Фильм Убийцы цветочной луны

Фильм Убийцы цветочной луны

Реальная история масштабного расследования ФБР, проведенного в 1920-е годы в индейском поселении в Оклахоме. Когда на этих землях открыли месторождение нефти, некоторые коренные жители стали богачами, а вскоре – жертвами серийных убийств. Бюро расследований направляет к индейцам агентов под прикрытием, которые раскрывают бесчеловечный заговор.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В основе сюжета фильма лежит книга Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны».

Мартин Скорсезе сказал, что когда он прочитал книгу Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны», он понял, что должен сделать из нее фильм. Скорсезе провел несколько часов вместе с вождем Стоячим Медведем, чтобы убедить народ Осейджи помочь со съемками.

Слухи о том, что Роберт Де Ниро станет одним из главных героев проекта, ходили с 2017 года, пока 29 июля 2019 года Мартин Скорсезе не подтвердил в соцсети, что Де Ниро изобразит в фильме Уильяма Хейла.

Это будет шестая совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Кроме того, это будет десятая совместная работа Скорсезе и Роберта Де Ниро, одиннадцатая, если учитывать короткометражный фильм «Пробы» (2015). Это первый случай, когда Скорсезе, Де Ниро и ДиКаприо вместе работают над полнометражным фильмом.

Роберт Де Ниро впервые познакомил Мартина Скорсезе с Леонардо ДиКаприо после того, как работал с ним над фильмом «Жизнь этого парня» (1993) и был впечатлен его талантом. Скорсезе вспомнил об этом много лет спустя, когда проводил кастинг фильма «Банды Нью-Йорка» (2002), и так началось его долгое сотрудничество с ДиКаприо.

Уильяму Хейлу (которого сыграет Роберт Де Ниро) было около 45 лет, когда начались убийства осейджей. ДеНиро на момент съемок было почти 80 лет.

Изначально съемки проекта должны были начаться в марте 2020 года, но производство было приостановлено из-за пандемии COVID-19. Во время задержки сценарий был переписан, так как Леонардо ДиКаприо хотел изменить некоторые моменты, по поводу которых Эрик Рот и ДиКаприо не соглашались.

Выбор Брендана Фрейзера на роль второго плана получил широкую положительную поддержку в интернете, учитывая долгую историю физических и профессиональных трудностей Фрейзера.

Джесси Племонсу пришлось отказаться от главной роли в фильме «Нет» (2022), чтобы сняться в этом фильме, так как съемки проходили в одно и то же время.

Этот фильм стал восьмым подряд проектом Мартина Скорсезе, посвященным историческим событиям.

Это третий фильм с Леонардо ДиКаприо и Робертом Де Ниро после «Жизнь этого парня» (1993) и «Комната Марвина» (1996).

Джордж Клуни выразил интерес к экранизации нехудожественной книги Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны» до того, как Мартин Скорсезе стал режиссером.

Фильм «История агента ФБР» (1959), содержал фрагмент, рассказывающий об убийствах осейджей и участии ФБР.

Первая совместная работа Джона Литгоу с Мартином Скорсезе и выполнение приоритетного пункта «списка желаний», к которому Литгоу стремился на протяжении многих лет. Литгоу был привлечен к концу 5-месячных съемок, чтобы две недели сниматься в Похаске, штат Оклахома.

Это вторая совместная работа Джесси Племонса и Мартина Скорсезе после фильма 2019 года «Ирландец».

Популярная шутка в социальных сетях возникла примерно в то время, когда была опубликована первая рекламная фотография к этому фильму. New York Post сообщила, что ДиКаприо выглядит «неузнаваемым» в роли Эрнеста Буркхарта, хотя многие поспешили отметить, что он выглядит очень узнаваемо.

Сценарист Эрик Рот заявил, что Леонардо ДиКаприо настоял на том, чтобы его первоначальный сценарий был переписан. В первоначальном сценарии до начала производства ДиКаприо должен был сыграть роль Тома Уайта, героического агента ФБР, который отправляется в племя осейджей и раскрывает серию убийств. Этот первоначальный сценарий был больше похож на детективный триллер. Однако ДиКаприо попросил пересмотреть сценарий, чтобы сыграть Эрнеста Буркхарта, племянника убийцы в исполнении Роберта Де Ниро, который разрывается между любовью и махинациями своего дяди. Paramount посчитала, что переработка сценария превращает фильм из коммерческого боевика в угрюмую психологическую драму. В результате Paramount уполномочила ДиКаприо заняться продажей проекта, и фильм был взят студией Apple.

Согласно нехудожественной книге Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны», убийства индейцев племени осейджей представляли собой обширный заговор, в котором участвовали десятки, а возможно, и сотни людей, а не один или два убийцы с несколькими сообщниками. При адаптации исторических событий в кинофильм Эрик Рот сократил число убийц до нескольких человек.