Назад

Фильм Элефант смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Детскому писателю Валентину Шубину, давно забросившему перо, диагностируют болезнь сердца. Цена операции – исполнить заказ богача-мецената и написать продолжение своей успешной сказки о слоненке. Народный артист России Алексей Гуськов в семейной комедии о выходе из «футляра» и счастливых переменах «Элефант».

Книга о приключениях веселого слоненка по имени Мишка когда-то принесла успех и мировую славу своему автору Валентину Аркадьевичу Шубину. Писатель посвятил ее маленькой дочери Тане, которая была его первой читательницей и самым важным критиком. С тех пор прошло много лет. Творческое вдохновение давно покинуло Шубина, повзрослевшая Таня с ним разругалась и не подпускает его к внучке Матильде, а состояние его здоровья становится критическим из-за болезни сердца. Неизменной осталась только слава выдуманного слоненка Мишки. Один из преданных поклонников Шубина, французский миллионер Венсан Амари, предлагает ему сделку. Меценат организует для писателя операцию по пересадке сердца, если тот пообещает взяться за продолжение старой сказки. Шубин неохотно соглашается.

Любителям оптимистичного и душевного кино предлагаем посмотреть фильм «Элефант» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Элефант» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В церкви проходит церемония похорон. Гостей приветствует человек в костюме плюшевого слона.

В палате питерской больницы после перенесенного сердечного приступа лежит Валентин Шубин – известный детский писатель. С помощью своей знакомой Валентин раньше времени сбегает из больницы.

В своей квартире Шубин общается с давним партнером и адвокатом Романом Пекарским. Тот советует судиться с производителем конфет, который без разрешения разместил персонажей книг Шубина на фантиках.

Партнеры приходят к главе конфетной фабрики французу Венсану. Иностранец извиняется и обещает компенсацию. Выясняется, что он большой поклонник книг и воспользовавшись моментом, предлагает Валентину партнерство: Шубин пишет продолжение цикла о слоне Мишке за хороший гонорар. Валентин категорически отказывается, объясняя, что персонажи для него умерли. Венсан настаивает и предлагает оплатить операцию по пересадке сердца. Шубин соглашается, и операцию проводят.

Валентин быстро поправляется, и к неудовольствию врачей вскоре покидает палату. Шубин расспрашивает доктора, чье сердце ему пересадили, но тот упорно молчит. Валентин получает банку со своим замороженным сердцем. Врач настоятельно советует Шубину обзавестись спутником, который на первых порах будет его везде сопровождать и помогать.

Валентин приходит в банк снять деньги со счета и становится свидетелем ограбления. Шубин заговаривает зубы преступнику, который оказывается крайне нервным типом. Грабитель требует у кассирши деньги, взяв Валентина на мушку. Насмерть перепуганная девушка не в состоянии внятно что-то ответить. Шубин берется быть переговорщиком между грабителем и кассиршей. Ему удается успокоить разгоряченного преступника, и тот получает деньги, после чего убегает, едва не забыв пистолет.

Шубин приходит в гости к дочери Татьяне под предлогом пообщаться с внучкой. Татьяна быстренько выводит отца на чистую воду, и тот вынужден признаться, что ему снова надо писать книжки, и он нуждается во вдохновителях. Татьяна не желает слушать и выгоняет Валентина. Уняв гнев, она вдогонку все же спрашивает отца о самочувствии.

Возвращение к старой теме дается Шубину непросто. Он подолгу сумрачно сидит в своей квартире. К нему приходит молодая женщина – сиделка Таисия, нанятая Венсаном. Деятельная особа быстро берет шефство над обескураженным Валентином. Тот пытается выгнать женщину, но внезапно испытывает боли в сердце. Тося сноровисто за ним ухаживает. После сделанного укола Валентину становится лучше. Таисия готова жить с ним, чтобы постоянно ухаживать, на что Шубин не согласен. Гордая женщина уходит.

Шубин приходит по вызову к знакомому следователю по делу о недавнем ограблении. Полицейский интересуется у Валентина профессиональным мнением по собственным сочинениям. Шубин потрясен такой производительностью следователя и демонстрирует свое искусство карманника, выкрав пистолет. Читать рукопись Валентин отказывается, и отказывается в грубой форме. Обиженный следователь задерживает его по ерундовому поводу и отправляет в камеру.

