Фильм Каникулы президента

6.24
КиноПоиск 5.48
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Илья Шерстобитов
Актеры
Олег Васильков, Анна Цуканова-Котт, Настасья Самбурская, Евгений Сидихин, Дмитрий Грачев, еще
Однажды Президент России, устав от всего, решает отдохнуть один в Крыму. Чтобы остаться незамеченным, он решает изменить внешность при помощи пластического грима. Человек, который наносит ему грим, решает взять за основу для новой внешности лицо с обложки первого попавшегося ему на глаза журнала. В результате Президенту достается лицо одного парня по имени Валера, который в это время старательно скрывается от коллекторов в санатории в Крыму. По нелепой случайности сопровождающие Президента сотрудники ФСО путают его с Валерой…

Съемочная группа

Продюсеры
Ольга Андрианова, Илья Шерстобитов, Эдуард Алиев, еще
Композитор
Анна Музыченко
Оператор
Андрей Найденов
Сценаристы
Ольга Погодина-Кузмина, Оганес Григорян, Илья Шерстобитов
Художники
Мария Турская, Денис Токарев, Анна Беленькая

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в разных городах от Москвы до Ялты. Работавшая над фильмом команда побывала в Тульской, Липецкой, Ростовской и Воронежской областях. Также съемки проходили в Краснодарском крае, Крыму, Подмосковье и на трассе М-4 «Дон».
  • Это первая полнометражная режиссерская работа Ильи Шерстобитова.
  • Первоначально выход фильма планировался на вторую половину января 2018 года, однако в связи с грядущими выборами президента, чтобы фильм не выглядел вовлеченным в политические события, премьеру перенесли на конец марта 2018 года.
  • Для своей роли Анна Цуканова-Котт научилась ездить на автомобиле с механической коробкой передач.
  • Во время съемок одной из сцен Настасья Самбурская съела целых три тарелки пельменей, которые она в жизни вообще не ест.
  • Во время съемок сцены с проститутками на стоянке для большегрузов местные мужики приняли ростовских актрис за реальных «ночных бабочек» и пытались приставать к ним.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Горная дорога, едет президентский кортеж. На дороге организован митинг. Рабочие подметают дорогу. Им командуют: шестеркам спрятаться. Они прыгают в кусты. Кортеж останавливается. Выходит охрана, потом президент. Это кто? На обочине прячется работяга. А ну, брысь! Президент жалуется генералу ФСО: как мне все надоело! Куда ни приеду – везде строят дороги, дома, вывешивают банеры! Все, хватит. С завтрашнего дня я на каникулах. Ровно неделя. И учтите, чтобы я вас не видел.

Валера приходит домой: смотри, мама, теперь я знаменитый. Он показывает матери журнал, где про него написана статья: Валера из Боровска взял сорок кредитов. Ой! Мать садится на стул, трет грудь. Сердце с другой стороны. У матери сердце повсюду. Раньше только я знала, что ты дурачок, а теперь – вся страна. Звонок в дверь. Мать видит в глазок двоих здоровенных парней. Валера погулять выйдет? Нет его, уже год как уехал. Понятно, значит прячется.

Генерал проводит совещание. Приказ президента не обсуждается. Но как его выполнить? Может, вывезти с какой-нибудь территории население и заменить нашими сотрудниками? А где взять столько сотрудников? Можно обратиться к смежникам. А, может, вообще все население страны вывезти, а то ведь знаете, какая у него память. Одного человека узнает – пиши пропало. А вот тут в кино артиста Безрукова так под Высоцкого загримировали, что никто отличить их не мог. Так это кино. Нет, это спецгрим. Генерал говорит,что начинает операцию «Высоцкий».

Даше выговаривает начальник, офицер ФСО. Она сломала руку высокопоставленному чиновнику, который к ней приставал. Иди теперь в больницу к нему, извиняйся. Даша кладет на стол удостоверение и выходит, но на лестнице ее тормозит участвовавший в совещании офицер.

Валера собирает чемодан. Мать дает ему свою путевку в санаторий «Золотой колос» в Крыму. Хорошо, что у нас инициалы совпадают.

Зина приходит с работы. Садится, снимает туфли. Как здорово: завтра я в отпуске. Никаких тебе уроков, учеников. С пустым конвертом она подходит к мужу, который смотрит телевизор: Коля, где деньги? Мне же завтра путевку выкупать. Ты снова? Я же тебе помочь хотел, у тебя денег совсем мало, ты у нас в семье одна работаешь. Я на «Зенит» поставил. Против «Реала»?Я на этот отпуск весь год копила! СМС-ки строчишь бабам своим! Да нужен тебе этот Крым. Там еще денег немного осталось. Лучше пивка попьем. С фисташками.

