Назад

Фильм Конец света

End of Days
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Арнольд Шварцнеггер и Гэбриел Бирн в фентезийном боевике с религиозными мотивами режиссера Питера Хайамса («Козерог один», «И грянул гром», «Патруль времени»). Рождения этой девочки служители церкви с ужасом ждали несколько веков, надеясь не дождаться. И вот это случилось. Младенцу прочили жуткую судьбу, предсказанную еще одинокими отшельниками, которые жили вдали от духовенства. Они верили, что рожденная в этот год обручится с самим Дьяволом, а в канун миллениума он восстанет из ада, чтобы приветствовать невесту. Свидетели встречи не увидят больше ничего, ибо на Земле настанет кромешный ад, а человечество будет уничтожено. И пророчество оказалось на грани исполнения. Но нашелся человек, который вызвался встать на пути у сатаны и противостоять Апокалипсису… Этот фильм был снят в 1999 году, когда многие действительно ждали конца света. Смотреть онлайн боевик, в котором Шварцнеггер выполняет весь набор своих знаменитых трюков можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ватикан. 1979 год. Папа Римский получает известие о том, что родилась особая девочка. Согласно древнему пророчеству, это девочка способна уничтожить все человечество. Один из кардиналов предлагает ее убить, но Папа не желает этого. Он приказывает найти ее и уберечь.

Нью-Йорк. 6 часов спустя. Рождается девочка, которую мать называет Кристин. Это та самая девочка из пророчества. Однако, сатанисты уже нашли ее и теперь она находится под их пристальным наблюдением.

год. Остается три дня до наступления нового тысячелетия. Из глубин ада пребывает Дьявол. Он вселяется в тело человека и использует его в качестве сосуда.

Действие фильма переносится к бывшему полицейскому Джерико Кейну. Его семью убили и он находится в состоянии глубокой депрессии. В данный момент он работает наемным телохранителем вместе со своим другом Бобби. Они получают новое задание: сопровождать богатого банкира. Того самого, в которого вселился Дьявол.

Во время сопровождения, на клиента Джерико нападают. Он его успешно защищает, а затем начинает преследование нападавшего. Он его настигает в метро. Джерико вынужден прострелить ему ноги в целях необходимой обороны. Осмотрев его, Джерико понимает, что нападавший является священником. Чуть позже от знакомого детектива Мардж Фрэнсис, Джерико узнает, что у него нет языка. Хотя Джерико с ним разговаривал, прежде чем прострелить ноги.

У священника, Джерико находит коробок спичек с адресом бара. В этом баре указывают, где живет священник. В доме священника, Джерико находит фотографию молодой девушки. В этот момент врывается Мардж с отрядом полиции. Разобравшись в ситуации, Мардж рассказывает, что священника зовут Томас Аквинас. В прошлом он был священником в Ватикане, но 6 месяцев назад исчез. Джерико начинает думать, что девушка может знать больше.

Этой девушкой является повзрослевшая Кристина. Она находится в депрессии из-за смерти родителей. В данный момент, она живет с мачехой Мабель и страдает от жутких видений. Ее лечащий врач Абель пытается убедить Кристину в том, что эти видения не настоящие. Однако, он вместе с Мабель являются сатанистами. И готовят девушку для своего господина.

Джерико идет в церковь и пытается расспросить священника Ковака об отце Томасе. Однако, он ведет себя довольно странно и отказывается отвечать на вопросы Джерико.

Тем временем, Дьявол ищет Кристин. Сначала он навещает доктора Абеля, а затем отца Томаса. Джерико тоже его навещает, но слишком поздно. Он находит его тело подвешенным к потолку. При беглом осмотре тела отца Томаса, у него была найдена вырезная надпись «Христос в Йорке». Неожиданно отец Томас приходит в себя, ведет себя агрессивно и его убивает полицейский (еще один прислужник Дьявола).

Джерико понимает, что фраза «Христос в Йорке» это на самом деле имя Кристин Йорк. Проверив имя в регистрации водительских прав, ему удается найти адрес девушки.

На Кристин совершают нападение в ее доме. Однако ее вовремя спасают Джерико и Бобби. После спасения, Джерико пытается расспросить девушку, но она ничего не знает.

После нападения, Мабель получает приказ доставить Кристин в сатанинский храм. Но она боится, что Джерико может отследить его местоположение, поэтому отказывается. Это не понравилось Дьяволу. В гневе он убивает доктора Абеля и идет к Кристин лично.

Во время боя, Джерико сорвал медальон у одного из нападавших. Он узнает, что он принадлежит «Рыцарям святого престола», которые должны предотвратить приход Дьявола. Джерико спешит поделиться с Кристин находкой и у нее снова случается видение. Только вот Джерико тоже его видел.

