Мария становится вдовой. Она переезжает в Шотландию, чтобы взять власть в свои руки, но возвысившиеся протестанты враждебно встречают католическую королеву. Юная Мария оказывается в центре опасных придворных интриг, не соглашаясь быть марионеткой в руках политиков-мужчин. Она не просто борется с врагами вокруг себя, но и заявляет свои права на английскую корону, бросая вызов властной Елизавете I. Костюмную историческую драму «Две королевы» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина открывается со сцены, в которой две женщины идут в разные места. Одна заходит в тронный зал, а другую приводит к месту казни.

В 1561 году Мария, королева Шотландии, после смерти своего мужа возвращает из Франции в дом графа Морея, своего сводного брата, в Шотландии. В Англии в это время правит ее двоюродная сестра Елизавета. Она не замужем и не может произвести наследника, а поэтому ей угрожает потенциальная претензия Марии на трон. Джон Нокс, протестантский священнослужитель в совете Марии, взбешен тем фактом, что теперь за страну будет отвечать католик. Он очень грубо вел себя в общении с королевой, а поэтому его изгнали из совета.

Елизавета хочет полностью контролировать Марию, а также убрать ее с позиции наследницы престола. Героиня решает, что лучший способ сделать это – выдать сестру за гражданина Англии. Елизавета влюблена в Роберта Дадли, но она решает предложить Марии именно его, поскольку из приближенных людей нет больше никого, кому бы она доверяла так же сильно. Роберт пытается отговорить Елизавету, убеждая, что он любит только ее, но слово королевы – закон. Мария отказывается выходить за Роберта, поскольку он не из королевской семьи, а из обычной. Она говорит, что сделает это, но при условии, что будет следующей править на английском троне. Елизавета хочет идти войной на Марию, но заболевает оспой. Узнав о надвигающейся смерти королевы, Мария соглашается выйти замуж за Дадли. Елизавета очень не хочет отпускать свою любовь, а поэтому отравляет лорда Дарнли в Шотландию. Герой утверждает, что сделает все, ради религиозной свободы, но Мария не верит ему. Между героями вспыхивают чувства, и в конечном итоге завязываются отношения.

Теперь, после этого брака, Мария еще ближе подошла к наследству на английский престол. Советники Елизаветы советуют прекратить брак, чтобы избежать конкуренции. Советники Марии, тоже не в восторге, они считают, что лорд хочет захватить страну от имени Англии. Англичане приезжают в Шотландию и требуют, чтобы Дарнли вернулся в Англию, но Мария отказывает, поскольку она выполнила условия и вышла замуж, как они просили. Такой поступок взводит Морея, он кричит на сестру и покидает совет в ярости. Герой не хочет повторять войну.

Англия поддерживает Морея. Начинается организация восстания против королевы. Мария и Дарнли женятся, но на следующее утро королева находит его в постели со своим другом. Мария расстроена, но ей нужно подавлять восстание, а времени на разборки просто нет. Сил Марии было достаточно, чтобы подавить восстание. Она также дарить жизнь своему брату, в последний момент останавливая лорда. Тем же вечером королева вынуждает заняться Дарнли с ней сексом, чтобы она могла зачать наследника. Проходит немного времени, и Мария объявляет, что носит наследника Англии и Шотландии, что, естественно, очень сильно оскорбляет англичан.

Морей встречает с отцом Дарнли Мэтью, чтобы составить план свержения Марии с трона. Начинают распространяться слухи, что на самом деле ребенок Марии – бастард, а сама она занимается прелюбодеяниями. Шахтеры встречаются с Дарнли и просят его подписать обязательство, согласно которому, близкий друг Марии должен быть убит. Герой отказывается, но его отец настаивает, говоря, что либо так, либо все узнают, что он гомосексуалист. Дарнли неохотно ставит свою подпись. Тем же вечером королева вместе со служанками и своим другом играют в игры. В покои врываются несколько человек, и казнят мужчину. Каждый наносит по одному удару. Последний делает Дарнли.

