Назад

Фильм Леди Бёрд

Lady Bird
Развернуть трейлер

Дебютный полнометражный фильм Греты Гервиг, важной для поколения миллениалов актрисы, сыгравшей в независимых лентах «Милая Фрэнсис», «Гринберг», «Давай, до свидания», «План Мэгги» и других. «Леди Берд», комедийная драма взросления с Сиршей Ронан в главной роли, была номинирована на «Оскар» и получила два «Золотых глобуса». Юная Кристина Макферсон ненавидит свое имя и предпочитает называть себя Леди Берд. Она заканчивает школу и мечтает вырваться из родного Сакраменто в большой мир, но понимает, что престижные колледжи ей не светят. Пока мама вертится на нескольких работах, Леди Берд дурачится со своей подругой, переживает первую влюбленность, думает, как бы ей не свихнуться в Сакраменто и делает все возможное ради шага вперед. Фильм Греты Гервиг получил стопроцентный рейтинг на сайте Rotten Tomatoes – пользователи не написали о нем ни одной отрицательной рецензии. Смотреть онлайн «Леди Берд», один из лучших фильмов о подростковых переживаниях, можно в нашем интернет-кинотеатре.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в 2002 году. Кристина «Леди Бёрд» Макферсон учится в католической школе в Сакраменто. Скоро ее обучение в школе закончится и далее она хочет поступить в один из университетов Лиги Плюща. Однако финансовое положение ее семьи в этот период весьма плачевное. Ее мама работает медсестрой и зарабатывает копейки, а отец вообще оказался безработным.

Вместе со своей лучшей подругой Джули Леди Бёрд записывается в школьный театр. Там она знакомится с Дэнни О’Нилом и вскоре у них завязываются романтические отношения. На День благодарения Леди Бёрд вопреки протестам своей мамы соглашается поехать в роскошный особняк бабушки Дэнни. Там девушку ждет сильное разочарование – они застает Дэнни, целующимся с другим парнем в мужском туалете. На этом их отношения прекращаются.

Через некоторое время Леди Бёрд устраивается работать в кафе. Там судьба ее сводит с молодым музыкантом Кайлом. Леди Бёрд погружается в романтические отношения с Кайлом, но при этом практически перестает общаться со своей подругой Джули. Вскоре в школе происходит инцидент – учительница Сара штрафует одну из наиболее популярных девушек, Дженну, за то, что та пришла на занятия в мини-юбке. Леди Бёрд подбивает ее отомстить. Вместе они разукрашивают машину монахини в свадебной тематике и добавляют надпись: «Только что вышла замуж за Иисуса».

Леди Бёрд принимает решение покинуть школьный театр. Она встречается в кафе с Дэнни и пытается успокоить его. Он боится признаваться кому-то в том, что он гомосексуал. Однажды Дженна вдруг решает зайти в гости к Леди Бёрд, но тут выясняется, что та ей соврала и вместо адреса своего дома дала адрес дома бабушки Дэнни. Леди Бёрд решает проститься с девственностью вместе с Кайлом. Однако после секса выясняется, что он ей врал, заявляя ранее, что тоже девственник.

Несмотря на то, что семья Леди Бёрд не может себе позволить оплачивать ее обучение в университете из Лиги Плюща, она все же подает документы на поступление именно в такое учебное заведение. Вскоре Леди Бёрд узнает, что она попала в список ожидания на поступление в один из колледжей Нью-Йорка, и очень этому радуется. На выпускной Леди Бёрд идет вместе с Кайлом, а также с Дженной и ее парнем. В последний момент Кайл предлагает не идти на выпускной, а отправиться на вечеринку. Леди Бёрд сначала поддерживает его идею, однако, быстро передумав, она просит подбросить ее к Джули. Вместе со своей давней подругой Леди Бёрд все же идет на выпускной.

Только после того, как Леди Бёрд оканчивает школу, ее мама узнает о том, что она без ее ведома подала заявление на поступление в университет в Нью-Йорке и планирует туда переехать. Это сильно портит отношения мамы и дочери. На день рождения Леди Бёрд, ей исполняется восемнадцать лет, отец дарит ей кекс со свечкой и добавляет к нему шутку про то, что он не станет разводится с их мамой, так как они не могут себе позволить развод. Чтобы порадовать себя в этот день, Леди Бёрд сама себе покупает сигареты, журнал Playgirl и лотерейный билет. Леди Бёрд сдает экзамен по вождению и получает водительские права, а затем приходит новость о том, что ее зачислили в колледж в Нью-Йорке. Более того, она сможет оплачивать обучение за счет стипендии и небольшой поддержке со стороны отца.

Родители вместе везут дочь в аэропорт, но провожать ее до самолета обиженная мама отказывается. Затем она передумывает, но уже поздно – дочери уже нет в аэропорту, и у них не получается нормально проститься. Когда Леди Бёрд прилетает в Нью-Йорк, она открывает чемодан и находит там письма, которые писала ее мама. Эти письма специально сохранил ее отец. После этого она решает вернуться к своему настоящему имени. В Нью-Йорке Кристина идет на вечеринку, там она сильно напивается, после чего попадает в больницу. Придя в себя, она покидает больницу и идет на воскресную церковную службу. После похода в церковь она звонит домой, извиняется перед мамой и мирится с ней.

