Назад

Фильм Война Чарли Уилсона

Charlie Wilson's War
Развернуть трейлер

Все звезды Голливуда – Том Хэнкс, Джулия Робертс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс – в биографической драме «Война Чарли Уилсона» режиссера Майка Николса, лауреата премии «Оскар» за ленту «Выпускник» и автора лент «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Билокси блюз», «Деловая женщина». Чарли Уилсон, член Палаты представителей Конгресса США от Техаса, обожает выпить стаканчик-другой виски и провести время в компании хорошеньких девиц. Его жизнь легка и беззаботна, не считая одной проблемы – преследования прокурора за публичное употребление наркотиков. Все меняется, когда Джоан Херинг, подруга Чарли, влиятельная богачка и ярая антикоммунистка, заставляет политика поехать в Пакистан на встречу с президентом Зия-Уль-Хаком, где тот увидит быт в лагере афганских беженцев. Чарли, совершенно ошарашенный увиденным, отныне собирается делать все возможное, чтобы помогать силам сопротивления. И особенно – сражаться со смертоносными вертолетами Ми-24. Смотреть онлайн фильм «Война Чарли Уилсона» о временах ввода советских войск в Афганистан можно на нашем сайте.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идёт награждение. Зал наполнен множеством людей. На сцене стоит конгрессмен Чарли Уилсон. Вручающий награду человек рассказывает, что Уилсон заслужил особое упоминание, став одним из героев прошедшей войны Советского Союза с Афганистаном. Ему впервые из гражданских лиц вручается наивысшая награда ЦРУ.

Действие переносится в 6 апреля 1980 года. Лас-Вегас. Чарли Уилсон на вечеринке лежит в джакузи вместе с Полом Брауном и девушкой по имени Кристал Ли. Он замечает сюжет, показываемый по телевизору, в котором рассказывается про идущую войну в Афганистане, где местное население гибнет под атаками советских войск, а помочь им может только поставка нового вооружения. Чарли просит сделать громче. В джакузи с ним знакомятся две стриптизёрши, удивлённые интересом героя к политике в такой момент. Чарли рассказывает им о том, что он является конгрессменом от штата Техас. Уилсон вылезает из джакузи и на лимузине в компании своих новых знакомых отправляется до аэропорта, откуда улетает обратно в Вашингтон.

На следующий день герой на работе. По дороге в свой кабинет он обсуждает предстоящие дела со своей помощницей Бонни Бак. В офисе Уилсона ждёт Ларри Лиддл, с которым необходимо обсудить некоторые вопросы. Изучив сегодняшние новости, Уилсон просит Бонни позвать к нему на разговор Джима Ван Вагенена – человека, который отвечает за финансы в подкомитете Министерства Обороны. Чарли заходит в офис. Там заждавшийся Ларри знакомит его со своей дочерью Джейн, а затем они удаляются за закрытые двери обсуждать проблемы Лиддла. К конгрессмену приходит Ван Вагенен. Уилсон задаёт ему вопрос о бюджете, выделенном конгрессом на помощь афганскому сопротивлению. Джим отвечает, что сумма составляет 5 миллионов. Недовольный таким положением дел главный герой приказывает увеличить бюджет вдвое. Тем же вечером Чарли проводит время с Джейн. Ему звонит его давняя знакомая Джоанн Херринг. Она расспрашивает Уилсона про увеличение финансирования операций в Афганистане и зовёт его прилететь в свой особняк в Хьюстоне, чтобы посмотреть фильм про войну.

Тем временем в ЦРУ разыгрывается конфликт между начальником отдела Крэйвли и агентом Гастом Авракотосом. Выясняется, что Гаста не поставили на место главы отделения в Хельсинки, назначив вместо него на этот пост другого человека. Разозлённый Авракотос, уходя, разбивает стекло офиса. В столовой коллега предлагает Гасту перейти в другой отдел, где ему придётся убивать русских.

Уилсон прибывает в дом Херринг. Встретившись, они отправляются в спальню наверх. Вместе они приходят к выводу, что необходимо помочь афганским бойцам в борьбе с войсками советов. Джоанн просит Уилсона заняться увеличением финансирования афганцев, чтобы обеспечить их необходим для борьбы оружием. Также она убеждает Чарли отправиться в Пакистан на встречу с президентом Зией. В это время советские войска на вертолётах обстреливают жителей Афганистана.

Конгрессмен добирается до дворца президента Пакистана, где знакомится с его советниками по вопросам Советского Союза. Они обсуждают сложившуюся ситуацию на границе страны и количество афганских беженцев, находящихся на её территории. Президент не верит в возможное согласие конгресса поддержать Уилсона. Герой рассказывает, что ему уже удалось повысить бюджет вдвое. Но это выглядит шуткой для его собеседников, поскольку десять миллионов для войны являются такой же ничтожной суммой, как и предыдущие пять. Вместе со своей помощницей Уилсон отправляется в местный лагерь беженцев, где разговаривает со страждущими, понимая ужасы происходящего. Позже герой беседует с агентом ЦРУ Харольдом Хойтом, находящимся в Исламбаде, о состоянии дел на территории Афганистана, спрашивая, почему они не могут дать воюющим необходимое оружие, которое поможет сбивать русские вертолёты, и предлагая договориться с конгрессом о необходимых поставках. Хойт боится, что выделение оружия и денег привлечёт слишком много внимания, отказываясь от предложения. Уилсон возвращается в Вашингтон.