К президенту приводят гримера. Как зовут? Роман. Давайте посмотрим. У меня есть несколько образов, посмотрим, какой сядет. Кто сядет? Это у нас жаргон такой профессиональный. Загримировали президента. Так это же Гоша Куценко. А он народный? Я бы дал. Другой грим. Вылитый Валера. Мне нравится. В гриме можно спать, умываться. Только в море нельзя, соленая вода разъедает.

Президенту собирают чемодан. Слишком много. Давайте облегчать. Вот ваши документы. Владимир Семенович Утин. Смешно. Вот средство связи. Сотовый телефон, я знаю. У меня с 90-х сотового не было. Вот полтора миллиона, должно на неделю хватить. Да вы что, я же знаю: это годовая зарплата хорошего сотрудника. Все, мне ничего не нужно. Встретимся через неделю. Но если раньше, то смотрите. Увижу хотя бы одного сотрудника – всю структуру поменяю.

Президент ловит такси. Что такое жучки – я знаю. Кладет сотовый в карман сиденья. Таксист: нету сдачи. Приедешь – я же тебя встречу. Хочешь – цифры мои запиши. Не надо, я тебя запомнил.

Генерал видит на мониторе: объект доехал до аэропорта, развернулся и поехал в сторону Люберец. Он все понял! Решил поменять маршрут. Начинаем операцию «Сеть – перехват».

Валера в аэропорту берет билет до Симферополя. Рядом Даша. Вылет через сорок минут. Поздравляем, вы миллионный пассажир. Поэтому услуги бесплатно.

Президент в гриме пытается взять билет до Симферополя. Рейс отменили. Кассирша хамит президенту. Я запомню вашу авиакомпанию.

Президент подходит к Зине. Что случилось? Машина не заводится. Давайте, я подтолкну.

Валере на борту наливают Хенесси. Можно я бутылку заберу?

Президент: устал. Давайте сумку в салон положу. Да у вас же автомат, ее толкать нельзя. Садится за руль, заводит машину. Давайте подвезу к аэропорту. Рейс отложили. А в другое место? Разве что до Крыма. Я тоже собиралась. Год копила, в итоге деньги украли. Приехала подработать.

Даша подсаживается к Валере. Куда летите? В Крым. А где остановитесь? Санаторий «Золотой колос». Даша докладывает начальству.

Летчики: половины кнопок нет, не президентский борт. Ладно, не такие сараи поднимали.

Президент предлагает Зине подвезти его в Крым: все расходы на мне, бензин я оплачу. А вы мне страну покажете. Я 18 лет родину не видел. Зина соглашается. Только домой за вещами заеду. Возле дома Зина видит, как ее муж садится в машину к любовнице. Та говорит: плойку можешь оставить себе, отдает плойку Зине. Та чиркает по борту машины соперницы и уезжает: не надо мне вещей.

Таксиста, который подвозил президента, блокируют машины. В машине первого лица не обнаружено, телефон конфискован. Значит, «Золотой колос». В Крыму эвакуируют санаторий: радиационная опасность! Валеру встречает лимузин. Ни хрена себе собес жирует!

Секретное совещание зарубежных спецслужб. Владимир исчез! А что говорят по телевидению? Может, включим Рашатудей. По данным Моссада он вообще невыездной, у него загранпаспорт в пятом управлении лежит. Опять Моссад нам за наши нефтедоллары что-то впарил.

Зина жалуется президенту на мужа. Найди другого. Так все мужики или козлы, или женатые. Ты вот женат? Нет. Стоят в пробке. Зина: купили права и встретились. Где? В ГАИ. Пойду проверю, где купили. Подходит к машине, загородившей проезд. Выходит поп: а ну, отойди от машины. Я по средам не подаю. Ступай, прокляну! Президент Зине: это был священник. И что? Он же священник!

Валера в номере. Как свет тут включается-выключается? Хлопайте в ладоши. А это телескоп. Можете смотреть на звезды или на пляж. А это что за бутылочки? Мини-бар. Сколько стоит одна? Все входит в стоимость вашей путевки.

Президент едет с Зиной. Где ночевать будем? У мамы. Может, в гостинице? Ты по родине соскучился или по клопам в гостинице? Зина знакомит родителей с президентом: это Володя. Откуда родом, из Москвы? Из Ленинграда. О, там люди интеллигентные, кроме президента и его шайки. Они миллиарды воруют. А зачем его выбирали? Мать меняет тему. Зиночка в Крым едет. Отец: в оккупированный?

Валера звонит матери: бутылочки бесплатные, свет от хлопка. Блестящий пансионат! Коллекторы летят в самолете, слушают разговор Валеры. Значит, он в Крым подался.

