Назад

Фильм Мысленный волк

Развернуть трейлер
Поделиться
3,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В заснеженную деревню к матери приезжает взрослая дочь со своим маленьким сыном. В их старом доме в глуши нет мира и уюта, и только перед лицом общего страха героини идут на сближение. Авторская притча Валерии Гай Германики по сценарию Юрия Арабова. Главные роли исполняют Юлия Высоцкая и Лиза Климова.

Две одинокие женщины – мать и дочь. Первая, моложавая красавица, живет в отдаленном доме на станции Небылое. Вторая, уставшая девушка с маленьким ребенком на руках, приезжает из города. Дочери не хватает поддержки и денег: она просит мать продать деревенский участок с мрачным домишкой и переехать к ней. Та не соглашается, бросает циничные фразы, а вдобавок рассказывает страшные байки про местного волка-убийцу. Но выйдя в лес, дочь действительно видит мифического зверя, и первозданный страх на время стирает все остальные тревоги. Мать убеждается в ее словах, когда тоже слышит ночью вой – огромного волка или духа-диббука, уже не поймешь. Затаившись за дверью и крепко обнявшись, героини снова становятся самыми близкими людьми друг для друга. Надолго ли?

Всем, кто интересуется российским авторским кино, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Мысленный волк».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Россия. Девушка со своим малолетним сыном Васенькой из Питера приезжает к собственной матери в провинциальный и не самый благоприятный для проживания посёлок Небылое. Мать девушки в большей мере беззаботна, а её времяпрепровождение включает в себя частые тусовки в компании молодых людей. После очередной тусовки в клубе, мать девушки, она сама и Васенька отправляются домой — к хижине. На улице затемно, Васенька нервничает и хочет есть. Девушка кормит сына молоком, что находится в бутылочке. В момент девушка и её мать, в ходе непродолжительной склоки, разделяются. Когда девушка с Васенькой идут по тропе, из чащобы начинают доноситься странные звуки, гулкий вой и резкий треск веток. Девушка сильно пугается, но пройдя ещё немного по тропе, она вновь воссоединяется с матерью. За два дня пребывания с матерью, девушка успела притомиться от её образа жизни. Цель приезда девушки к своей матери в гости — убедить её продать собственную хижину и землю. Так девушка надеется улучшить свою финансовую дееспособность и забрать мать с собой в Питер. Матери девушки не по душе стремление дочери продать её хижину и землю. Путь девушки и матери продолжается. На улице меж тем становится всё темнее и темнее. Девушке кажется, что они заблудились, но мать, находящаяся под наркотическим воздействием, так не думает. Мать говорит, что знает в округе буквально каждую кочку, и ей не составит труда дойти до дома даже с завязанными глазами. Уже порядком перепуганной девушке, слова матери никакого оптимизма не внушают. Невольно девушка с сыном снова остаются наедине с пугающими звуками и таящейся впереди неизвестностью, что постепенно охватывается дымом. Мать находит дочь, и они, освещая себе дорогу телефоном, продолжают идти к хижине.

Героини делают непродолжительный привал, и они успевают поговорить о возможной продаже хижины и земли. Инициативу нести Васеньку берёт мать девушки. Вдруг мать и дочь слышат тот самый гулкий вой. Мать просит девушку не шуметь и вести себя потише. Мать говорит дочери, что Васеньку, возможно, придётся отдать. Заявление матери вызывает у девушки вопросы — почему и кому? Мать отвечает загадками. Девушка понимает, что мать, скорее всего, шутит, но так или иначе, взахлёб заслушавшись её россказней, девушка роняет свой телефон в лужу, и тот выходит из строя. Мать рассказывает дочери о волке, что хозяйничает в местных лесах, представляя опасность для любого путника. Из-за крайне своеобразных изречений матери, девушка, обратно забрав сына, решает идти к хижине одна. Продвигаясь по тропе, девушка замечает странные следы. Под пламенем от зажигалки изучив их повнимательнее, девушка оказывается ошеломлена, поскольку то, что она увидела перед собой, не вписывалось в рамки привычного и разумного; следы принадлежали будто бы оборотню... Немного побродив по местности, девушка натыкается на квадроцикл, на котором в самом начале повествования, пределы клуба покинул знакомый парень её матери. В паническом состоянии девушка принимается искать мать, параллельно вполголоса зовя её. Девушка и мать в очередной раз находят друг друга. Вдруг девушка осознаёт, что во время передыха потеряла Васеньку. Девушка говорит матери, чтобы она помогала искать его. Отчаявшись девушка даже начинает угрожать матери. В итоге Васенька находится сам, и к удивлению девушки, наконец он научился ходить.