Гаст Авракотос оценивает со своей группой состояние вооружения афганских войск, а после отправляется в офис к Уилсону, чтобы обсудить вопросы по Афганистану вместо заместителя директора О`Хары, с которым хотел увидеться конгрессмен на самом деле. В кабинете они обсуждают предложение Уилсона, сделанное Хойту. Авракотос рассказывает, что Хойт не собирается побеждать Советский Союз. План правительства состоит в том, чтобы русские потратили как можно больше своих ресурсов в Афганистане, как в своё время их тратили американцы во Вьетнаме. Бонни приносит записку Чарли, и он просит Авракотоса ненадолго удалиться из помещения. Выясняется, что Пол Браун, с которым Уилсон отдыхал в Лас-Вегасе, рассказал про употребление конгрессменом кокаина, и началось расследование по этому делу. Гаст и Уилсон объединяются для решения вопросов о помощи бойцам, сражающимся против Красной Армии. Чарли уверен, что для победы первым делом необходимо сбивать русские вертолёты. Гаст обещает познакомить конгрессмена со специалистом ЦРУ по оружию.

На следующий день после встречи со специалистом герои обсуждают возможное увеличение бюджета. Уилсон хочет поднять финансирование с десяти до сорока миллионов, собираясь перетащить на свою сторону председателя конгресса Дока Лонга. Гаст и Чарли отправляются в Иерусалим, где встречаются с другом Уилсона Зви, в распоряжении которого находится множество конфискованного советского оружия. Там они убеждают Зви поставлять необходимое им оружие, несмотря даже на то, что также планируют заключить сделки с Саудовской Аравией, Египтом и Пакистаном, с которыми Израиль находится в конфликте. В Египте герои договариваются о сотрудничестве с местным министром обороны.

На торжественном приёме Уилсон обсуждает с президентом Пакистана налаживаемое сотрудничество между конфликтующими державами. Также конгрессмен просит Джоанн поменьше говорить о религии, чтобы не нарушить устанавливаемые связи с мусульманскими странами. Позже Уилсон отправляется на разговор к Доку Лонгу. Тот не хочет сотрудничать с героем. Поэтому Чарли звонит Херринг, чтобы та помогла убедить Лонга. Ей удаётся уговорить председателя отправиться в Пакистан, но для этого Уилсон должен договориться с президентом Зией, чтобы тот выпустил слепую девушку, о которой упоминал Лонг, из пакистанской тюрьмы. Вечером в кафе Уилсон узнаёт о прекращении расследуемого дела об употреблении наркотиков.

Вместе с Доком герои приезжают в Пакистан, где председатель выступает перед беженцами. Теперь он готов помочь в осуществлении плана поддержки сопротивления. В Афганистан налаживается поставка необходимого оружия, позволяющего наконец-то сбивать русские вертолёты. Советская армия начинает терпеть поражения. На заседании Чарли предлагает увеличить уже разросшийся до 250 миллионов бюджет ещё вдвое. Спустя некоторое время, Уилсон вновь переизбирается конгрессменом от Техаса.

апреля 1988 года Советский Союз подписывает Женевское соглашение. Война окончена. Афганские солдаты дарят Уилсону в качестве знака почёта часть «Стингера», поставку которых для войск Чарли помог наладить. Герои отмечают успех. На вечеринке Гаст рассказывает, что это не конец. Необходимо помогать местным дальше: строить дороги, школы, больницы, создавать рабочие места. На очередном заседании конгрессмен просит выделить средства на восстановление пострадавшей страны, но его не поддерживают, добавляя, что никому теперь нет дела до подобного. Позже вечером расстроенный Уилсон пьёт виски в тёмной комнате, осознавая истинное положение вещей. На следующий день под аплодисменты Чарли вручают награду, что и было показано в начале ленты.

Фильм заканчивается цитатой реального Чарли Уилсона: «Это случилось. Они были великолепны и смогли изменить мир, а в конце игры мы облажались».

Знаете ли вы, что

  • В статье USA Today реальный Чарли Уилсон рассказал, что у него не было никаких проблем с лентой, добавив: «Всё, против чего я мог возразить, было доказано».
  • Незадолго до выхода ленты в прокат настоящий Чарли Уилсон перенёс операцию по пересадке сердца. Но, несмотря на это, он появился на красной ковровой дорожке на премьере фильма.
  • Реальные Чарли Уилсон и Джоанн Херринг были помолвлены.
  • Сам Чарли Уилсон никогда не возражал против идеи показать в ленте своё пристрастие к употреблению кокаина. Однако в фильме всё же не стали это наглядно демонстрировать.
  • В конце ленты герою Тома Хэнкса дарят один из переносных зенитных комплексов «Стингер», которые Чарли помог поставлять в Афганистан. В одном из интервью Чарли Уилсон рассказал, что этот «Стингер» является для него одной из самых ценных вещей, которая хранится на очень почётном месте в его доме.
  • Это последний фильм, снятый Майком Николсом. Режиссёр умер в 2014 году в возрасте 83 лет.
  • Во время съёмок ассистент по спецэффектам серьёзно поранился, когда ручной макет «Стингера» взорвался при подготовке к использованию в сцене с вертолётом.
  • В России фильм не вышел в прокат. Universal Pictures International (UPI) Russia изъяли его из-за «определённой направленности картины, где Советский Союз выставляется не в лучшем свете».
  • Сцены с Эмили Блант были сняты за два дня.
  • Ошибки в фильме

  • Флаг в офисе Чарли Уилсона перевёрнут: белое поле на самом деле должно быть сверху.
  • Современный цифровой термостат на двери спальни Джоанн был недоступен в 1980 году, когда происходит действие фильма.
  • В одной из открывающих сцен, где Чарли Уилсон получает награду, можно увидеть, что на руках Джоанн Херринг надеты чёрные перчатки. Однако в следующих же кадрах их уже нет.
  • Оформить подписку