Зине отец подсунул пять тысяч. Зарплата у него совсем маленькая! Мимо проносится черный автомобиль, подрезает старую машину, за рулем которой сидит старушка. Машина вылетает в кювет. Оттуда вываливаются куры. Подъезжает полиция. Президент сообщает полицейскому номер черного автомобиля. Бабулю в больницу, машину на свалку. Лейтенант узнает бабулю. Вы нас в школе учили. Ты двоечник был, как тебя в милицию взяли? В полицию. Президент и Зина отвозят бабулю в больницу. Президент предлагает доктору более тщательный осмотр. Все больницы оснащены МРТ, а проводка старая. Включу эту дуру в розетку – тут такой фейерверк будет! А ремонт? Из регионального бюджета. И читать эти МРТ никто у нас не умеет. Бред! Это не бред, а Россия. Пейте пустырник. Или коньячку.

Валера в столовой. Вокруг сотрудники в одинаковых рубашках и шортах. Валера жалуется им на коллекторов. Надо их прям сегодня запретить и долги простить. Будет сделано!

Президент в кафе слушает новости: указом президента коллекторы запрещены, объявлена долговая амнистия.

Зина жалуется на фейковую реальность системы образования. Но вы же сами искажаете эту реальность. Отчетность нужна для того, чтобы наверху знали ситуацию. Из кустов выскакивает ГАИ-шник . Я не превышала, шла 60. А что мы там поставили, сержант? 40. Аптечка есть, аварийный знак? Ладно, штрафанем вас прямо здесь, на месте. Тысяч на пять, поедете дальше. Президент: штрафы должны через банк проходить, оформляйте протокол, как положено. Что вы жадные такие, москвичи. По радио сообщают о приближении«Лексуса» с московскими номерами. Езжайте, ошибка вышла.

Генерал: я вообще ничего не понимаю. Банковский сектор в ужасе, министр финансов грозится в отставку уйти. Зато рейтинг вырос! Так он сбежать собирается? Как тот, в Таганроге. И будет у нас старец ходить. Какой старец, товарищ генерал? Ладно, забудь.

Валера говорит Даше, что узнает на набережной людей из гостиницы.

Зина упрекает президента: надо было дать им денег и уехать. Нет, надо было протокол составить, а потом в суде его оспорить. Зина пропускает поворот. Приходится ехать через Ростов. Зина и президент ссорятся. Чего ты меня все время учишь? Ладно, не дуйся, давай мириться. Машину Зины вскрыли, а президент оставил деньги в бардачке.Президент пытается продать свои часы дальнобойщикам на стоянке. Во китайцы дают, такие часы подделывать стали! Они настоящие. Ты что, Абрамович? Дам две тыщи. Они гораздо дороже. Продам за сорок. Откуда у нас такие деньжищи? Ладно, дам тридцать пять. Я их у вас потом выкуплю. Где ты нас найдешь? Если найду, выкуплю.

К Зине подходит проститутка: помощь реально нужна. Ее окружают, собираются избить. Вы чего? Я педагог младших классов. И что? Я заслуженный учитель Ростовской области. А сейчас каникулы.

Зина пытается остановить кровь из носа. Говорит президенту: во я даю, их девять! В гостинице президент берет двухместный номер. В машине лучше!

Валера жалуется Даше на скуку. Где викторины, игры? Обычно все бывает на третий день. Даша распоряжается подготовить викторины. На следующий день Валера участвует в перетягивании каната, в беге в мешках. Валера жалуется: в Сирию инженерных войск нагнали, лучше бы в Ивановской и Тульской области дороги и мосты построили. Только в двух? Да почему?

На дороге голосует священник. Зина берется его подвезти. Почему так далеко пешком? Три прихода, вот и хожу. Оказалось, что батюшка бывший рэпер.

На заправке президент слышит новости: указом президента все инженерные войска из Сирии переброшены в Ивановскую область.

В дороге у машины Зины спускает колесо. Домкрат есть? Да. А что это? Президент голосует. Ему советуют обратиться в шиномонтаж. Хозяин – Гурген – за работой слушает Вагнера. Я лезгинку не очень. Приходят местные, затевают с кавказцем драку. Президент командует: стоп!

В санатории Дибров ведет игру «Как стать миллионером». Я ваш фанат, я бы дал премию лучшего ведущего! Последний вопрос: какую медаль получил после полета Гагарин? Помощь зала. Верную подсказку дала Даша, Валера обещает позвать ее на свидание. Мы на настоящие деньги играли? Прикольный это санаторий.

В шиномонтажной мастерской приезжают казаки с атаманом во главе. Ты моего племянника ударил? За что? Президент: за дело ударил. Ты чего хочешь? Справедливости. Я был свидетелем происшествия. Если за дело – сам племянника нагайкой отхожу. Президента и Зину зовут на местную свадьбу.

