Назад

Фильм Могучие утята

The Mighty Ducks

Известный актер и обладатель приза Венецианского кинофестиваля Эмилио Эстевес («Клуб «Завтрак», «Огни святого Эльма», «Бобби»)в семейной комедии «Могучие утята» голливудского режиссера Стивена Херека («Рок-звезда», «Не говори маме, что няня умерла», «Жизнь, или что-то вроде того»). Когда-то давно Гордон Бомбей обожал играть в хоккей и мечтал о большом спорте. Много лет спустя судьба дарит ему шанс вспомнить о детских мечтах и снова попробовать себя на ледовой арене. Гордон проштрафился перед полицейскими. За свое правонарушение он должен отработать несколько дней на социально-общественном посту. Его назначают не уборщиком и не контролером, а… тренером детской хоккейной команды! Правда, ему достается лига настоящих лузеров. Эти ребята не могут даже толком устоять на коньках – не то что забить шайбу в ворота. Но Гордон не опускает рук. Он называет детишек «Могучими утятами» и готовит их к матчу. Смотреть онлайн первую ленту из знаменитой серии фильмов про юных хоккеистов можно на нашем сайте.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гордон Бомбей – высокомерный, но успешный адвокат из Миннеаполиса. Он празднует своего 30-ое успешное дело и выпивает, после чего садится за руль. Его арестовывают за вождение в нетрезвом виде и приговаривают к 500 часам общественных работ. Теперь ему предстоит тренировать местную детскую хоккейную команду. У Бомбея плохие воспоминания о спорте: в 1973 году он был звездным игроком известной хоккейной команды «Ястребы», однако после потери отца потерял контроль над собой и промахнулся пенальти в игре чемпионата, разочаровав своего тренера Джека Рейли. Его команда проиграла в овертайме, что стало одним из немногих поражений команды в чемпионате.

Бомбей встречается со своими подопечными и понимает, что у детей нет ни места для тренировок, ни экипировки, ни способностей. Свою первую игру им предстоит играть против Ястребов. Рейли по-прежнему является их главным тренером, и он все также не может простить Гордона за его пенальти. Бомбей ругает команду за то, что они не слушают его, что заставляет их начать сомневаться в его авторитете. В следующем матче Бомбей пытается научить свою команду падать, чтобы получать штрафные удары, однако это приводит лишь к еще одному поражению, что еще сильнее злит команду. Тогда Бомбей навещает своего старого наставника Ханса, который владеет близлежащим магазином спортивных товарах и присутствовал на игре против Ястребов. Во время разговора Бомбей вспоминает, что бросил хоккей после того, как Рейли обвинил его в поражении в чемпионате. Ханс призывает его вновь разжечь свою детскую страсть к спорту.

Бомбей обращается к своему начальнику Джеральду Даксворту с предложением спонсировать его команду, что позволяет им приобрести необходимую экипировку, после чего тренер начинает учить их основам игры. Они переименовывают свою команду в «Уток» в честь спонсора Даксворта. Свой следующий матч команда играет вничью против Кардиналов. После этого они берут в свой состав трех новых игроков: Томми, Тэмми Дункан, а также специалиста по мощным броскам Фултона Рида. Также Бомбей примечает способности члена команды Чарли Конвея, которого берет под свое крыло и начинает учить тактике, которую он сам когда-то применал.

Бомбей узнает, что из-за переселения звездный игрок Ястребов Адам Бэнкс теперь живет в Пятом округе, а потому должен играть за «Уток». Он угрожает Рейли переводом игрока. Команда подслушивает разговор и вырванную из контекста фразу, которая ломает их моральный дух, в результате чего они проигрывают следующую игру, теряют веру в Бомбея и возвращаются к своим старым привычкам.

Даксворт заключает с Рейли сделку, которая позволяет Ястребам оставить Бэнкса у себя, однако Бомбей не согласен с этим из-за принципов честной игры, о которых Даксворт сам говорит Бомбею, когда нанимал его на работу. Когда у Гордона остается выбор - подвести свою команду или быть уволенным - то он выбирает последнее.

