Обманутый (Фильм 1971)

Обманутый (Фильм 1971)

    FullHD
    РУС · ENG
    Рус AI
Купить за 1 ₽
Купить от 129

Клинт Иствуд в драме режиссера Дона Сигела о временах Гражданской войны в Америке. Именно этот фильм пересняла на свой неповторимый лад София Коппола («Роковое искушение»). Капрал Джон МакБерни из армии северян получил тяжелое ранение. В лесу его находит девочка-южанка, воспитанница местного интерната. Решив поступить по-человечески, мисс Марта, хозяйка учебного заведения, оставляет раненого врага и просит девочек ухаживать за ним до тех пор, пока он не выздоровеет. Но атмосфера в женском доме, где раньше только вышивали и учились французскому произношению, резко меняется с появлением мужчины. Каждая из южанок желает заполучить внимание статного капрала, и между ними начинается настоящая холодная война, а гость, почувствовав себя хозяином положения, злоупотребляет радушным приемом. Между тем, южная армия прочесывает поселения в поисках врагов… Смотреть онлайн этот фильм, снятый по роману Томаса Куллинана, можно на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Обманутый» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девочка собирает в лесу грибы. Около одного дерева она обнаруживает израненного солдата. Из последних сил тот просит о помощи, и девочка отводит его в более безопасное место. Девочку зовут Эми, а солдата Джон МакБерни. Мимо по дороге проносится отряд.

На грядке работает негритянка Хейли. Школьницы изучают французский язык. Снаружи дома слышатся взрывы. Если придут янки, то им несдобровать. Эми зовет на помощь мисс Марту и звонит в колокол. Женщины из школы сбегаются к солдату и уносят его в здание. Джон решает сдаться в плен конфедератам. Женщины хотят сдать солдата войскам. Марту уговаривают перевязать раненого.

Марта запирает комнату с МакБи и раздает задания девочкам. За работой они обсуждают появление мужчины. Эми уже влюблена в него. Хейли удалось омыть Джона, и они с Мартой одевают его в чистое. Служанка напоминает, что Марта раньше спала со своим братом, от чего она злится.

Приближается патруль конфедератов, и Марта отправляется к ним на встречу. Среди солдат много изувеченных. Один из пленных пытается сбежать. Их везут в тюрьму. Марта решает ничего не говорить о МакБерни, и отряд уходит.

Джон приходит в себя и знакомится с Хейли. Эми общается с ручным вороном. Дамы снимают вывеску с ворот школы. Марта хочет сделать учительницу французского компаньонкой. Джон пытается убедить служанку, что победа Севера будет всем во благо. Марта заколачивает ставни, чтобы пленник не сбежал.

На улице сильная гроза. Одна из девушек подглядывает затем, как француженка Эдвина протирает тело Джона. Солдат уже начинает сам вставать с кровати. Эдвина приносит ему завтрак и кормит его. Она рассказывает, что брат Марты Майлз пропал, и в школе совсем нет мужчин. К Джону заходит Эми и быстро целует солдата в щеку.

Одна из девушек пытается привлечь внимание патруля, но ее не замечают. Джон просит Эдвину остаться с ним подольше. Девушка не верит мужчинам и не хочет обсуждать это. В школе она уже семь лет. Марта знакомится с Джоном, и солдат благодарит ее. МакБи рассказывает, что на поле боя он хотел спасти жизнь вражескому солдату. Марта намерена поскорее избавиться от врага.

Девочки изучают Евангелие. Одна из них, Кэрол, отпрашивается в туалет, но бежит к Джону. Она сразу начинает целовать его в губы, но быстро уходит. На следующий день Марта отправляется в город, чтобы закупить продукты. Хейли поручено побрить капрала. Эми показывает Джону своего питомца – черепашку. Служанка доит тощую корову. Эми хочет принести костыли для Джона. Мисс Дорис недовольна тем, что они обслуживают Джона.

Хейли угощает Джона куриным яйцом. Раньше у нее был парень по имени Бен. Он сбежал от Майлза. Джон просит служанку помочь ему сбежать, а он обещает разузнать о Бене. Джон пытается освоить ходьбу на костылях. Эдвина соглашается посидеть рядом с Джоном. Он делает ей комплимент, а затем признается в любви. Возвращается Марта.

