Рецензия на фильм Натуральные упыри от Анна Кравченко 18.09.2017

Рецензия на фильм Натуральные упыри от Анна Кравченко

Eat Locals

Неомерзительная восьмерка в осаде

Рассказывать вампирские истории с серьезной миной сегодня уже моветон. «Сумерки» порядком надоели, Дракула давно стал рекламным брендом для туристов, посещающих Румынию, где других приманок в общем-то и нет. Тема зловещих (или симпатичных) упырей основательно истоптана не одним поколением кинематографистов. Поэтому вполне логично решение Джейсона Флеминга выбрать для своего режиссерского дебюта жанр пародии. Фильм «Натуральные упыри» (в оригинале «Eat Local» – «Ешь местных») забавная, ни на что не претендующая безделушка. Такое впечатление, что ее сняли ради хохмы. Британский актер, известный российскому зрителю в основном по культовой картине «Карты, деньги, два ствола» и участию в спорном проекте Олега Степченко «Вий» (2014), где он сыграл роль английского картографа, собрал теплую компанию друзей. Вместе они устроили этакое дуракаваляние, которое доставило всем искреннее удовольствие. Об этом можно судить по кадрам съемочного процесса, которые показаны во время финальных титров. Похоже, им было очень весело. Развлечь зрителя у команды тоже получилось. Хотя невооруженным взглядом видно, что фильм слеплен кое-как: минимум декораций, дурацкий грим, никаких операторских или монтажных изысков, сценарий тоже не бог весть какой – есть в нем и нестыковки, и провисающие сюжетные линии. И тем не менее «Натуральные упыри» раздражения не вызывают. Абсолютно бредовое, стебное кино с толикой истинно британского юмора.

Разбитной парень по имени Себастиан попадает на сходку вампиров. Его сюда привела сексапильная дамочка Ванесса. Юноша хотел с ней всего лишь переспать, но, что называется, угодил, как кур в ощип. Оказывается, живущие в Великобритании кровососы четко соблюдают границы своих кормовых владений и не имеют права превышать установленной пищевой квоты. Островной клан состоит из восьми особей. У вампиров как раз появилась вакансия (один из сородичей был казнен за непомерный аппетит и пристрастие к детской кровушке). Себастиану предлагают занять освободившееся место. Парень озадачен, слегка напуган, он пытается сбежать. Ведь отказ равносилен смертному приговору: был кандидатом в члены семьи, а стал обычной едой. А тут еще выясняется, что дом окружен командой спецназовцев. Военные выследили нежить и намереваются ее уничтожить. У командира отряда вампироборцев есть в этом деле свой шкурный интерес. Хотя бы одного кровососа необходимо захватить живым, за это обещана крупная сумма денег. Начинается осада. Ночка предстоит бурная, до рассвета доживут не все.

За что хочется сказать отдельное спасибо авторам фильма, так это за нормальную картинку. Обычно действие малобюджетных ужастиков разворачивается в потемках, разобрать ничего невозможно, зритель вынужден все додумывать сам, слушая бесконечные вздохи, стоны да вопли. Здесь ничего подобного не наблюдается. С освещением на съемочной площадке все хорошо, даже несмотря на то, что на экране ночь. Приятно, что глаза напрягать не приходится.

Шуточки достаточно тонкие, совершенно без пошлости, но юмор, безусловно, черненький. Создается впечатление, что британцы жутко устали от обсуждения таких проблем, как мигранты и брексит. Они предпочитают над этим прикалываться. Пристрастие к натуральным продуктам – еще один предмет для стеба. Среди персонажей фильма – тупые солдафоны, их корыстный командир, священник с фанатично горящими глазами. Вампирская компания подобрана с абсолютной политкорректностью, есть среди них и азиат, и негритянка. Себастиан, кстати, цыган. А самая крутая, конечно, бабуля. Особенно хороша эта очаровательная старушка, когда она откладывает в сторону вязальные спицы и берет в руки автомат. Парочка второстепенных героев почему-то оказывается людоедами, хотя с виду вроде обычные фермеры. Что любопытно, их фамилия – Тэтчер, и это явно неспроста. В этой семейке главная – жена, муженек трусоват, во всем идет у супруги на подводу, хотя и сам, прикинувшись простачком, может запросто кого-нибудь прирезать. Словом, фильм «Натуральные упыри» – абсурд в чистом виде. Но смотреть не противно.
2