Назад

Фильм Императорский клуб

The Emperor's Club
2002, США, Драмы, Зарубежные, Экранизации
109 мин

Будущие звезды Эмиль Хирш, Джесси Айзенберг и Пол Дано, а также Кевин Клайн в школьной драме режиссера Майкла Хоффмана («Королевская милость», «Последнее воскресение», «Один прекрасный день»). Профессор Уильям Хандерт принимает приглашение на работу в элитарном колледже для мальчиков, чтобы преподавать им римскую философию и историю. Среди его учеников оказываются как талантливые самородки, так и дети влиятельных родителей, к которым надо искать особый подход. Выскочка Седжвик Белл поначалу делает все, чтобы раздражать учителя, но тот уверен, что его, ребенка политика, нужно поддержать. И совершает одну из самых грубых ошибок в своей жизни, о которой будет жалеть еще много лет. Всем, кто любит трогательную ленту «Общество мертвых поэтов», наверняка придется по душе фильм «Императорский клуб», снятый в схожей стилистике, но более социальный и трагичный. Смотреть его онлайн можно на нашем сайте.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор Уильям Хандерт – выдающийся преподаватель классической истории в Академии мальчиков Святого Бенедикта. Начинается очередной учебный год, а поэтому все студенты знакомятся и представляются. Над дверью Хандерта висит табличка, которую читает лишь один студент, Мартин Блайт. Табличка гласит: «Я - Шутрук Нахунт, король Аншанд и Сусса, владыка земли Элам. Командой Ишушина я уничтожил Сиппар, взял стелу Ниран-Син и принес ее обратно в Элам, где установил ее как подношение моему богу, Иншушинку». Профессор требует, чтобы его ученики посмотрели на Шутрук Нахунта и запомнили его, поскольку они не смогут найти информацию о нем ни в одной исторической книге (потому что героя просто не существует). Затем профессор добавляет, что Нахунт был практически забыт, ведь амбиции по завоеванию мира без особого вклада не имеют значения. После этого Хандерт бросает вызов ученикам, говоря: «Каким будет ваш вклад? Как история запомнит вас?» Эта фраза становится лейтмотивом всей картины. Чуть позже зрителя знакомят с Элизабет, еще одним преподавателем и подругой Хандерта.

Проходит некоторое время, и зрителю представляют нового студента, Седрика Белла, который является сыном сенатора Западной Вирджинии. Мальчик обладает достаточно резким характером, постоянно пытается противостоять принципам Хандерта, что в конечном итоге выливается в достаточно напряженные отношения. Поскольку профессор не может контролировать своего подопечного, он вынужден предпринять крайние меры. Хандерт едет в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы поговорить с сенатором Беллом, отцом Седрика. Сенатор проявляет удивительную апатию к развитию собственного сына, делает выговор Хандерту, упрекая его в том, что он обязан обучать самых разных студентов.

Профессор возвращается назад ни с чем. И начинает подготовку к конкурсу «Мистер Юлий Цезарь». Участникам необходимо написать эссе, и, по его итогам, три человека окажутся в финале, где будут отвечать на несложные вопросы из мировой истории. В ходе проверки эссе Хандерт понимает, что Седрик сильно изменился, начал усердно работать, написав достойную работу. После того, как завершился этап оценивания, в финал попали три ученика: Дипак Мехта, Луи Масоуди и Мартин Блайт. Однако, желая наградить взявшегося за голову Белла, Хандерт ставит его выше Блайта.

Конкурс подходит к финалу, а значит Масоуди, Мехта и Белл сталкиваются друг с другом. Масоуди быстро выбывает из победной гонки, оставляя Белла и Мехта сражаться вдвоем. И тот, и другой удивительно хорошо отвечают на поставленные вопросы. Но Хандерт замечает, что Белл делает необычные движения рукой, закрывая глаза. Профессор предполагает, что Седрик обманывает, и тихо спрашивает директора, что же им делать. Директор говорит, что пусть будет все, как есть. Далее Хандерт задает такой вопрос, на который Мехта точно знает ответ, а вот Белл вряд ли. Само собой, Белл теряется, не может ответить, а значит победителем конкурса становится Мехта.

Спустя некоторое время, Хандерт навещает Белла и узнает, что мальчик действительно всех обманывал, прикрепив ответы на вопросы к своей тоге. Профессор никому не рассказывает об этом инциденте, но доверие, которым он проникся к Седрику, теперь потеряно. Хандерт чувствует, что потерпел неудачу как учитель, особенно учитывая тот факт, что запретил Блайту принять участие в финале.

Проходит двадцать пять лет. Хандерт и Элизабет женятся, а директор школы скоропостижно умирает. Профессор надеется, что теперь его назначат директором, но должность достается Джеймсу Эллерби, который гораздо лучше собирает деньги, чем преподает. После такого Хандерт сразу же подает в отставку.

Герою приходит письмо-приглашение на вечер встреч выпускников, который проводит успешный и богатый Седрик Белл. Бывший ученик говорит профессору, что, если тот согласится устроить реванш конкурса, тот пожертвует большую сумму денег школе. Хандерт принимает правила и приходит в поместье Белла. Перед началом конкурса Седрик благодарит Хандерта за то, что он пытался его выучить, несмотря на бунтарский характер. Он отмечает, что хочет баллотироваться в Сенат вместо покойного отца, и конкурс начинается.