Кэрол отпрашивается с урока этикета Эдвины. Она мчится в беседку к Джону, но тот не хочет с ней близости. Кэрол целует Джона. Она приглашает его ночью к себе на чердак. Их обнаруживает Эдвина. Джон догадывается, что в травме виноват ее отец. Джон целует Эдвину, и за ними наблюдает Кэрол. Приближается отряд, и она решает вывесить синюю ткань на ворота школы. Патруль видит знак.

Джон обезвреживает одного из солдат. МакБерни притворяется конфедератом. Марта называет Джона своим кузеном, и объясняет, что синяя ткань была шалостью одной из учениц. Сегодня Джон будет ужинать за общим столом. Вечером он предлагает обучать девочек танцам. Дорис и Дженни считают Джона врагом. Внезапно поднимается тревога – очередной патруль. Джон отбирает у Эдвины пистолет мисс Марты.

В дом входит капитан конфедератов со своими парнями. Марта выпроваживает незваных гостей. Дорис считает ее поведение предательством. Кэрол напоминает о своем предложении и сознается в том, что она повесила ткань. Марта предлагает капралу бокал вина. Джон поднимает бокал в ее честь. Марта рассказывает о ферме и своих планах на Джона. Затем она провожает его до комнаты. В дверях Джон начинает целовать Марту. Женщина вынимает ключ из двери, и оставляет ее открытой.

Джон пытается разобраться в своих чувствах к девушкам. Ночью Марте снится секс втроем с Джоном и Эдвиной. Но на самом деле Джон идет к Кэрол. Звонкий смех девушки будит весь дом. Эдвина поднимается к ним. От ужаса ситуации она бьет Джона подсвечником, и он падает с лестницы. Он получает серьезный перелом ноги.

Джона кладут на обеденный стол. Марта уверена, что вскоре у него начнется гангрена. Марта проводит операцию по ампутации. Когда Джон приходит в себя, он во всем обвиняет ее. Джон находит старый мушкет и устанавливает свои порядки. Эдвина запирает себя с Джоном и признается ему в любви несмотря ни на что.

Марта делает вид, что хочет примирения, и за ужином Джона отравляют грибами.