В замок возвращается Морей. Мария соглашается пустить брата, только если он расскажет, правду, по поводу облигации. Так королева узнает, что лорд Дарнли действительно ставил свою подпись. Мария просит Морея стать дядей для будущего ребенка. Также, она пишет письмо Елизавете, предлагая ей стать крестной матерью. После этого Мария запрещает Дарнли видится с ребенком и изгоняет его в отдельный дом. Совет королевы умоляет ее развестись, но она говорит, что не хочет быть той, которая постоянно женится и разводится. Этой же ночью организуется убийство лорда Дарнли.

Начинается переполох. Мария вынуждена оставить ребенка служанкам и бежать. Уже на следующее утро один из лордов приходит к королеве и говорит, что ей нужно жениться на шотландце. Он добавляет, что все уже решено, а главный кандидатом будет он сам. Мария не хочет, но у нее просто нет выбора. В это время проповедник еще больше настраивает людей против королевы, он утверждает, что она не только блудница, но и убийца собственного мужа. Морей и другие советники просят Марию отречься от престола, потому что страна не доверяет ей. После напряженного диалога брат и сестра остаются наедине. Морей еще раз просит Марии отречься, чтобы они могли стать семьей. Королева отвечает, что он держит сына в заложниках, и что они больше не семья. Мария отказывается от отречения.

В это время организуется тайная встреча между Елизаветой и Марией. Мария просит помочь вернуть свой трон, на что Елизавета отвечает, что она не может идти войной от имени католиков. Королева Англии подчеркивает, что здесь она в полной безопасности и ей ничего не угрожает. Мария говорит, что она самостоятельно вернется в Шотландию, и, если ее убьют, это будет вина Елизаветы. Она подчеркивает, что по факту, сестра убивает сестру. Елизавета приказывает заключить Марию в тюрьму Англии.

Несколько лет спустя Елизавета получает письмо, в котором говорится, что Мария сговорилась со своими врагами, чтобы убить ее. Она не знает, правда это или нет, но у нее нет другого выбора, как как казнить Марию. Елизавета плачет по своей сестре, в то время, как Мария идет к месту казни в ярко-красном платье. В своих последних мыслях она желает своему сыну Джеймсу всего наилучшего и надеется на мир во время его правления.

В финальных титрах зрителю сообщают, что после смерти Елизаветы в 1603 году, Джеймс стал первым монархом, который правил и Англией, и Шотландией.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит исторический роман Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии».
  • Марго Робби – вторая австралийская актриса, которая изобразила королеву Елизавету I. Первой была Кейт Бланшетт в фильмах «Елизавета» (1998) и «Золотой век» (2007).
  • Марго Робби сначала не хотела принимать предложение о роли королевы Елизаветы I, но после прочтения письма от режиссера Джози Рурк, в котором та описала, почему она видит ее в этой роли, актриса согласилась.
  • Марго Робби и Сирша Ронан, изображающие в этом фильме соперниц, в 2018 году обе были номинированы на премию Оскар в категории «Лучшая женская роль». Однако тогда награду получила Фрэнсис МакДорманд.
  • Это уже второй случай, когда Ванесса Редгрейв и Сирша Ронан играют одного и того же персонажа. Редгрейв играла Марию Стюарт в фильме «Мария – королева Шотландии» (1971). До этого в фильме «Искупление» (2007) Сирша Ронан играла 13-летнюю Бриони Таллис, а Ванесса Редгрейв – пожилую.
  • О том, что Сирша Ронан будет играть Марию Стюарт, было объявлено в августе 2012 года. А переговоры с Марго Робби по поводу роли Елизавеы I начались 21 апреля 2017 года.
  • В 2006 году на главную роль в этом фильме планировалось взять Скарлетт Йоханссон, но проект застрял на этапе разработки.
  • До этого Сирша Ронан и Гай Пирс снимались вместе в фильме «Смертельный номер» (2007).
  • Англоязычный дебют немецко-румынской актрисы Марии-Виктории Драгус.
  • Сирша Ронан и Эйлин О’Хиггинс снимались вместе в фильме «Бруклин» (2015).
  • Изначально режиссером фильма должна была стать Сюзанна Бир, но она выбыла из проекта из-за конфликтов планирования.
  • О том, что режиссером фильма станет Джози Рурк, было объявлено в декабре 2016 года.
  • Премьера фильма состоялась 15 ноября 2018 года в заключительный вечер международного кинофестиваля AFI FEST.
  • До этого Джо Элвин и Исмаэль Круз играли вместе в фильме «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча» (2016).
  • Ошибки в фильме

