Назад

Фильм Как не стать президентом

The Front Runner
Развернуть трейлер

История политического краха сенатора Гэри Харта, который в 1980-х претендовал на пост Президента США. Яркий политик снимает свою кандидатуру с выборов после публичного обвинения во внебрачном романе. Политическую драму «Как не стать президентом» снял режиссер Джейсон Райтман («Талли», «Мне бы в небо», «Джуно»). Печально известного кандидата сыграл Хью Джекман, снявшись вместе с Верой Фармигой, Дж.К. Симмонсом, Альфредом Молина и другими. В 1988 году Гэри Харт не без оснований готовился стать Президентом США. После неудачной попытки, предпринятой четыре года назад, представитель Демократической партии Харт уверенно взял курс на победу. Его называют самым харизматичным и привлекательным политиком Америки, ловко завоевывающим симпатии общественности. Над его предвыборной кампанией работает штат преданных людей во главе с менеджером Биллом Диксоном. Обаятельный кандидат по многим пунктам обходит своих соперников, включая Джорджа Буша-старшего. Но одно журналистское открытие ставит крест на безупречной репутации Харта: его замечают в обществе любовницы. Захочет ли американский народ жить под управлением женатого мужчины и отца семейства, гуляющего на стороне? Фильм «Как не стать президентом» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1984 году проходит съезд демократов, на котором выдвигают кандидатуры для баллотирования на пост президента. Первым в списке идет Уолтер Мондейла. У Гэри Харта есть все шансы выйти на второе место. Харт был малоизвестным кандидатом, но ему удалось набрать существенную популярность. Однако несмотря на все успехи Харт проигрывает Мондейлу. Харт не расстраивается. Он считает большим успехом, что удалось привлечь столь значительное внимание к его кандидатуре.

Проходит четыре года. Гэри Харт вступает в президентскую гонку с большим отрывом от других кандидатов. Харт достаточно своевольно ведет себя на различных интервью и публичных появлениях. Он часто отходит от того плана, который придумывает его штаб, но пока все складывается для Харта весьма успешно. Харт задумывает объявить о своем участии в предвыборной гонке на вершине горы, чего раньше никто не делал.

Начинается активная работа предвыборной кампании. В свои 46 лет Харт становится одним из самых молодых кандидатов в президенты. Харт красив и умеет располагать к себе людей. Он вдохновляет молодых и пожилых избирателей. За первую неделю Харт делает множество успешных выступлений и дает интервью. После чего берет небольшую паузу и едет в Майами. Гэри проводит время на яхте с кучей людей. Там он знакомится с Донной.

Начинается вторая неделя. Гэри периодически созванивается с Донной. В предвыборном штабе Гэри понимают, что у него роман на стороне, и опасаются, что еще один неосторожный звонок может обернуться серьезными последствиями. Харт продолжает поражать всех неординарностью своих действий на публичных мероприятиях.

Репортер Том Фидлер из Miami Herald, который сопровождал Харта в его поездке, но так с ним лично и не поговорил, рассказывает в редакции, что все идет к тому, что Харт станет президентом. Однако никого эта новость не удивляет. Вечером Том получает звонок. Девушка заявляет, что у ее подруги роман с Хартом, и что она летит в Вашингтон, чтобы встретиться с ним на выходных. Том сверяется с расписанием президента и видит, что тот отправляется в Кентукки. Девушка интересуется платят ли они за фотографии, но Том смеется и вешает трубку.

Неожиданно Харт меняет планы и отказывается ехать в Кентукки. Узнав об этом, Том обращается за помощью к своему коллеге журналисту. Харт плотно общается с журналистом Паркером из Washington Post, а Тому он такого внимания не уделяет. Паркер пытается поднять тему расставания Харта с женой, но тот не желает на них отвечать. Паркер плавно подводит к тому, что у Харта возможно есть отношения на стороне. Харт понимает, к чему он клонит, и предлагает Паркеру ходить за ним повсюду, чтобы всегда быть в курсе того, где он и с кем. Паркер остается немного ошарашен агрессивной реакцией Харта.

Том с напарником Питом начинают следить за Донной в аэропорту Майами. Затем они видят, как Харт выходит с Донной на улицу из своего дома в Вашингтоне. Они находят фотографа Роя, чтобы тот все заснял. Утром они узнают, что Харт сам предложил репортерам следить за ним. Троица сидит в машине у дома Харта и ведет наблюдение. Как-то Харт выходит из дома и замечает их спящими в машине. Он понимает, что за ним следят.

Харт подлавливает журналистов. Те сразу задают ему вопросы про женщину, которую выдели с ним. Харт отказывается отвечать журналистам и заявляет, что никто не в праве задавать ему такие вопросы. Журналисты оперативно готовят статью и фотографии для воскресного выпуска газеты, а тем временем штаб Харта пытается придумать, как смягчить последствия. Они пытаются тянуть время и обещают журналистам, устроить интервью с девушкой. Харт ночью звонит жене и предупреждает ее о том, что завтра в газете появится история о нем. Он все рассказывает жене о Донне.

Начинается третья неделя предвыборной гонки. Статья о Харте выходит, и эту тему тут же начинают обмусоливать в других изданиях и по телевизионным каналам. Сам Харт в это время уезжает. Жена Гэри, Ли, замечает множество репортеров рядом со своим домом. Ли звонит в штаб Гэри. Одного из сотрудников штаба, Джо, отправляют помочь Ли Харт. Джо пытается отвлечь Ли и ее дочь.