Пекарский навещает своего приятеля и наблюдает, как Валентин режется в карты с сокамерниками. Шубин освобождается. Пекарский обещает разобраться со следователем, но Валентин тому даже благодарен, поскольку помог понять, что про Мишку писать больше не хочется. Пекарский упрашивает приятеля не горячиться и не отказываться от выгодного контракта. Шубин лишь машет рукой и уходит. По улицам в это время развлекает народ плюшевый слоник Мишка.

Валентин приходит к Венсану на съемочную площадку узнать, чье сердце ему пересадили. Венсан отвечает, что оно принадлежало погибшей женщине Софи. Удовлетворив любопытство, Шубин спрашивает, что будет, если он не сможет написать. Француз лишь заливисто смеется в ответ.

Валентину приходится участвовать в телепередаче, где у него будут брать интервью – это один из пунктов контракта. Пока его готовят к съемкам, Шубин звонит своей знакомой с просьбой узнать побольше о Софи. Ведущий горячо приветствует Валентина, уверяя, что является давним его поклонником. Программа начинается. К неудовольствию Валентина, ему приходится рассказывать о деталях недавнего происшествия с ограблением. Шубин неожиданно начинает плакать и на следующий день спешит к врачу, чтобы узнать о причинах. Тот отвечает уклончиво, мол, это нормально.

Таисия возвращается к Шубину, объяснив, что это требование Венсана, иначе Валентину придется вернуться в больницу. Чертыхаясь, Шубин согласен уже на что угодно, только бы поменьше общаться с Тосей, и на уколы в том числе. Сиделка вызывается быть первым слушателем, а Валентин предлагает ей ничего не делать и врать заказчику. Тося не согласна и ретиво берется за уход. Отношения между ними потихоньку налаживаются, к тому же Таисия оказывается отличной кухаркой.

Шубин и Пекарский вызваны на опознание предполагаемого грабителя. Следователь извиняется за свою выходку с задержанием. Валентин вновь говорит, что не хочет судиться с обидчиком, а на опознании якобы никого не узнает. На самом деле настоящий преступник среди подсадных, но Валентин выдавать его отказывается. Следователь прекрасно все понимает, психует и уходит ни с чем. Шубин симпатизирует грабителю, которого на преступление якобы подтолкнули обстоятельства и упрашивает Пекарского быть адвокатом.

Написание книги по-прежнему не движется. Таисия пытается понять, в чем проблема Валентина и обещает помочь сконцентрироваться, для чего просит рассказать о характере персонажа. Шубин объясняет, что все сюжетные линии успешно завершены, и он не знает, что можно придумать еще. Валентин признается, что его вдохновляла дочь, теперь она выросла и к тому же зла на него.

По совету Тоси Валентин идет налаживать отношения с Татьяной – к ней на работу в парикмахерскую. Пока Татьяна стрижет, Валентин признается как на духу, за чем пожаловал. Слезы вновь наворачиваются на глаза Шубина. Он предлагает дочери переехать в свою квартиру.

Валентин выступает перед студентами литературного института по приглашению старой подруги Ады. Лекция проходит на ура, но выясняется, что Шубин явился сам с необычной просьбой: найти ему помощников среди начинающих писателей.

Валентин встречается с Татьяной и ее дочкой Матильдой. Вскоре женщина уходит, и дед остается наедине с внучкой. Девочка расспрашивает его о новой книге.

Таисия догадывается, что книгу пишет не Валентин и ругает его за неэтичный поступок. Шубин в ответ совершенно безмятежен, и разозленная сиделка уходит. Валентин приходит к Венсану, который не слишком доволен тем, что получается в первых главах. Француз уверен, что раньше в книгах Шубина был смысл, а теперь его нет. Разговор нарушает телефонный звонок, в этот момент у Валентина вновь текут слезы. Венсан не настаивает на своей критике, но тут уже самому Валентину становится стыдно, и он выбрасывает черновики.