Утки побеждают в своей следующей игре, в чем им помогает Бэнкс, который решает играть за них, нежели не играть в хоккей вообще. После этого команда вновь начинает верить в Бомбея. Когда Утки выигрывают свои следующие матчи, то достигают чемпионата, где им предстоит вновь сражаться против ястребов. Рейли приказывает своей команде покалечить Бэнкса, чтобы вывести его из игры. Несмотря на это, Уткам удается сравнять игру. А к концу матча Чарли сбивают с ног, после чего ему предстоит провести штрафной удар. Он оказывается в той же ситуации, в какой когда-то был Бомбей. Однако Рейли в свое время сказал Гордону, что, если тот промажет, то подведет всю команду. Чарли же слышит от Бомбея, что тот должен показать свой лучший удар, и он будет верить в него, несмотря ни на что. Вдохновленному Чарли удается обхитрить вратаря приемом, которому его научил тренер. Он забивает решающее очки, и команда выигрывает чемпионат штата.

Игроки команда и члены их семьи выходят на лед в ликовании. Бомбей благодарит Ханса за верну в него, а тот отвечает, что гордится им. Затем Бомбей садится в автобус, чтобы попробовать себя в младшей лиге НХЛ. Его подопечные всячески поддерживают героя, желая ему успехов.

Знаете ли вы, что

  • Джейк Джилленхол, который в то время был еще неизвестен, прослушивался на роль Чарли Конуэя, но родители не разрешили ему сниматься в этом фильме и продюсеры взяли Джошуа Джексона.
  • В честь детской хоккейной команды из фильма была названа реальная команда Национальной Хоккейной Лиги. Это была «Майти Дакс оф Анахайм», основанная в 1993 году компанией Уолта Диснея. В 2006 году название было изменено на «Анахайм Дакс».
  • Некоторые из юных актеров, прослушивающихся для фильма, утверждали, что умеют играть в хоккей, но как оказалось, они лгали, и перед началом съемок их пришлось учить этому.
  • Роль Гордона Бомбея была предложена Чарли Шину, но актер отказался от нее и в итоге ее исполнил его брат – Эмилио Эстевес.
  • Элден Хенсон, игравший Фултона, и Гэретт Рэтлиф Хенсон, исполнивший роль Гая, – братья. Элдену пришлось перекрасить свои волосы и изменить фамилию, чтобы его взяли в фильм.
  • Имя персонажа Гордона Бомбея на самом деле это комбинация из названий двух известных брендов джина – «Gordons» и «Bombay».
  • На главную роль в фильме рассматривался Билл Мюррей, но от его кандидатуры отказались, так как посчитали, что актер был слишком стар для этой роли.
  • Домашний адрес Адама Бэнкса, указанный работником хоккейной лиги, 450 North Hennepin Ave, является настоящим адресом в Миннеаполисе, штат Миннесота, но по нему находится парковка.
  • На роль Гордона Бомбея рассматривались Майкл Дж. Фокс и Том Круз.
  • Гордон берет своих подопечных на игру между двумя командами НХЛ, которые спустя несколько лет после выхода фильма были переименованы и перебазированы в других городах. Миннесота Норт Старз стали Даллас Старз в 1993 году, а Хартфорд Уэйлерс превратились в Каролина Харрикейнз в 1997.
  • На роль Чарли Конуэя прослушивался Леонардо ДиКаприо, а на роль Конни – Джульетт Льюис.
  • Сцена среди ледяных скульптур была снята во время Зимнего карнавала Святого Павла в Райс парке.
  • Фильм снимался под рабочим названием «Бомбей» (Bombay).
  • Джейн Планк на самом деле не умела кататься на коньках, поэтому ее дублершей в этом деле стала Кэти Уолкист.
  • Фамилия десятого номера в команде, играющей против «Могучих утят» – Херек. Это ссылка на режиссера фильма, Стивена Херека.
  • Съемочный период фильма проходил в период с 22 января по 11 апреля 1992 года.
  • Винсенту Ларуссо изначально было отказано в роли Адама Бэнкса, но позже роль ему все-таки досталась, так как актер, которого первоначально выбрали, не справился с нагрузками.
  • Брайан Холфельд переписывал сценарий фильма, но в титрах его имя не значится.
  • Сценарист фильма, Стивен Брилл, хотел получить в нем еще и главную роль, но студия отказала ему в этом, так как планировалось взять на нее известного актера.
  • В камео в фильме появляются реальные хоккеисты – Майк Модано и Бейзил МакРей.
  • Фильм заканчивается тем, что Гордон садится на автобус, а сиквел начинается с того как он выходит из него.
  • Оформить подписку