  • В фильме Мария показана с настоящими волосами во время казни. Однако в реальной жизни, после того, как палач поднял ее голову, она упала. Поскольку на королеве был надет рыжий парик, скрывающий ее седые волосы.
  • Королева Шотландии Мария не говорила бы на английском языке. Поскольку одна часть страны разговаривала на шотландском языке, а другая на шотландском гэльском. Кроме того, вряд ли у Марии был бы французский акцент, поскольку ее мать является француженкой. Королева прожила большую часть жизни во Франции (с пяти до восемнадцати), поэтому с большой вероятностью говорила с французским акцентом.
  • В реальной жизни Мария и Елизавета никогда не встречались друг с другом.
  • В нескольких сценах, когда камера показывает общие планы домов и замков, можно заметить газоны. Они идеально подстрижены. Такого эффекта можно добиться лишь с использованием современных средств и методов, для придания однородности. Технологии, доступные в 1570-1580- годах, просто не позволяли сделать настолько ровный газон.
  • Действия фильма происходят на протяжении шестнадцати лет. За этот период королева Елизавета действительно меняется, она страдает от проблем с кожей, постепенно стареет и начинает терять волосы. Когда как Мария совершенно не меняется. У нее не появляются седые волосы, она не набирает и не худеет, не меняет прическу и передвигается также шустро.
  • Когда Мария раздевается, готовясь ко сну, служанки помогают ей снять украшения для волос, и несколько прядей падает на лицо. В следующий момент, когда королева сидит и общается со своими служанками (камера просто поменяла ракурс), волосы не висят на лице. Затем позиция вновь меняется, и вот волосы вновь оказываются на лице.
  • В конце фильма Елизавета названа королевой «Англии и Уэльса». Этот титул никогда не использовался ни кем из английских монархов, поскольку Уэльс не был независимым государством. В качестве альтернативного варианта, Елизавета могла претендовать на звание королевы Англии, Франции и Ирландии.
  • Джон Нокс, глава Церкви в Шотландии, периодически мелькает в фильме. Его изображают, как явного противника правления королевы Марии. Даже в самом начале картины, когда герой находится в совете, он начинает перечить ей. На самом же деле, он никогда не присутствовал при дворе Марии, и тем более никогда не занимал должность в совете. Поскольку Церковь Шотландии стала независимой от шотландской короны за одно поколение до этого, во времена правления Джеймса V.
  • В фильме утверждается, что у Генри, лорда Дарнли, было стремление получить титул короля и законный суверенитет после женитьбе на королеве Марии. На самом же деле, он получил этот титул в июле 1565 года, до того, как женился на Марии. То есть ему не нужно было подтверждать свое дворянство.
  • Мария, королева Шотландии, прощает Генри, лорда Дарнил, за участие в заговоре с целью убийства Дэвида Риццио. На самом деле такого прощения никогда не было, поскольку Дарнли не обвинялся в заговоре.
  • В финале картины, когда Марию казнят, она показана достаточно молодой. На самом деле ей было за сорок, в момент смерти.
  • В конце фильма Джон Нокс заявляется о том, что королева вышла за третьего мужа и убила лорда Дарнли. На самом деле Нокс выдвигал эти обвинения против Марии, когда она уже отреклась от престола и была заключена в тюрьму Англии. Если бы он осудил ее во время правления, то это была бы измена.
  • В фильме рассказывается о жизни Дэвида Риццио. В определенный момент делается акцент на том, что его убийство было по приказу и согласию Генри, лорда Дарнли. На самом деле убийство действительно было, но лорд Дарнли не имел к нему никакого отношения.
  • Оформить подписку