Приходит Дьявол. Он убивает Бобби и взрывает на улице машины, из-за чего дом Кристин охватывается пламенем. Джерико пытается спасти Кристин, но ему мешает Мабель. Джерико ее побеждает и выберется с Кристин на улицу. Там их ждет Мардж, которая тоже является прислужницей Дьявола. Джерико приходится ее убить. Но вскоре Дьявол воскрешает ее и приказывает объявить Джерико в розыск.

Джерико приводит Кристин к отцу Коваку. Он рассказывает, что раз в тысячу лет, в канун нового тысячелетия, Дьвол вселяется в тело смертного и начинает поиски избранной женщины. За час до наступления нового года, он должен ее оплодотворить и она родит ему Антихриста. И тогда на земле воцарится царство Зла. Отец Ковак говорит, что лучшее оружие против Дьявола — это вера. Кристин решает остаться со священниками. Джерико уходит, так как из-за смерти семьи потерял веру.

Дьявол находит Джерико в его квартире. Он предлагает ему вернуть семью в обмен на Кристин. Джерико отказывается. Тогда Дьявол пытается выбить информацию силой, но Джерико удается его перехитрить и даже выбросить из окна. После этого приходит Бобби. Джерико решает ему довериться и рассказывает где Кристин.

В это же время в церковь приходит кардинал, который настаивал на смерти Кристин, и «Рыцари святого престола». Они хотят закончить начатое. Но Джерико в очередной раз ее спасает. Приходит Дьявол. Пока он убивает кардинала и его людей, Джерико пытается спасти Кристин. Он сажает ее в машину к Бобби. Только вот Бобби был воскрешен Дьяволом и теперь работает на него. Он бросает Джерико на растерзание сатанистов. Они его избивают, а Дьявол распинает. После чего уезжает с Бобби и Кристин.

Отец Ковак снимает Джерико и оказывает ему медицинскую помощь. Придя в себя, Джерико спешит на помощь Кристин, так как до наступления нового года осталось мало времени. Он вооружается, находит сатанинский храм и прерывает ритуал. Дьявол пытается манипулировать Джерико с помощью Бобби, но он отказывается причинять вред другу. За это Дьявол сжигает его заживо. Разозленный Джерико взрывает храм и отступает с Кристин в метро. Там он уничтожает физическое тело Дьявола.

Джерико и Кристин пытаются спрятаться в церкви. В Джерико вселяется Дьявол. Он начинает сопротивляться и прыгает на меч статуи.

Наступает новое тысячелетие. Дьявол проиграл. Душа Джерико воссоединяется с семьей.

Знаете ли вы, что

  • В 1999 году Гэбриел Бирн сыграл в двух мистических триллерах, связанных с противостоянием Дьяволу. Первым является «Конец света», вторым - «Стигматы». В первом он сыграл самого Князя Тьмы, а во втором — священника, который борется против Князя Тьмы.
  • Режиссерами фильма могли стать Гильермо Дель Торо и Сэм Рейми, но оба отказались.
  • Маркус Ниспел также мог стать режиссером. Но после того, как его 64-страничный список требований попал в прессу, он покинул проект.
  • Гэбриелу Бирну пришлось перекрасить волосы для роли в этом фильме.
  • На роль Кристин рассматривались Кейт Уинслет и Лив Тайлер. Но в итоге она досталась Робин Танни.
  • Главную роль мог исполнить Том Круз, но он предпочел сняться в фильме «Магнолия» (1999).
  • Студия Universal очень не хотела отдавать главную роль Арнольду Шварценеггеру, так как в 1997 году он заменил свой аортальный клапан. Но Шварценеггер смог убедить руководителей студии, что его здоровье в полном порядке. Но даже после того, как его утвердили на роль, руководители студии и страховые агенты приходили на съемочную площадку, чтобы убедится в том, что Шварценеггер может играть в экшен-сценах. Через неделю съемок они поняли, что он может играть и отстали.
  • Отец Ковак говорит Джерико, что «величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир, в своей нереальности». Эта же фраза звучит в фильме «Подозрительные лица» (1995), в котором также главные роли исполнили Гэбриел Бирн и Кевин Поллак.
  • Мириам Маргулис призналась, что ей не понравилось работать с Арнольдом Шварценеггерорм, потому что он «пукнул ей в лицо».
  • Аллея, в которую из церкви вбегают Джерико и Кристин, также появлялась в сериале «Ангел» (1999-2004).
  • Изображение на свитке, которое кардинал рассматривает в начале фильма, называется "Finis Dierum", что на латыни означает "конец света".
  • Имя персонажа Томаса Аквинаса созвучно с именем Фомы Аквинского, одного из величайших философов 13-го века.
  • В фильме есть сцена, в которой сигарета падает на легковоспламеняющеюся жидкость. Похожая сцена есть в фильме «Подозрительные лица» (1995).
  • Джерико на протяжении всего фильма пользуется различными видами пистолета Glock, пистолетом-пулеметом HK MP5SD3 и гранатометном M203. Бобби пользуется пистолетом P7M13. Томас Аквинас пользуется винтовкой FN FAL.
  • Джерико пользуется пистолетом Glock 34. На тот момент это был совершенно новый пистолет и его специально показали в фильме, чтобы прорекломировать.
  • В фильме есть камео Свена-Оле Торсена, друга Арнольда Шварценеггера. Он сыграл одного из бандитов, которые врываются в квартиру Джерико.
  • Джерико находит в кармане отца Томаса спичечный коробок с названием «Спота». Так звали некоторых персонажей в нескольких фильмах режиссера Питера Хайамса.
  • Удо Кир мог получить роль главного антагониста фильма, но продюсеры не хотели, чтобы Дьявол имел немецкие корни. Поэтому ему досталась второстепенная роль.
  • Первый фильм в котором погибает персонаж-человек Арнольда Шварценеггера.
  • Предполагался другой финал для фильма. В данном финале Джерико Кейн оставался в живых. Он даже был отснят, но не вошел в финальную версию фильма, так как тестовой аудитории такой финал не понравился.
  • Ошибки в фильме

