Назад

Фильм Пункт назначения: Смайл

Polaroid
Развернуть трейлер
5,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Школьница Бёрд получает в подарок старый фотоаппарат с секретом: всех, кто запечатлен на его снимках, ждет ужасный конец. Бёрд пытается спасти от проклятья своих друзей, которых уже сфотографировала. Каноничный слэшер с интересной прокатной судьбой «Пункт назначения: Смайл» снял с любовью к жанру режиссер-дебютант Ларс Клевберг («Детские игры», 2019) на основе собственной короткометражки. Вместе с командой молодых актеров во главе с Кэтрин Прескотт («Молокососы», «В поисках Картер») в фильме снимались звезда сериала «Секретные материалы» Митч Пилледжи и Грейс Забриски («Твин Пикс»).

Одинокая школьница-домоседка с трагичной семейной историей Бёрд Фитчер подрабатывает в антикварной лавке и увлекается фотографией. Она получает от своего коллеги Тайлера подарок мечты – раритетный пленочный фотоаппарат из 1970-х Polaroid. Тайлер первым из ее знакомых попадает под объектив уникальной камеры, и в тот же вечер его находят мертвым. За это время Бёрд успевает сделать еще несколько снимков. Она замечает на фотографиях странную тень, и предчувствие надвигающейся угрозы ее не обманывает. Несчастный Тайлер оказывается не единственной жертвой фотоаппарата, связанного с таинственной темной сущностью, которая отныне преследует Бёрд и ее друзей.

Поклонникам жанра предлагаем посмотреть фильм ужасов «Пункт назначения: Смайл» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма, две подружки Сара и Линда, находятся дома у, собственно, Сары. Дома кроме девушек никого нет. На улице меж тем, уже затемно и очень тихо. В один момент Сара решает порыться в старых вещах своей ныне покойной матери. В большой коробке она вместе с Линдой обнаруживает загадочную фотокамеру Polaroid SX-70 и фотографию матери. Сара говорит Линде, что никогда не видела данную фотографию. Сара не знает важного факта: после того, как её мать была сфотографирована именно на данную фотокамеру, затем, через очень короткий промежуток времени она умерла. Не осознавая беды, Сара сама просит подружку, чтобы она запечатлела её на найденную ими фотокамеру. Линда фотографирует Сару. После девушки смотрят на то, как довольно неспешно проявляется само фото. Поскольку Линде нужно спешить домой, она оставляет подругу одну и уходит. После ухода Линды, Сара начинает слышать по всему дому некие шумы и потусторонние звуки. Поначалу она думает, что это Линда каким-то образом пугает её, но потом дело становится взаправду опасным. Вновь осматривая фотографию, сделанную на найденную фотокамеру, позади себя в дверном проёме, Сара видит тёмную неопознанную фигуру, напоминающую потустороннюю сущность. Мистические странности заводят девушку на чердак, там она слышит чей-то голос. В момент лестница, ведущая на чердак, падает. Сара было уже хочет спрыгнуть вниз, но её пугает не показываемая сущность, и в итоге Сара просто вываливается с чердака. Почти у самого пола девушку ловит сущность, затем втаскивает её обратно наверх, после чего закадрово убивает. Зрители лишь видят сброшенное с чердака тело девушки.

После вступления зрителей знакомят с застенчивой ученицей средней школы Бёрд. Бёрд работает в антикварной лавке своего дяди. У неё также есть коллега-приятель Тайлер. Вскоре Тайлер дарит Бёрд ту самую смертельно-мистическую фотокамеру Polaroid SX-70. На фотокамере вырезаны инициалы «RJS». Бёрд потрясена подарком Тайлера, поскольку в наше время Polaroid SX-70 уже считается старинной и предельно редкой вещью. Кроме того, с подобным видом фотокамер работали и знаменитые фотографы. На вопрос Бёрд Тайлеру, где он вообще умудрился достать такую вещицу, тот отвечает, что купил её на местной распродаже. Покойная мать покойной же Сары тоже когда-то купила эту фотокамеру с рук, на аукционе. Тайлер предлагает Бёрд проверить работоспособность фотокамеры, ведь в ней есть плёнка. Девушка соглашается, но отказывается делать фото с собой, потому что не любит фотографироваться сама. Тайлер лично вызывается добровольцем для фотографирования. Бёрд фотографирует парня, и в тот самый момент, когда они осматривают проявляющееся на глазах фото, Тайлер пытается поцеловать Бёрд. Девушку это смущает и она спешно покидает лавку, тем не менее сказав Тайлеру, что всё в порядке. В ящике, в котором Тайлер принёс фотокамеру, можно заметить предсмертную фотографию Сары. Бёрд возвращается домой, и после непродолжительного разговора с матерью, отправляется в свою комнату. В комнате Бёрд разбирается с новой фотокамерой. Когда девушка хочет сфотографировать своего пса Нэда, он начинает беспокоиться и скулить, попячиваясь назад к двери, которая выведет его из комнаты. Бёрд почти нажимает на кнопку фотокамеры, дабы сфотографировать пса, но в комнату входит подруга девушки Кейси. В итоге Нэд избегает смертельной участи.