Следователь раскрывает Валентину правду о пересаженном сердце. Оказывается, оно принадлежало убийце. В благодарность за сведения Шубин высказывает свои соображения по рукописи следователя, тот очень ему благодарен. Распрощавшись с детективом, Валентин уныло бредет по городу в одиночестве, а где-то совсем рядом прохаживается всё тот же плюшевый герой его книг.

Прогулка заводит Валентина на лодочную станцию, где его находит Таисия. Сиделка признается, что знала правду о сердце и хвалит новый вариант книги, которую написал уже сам Валентин. Пока Тося выдает гневную отповедь, Шубина осеняет мысль о новом сюжете. На радостях от удачной идеи Валентин даже падает в воду.

Татьяна и Матильда навещают Валентина, проходящего реабилитацию после приступа. Внучка в восторге от новой книги. Приходит и Пекарский, который только что блестяще провел суд. Есть и плохие новости: Венсан развелся с женой и вышел из проекта.

Таисия написала свою главу для книги. Валентину необходимо найти нового спонсора, а Тося советует обратиться за поддержкой к поклонникам. Валентин рассказывает трогательную историю создания книги. Призыв имеет успех: люди охотно спонсируют написание.

По Дворцовой площади плюшевый медведь рекламирует новую книгу Валентина Шубина. Она пользуется огромной популярностью. На обложке фигурирует так же имя Таисии. Теперь они полноценные соавторы, и их ждут новые сюжеты.

Знаете ли вы, что

  • Съемки прошли в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года.
  • В роли мецената, который уговаривает Валентина Шубина снова начать писать, снялся Фредерик Бегбедер, известный французский писатель и режиссер.
  • Алексей Гуськов и Фредерик Бегбедер познакомились на съемках картины Бегбедера «Идеаль» в 2015 году, в которой Гуськов сыграл эксцентричного русского олигарха. В «Элефанте» уже Бегбедеру досталась роль безумного богача, что Фредерик посчитал «местью со стороны Гуськова». Фредерик Бегбедер: «Персонаж писателя, который больше не хочет писать, напоминает мне Обломова, а в диалогах моего собственного героя, французского бизнесмена и мецената Венсана, мне больше всего нравится сцена разговора по телефону с женой: дорогая, сейчас у меня люди, но перезвони мне через час, и мы обязательно поругаемся». Алексей Гуськов: «Я обещал Фредерику, что непременно придумаю для него роль в одном из своих продюсерских проектов. Из-за занятости он не смог появиться в нашем прошлом фильме, но с ролью эксцентричного французского мецената в «Элефанте» все сложилось. Когда Фредерик прочел сценарий, он сказал, что ему очень нравится обломовская, очень русская интонация, и понятная общечеловеческая история».
  • По первоначальной идее создателей события фильма должны были разворачиваться во Франции.
  • Достоверен ли образ писателя Валентина Шубина Алексей Гуськов уточнил у своего друга, писателя Андрея Геласимова: «Он сказал – старик, да, но вот с шерстяной кофтой, в которой Шубин периодически ходит, вы немного перестарались, это штамп. Я говорю, а ты помнишь свой собственный шерстяной свитер под горло?.. Я вот этот свитер прекрасно помню!» Алексей Гуськов: «Шубин не хочет забвения, как можно подумать. Но не хочет и бесконечного напоминания о том периоде, когда действительно был счастлив, когда вокруг были любящие его люди, когда он создавал, сам того не зная, лучшие свои произведения.Эти произведения потом стали широко известны, и, хотя жизнь ушла вперед, поклонники книжек Шубина постоянно тянут его в прошлое. А ведь недаром говорят, что ты стоишь того, чего ты стоишь сейчас. Необходимо делать что-то новое. Все твои прошлые заслуги – в прошлом. И постоянное напоминание о них приводит к чувству, что ты хочешь стать незаметным, избегая возвращения назад. И это чувство, которое я также испытываю, но как актер, роднит меня с нашим героем. Эту реакцию, когда ему напоминают об его книгах, я искал в своей собственной жизни, и мне это было нетрудно».
  • Оформить подписку