Назад

Мультфильм Барашек Шон: Фермагеддон

Shaun the Sheep Movie: Farmageddon
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

На тихом овечьем пастбище появляется инопланетная гостья Лу-Ла, потерявшая свой корабль. Добрые овцы во главе с барашком Шоном пытаются помочь ей вернуться домой и сбежать от злых спецагентов.

Новые приключения самого умного и находчивого представителя овечьего стада – барашка Шона. Главный герой живет спокойной жизнью на отдаленной британской ферме. Все меняется, когда из другой галактики прилетает таинственный космический корабль. На следующее утро после этого Шон неожиданно встречает в стоге сена пришельца. Это маленькая Лу-Ла – забавная космическая путешественница, обладающая внеземными способностями.

Новость об инопланетянах сводит с ума местных жителей. На ферму начинают приезжать туристы, а хозяин решает открыть тематический парк развлечений «Фермагеддон», чтобы подзаработать. Шон выступает против этой затеи и озабочен судьбой Лу-Ла – он хочет помочь ей найти корабль и вернуться домой. Тем временем на гостью уже начинали охотиться злобные британские спецслужбы.

Чем закончатся приключения веселых барашков? Посмотрите мультфильм «Барашек Шон: Фермагеддон» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На ферму, где проживает беззаботный барашек Шон проникает незваная гостья — юная инопланетянка Лу-Ла. Корабль Лу-Лы совершил аварийную посадку на Земле, вдобавок она потеряла от него ключ управления. Шон обнаруживает Лу-Лу в амбаре. Любознательный барашек понимает, что Лу-Ла — существо доброе и приветливое, поэтому им точно удастся подружиться. Лу-Ле неведом язык, на котором говорит Шон, и те нечленораздельные звуки, что он издаёт, она пытается повторять, тем самым адаптируясь к незнакомой среде и обитателям. Вскоре Лу-Ла знакомится с другими барашками и овечками. Те поначалу пугаются инопланетянку и то, как она пытается с ними говорить, но в итоге привыкают к ней. Чтобы про Лу-Лу не прознал фермерский пёс Битцер, барашки и овечки вынуждены укрывать её в шерсти самого крупного из их стада. На ферме Лу-Ла замечает комбайн. Незамедлительно инопланетянка хочет покататься на нём. Барашку Шону и ему подобным запрещено это делать, запрет наложил лично Битцер. Как бы то ни было, Шон не препятствует намерениям Лу-Лы и вместе с ней садится в комбайн. Лу-Ла берёт инициативу привести комбайн в действие. На бешеной скорости Лу-Ла и Шон принимаются рассекать по пшеничному полю. Битцер замечает эту картину и немедля предпринимает безрезультативные попытки остановить комбайн. Битцер думает, что комбайном управляет только Шон. Увеселительная и опасная поездка Шона и Лу-Лы заканчивается тогда, когда они разбивают комбайн. Шон трясётся от страха за последствия, но выходит сухим из воды, поскольку Фермер считает, что комбайном управлял Битцер. Такой однозначный вывод Фермер сделал по причине того, что на месте происшествия оказался только Битцер с ключом в лапе, а Шон и Лу-Ла же успешно скрылись.

Наглядно Лу-Ла при помощи телекинеза и различных предметов объясняет Шону, что она прибыла с одной из очень далёких планет. Кроме того Шон узнаёт, что космический корабль его новой подруги находится в лесу недалеко от одной из закусочных. Шон и Лу-Ла начинают прорабатывать план, как доставить Лу-Лу к кораблю и потом активировать его. В это время правительственный сотрудник — строгая Девушка-агент, ранее узнавшая о корабле от очевидцев его подлёта к Земле, уже во всю ищет внеземную гостью. Корабль Девушке-агенту и её помощникам найти не удалось, потому что после приземления он покрылся невидимой оболочкой. Другие барашки и овечки сооружают полноразмерную куклу Шона, надеясь, пока он будет отсутствовать сопровождая Лу-Лу к кораблю, ввести Фермера и Битцера в заблуждение. Шон и Лу-Ла начинают свой приключенческий поход к кораблю. В момент друзья используют большую мусорную корзину на колёсиках. По всем правилам дорожного движения барашек Шон и Лу-Ла останавливаются по сигналу светофора, когда на том загорается зелёный цвет. В момент паузы Лу-Ла оглядывается по сторонам и замечает супермаркет с различными сладостями и стряпнёй, что так и манят её своим видом. Лу-Ла мчится в супермаркет, да так быстро, что Шон не сразу это замечает. В супермаркете инопланетянка решает попробовать всё без разбора, гурманству её нет никаких границ. Шон чувствует, что до хорошего правонарушительное вольничество Лу-Лы в супермаркете не доведёт, в связи с чем спешит вывести её обратно на улицу.