C Кейси Бёрд посещает костюмированную вечеринку, попутно она видится с другими ребятами: Миной, парнем Мины Девином, Эйвери (девушкой, у которой дома проходит вечеринка) и Коннором. В Коннора оказывается влюблена сама Бёрд, что не является секретом для близких друзей девушки. Тем временем, в антикварной лавке, Тайлер оказывается убит сущностью. На вечеринке Бёрд использует свою фотокамеру Polaroid SX-70, чтобы сделать совместный снимок группы, куда входят Кейси, Мина, Девин и Коннор. Сама Бёрд отказалась от фотографии, предпочтя взять на себя роль фотографа. После вспышки, Бёрд замечает около ребят мистический силуэт, словно бы силуэт смерти. И это, как можно подумать, неспроста, ведь до этого, в начале вечеринки, Бёрд досталась гадальная карта с изображением смерти. Эйвери позже тоже делает снимок при помощи фотокамеры Бёрд. Через короткий промежуток времени, к дому Эйвери приезжают полицейские во главе с шерифом Пембруком. Полицейские просят Бёрд проехать с ними до участка. На месте Пембрук ведёт с Бёрд непродолжительную беседу, чья суть основывается на смерти Тайлера. Бёрд потрясена новостью о смерти коллеги. Версия смерти Тайлера — убийство. Дома, при разговоре с матерью, Бёрд говорит, что вообще не понимает, кому понадобилась смерть Тайлера, к тому же, ввиду поведения, характера и образа жизни парня, тех же врагов у него и вовсе не могло быть. Осматривая в своей комнате фото Тайлера, сделанное на Polaroid SX-70, Бёрд видит, что с него испарилось пятно, которое она ранее видела. При не самом лучшем освещении, девушке тогда показалось, что это именно пятно, а не что-то иное. Сейчас Бёрд понимает, что это был силуэт. Теперь, при просмотре последующих фото, сделанных на мистическую фотокамеру, Бёрд осознаёт, что силуэт перешёл на фотографию Эйвери (до этого он был на общем фото).

После завершения вечеринки, когда Эйвери остаётся дома одна, её убивает материализовавшаяся сущность. Сущность сворачивает девушке шею, и получается так, что прибывшие позже на место происшествия полицейские, делают вывод, что Эйвери упала с лестницы. Об этом узнают все главные герои. Осматривая общее фото остальных ребят, и сравнивая его с фотографией Эйвери, Бёрд понимает, что силуэт тёмной сущности обратно перебрался на общее фото. Бёрд в ужасе пытается разбить фотокамеру о стену, но устройству вообще не наносится никакого вреда, к тому же какой-то видимый всплеск энергетической волны, отбрасывает саму Бёрд в сторону. В школе Бёрд рассказывает о своём предположении, которое подразумевает под собой смерти по вине фотокамеры. Мина и Девин скептически относятся к заявлению Бёрд, рассказ про переходящий с фото на фото проклятый силуэт их тоже никак не убеждает поверить в сверхъестественное. Только Кейси и Коннор хоть как-то верят словам и выводам героини. Девин предлагает сжечь общую фотографию, чтобы Бёрд просто чувствовала себя лучше и не заморачивалась по якобы мистическому поводу. Настороженный Коннор просит Девина не поджигать фото, но уже поздно. В столовой, в которой находятся ребята, прямо на виду у всех пребывающих, у Мины случается непроизвольное самовозгорание руки. Коннор хватает огнетушитель и начинает тушить руку девушки, но ничего не помогает. Тогда Бёрд предотвращает полное сгорание фотографии, благодаря чему огонь сходит на нет. Фотография же сама по себе самовосстанавливается. Вскоре Коннор выясняет, что Бёрд также попала на общий снимок, только её персона оказывается видна в отражении. Это объясняет то, почему за Бёрд тоже начало гоняться мистическое нечто.