  • Во время начальных титров можно увидеть текст на иврите, перевернутого вверх ногами.
  • В фильме показано, что одним из символов сатанизма является пентаграмма. Только показанная в фильме пентаграмма не символ сатанизма. Это символ Викканской веры. У сатанизма пентаграмма отличается.
  • В фильме несколько раз можно услышать, как Джерико нажимает на курок в своем пистолете. Но у пистолета Glock нет курка.
  • Когда Джерико делает себе «коктейль из пиццы», блендер полон наполовину. Но когда он опаивает, он полон на три четверти.
  • В вагоне метро можно увидеть рекламу сети магазинов электроники «Crazy Eddie». Однако данная сеть обанкротилось за 10 лет до начала съемок фильма.
  • В сцене вертолетной погони, после того как Джерико схватил стрелка, есть кадр в котором на тросе висит всего лишь один человек.
  • Дверь, через которую отец Ковак спускается в подвал, ведет в комнату, расположенную справа. Но когда в эту дверь входит Джерико, он входит в комнату, расположенную слева.
  • В новостях сообщается, что на руках младенца Христа, изображенного на скульптуре Пьета, появилась кровь. Только на этой скульптуре нет младенца Христа. Там изображен взрослый Иисус Христос на руках своей матери.
  • В фильме у Сатаны возникали трудности в поисках Кристин. При этом, его последователи следили за ней круглосуточно. Более того, ее мачеха была последовательницей Князя Тьмы. Так что трудностей у него не должно было возникнуть.
  • Когда Джерико и Бобби ищут Кристин в отделе регистрации водительских прав, можно заметить, что в компьютере во время несколько раз промелькали права Кристин, прежде чем он их показал.
  • Во время разговора с Кристин, после ее спасения от священников, дверь позади Джерико открывается и закрывается между кадрами.
  • Во время драки со священниками в доме Кристин, Джерико выбивает панель на одной из двери. Но во время разговора после спасения можно заметить, что эту дверь уже починили.
  • Отец Ковак переворачивает лист бумаги, чтобы показать, что числом зверя является не 666, а 999. Но в следующем кадре, видно, что он держит другой листок бумаги.
  • Отец Ковак утверждает, что святому Иоанну пришло видение во сне, в котором он увидел число 666. Во времена святого Иоанна число " 6 " не использовалось; это арабский знак и он стал использоваться несколько веков спустя.
  • В фильме сказано, что григорианские монахи создали Григорианский календарь, чтобы иметь возможность правильно определить, когда произойдет апокалипсис. Только таких монахов никогда не существовало, а данный календарь был назван в честь Папы Григория XIII.
  • Отец Ковак утверждает, что Кристин стала избранной, потому что так сложились звезды в момент ее рождения. Только вот на земле каждую минуту рождается примерно 250 человек.
  • В метро Джерико отбрасывает Дьявола выстрелом из гранатомета обратно в вагон и он сбивает центральные поручни. Но в следующем кадре поручни на месте.
  • Вагоны метро не имеют наружных рычагов, которые позволяют отцеплять вагоны. Тем не менее именно таким рычагом пользуется Джерико в фильме.
  • Кристин бегает в метро босиком, поэтому ее ноги должны быть грязными. Но в церкви видно, что ее ноги чистые.
  • Оформить подписку