Знаете ли вы, что

  • Сирша Ронан и Грета Гервиг впервые встретились в 2015 году на Кинофестивале в Торонто. Тогда Ронан была занята в промо-кампании фильма «Бруклин» (2015), а Гервиг продвигала фильм «План Мэгги» (2015). Ронан еще до этой встречи ознакомилась со сценарием Гервиг и почувствовала желание сыграть роль главной героини. Они обсудили сценарий во всех деталях в номере отеля, а Ронан изобразила главную героиню, прочитав перед Гервиг вслух ее текст. В тот момент Гервиг поняла, что нашла свою Леди Бёрд. Ронан показалась ей идеальной кандидатурой на эту роль.
  • Это первая сольная полнометражная режиссерская работа Греты Гервиг. Ранее она была режиссером фильма «Ночи и выходные» (2008), но там был второй режиссер – Джо Сванберг.
  • Именно режиссер Грета Гервиг предложила Сирше Ронан не замазывать свои прыщи для этой роли, чтобы все выглядело более естественно.
  • По словам режиссера Грета Гервиг, первый вариант сценария был толщиной в 350 страниц, что соответствует фильму длительностью около шести часов.
  • Главную героиню Грета Гервиг назвала Кристиной в честь своей матери – Кристины Гервиг. Кроме того, мама Марион в фильме (ее сыграла Лори Меткаф) работает медсестрой. Кристина Гервиг в реальной жизни также работала медсестрой.
  • В одном из своих интервью Грета Гервиг сказала, что она вообще предпочла бы, чтобы весь фильм состоял из одних лишь крупных планов лица Сирши Ронан, так как ее восхищает невероятная красота актрисы.
  • Ноа Баумбак предлагал свою кандидатуру на должность режиссера проекта, когда Грета Гервиг показала ему раннюю версию сценария, написанную ей самой, но Гервиг ему отказала. Также Баумбак предлагал помочь Гервиг закончить работу над сценарием. Подумав две недели, она отказалась от его помощи, решив, что сможет все сделать сама.
  • На декабрь 2017 года это был самый кассовый фильм, созданный продакшн-компанией А24.
  • На сайте с отзывами критиков Rotten Tomatoes фильм даже временно побил рекорд, удерживаемый «Историей игрушек 2» (1999) (у этого фильма 163 отзыва на сайте, и все положительные). У «Леди Бёрд» было 196 положительных отзывов подряд, однако затем появился один отрицательный отзыв, который подпортил идеальную статистику.
  • Почти все песни, которые поют в сцене прослушивания, были написаны Стивеном Сондхаймом. Также Сондхайм сочинил мюзикл, который герои исполняют в конце («Merrily We Roll Along»). Среди песен на прослушивании можно услышать: «Being Alive» из мюзикла «Компания» (2011), «Everybody Says Don't» из мюзикла «Каждый может свистеть» и «Giants in the Sky» из фильма «Чем дальше в лес…» (2014).
  • Кристина (Сирша Ронан) и ее лучшая подруга Джули (Бини Фелдштейн) пользуются лаком для ногтей одинакового цвета. Поскольку во время съемок актерам разрешалось свободно импровизировать, одним из принятых ими решений было красить ногти лаком одного цвета.
  • Лукас Хеджес и Сирша Ронан ранее снимались в фильме «Отель «Гранд Будапешт»» (2014), но там у них не было совместных сцен.
  • У фильма было рабочее название «Матери и дочери».
  • Грета Гервиг рассказала, что в подростковом возрасте она была полной противоположностью главной героини фильма.
  • В сценах в спальне Леди Бёрд можно заметить постер фильма «Академия Рашмор» (1998) режиссера Уэса Андерсона. Сирша Ронан, сыгравшая Леди Бёрд, ранее работала с режиссером Уэсом Андерсоном в фильме «Отель «Гранд Будапешт»» (2014). Лукас Хеджес, сыгравший в фильме роль Дэнни, также снимался у Андерсона в фильмах «Отель «Гранд Будапешт»» (2014) и «Королевство полной луны» (2012). Кроме того, Андерсон работал над сценарием фильмов «Водная жизнь» (2004) и «Бесподобный мистер Фокс» (2009) совместно с Ноа Баумбахом, который на момент съемок фильма состоял в романтических отношениях с Гретой Гервиг.
  • В фильме упоминаются группы Bikini Kill и Sleater-Kinney. Это рок-группы 1990-х годов, которые состояли исключительно из девушек и принадлежали к феминистскому движению Riot Grrrl. Так совпало, что Грета Гервиг работала вместе с Кэтлин Ханной, которую считают одной из основателей движения Riot Grrrl, в фильме «План Мэгги» (2015). В том фильме Ханна сыграла эпизодическую роль.
  • Лукас Хеджес и Стивен Хендерсон ранее вместе снимались в фильме «Манчестер у моря» (2016).
  • Грета Гервиг пригласила снимать этот фильма оператора Сэма Леви, потому что ей понравилось работать с ним в качестве актрисы в фильмах «Милая Фрэнсис» (2012), «План Мэгги» (2015) и «Госпожа Америка» (2015).