Ночью Зина говорит: надо бежать. Президент согласен: такое радушие смерти подобно. Едут ночью. Их останавливает полиция. Нарушили? Да, от атамана без подарков не уезжают. Вручают корзины с фруктами. Утром президент и Даша добираются до моря. Девушка спешит искупаться. На пароме Зина говорит, что могла бы влюбиться в такого, как президент. Зина рассказывает президенту анекдот про Путина.

Валера утром вручает Даше букет. Он заказал машину в Бахчисарай.

Президент видит, как мэра Бахчисарая выпроваживают с площади. Говорят, приезжает чуть ли не первое лицо. Валера гуляет с Дашей. Ты мне помогла с Гагариным. У меня фамилия Гагарина, я всю его биографию проштудировала.

Президент и Зина едут по городу, повсюду в гостинцах нет мест. Приезжают в «Золотой колос». Президент заказывает два номера.

Валера в ресторане говорит Даше, что для него это не просто курортный роман. Та говорит, что готова влюбиться в него независимо от занимаемого им положения: интеллект, сила, умение радоваться мелочам. Даше не нравится, как на нее смотрят сотрудники, присутствующие в ресторане. Она уводит Валеру. Они возвращаются в «Золотой колос». Сотрудники удивлены. Генералу докладывают: президентов двое. Половина сотрудников следит за одними, другая за вторым. И выясните, что за баба с ним.

Генерал выясняет, откуда был взят образ для грима президента. Показания дают мать Валеры и таксист.

Президент и Зина на берегу моря. К ним подходят приехавшие в Крым коллекторы. Деньги при тебе, а бабе своей рот закрой. Президент бросает коллектора в море, потом прыгает ему на помощь. Тут же в воду прыгают охранники президента. Президент вытаскивает на берег коллектора. Соленая вода смывает спецгрим. Валера наблюдает, как из отеля выбегают сотрудники. Даша спрашивает: кто ты?

После возвращения в Москву президент говорит своим советникам, что у него к ним накопилось много вопросов.

Зина стала руководителем отдела внезапных проверок в системе образования. Валера теперь новомодный коучер, читает лекции как стать президентом на один день. Даша вернулась в полицию и вышла замуж за Валеру. Генерал ФСО уехал в дацан. Атаман назначен послом в Армению. Коллекторы работают в охране гастронома. Авиакомпания разорилась. А трасу Дон покрасили. Часы нашли. Водителя аж под Элистой взяли.

Отзывы о фильме «Каникулы президента»

  • anitaprofe 0
    Не могу сказать, что очень понравился фильм. Ну, так себе, средне, на 4-. Сначала показалось, что полное г.... чуть не выключила. На один раз, пока готовишь ужин -пойдет. Не впечатлил.
  • 1
    Абсолютно шикарный Фильм! Дать всем, кто принимал участие в создании, в выпуске и в продвижении - Премию Президента (по чину) и другие награды, тоже - по чинам, по мере участия (каждому) от имени меня! У меня завтра - День Рождения. Подняли мне настроение -
  • 0
    Фильм смотреть токо один раз. Это подобия украинского фильма, про президента токо кто первый написал сценарий.А хотелось бы верить в это.................
  • Иван 1
    Понравилось. Смеялся.Редко это делаю над нашим кино.
  • Макс 4
    Нда... концовки нету, вылез из воды,и не показали даже шок лицо училки, типо он даже не подошел к ней, самая безтолковая концовка фильма, прям как в игре престолов)
  • 0
    какая самбурская строхолюдина
  • 2
    Где концовка? так фильм испоганить, я в шоке
  • Иван 1
    Фильм явно не доснят, если бы была концовка то можно бы было поставить 5 баллов из 10. А так - дно. 1 бал.
  • 2
    ПОЙДЁТ БАЗАРА НЕТ!
  • 123il123 -4
    не смотрите!

Рецензии на фильм «Каникулы президента»

  1. Рецензия на фильм «Каникулы президента»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Where is mister Putin?

    На экстренно созванном совещании директор Федеральной службы охраны Российской Федерации (Евгений Сидихин смотрится в этой роли весьма органично) просит подчинённых поделиться идеями о том, как исполнить поручение президента и при этом – оградить личность главы страны от опасностей… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Отпуск резидента

    Когда в титрах фильма «Каникулы президента» возникает его название, то первая буква во втором слове сразу исчезает - и получаются некие «Каникулы резидента». В этой шутке есть три намёка: во-первых, на прошлое президента Владимира Путина в качестве резидента в социалистической ГДР, во-вторых, на участие одного из сценаристов Оганеса Григоряна под прозвищем Хохол в передачах «Камеди Клаб»… Читать далее
Оформить подписку