Шон никак не может остановить Лу-Лу, что с головой вошла в азарт поедания сладостей с последующим запиванием их энергетической газировкой. У Лу-Лы не одна пара щупалец, поэтому тех же конфет она может затолкать себе в рот больше, чем с десяток. Шон в шоке, он не знает, что делать и как ему угомонить Лу-Лу. К счастью инопланетянки, никому из покупателей она не попадается на глаза, бдительность охранника же находится в это время в спячке. Наевшись и напившись, Лу-Ла извергает мощнейшую отрыжку, от которой содрогается буквально вся Земля. Люди Девушки-агента засекают, откуда исходила эта аномальная отрыжка. Незаметно покинув супермаркет Шон и утолившая свой аппетит Лу-Ла добираются до космического корабля. Однако активировать корабль не удаётся, ввиду отсутствия ключа управления. На корабле, используя свои способности, Лу-Ла транслирует в разум Шона, по какой причине она очутилась на Земле: произошло всё случайно, пока родители Лу-Лы спали, она завладела ключом от корабля, которым даже не умела и не умеет управлять. Непреднамеренно активировав корабль и так же задав координаты, Лу-Ла и попала на Землю. Увидев также семейную фотографию, Шон осознаёт, что Лу-Ла ещё совсем маленький ребёнок. Девушка-агент и её люди выходят на корабль с деактивированной маскировкой. Также они находят ключ управления кораблём. Вместе с кораблём на секретную правительственную базу доставляется Шон, Лу-Ла и Битцер. Вышел Битцер на Шона расклеивая в пригороде листовки с приглашением на Фермагеддон — НЛО-парк Фермера (по сюжету объясняется, что именно его сподвигло создать тематический парк), который тот решил построить заручившись помощью барашков и овечек.

На вырученные с продажи билетов средства, Фермер намерен купить новый комбайн. Пока Битцер пребывает в камере сна, куда он сам себя случайно поместил, Шон и Лу-Ла законспирировано забирают свой ключ. За это время таймер сна будит Битцера, и тот покидает корабль. Ранее в корабль пытались пробраться люди Девушки-агента, но их попытки были тщетными. Пса принимают за пришельца и собираются заключить его в камеру. Шон и Лу-Ла спасают Битцера и все вместе на корабле они улетают с базы. В своём безбашенном полёте троица попадает в космос к МКС. Герои врезаются в станцию, но избегают критических последствий. Пока Шон, Лу-Ла и Битцер летят к планете Лу-Лы, зрителям демонстрируется прошлое Девушки-агента. Из флэшбека становится понятна природа строгости девушки: в детстве рядом с домом она повидала НЛО, но никто ей не верил, а многие смеялись над ней, а каких-либо доказательств, кроме своей памяти и рисунка, у неё не было. С тех пор, во что бы то ни стало, агент пообещала себе доказать Миру, что гуманоиды с других планет существуют. Конфликт между Битцером и Шоном выводит корабль из строя. По злому року троица терпит крушение на ферме. Корабль разлетается вдребезги. Чудом целым остаётся ключ управления. Используя его, Шон хочет взобраться на вышку Фермагеддона, чтобы послать сигнал родителям Лу-Лы. Шон, Лу-Ла и Битцер отправляют сигнал, пусть и с большим трудом, ведь им пришлось столкнуться с Девушкой-агентом, которая явилась на ферму с трансформирующимся в робота броневиком. Принявшие сигнал родители Лу-Лы, прилетают на ферму на огромной тарелке.

В прибывших родителях Лу-Лы, Девушка-агент узнаёт тех самых пришельцев, что некогда приземлились у её дома. Родители тоже узнают в Девушке-агенте ту самую девочку и обнимают её... Девушка-агент, кажется, больше никогда не будет такой суровой, какой была ранее. Шон и его друзья прощаются с Лу-Лой и её родителями, и те улетают на свою планету. В межтитровой сцене демонстрируется Фермер работающий в поле на новокупленном супер-навороченном комбайне. Счастье Фермера длилось недолго, так как в его лезвия попала метательная тарелка (которой играли Шон, его сородичи и Битцер) и вывела комбайн из строя.