Масоуди вновь проигрывает в самом начале, а Мехта и Белл снова вырываются вперед. Все идет нормально, но вот Хандерт внезапно замечает наушник в ухе Белла, а потом и человека, который смотрит в справочники и подсказывает. Потрясенный профессор продолжает состязание, но задает вопрос, которого нет ни в одном учебнике или справочнике. И Белл, и человек, который ему подсказывает, в замешательстве, а поэтому Мехта вновь выигрывает конкурс.

Хандерт перемещается в ванную комнату, чтобы успокоиться, но к нему присоединяется Белл. Между героями завязывается дружеская беседа. Внезапно поведение Седрика меняется, он становится очень злобным. Мужчина признается профессору, что живет в таком мире, где люди делают все, что угодно, дабы получить желаемый результат. Внезапно появляется сын Белла, который видит отца в таком состоянии, смущается и уходит. Седрик чувствует себя виноватым.

Хандерт удаляется в свою комнату и ложится спать. На следующее утро он находит записку от своих учеников, в которой они признаются, что любят и уважают его. Проходит некоторое время и Хандерт признается Мартину Блайту, что много лет назад он специально не дал ему пройти в финал игры, чтобы у Белла появился шанс проявить свои способности. И хотя профессор понимает, что потерпел неудачу в воспитании Белла, он доволен, ведь большинство его студентов стали выдающимися людьми.

Вернувшись домой герой понимает, что вновь хочет преподавать в родной школе. К герою приходят новые студенты, среди которых он замечает сына Мартина Блайта. Хандерт смотрит в окно, замечает самого Блайта, и здоровается с ним. Профессор Хандерт говорит сыну Блайта прочесть мемориальную доску Шутрука Нахунта. Тоже самое делал его отец много лет назад.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок фильма школа Эммы Уиллард в Нью-Йорке все еще работала, как учебное заведение для девочек. Эмиль Хирш жаловался на студенток, утверждая, что они приставали к нему, спрашивая номер телефона. Актер также рассказал некоторые неблагоприятные вещи о школе в целом. Когда ученики узнали об этом, они потребовали извинений от Хирша, которые он произнес публично. Во время просмотра картины в школе все студентки очень громко говорили, а истории вокруг актера ходят до сих пор.
  • Кевин Клайн учился в начальной школе Сент-Луиса в Миссури, частной средней школы для мальчиков, похожую на ту, что фигурирует в фильме. Он черпал вдохновение для своей роли из личного опыта. Например, специальное кольцо, которое носили все, Клайн в фильме носит на левой руке. После выхода картины в прокат в одном из интервью Кевина спросили: «Действительно ли это было ваше кольцо?» Актер ответил: «Да», вызвав бурю оваций.
  • Находясь в школе Эммы Уиллард в Нью-Йорке, Кевин Клайн работал учителем английского языка в нескольких классах, которые в то время изучали творчество Шекспира. Студенты были в восторге от преподавательских способностей актера.
  • Персонаж Кевина Клайна, Уильям Хандерт, создан по образцу реального учителя, Роберта Нове, который преподавал классическую историю в городской школе для мальчиков в Сан-Франциско. Мужчина стал прообразом персонажа из книги, на которой основана эта картина.
  • Школа подготовки девочек использовалась в качестве школы подготовки мальчиков в фильме «Запах женщины» (1992).
  • Этан Канин, автор книги «The Palace Thief», имеет небольшую эпизодическую роль в этом фильме. Актер появляется в качестве одного из членов совета директоров. Он сидит справа от председателя во время встречи.
  • Кевин Клайн был одержим идеей создать собственный почерк, который в конечном итоге появился в фильме, но у съемочной команды не было много времени, чтобы продумать все до мелочей. Над актером иногда подшучивали, например, когда он написал слово «республика» с ошибкой.
  • Когда впервые объявили о намерении снимать фильм по рассказу «The Palace Thief», все думали, что картина станет режиссерским дебютом Кевина Клайна.
  • Рахул Кханна изначально отказался от своей роли, заявив, что он еще слишком молод для нее. Директор по кастингу пытался убедить актера, но все было бесполезно. И только после звонка режиссера, Майкла Хоффмана, Рахул дал свое согласие.
  • В фильме присутствует один победитель премии «Оскар», Кевин Клайн, и один номинант на премию «Оскар», Джесси Айзенберг.
  • Ошибки в фильме

  • Начало фильма происходит в 1975 году, но на заднем плане можно заметить автомобили 80-х годов.
  • Мальчики изучают латынь по книге лекций Кембриджской латыни. Издание, которое они используют, является третьим изданием в твердом переплете, которое не было выпущено вплоть до 1988 года.
  • В определенный момент фильма девушки раздеваются. Они носят бюстгальтеры «Victoria’s Secret Body». Они были достаточно популярны на момент создания фильма, но не в середине 1970-х годов, когда происходит действие сцены.
  • Мистер Хандерт, педантичный и требовательный профессор, который вряд ли допустил бы ошибку, заявив, что армия Цезаря состоит из двух легионов. Хотя на самом деле это было не так.
  • Когда мистер Хандерт выходит из вертолета, его лопасти довольно быстро замедляются между сменой ракурса камеры.
  • Когда мальчики бегут в здание, после того, как Хандерт разбивает окно машины бейсбольным мечом, рыжеволосый мальчик возле профессора дважды бросает бейсбольную биту. Кроме того, зеленый галстук Хандерта меняет свое положение в зависимости от ракурса камеры в этой сцене. Кроме того, во время удара Хандерт держит биту в правой руке. Но затем, когда герой роняет ее, она падает из левой руки.
  • Оформить подписку