  • Термин «Леди Бёрд» в настоящее время хорошо известен в американской культурной истории как прозвище Клаудии Альты Тейлор Джонсон, жены 36-го президента США – Линдона Джонсона. Этот фильм не имеет никакого отношения ни к самому Джонсону, ни к его жене. Но так совпало, что в американском прокате фильм вышел в то же время, что и байопик о Линдоне Джонсоне «ЛБД» режиссера Роба Райнера.
  • Грета Гервиг закончила написание сценария к этому фильму в конце 2013 года.
  • События фильма разворачиваются в 2002-2003 годах. В это время режиссер фильма Грета Гервиг выпускалась из Католической школы святого Франциска в ее родном городе Сакраменто (штат Калифорния, США).
  • Сирша Ронан во время съемок ее сцен в американской старшей школе использовала свои личные воспоминания от просмотра в подростковом возрасте сериала «Спасённые звонком» (1989 – 1992).
  • Тимоти Шаламе, сыгравший роль Кайла, рассказал в своем интервью на «Ночном шоу с Джимми Фэллоном» (2014), что в жизни он абсолютно не похож на своего персонажа.
  • Это уже второй фильм, в котором Сирша Ронан сыграла персонажа, настаивающего на том, чтобы ее называли иным именем, отличным от данного ей при рождении (Леди Бёрд вместо Кристины). Ранее это было в фильме «Как я теперь люблю» (2013), там она просила, чтобы ее называли Дейзи, а не Элизабет.
  • Продюсер Скотт Рудин, получив сценарий от Греты Гервиг, одиннадцать часов обсуждал его с Эли Бушем, после чего дал Гервиг зеленый свет на съемки фильма.
  • В фильме можно услышать песню «As We Go Along» группы The Monkees.
  • Хотя в фильме не говорится конкретно, в какой из нью-йоркских колледжей поступила Леди Бёрд, по цветам пакета с документами (белый с синим) и месторасположению (верхний Манхэттен) можно догадаться, что это Барнард-колледж. Это учебное заведение окончила режиссер и сценарист фильма Грета Гервиг.
  • В фильме Леди Бёрд подает документы в Колумбийский университет, а позже узнает, что ее туда не приняли. Тимоти Шаламе, сыгравший в фильме Кайла, в реальной жизни учился в этом университете, однако ушел из него, чтобы сосредоточится на обучении актерскому мастерству.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Леди Бёрд находится в комнате своего брата, на мониторе компьютера видна панель задач Windows 7. Сцена происходит в 2002 году, а операционная система Windows 7 появилась только в 2009 году.
  • Когда в фильме впервые появляется персонаж Дженны Уолтон, она находится рядом с автомобилем Range Rover. Однако та модель, которая показана в этой сцене, появилась лишь в 2004 году.
  • Когда родители Леди Бёрд подъезжают к обочине в аэропорту, виден современный логотип авиакомпании «United», который появился после ее слияния с «Continental Airlines». Сцена происходит в 2002 году, а слияние этих компаний завершилось лишь в 2012 году.
  • Когда самолет Леди Бёрд взлетает, на заднем плане можно увидеть новый терминал «B» Международного аэропорта Сакраменто. Этот терминал открыли только в 2011 году, и на момент описываемых событий его еще не было.
  • Когда Леди Бёрд впервые встречает Кайла, он сидит на машине, номерной знак которой начинается с цифры «6». Эта цифра не использовалась в качестве первого знака автомобильных номеров Калифорнии до 2007 года.
  • В одной из сцен в Сакраменто в кадр попадает знак на автостраде с номером съезда. События фильма разворачиваются в 2002 году, и в этом году в Калифорнии только начали присваивать номера съездам с автострад. Однако начали применять эти нововведения с пригородных зон, и лишь через несколько лет добрались до городов. Поэтому на тот момент в Сакраменто таких обозначений еще не было.
  • Во время шопинга в Thrift Town в Сакраменто можно заметить металлические вешалки. Однако такие вешалки там стали использовать лишь в 2010-х годах. Кроме того, на дверях примерочной видны знаки с процентами скидки, которые также появились лишь в 2010-х годах, и на момент описываемых событий их не было.
  • В одной из сцен Леди Бёрд выпрыгивает из движущегося автомобиля. Когда он открывает дверь, можно заметить, что машину везут на прицепе.
  • Перед тем, как Леди Бёрд выпрыгивает из машины в начале фильма, видно, что она пристегнута ремнем безопасности. Перед прыжком она не отстегивает ремень, однако в следующих кадрах она свободно покидает автомобиль, как будто и не была пристегнута.
  • Оформить подписку