Знаете ли вы, что

  • Песня, проигрываемая по радио Фермера ближе к концу мультфильма — «Forever Autumn» из рок-оперы британского композитора Джеффа Уэйна 1978 года, по мотивам романа «Война миров» Герберта Уэллса. Гараж (что находится возле фастфуда-закусочной), демонстрируемый в начале повествования перед прибытием Лу-Лы на Землю, тоже отсылает к Герберту Уэллсу, поскольку носит название в честь него (H. G. Wells). По сюжету этот гараж можно будет увидеть ещё несколько раз.
  • В фильме «Пятый элемент» героиню-инопланетянку зовут Лилу, а в «Фермагеддоне» — Лу-Ла.
  • В сцене разворачивающейся в сарае, когда Шон демонстрирует стаду пустую коробку из-под пиццы, жирное пятно, образовавшееся от пиццы, соответствует иероглифам инопланетян из фильма «Прибытие» (2016). Когда огорчившийся отсутствию пиццы Шон сидит на кровати, он так же смотрит на пустую коробку, в которой вновь виднеется этот «иероглиф».
  • В мультфильме рассказывается о космическом корабле, что приземлился в парке тихого городка, впоследствии приняв обличие невидимости. Действующие персонажи центрального плана входят/выходят через «прозрачную» дверь. Сюжет фильма «Звёздный путь 4: Путешествие домой» (1986) демонстрирует зрителям приземлившийся в парке Сан-Франциско Золотые Ворота космический корабль Klingon Bird-of-Prey, что активируется в режим невидимости. Герои фильма так же, как и персонажи «Барашка Шона: Фермагеддон», выходят через «прозрачную» дверь корабля.
  • В фильме «Хижина в лесу» (2011) птица насмерть разбивается о невидимый купол, похожее, только к счастью без смертельного исхода происходит и в «Фермагеддоне»: птица тут бьётся о невидимый космический корабль, на котором непреднамеренно Землю посетила Лу-Ла. Эффекты образующиеся на невидимом куполе из «Хижины в лесу» и на невидимом космическом корабле визуально равноценны друг другу.
  • Под конец мультфильма Шон с командой собирается отправить сигнал родителям Лу-Лы, но для начала ему нужно пробраться мимо Фермера к башне. В этой сцене Шон и команда маскируются под роботов, что внешне напоминают дроидов из франшизы «Звёздные войны», их нестандартный и легко узнаваемый дизайн сложно спутать с чем-то другим.
  • Последний мультфильм Aardman Animations в 2010-х годах и первый (для некоторых стран, тот же потоковый сервис Netflix приобрел права на показ мультфильма в начале 2020 года) анимационный фильм 2020-х годов, получивший оценку G (проект демонстрируется без ограничений) от MPAA (Система рейтингов Американской киноассоциации).
  • Пролёт Шона и Лу-Лы в жёлтой мусорной корзине на колёсиках на фоне здания с плакатом Луны, отсылает к фильму «Инопланетянин» (1982) Стивена Спилберга. Чуть дальше, можно увидеть ещё одну отсылку на его фильм — «Челюсти» (1975): в магазине со сладостями и стряпнёй Лу-Ла пробирается в выстроенные в ряд прилавочные холодильники с замороженными продуктами, увидев Шона, Лу-Ла стремительно мчится по коробкам с морожеными продуктами, и делает это так, словно бы плывёт по ним; Шон в это время крайне ошарашен, и всю его экспрессию призвана запечатлеть центрировано надвигающаяся на него камера, точно так же и с таким же эффектом, как на главного героя фильма «Челюсти», в тот самый момент, когда на пляже с отдыхающими объявилась акула. Комичности ситуации добавляет то, что пока Лу-Ла «плыла» по коробкам, одна из них прицепилась к ней, создав иллюзию акульего плавника. Возвращаясь к теме «Инопланетянина» стоит отметить, что прощание Шона и его друзей с Лу-Лой, обставлено схожим с фильмом Спилберга образом, это наглядно отражено в драматургии, в работе камеры, освещения и цветовой палитре.
  • Мультфильм полон всевозможных отсылок и шуток являющихся своеобразной одой классике научной фантастики от мира киноиндустрии и не только. В самом начале зрителям демонстрируется бескрайний космос. Манера съёмки эпизода отсылает к фильму Роберта Земекиса «Контакт» (1997).
  • В начальной сцене в городе и ближе к середине (на тридцать третьей минуте) можно увидеть на супермаркете вывеску Milliways. Это отсылка на ресторан Milliways из романа «Ресторан в конце Вселенной» Дугласа Адамса, второй части цикла серии книг «Автостопом по галактике».
