Рецензия на фильм Третье убийство от Сергей Кудрявцев

Sandome no satsujin

И судите те, кто судим был

Японский режиссёр Хирокадзу Корээда, снявший дюжину игровых полнометражных фильмов, может считать современным наследником признанных мастеров «сёмингэки», то есть семейных историй - если не Ясудзиро Одзу, то уж точно Микио Нарусэ, тем более что он сам признаёт влияние второго из них. Даже в одной из первых лент Корээды, которую надо бы именовать так: «С дистанции», практически идёт речь не о страшном преступлении религиозной секты, а о том, как родственники спустя три года по-прежнему переживают потерю своих близких и пытаются пусть с некоторой дистанции всё-таки понять и словно почувствовать изнутри тех, кто совершил недопустимое.

В какой-то степени ведь и «Третье убийство», предпоследняя картина этого постановщика, неожиданно решённая в жанре судебно-криминальной драмы, повествует о стремлении хотя бы косвенно проникнуть в мир способных на жестокое убийство и объяснить для себя смысл появления на свет, существования таких людей, которые вроде как вообще не должны были рождаться. Разумеется, и в этой ленте тоже присутствуют «семейные мотивы», связанные не только с личностью убийцы, но и с родственниками жертвы возмутительного преступления, а также с отношениями одного из адвокатов с собственной дочерью. В принципе, тема различного общения отцов и дочерей проигрывается тут в трёх вариантах - и лишь один из них может считаться более-менее приемлемым, несмотря на то, что этот незадавшийся папаша всё равно склонен винить себя в отсутствии взаимопонимания с юной особой, предпочитающей держаться дистанцированно. Зато самый ужасный поворот событий в другой семейной драме остаётся почти неизвестным для посторонних, однако не избежавшим возмездия со стороны тех, кто поневоле решился исполнить роль Высшего Судии из-за неверия в возможность справедливого суда на земле или на небесах.

Здесь приходится объясняться туманно и запутанно, чтобы не раскрывать не столько «тайны следствия», сколько пугающие обстоятельства так называемого «третьего убийства», в котором обвиняют бывшего преступника, отсидевшего чуть ли не тридцать лет за прежние убийства. Но всё же не может не возникнуть впечатление, что сам автор, впервые попробовавший снять сложный психологический детектив, чересчур перемудрил с мотивами преступления, которые множатся по мере развития действия, подобно тому, как обвиняемый постоянно меняет свои показания, да и другие тоже не отстают от него - из-за чего у ряда критиков возникло сопоставление с «Расёмоном» Акиры Куросавы.

Пожалуй, самое интересное, что есть в фильме Хирокадзу Корээды - это разговоры между тем, кто сразу же был объявлен убийцей, и адвокатом, который хочет во что бы то ни стало докопаться до истины, а главное, надеется постичь психологию и своего рода философию «закоренелого преступника», в чьё нравственное перерождение вряд ли кто готов поверить. Но нельзя в то же время не признать, что жанр «сёмингэки» лучше получался у данного режиссёра.
4