Мать изготавливает факел, но долго им пользоваться не позволяет дочь: дочь тушит факел мотивируя это тем, что огонь привлекает внимание зверей, в то же время мать настаивала, что факелом можно было бы отпугнуть волка. После продолжительных блужданий по лесу, на рассвете героини выходят таки к хижине. После нескольких часов сна, дочь будит стук в дверь — это пришёл тот самый парень из клуба, чей квадроцикл по загадочным ранее причинам стоял близ чащи. Знакомому матери нужен местный техник Мухортов, дабы тот помог ему починить квадроцикл (оказывается поэтому он стоял близ леса). Открывшая главную дверь девушка, зовёт мать. Мать говорит знакомому, что техник сейчас далеко — в другом посёлке, поэтому с ремонтом квадроцикла придётся повременить, или вообще — делать всё своими силами. Мать позволяет парню остаться и вверяет ему рубку дров. По приготовлении завтрака, мать зовёт парня за стол. Во время трапезы мать, дочь и парень общаются на разные темы, в том числе они обсуждают близлежащие посёлки и искусство. Мать, используя планшет, показывает парню картины своей дочери, с долей сарказма парень говорит, что демонстрируемые ему работы, никак его не впечатляют. Когда у парня спрашивают о его мечте, тот отвечает, что с детства хочет найти чемоданчик с десятью миллионами, только не уточняет, к какой стране должны относиться банкноты, в принципе, в том числе и по этой причине, мать и дочь начинают смеяться над парнем. Мать говорит парню, что её мечта заключается в том, чтобы он убрался из её хижины. Парень было собрался прилечь в уличную ванну, но мать говорит, чтобы он отдохнул в сарае на лежанке.

Разговаривая с матерью наедине, девушка и не замечает, как та куда-то ушла. Девушка идёт к сараю и обнаруживает, как её мать занимается сексом с парнем. Девушка успешно прогоняет парня, параллельно избивая его ремнём. Подтягивая на бегу штаны, парень умчался куда-то в лес. Девушка идёт в хижину, устраивает погром посуды, берёт сына и немедля собирается на железнодорожную остановку. Когда девушка бежит по лесу, она выкрикивает волка. На лесной поляне девушка видит исполинское собакоподобное существо, напоминающее Анубиса. Существо, судя по всему, растерзало парня и теперь облизывает его голову. Девушка возвращается к матери и запирает все окна на задвижки. К вечеру зловещее собакоподобное существо начинает терроризировать хижину. В минуты отчаяния мать и дочь становятся по-настоящему родными друг другу. Мать говорит дочери, что продаст хижину и землю, главное, чтобы ей и Васеньке было хорошо. Наутро существо отступает. Вдруг к хижине приезжает Мухортов, мать открывает дверь и видит, что тот привёз ей труп волка. Со слов Мухортова женщина просила, чтобы он привёз ей труп волка, но их диалог полон противоречий насчёт этого. Рядом с хижиной матери, Мухортов роет волку могилу, впоследствии закопав его в ней. Дома мать заговаривает тарелку с молоком (чтобы Васенька, наконец, начал принимать грудное материнское), а потом даёт её дочери. По наказу матери в сенях девушка разбивает тарелку с молоком об угол. В сопровождении Мухортова и матери, девушка с Васенькой идёт на железнодорожную остановку. Когда девушка заходит в вагон, мать говорит, что останется в Небылом, и хижину с землёй продавать не будет, так как раздумала. В финале девушка смотрит в окно поезда — на охваченный адским пожаром лес.

Знаете ли вы, что

  • В 2014 году Валерия Гай Германика сняла музыкальный клип для группы Смысловые галлюцинации на песню «Мысленный волк». Одноименный фильм не имеет никакой связи с клипом.
  • Картина была продемонстрирована в рамках основной конкурсной программы на 30-м Открытом российском кинофестивале, где удостоилась приза Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.
  • Фильм был создан при поддержке Первого канала.
  • Валерия Гай Германика о выборе сценариста для фильма: «Я обращалась ко многих сценаристам с идеей фильма, но нам было сложно понять друг друга. Один мой знакомый посоветовал мне обратиться к Юрию Арабову, и я пришла к нему. Он сразу понял, о чем я веду речь. Для него разговоры на языке подобных символов и образов – естественная среда обитания. Конечно, материал получился сложным, и даже сейчас некоторые моменты в фильме не всем понятны, хотя для меня они кажутся очевидными».
  • Оформить подписку