Рецензия на фильм Дом моих кошмаров от Сергей Кудрявцев

Bethany
2 из 10

Кошмар моих штампов

Американский режиссёр Джеймс Каллен Брессак, несмотря на молодость (ему только 25 лет), уже успел снять 13 полнометражных фильмов и немало короткометражек, начиная с двенадцатилетнего (!) возраста. Также он выступает как продюсер, сценарист, монтажёр и оператор. В общем, будет ещё одним плодовитым кинографоманом типа Фреда Олена Рея и ему подобных, выпускающих в год несколько картин, которые, по всей видимости, как-то окупаются, даже если выходят в ограниченный прокат или вовсе не появляются в кинотеатрах. Вот и по ленте «Бетани» (у нас решили назвать её позавлекательнее - «Дом моих кошмаров») не удалось найти каких-либо сведений о кассовых сборах в США.

Судя по отдельным откликам зрителей на сайте imdb, кого-то этот фильм смог хотя бы напугать, особенно в предфинальных сценах, а кто-то вообще перестал смотреть через 35 минут, поскольку заскучал на данном «ужастике». Я же умудрился получить своеобразное удовольствие, прежде всего слушая идиотские диалоги, которыми обмениваются супруги Клер и Эрон Мейсон, поселившиеся в доме детства Клер после смерти её матери, настоящего тирана по отношению к собственной дочери (а позже выяснятся ещё более жуткие подробности). Но и в визуальном ряде «Бетани» (кстати, это имя девочки-призрака, вроде бы выдуманной Клер, нуждавшейся в ком-либо, с кем хотелось поделиться своими горестями и переживаниями) столько расхожих приёмов и просто-таки заштампованных фишек, что тоже нельзя не порадоваться, как заядлому киноману, из-за такого наличия моментов, нагло украденных отовсюду.

Всё это действительно веселит - и подобным образом скрашивает скверное впечатление от дремучей неталантливости всех создателей картины: от постановщика до исполнителей, среди которых также можно обнаружить… Шэннен Доэрти, некогда являвшуюся чуть ли не культовой персоной молодёжного кино. Здесь она играет роль злой мамочки и попутно выступает в качестве сопродюсера (ну, это - знакомое дело: известные актёры нередко числятся в титрах как сопродюсеры чисто номинально, лишь для привлечения внимания, а также в виде основания чуть приплатить им за участие в съёмках).
7