  • Персонаж космонавт носит значок Синий Питер. Синий Питер/Blue Peter badge — это награда для зрителей/участников (преимущественно значки изображаются в виде корабля на белом фоне) от детской телевизионной программы Би-би-си, собственно — «Синий Питер». Значок присуждается тем, кто появляется в программе, или в знак признания каких-либо достижений. Значки присуждаются детям в возрасте от 6 до 15 лет или же взрослым, которые были гостями программы.
  • Коротенький отрывок, который демонстрируется по телевизору в витрине магазина в начале мультфильма, взят из «Невероятных приключений Уоллеса и Громита: Пикник на Луне» («A Grand Day Out»), — короткометражного мультфильма Ника Парка, снятого на студии Aardman Animations в 1989 году. Он являлся первым мультфильмом из серии «Невероятные приключения Уоллеса и Громита», который повествует о приключениях изобретателя Уоллеса и его умного пса и по совместительству друга Громита.
  • Код для открытия двери на секретной базе — это легендарный свист из вступительных титров «Секретных материалов».
  • Это первый полнометражный сиквел, который когда-либо выпускала мультипликационная компания Aardman Animations.
  • Несмотря на показ анонсирующего трейлера данного мультфильма перед показом «Диких предков» в начале 2018-го от этой же компании, непосредственно сам трейлер не был выложен в сеть до декабря 2018 года, его выложили практически через год после выхода в кинотеатрах «Диких предков».
  • В начале фильма инопланетянка Лу-Ла прячется в огромной овце и выскакивает из её шерсти, пугая остальных рядом столпившихся овец. «Грудоломная» сцена является пародийной отсылкой к серии фильмов о Ксеноморфах/Чужих: «Чужой» (1979), «Чужие» (1986), «Чужой 3» (1992), «Чужой: Воскрешение» (1997) и «Чужой: Завет» (2017), к их ответвлениям-спин-оффам «Чужой против Хищника» (2004) и «Чужие против Хищника: Реквием» (2007). Чужие появляются в различных литературных произведениях, комиксах, видео и компьютерных играх. Самые известные из видео/компьютерных игр «Aliens versus Predator 2» (2001) и ремейк первой части 2010 года, «Aliens: Colonial Marines» (2013) и «Alien: Isolation» (2014), что имеет тесную связь с первыми двумя фильмами о Чужих.
  • Второй мультфильм Aardman Animations в соотношении сторон 2.35:1 после «Пираты! Банда неудачников» («The Pirates! Band of Misfits») [2012].
  • Девушка-агент — этакий аналог Людей в чёрном, о приключениях которых есть различные медиа, как комиксы, так и фильмы. Последний фильм о Людях в чёрном вышел в 2019 году и назывался «Люди в чёрном: Интернэшнл». Фильм не снискал успеха, в отличие от своих предшественников (оригинальной трилогии, чьи сборы из раза в раз были показательно высокими), и при недостаточных кассовых сборах в размере 253 с небольшим миллиона долларов, при бюджете в 100-110 (не считая маркетинг) по праву может считаться провальным. Такой исход случился, в том числе, из-за замены хорошо знакомых зрителям по прошлым фильмам героев, что были сыграны Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом, на их не оправдавшую себя замену пришли Крис Хемсворт и Тесса Томпсон.
  • Робот-трансформер-грузовик Девушки-агента наделён инфракрасным зрением, как и роботы-терминаторы из всемирно известной франшизы «Терминатор». Антураж с обломками, когда впервые показывается вид из глаз робота, отсылает к фильмам о терминаторах — в сценах разворачивающихся в будущем. Последний фильм серии — «Терминатор: Тёмные судьбы» вышел в 2019 году. «Тёмные судьбы» были благосклонно встречены кинокритиками, но от кассового провала это фильм не спасло, так как почти при двухсотмиллионном бюджете (не считая маркетинг), он принёс создателям и инвесторам фактически ничего, собрав в мировом прокате скромный 261 (с небольшим) миллион долларов.
  • Прибытие космического корабля на Землю очень схоже с тем, что было в фильмах «Нечто» (1982) и «Хищник» (1987). Вы можете обратить на это внимание, когда Лу-Ла будет транслировать в разум Шона события совсем недавнего прошлого.
  • Оформить подписку