Бёрд и Коннор принимаются вести собственное расследование по загадочной фотокамере. В своих поисках они выясняют, что Polaroid SX-70 принадлежала учителю по фотографии Роланду Джозефу Сэйблу (RJS), преподававшему в их школе много лет назад. Доказательно и посмертно Сэйбла обвинили в том, что он пытал четырёх похищенных им учеников-подростков, а во время пыток делал внушающие леденящий ужас фотографии на Polaroid SX-70. Кроме всего прочего, Сэйбл убил трёх из четырёх похищенных им подростков. Один из пленников сумел сбежать, а Сэйбл был застрелен вышедшей на его след полицией. Ранее Мину доставляют в больницу. В больнице Девин находит труп Мины. Винить в смерти своей возлюбленной парень начинает Бёрд и её фотокамеру. Девин пытается сфотографировать девушку выхваченным Polaroid SX-70, дабы временно перенаправить угрозу только на неё. В последующем противостоянии с Коннором, Девин случайно фотографирует этой фотокамерой себя. Решив повторить процесс, и уже направив Polaroid SX-70 на Бёрд, Девин подвергается атаке Кейси, которая втыкает в его фотографию, в район руки, карандаш. В реальности Девин получает ранение руки, которое передалось ему с проткнутой фотографии. Кейси тем самым спасает Бёрд от потенциально куда более скорой смерти. Девин же оказывается задержан полицией. В полицейском участке Девин извиняется перед Бёрд за своё поведение. Позже, прямо в полицейском участке, Девина убивает сущность.

Остальные ребята узнают, что Лена Сэйбл, жена Роланда, изменившая имя и фамилию, до сих пор живёт в зловещем доме, где были убиты трое подростков. У дома Бёрд и Коннор встречают уже пожилую Лену. Лена рассказывает, что фотокамера на самом деле принадлежала её дочери Ребекке Джеймс Сэйбл (RJS). В школе над Ребеккой издевались четверо ребят, что потом вошли к ней в доверие. Обманом эти четверо завладели её фотокамерой, и с помощью неё наделали множество откровенных фото с участием самой Ребекки, наивно на всё соглашавшейся. В дальнейшем фото распространились по городку, а Ребекку охватило чувство стыда. Впоследствии девушка повесилась. Роланд похитил и убил трёх хулиганов, ради усиления мести за смерть дочери, заодно наделав множество издевательских фотографий с участием похищенных. Теперь, даже после смерти Роланд бродит в поисках последнего четвёртого хулигана. Также выясняется, что выживший тогда не сбежал, а его просто спасли вовремя подоспевшие полицейские. В момент, когда Роланда расстреляли, в последние секунды жизни он сжимал злосчастную фотокамеру в руках… Тогда полиция изъяла все фотографии жертв, кроме одной, её как раз таки втайне сохранила Лена. Увидев фото выжившего, Бёрд и Коннор понимают, что это шериф Пембрук.

В школе, в попытке остановить сущность от дальнейших убийств невинных, Бёрд и Коннор фотографируют Пембрука. Но тут наступает неожиданная развязка: Пембрук рассказывает ребятам, что никаких издевательств над Ребеккой со стороны их компании никогда не было, поскольку Ребекка была их подругой. Те откровенные снимки, делал сам Роланд Сэйбл, также он выступал насильником девушки. Узнав об этом, четверо ребят тогда хотели выкрасть все эти фото, дабы представить их полиции как доказательство вины Роланда. Прознав о намерениях подростков, дабы те никогда не выдали его тайну, Роланд принялся убивать их одного за другим. Пембрук тогда действительно выжил, так как полицейские спасли его от маньяка-насильника. Ребекка же, не желая находиться рядом с отцом-чудовищем, на тот момент ещё живым, покончила с собой. Также выясняется, что Лена была соучастницей в преступлениях мужа, направленных против дочери. В настоящее время сущность Роланда разрывает фотографию Пембрука пополам, тем самым жесточайшим образом убивая и его самого. Бёрд фотографирует только себя, побуждая сущность преследовать её вместо своих друзей. Заманив монстра в ловушку, она фотографирует его, а после сжимает фотографию в своей руке, причиняя сильную боль сущности, поскольку у той ломаются все кости. Чтобы окончательно остановить сущность, Бёрд поджигает фото. В итоге сущность взрывается. Бёрд воссоединяется с Кейси и Коннором. В конце Бёрд выбрасывает злосчастную фотокамеру в реку.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в школе «Prince Andrew high school» в Дартмуте (Новая Шотландия, Канада).
  • Камера, которая используется в фильме, это Polaroid SX-70.
  • Фильм основан на короткометражке Ларса Клевберга «Полароид» (2015).
  • Первоначально фильм планировали выпустить в августе 2017 года, затем дату релизу сдвинули на декабрь. После этого студия Dimension Films задумалась о переносе релиза на ноябрь, ближе к Дню благодарения. Но в итоге, из-за скандала с Харви Вайнштейном, являющимся одним из продюсеров фильма, выход фильма отложили на неопределенный срок.
  • Ошибки в фильме

  • Используемая в фильме фотокамера Polaroid — это модель SX-70, в которой нет встроенной вспышки, и она не издаёт звук характерный для вспышки. Вспышка от фотокамеры отображаемая на экране фактически появляется от специально встроенного устройства (экспонометр).
  • Оформить подписку