Тем временем Донну все еще держат у себя сотрудники штаба Харта. Донна модель, которая занимается продажами лекарств. Она надеялась получить работу в штабе Харта. Она хочет просто поехать домой, чтобы все это закончилось, и чтобы ее родители ничего не узнали о случившемся. Всю свою жизнь Донна старалась вести себя так, чтобы окружающие не думали, что она безмозглая дурочка.

Гэри пытается себя вести так, будто никакой проблемы нет. Он считает, что скоро страсти вокруг этих сплетней улягутся, и что люди забудут про это. Гэри наивно полагает, что людям плевать на такие статьи о его личной жизни. Сотрудники его штаба пытаются переубедить его, говоря о том, что Гэри нужно подготовить какой-то ответ для прессы. Но Гэри упирается и не желает ни с кем говорить на эту тему.

Ли собирается с силами, чтобы полететь к мужу. Они были вместе 30 лет, и за эти годы она на многое закрывала глаза. Гэри приезжает в Нью-Йорк на очередное мероприятие, там толпа репортеров накидывается на него прямо у входа. Гэри шокирует такое поведение журналистов. Гэри начинает свою речь с комментария по поводу вышедшей статьи. Он называет все враньем, порочащим его репутацию. Далее он вступает в диалог с главой издания Herald, который настаивает на том, что суть статьи в отношении Харта к семье. О том, что женатый мужчина очень много времени проводит с незамужней женщиной.

Гэри с трудом, но удается парировать выпады в его сторону, а затем перейти к теме экономики страны. Донну отпускают сотрудники штаба Гэри. На нее тут же набрасываются журналисты. У Тома нет доказательств того, что Донна провела ночь в доме Гэри, так как в доме есть черный ход, о котором они ничего не знали.

В Washington Post от анонимного источника приходит пакет с фотографиями, которые подтверждают связь Гэри и Донны. Паркер пытается убедить глав редакции, что им не обязательно печатать сплетни на первой полосе, но те думают иначе, так как их издание и так долго ничего не писала на эту тему.

Ли приезжает к Гэри. Ли пристыжает Гэри за его проступок. Она хочет, чтобы он в полной мере прочувствовал наказание за то, что совершил. Но она не собирается сразу уходить от него. Гэри выходит к журналистам. Паркер задает вопрос о том, нарушал ли он супружескую верность. Гэри заявляет, что не считает, что этот вопрос имеет значение. Этот ответ лишь сильнее разъяряет журналистов. После встречи с журналистами Паркер приходит к Харту, чтобы показать снимки, которые прислали в их издание. Тем временем дочь Хартов начинают преследовать журналисты.

Гэри возвращается с женой в Денвер и снимает свою кандидатуру, чтобы уберечь свою семью, друзей и сотрудников своего штаба от охоты журналистов. Гэри и Ли не развелись и сохранили свои отношения.

Знаете ли вы, что

  • Настоящий Гэри Харт (бывший сенатор США) пригласил Хью Джекмана пожить в его доме, чтобы получше познакомиться. В тот период жена Харта восстанавливалась после операции, и он спал вместе с ней на первом этаже дома. Джекмана же разместили в главной спальне, где обычно спал сам Гэри Харт.
  • В фильме не фигурирует самая знаменитая компрометирующая фотография, на которой Донна Райс сидит в мини-юбке на коленях у сенатора Гэри Харта. Эта фотография была опубликована изданием «National Enquirer» и стала одним из основных компрометирующих материалов, которые сгубили политическую карьеру Харта.
  • Бена Брэдли в этом фильме сыграл Альфред Молина. В фильме «Секретное досье» (2017) его играл Том Хэнкс, а в фильме «Вся президентская рать» (1976) – Джейсон Робардс. Также в фильме «В центре внимания» (2015) сына Бена Брэдли сыграл Джон Слэттери.
  • Фильм был снят лишь с использованием тех технологий кинопроизводства, которые были доступны в 1980-х годах.
  • Билл Бёрр, сыгравший роль Пита Мёрфи, отметил, что во время съемок одной из сцен Хью Джекман так убедительно разозлился, что Бёрр почувствовал будто находится в кадре с Росомахой. Это напугало Бёрра, и он выронил свою записную книжку, чего не было прописано в сценарии. В итоге этот дубль и был оставлен в фильме.
  • Молли Эфраим и Кейтлин Дивер ранее играли сестер в сериале «Последний настоящий мужчина» (2011).
  • Сара Пэкстон, сыгравшая роль Донна Райс, родилась в 1988 году, когда и произошли все эти события.
  • Премьерный показ фильма состоялся на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF) в сентябре 2018 года.
  • Дж.К. Симмонс и Альфред Молина ранее вместе снимались в фильме «Человек-паук 2» (2004) режиссера Сэма Рэйми.
  • Майк Джадж и Тоби Хасс ранее озвучивали персонажей анимационного сериала «Царь горы» (1997 – 2010).
  • Джо Триппи, относительно незначительный персонаж в этом фильме (его сыграл Оливер Купер), позже (в 2004 году) был менеджером кампании другого кандидата – Говарда Дина. Эта кампания так же шла на подъем и внезапно провалилась.
  • Ошибки в фильме

  • Фильм начинается в 1984 году. Затем на экране появляется надпись – «4 года спустя». Однако показываются события начала 1987 года.
  • Оформить подписку