Рецензия на фильм Мой любимый динозавр от Анна Кравченко

My Pet Dinosaur
Оценка фильма
3 из 10

Нестабильная киносубстанция

В недавнем выпуске программы «Своя игра» прозвучал вопрос: «Фильм ужасов «К югу от здравомыслия», вышедший на экраны в 2012 году, стал первым художественным фильмом, снимавшимся на этом континенте». Игрок ответил неправильно, вместо Антарктиды назвал Австралию. Это прозвучало очень забавно, ведь картины самых разных жанров в Австралии снимают давно, там есть даже собственная Академия кино и телевизионных искусств. Однако широкому кругу зрителей, похоже, об этом мало что известно. Мне в свое время очень понравилась работа Джослин Мурхаус «Месть от кутюр» (2015) с Кейт Уинслет в главной роли, австралийский кинематограф я после этого зауважала. А вот в профессионализме режиссера, сценариста и продюсера фильма «Мой любимый динозавр» Мэтта Драммонда я теперь сильно сомневаюсь. У него получилось настолько слабое кино, будто и в самом деле это первый фильм, снятый на кенгурином континенте. Что удивительно, Драммонд выдает уже вторую приключенческую картину для всей семьи с доисторическими рептилиями, и вроде бы за «Остров динозавров» (2014) он даже какие-то премии получал. Судя по качеству фильма «Мой любимый динозавр» о «выдающемся графическом дизайне и художественной постановке» даже говорить как-то неловко.

В чем суть истории? Школьник Джейк Эмори, работая над исследовательским проектом, который был задан на уроке биологии, случайно создает из непонятной слизи, найденной в лесу, самого настоящего динозаврика. Существо получилось забавное, однако оно слишком быстро растет. Джейк его старательно прячет от посторонних глаз. Дело в том, что в их депрессивном городишке не все благополучно с экологией. В последнюю пару лет здесь резко повысилась смертность, да еще и тарелки летающие в ночном небе то и дело мелькают. Рядом с городом находится военная база, злобный полковник и его подчиненные явно что-то скрывает от местных жителей. Солдаты разгуливают в костюмах химзащиты, в результате их манипуляций на листьях растений растекается какая-то люминесцентная гадость. Когда гражданские пытаются выяснить причины неизвестной науке болезни, от которой уже умерло более ста человек, исследовать рыбу-мутанта, выловленную в здешнем водоеме, полковник еще больше свирепеет. Он ссылается на секретность и не позволяет вмешиваться в ход своих странных «учений». Джейк понимает, что, если его необычного питомца обнаружат, динозаврика попросту уничтожат.

Создавая сценарий для «Мой любимый динозавр», Мэтт Драммонд подворовывал, где только можно. В заимствовании удачных идей нет ничего плохого, но здесь они совершенно не работают. Как можно было так безнадежно испортить хорошую фактуру – непонятно. Нас знакомят с главными персонажами. Это группа подростков – четыре парня и одна девчонка. Где-то мы это уже видели, причем совсем недавно. Совершенно верно, перед нами Клуб неудачников из «Оно». Только здесь герои не отличаются яркими характерами, их образы слишком схематичны. А нападкам они подвергаются не со стороны кучки хулиганов, Джейка третирует собственный старший брат Майк. Парень он на редкость противный, впрочем, особой симпатии не вызывает ни один из героев фильма. Вселенское зло в фильме воплощает полковник. Персонаж настолько отталкивающий, что возникает вопрос: за что австралийцы так ненавидят свою армию?

Лучом света в темном царстве неприятных героев мог стать вынесенный в заголовок динозавр. В самом начале эта зверушка, действительно, отрабатывает план по милоте. Существо нарисовали прехорошенькое, оно переливается всеми цветами радуги, поскуливает, шкодничает, как самый обычный щеночек. Его уже хочется полюбить, почесать ему за ушком. Но это слишком быстро заканчивается: тварь кашляет, резко увеличивается в размерах и вскоре превращается в довольно агрессивное чудище. В отличие от фантастических тварей Джоан Роулинг у Мэтта Драммонда не предусмотрено занимательной легенды ни о местах обитания подобных существ (динозавр Джейка – не единственный экземпляр, хотя и самый «стабильный»), ни об их повадках. Его даже ни разу не покормили за весь фильм. Чем питается этот гигант?

Тема НЛО тоже резко сдувается. Хотя ее пытались поддерживать видеорядом, позаимствованным из «Инопланетянина» Стивена Спилберга: велосипед, луна. Нам создают атмосферу, но она только вводит зрителя в заблуждение, ведет по ложному пути – летающие тарелки проносятся мимо. Идем дальше. У фильма «Мой любимый динозавр» есть что-то от «Эволюции» Айвана Райтмана. Загадочные организмы, предположительно внеземного происхождения, начинают стремительно размножаться и мутировать. С этой напастью сражаются военные, они действуют бестолково, однако их методы отличаются крайней жестокостью. Но «Эволюция» была комедией, а здесь юмор отсутствует напрочь. Смотреть невыносимо скучно. Сюжет абсолютно предсказуем, он состоит из набора низкопробных штампов. К тому же серьезно хромает логика. Зачем военным понадобились динозавры? Что за хитрое биологическое оружие они намереваются изобрести? Неужели они рассчитывают использовать динозавров в качестве танков? Бред полный.

Добротная приключенческая история для подростков в идеале должна содержать познавательный пласт. Поэтому мы с детства так любим Жюля Верна и с удовольствием смотрим экранизации его книг. Да и в том же «Парке Юрского периода» кроме захватывающего экшена имелась познавательная информация о доисторических животных. А фильм «Мой любимый динозавр» совершенно пустой: ни развлечения, ни пользы. Даже маломальской морали в нем обнаружить не удается. Семейные ценности обозначены примитивно, на роман воспитания фильм никак не тянет. Неудачные экземпляры организмов, которые нам здесь показали, имеют обыкновение растекаться слизкими лужицами, поскольку неизвестен ингредиент, способный стать стабилизатором. Вот так и Мэтту Драммонду не под силу из случайно надерганных отовсюду киноэлементов создать нечто внятное. Скрепить воедино подобную смесь может только талант. Хоть в Антарктиде снят фильм – хоть в Австралии.
2

Все комментарии

Оформить подписку