Знаете ли вы, что

  • У Клинта Иствуда и Джо Энн Харрис возник любовный роман, который продолжался и после того, как съемки закончились.
  • Любимый фильм продюсера и режиссера Дона Сигела из всех его проектов.
  • Согласно биографии Дона Сигела, студия Universal не справилась должным образом с выпуском фильма, представив его публике, как еще один боевик с Клинтом Иствудом в главной роли. Это, конечно же, разочаровало зрителей, которые приходили в театры. Сигел также сказал, что этот фильм следовало бы показать в местных кинотеатрах Нью-Йорка, и тогда, вероятно, он имел бы умеренный успех, а не провал в прокате.
  • Во время съемок этого фильма Клинт Иствуд снял свой первый фильм "закулисный взгляд на работу продюсера и режиссера Дона Сигела" под названием "Обманутый: рассказчик" (1971).
  • Ампутированная нога Клинта Иствуда – это та же самая искусственная конечность, которая использовалась в начальных титрах фильма "Человек на шесть миллионов долларов" (1974).
  • Продюсер и режиссер Дон Сигел видел Жанну Моро в роли Марты, но глава Universal Pictures Лью Вассерман наложил вето на эту идею.
  • Памелин Фердин, которой во время съемок было одиннадцать лет, сказала в интервью 1995-го года, что поцелуй от Клинта Иствуда, когда Джон видит проходящие мимо войска, был полной неожиданностью. Она не ожидала этого, потому что ничего подобного не было в сценарии. Капрал должен был просто прикрыть девочке рот. Позже она узнала, что режиссер Дон Сигал посоветовал Иствуду сделать это, потому что это было бы более провокационно. Фердин сказала, что они сняли сцену с одного дубля, потому что ее подлинное ошеломленное выражение лица было идеальным.
  • Продюсер и режиссер Дон Сигел говорит в своей биографии, что он запретил использование макияжа актрисами на съемочной площадке. Но некоторые из них нарушали порядок и наносили немного туши, губной помады и лака для ногтей. Это, конечно, выводило Сигела из себя.
  • Основан на романе Томаса П. Куллинана "Раскрашенный дьявол" 1966-го года.
  • Клинт Иствуд заявил: "Я был в восторге от участия Джеральдин Пейдж, потому что она была такой известной актрисой нью-йоркской сцены. Я подумал, что она, возможно, не будет слишком взволнована работой со мной. Но, к моему большому удивлению, в первый день на съемочной площадке она подошла ко мне, улыбнулась и сказала, что она моя большая поклонница по сериалу "Сыромятная плеть" (1959-1965).
  • Особняк, где разворачивались события фильма, находился примерно в 25-ти милях к югу от Батон-Ружа, недалеко от берегов реки Миссисипи. Это был старый полуразрушенный довоенный дом, который создатели фильма сочли красивым. Было потрачено не так много средств, чтобы придать зданию с белыми колоннами характер Гражданской войны. Большинство интерьеров были сняты позже в ангарах Universal Studios.
  • Другими названиями, которые рассматривала Universal Pictures, были "Киски на старой плантации" и "На одной я ходил" ("Pussy-footing Down at the Old Plantation" и "On One I Walked").
  • Съемки продолжались десять недель.
  • На момент съемок этой плантации под названием Belle Helene было около ста лет. Эта часть исторического поместья Эшленд когда-то была крупнейшей рабовладельческой плантацией в штате.
  • В фильме капрал МакБерни утверждает, что он солдат 66-го Нью-Йоркского пехотного полка. 66-й Нью-Йоркский был настоящим полком во время Гражданской войны в США, также известным как Стрелковый полк Национальной гвардии. Однако 66-й Нью-Йоркский служил на востоке в составе Потомакской армии, а не в сельской местности Миссисипи, как показано в фильме.
  • Режиссер Дон Сигел и сценарист Альберт Мальц серьезно поссорились из-за сценария этого фильма, хотя до этого вместе работали над картиной "Два мула для сестры Сары" (1970) годом ранее. Мальцу не понравился план Сигела сделать историю как часть "южной готики" – с шокирующей, мрачной концовкой и несколькими извращенными подтекстами. Мальц посчитал это дурным вкусом и поэтому попросил указать себя в титрах под псевдонимом.
  • Клинту Иствуду и Дону Сигелу пришлось бороться с боссами Universal Pictures, чтобы сохранить концовку, в которой капрал Джон МакБерни погибает.
  • Первый раз, когда Иствуд умирает в кинофильме и в целом один из очень немногих фильмов, в котором умирает его персонаж.
  • Последний фильм для исполнительного продюсера Джулиана Блаустейна перед его уходом на пенсию после более чем 20 лет работы в Голливуде.
  • Элизабет Хартман и Джеральдин Пейдж умерли с разницей в три дня: Хартман, долгое время страдавшая от депрессии, покончила с собой, выпрыгнув из окна своего пятого этажа 10-го июня 1987-го года, в то время как Пейдж умерла от сердечного приступа 13-го июня 1987-го года. Они вместе снимались в более раннем фильме "Ты теперь большой мальчик" (1966).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джон МакБерни раскладывает пасьянс, на картах есть как масть (черви, пики и т.д.), так и число в углу. Производители не ставили числа на картах до 1864-го года, и крайне редко можно было увидеть колоду с ними спустя двадцать, а то и тридцать лет после войны Севера и Юга.
  • Эдвина поет пару строк из госпел-песни "In the Garden", которая была написана только в 1912-м году, более чем через пятьдесят лет после событий фильма.
  • Во вступительной сцене маленькая девочка очень фальшиво собирает грибы – она просто собирает ранее срезанные (и очень чистые) грибы в корзину и при этом берет их за шляпки. Чтобы сорвать гриб в дикой природе, нужно ухватить его за ножку или воспользоваться ножом. Если потянуть гриб за шляпку, то она разломится.
  • Кэрол покидает беседку Джона после прихода Эдвины. Ей приходится пробежать приличное расстояние, чтобы добраться до дерева, где хранится синяя тряпка, чтобы предупредить патрули о "янки". Но, когда Джон слышит лошадей, он может видеть передние ворота из беседки.
  • Кэрол выходит из дома, чтобы найти Джона. Она замечает его в беседке за игрой в карты. Джон раскладывает карты правой рукой, но, когда ракурс камеры меняется, чтобы показать прибытие Кэрол, он уже раскладывает карты левой рукой.
  • Черепаха отскакивает от пола, как будто она сделана из резины.
  • Cмотреть «Обманутый» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ОбманутыйПостер Обманутый