Фильм Шафт

Shaft
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Молодой аналитик ФБР Джон «Джей Джей» Шафт III расследует гибель лучшего друга. Ему приходится обратиться за помощью к «старой школе» – своему суровому отцу-детективу и даже легендарному деду Джону Шафту I. Сэмюэл Л. Джексон и Джесси Ашер объединяются в эффектный и ироничный дуэт противоположностей в пятой части экшн-франшизы «Шафт», сиквеле фильма 2000 года. Звезда оригинальной кинотрилогии 1970-х Ричард Раундтри возвращается к своей культовой роли.

Джей Джей, младший в семье несокрушимых борцов с преступностью Шафтов, рос без отца, пропадавшего на заданиях. Усилиями матери мальчик избежал его «дурного» влияния, не унаследовав ни грубой силы, ни тяги к смертельно опасным заварушкам. По крайней мере, так казалось до тех пор, пока Джей Джей не узнал о гибели друга детства. Следы убийства, обставленного как смерть от передозировки, ведут в криминальный Гарлем. Кабинетному сотруднику ФБР Джей Джею приходится нанять матерого бойца – собственного отца Джона Шафта, чьи методы следствия не могут не шокировать «белого воротничка». А когда становится совсем жарко, отец и сын обращаются за помощью к великому деду.

Поклонникам комедийных боевиков и харизматичного Сэмюэла Л. Джексона предлагаем посмотреть онлайн экшн-фильм «Шафт» 2019 года.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Легендарный Нью-Йоркский детектив Джон Шафт успел связать себя брачными узами с прекрасной Майей Бабаникос, и даже наследник у борца с преступностью уже появился. Правда, отец практически не участвовал в воспитании юного Джей-Джея, ограничиваясь не совсем уместными подарками в виде презервативов и стопок журналов для взрослых на различные праздники. Сын таки пошёл по стопам отца, но сделал это несколько иным образом: не склонный к насилию Джей-Джей занял в ФБР должность информационного аналитика, предпочтя избиению плохих парней работу с разносортными данными. Там герой добился значительных высот, но никто не воспринимал его, как серьёзного специалиста, и в слежке за мечетью Рашад на предмет связей с террористами ему было отказано за неопытностью.

Но Джей-Джею и не до этого: давний друг Карим пригласил его и их общую подругу Сашу на встречу после долгой разлуки. Карим – бывший ветеран, который по прибытии с фронта увлёкся запрещёнными веществами, но вовремя успел «соскочить с иглы». Чтобы оказать поддержку братьям по нелёгкой судьбе, совместно с другими отставными военными юноша открыл фонд «Братские объятия», занимающийся помощью бывшим солдатам. С вечеринки Карим отпросился из-за неожиданных дел, но свидеться вновь друзьям уже было не суждено.

На следующее утро Майя позвонила Джей-Джею и сообщила о том, что юношу нашли мёртвым в переулке Гарлема при игле. Главный герой не мог поверить, что Карим вновь принялся за старое, поэтому решил начать своё расследование. Правда, посещение Гарлемского наркопритона и его главаря Мэнни ни к чему не привело – Джей-Джей лишь был побит и очнулся уже в больнице. Дело закручивается, ведь в теле покойника, по данным экспертизы, нашли такую дозу героина, которую сам бы он никогда не смог ввести. За помощью герой решает отправиться к отцу, ведь только такой опытный детектив, как он, может добиться правды.

Джон Шафт встречает сына с ухмылкой на лице, ведь наследник выглядит «не по-мужски», да и работает не частным детективом, а в ФБР. Услышав о деле Карима, отец и вовсе отказывается что-либо делать – друзья и родственники погибших наркоманов часто ищут третье лицо, якобы виновное в смерти. Но узнав о том, что в этом замешан Мэнни, Джон интересуется, а услышав, что на его сына подняли руку – приходит в ярость. Шафт-старший и Джей-Джей отправляются на дело. Мэнни под пытками сообщает, что не видел Карима с тех пор, как тот связался с «Братскими объятиями». Путь детективов лежит в отделение этой организации.

Главный герой явно не доволен методами отца, но делу суждено продолжиться. В организации героев встречают Гэрри Катвард и Эдди Домингес. Выяснило, что Карим перестал заниматься делами «Объятий», как только увлёкся религией и стал посещать мечеть Рашад. Не узнав ничего более, отец и сын покидают здание. Герои останавливаются в клубе, где Джон просит своего знакомого узнать побольше о Домингесе, ведь он показался ему подозрительным.

Далее уже вместе с Сашей, также погружённой в дело, Шафты посещают мечеть. Там они не находят ничего примечательного, а Имам, глава храма, вовсе выгоняет их оттуда. Задавшись вопросом о причинах богатого убранства мечети, Джей-Джей взламывает данные финансовых счетов, и выясняется, что со счёта некого продуктового магазина туда поступило пятьсот тысяч долларов. Рассуждения и догадки прерывает звонок босса из ФБР Виетти. На предложение данных о доходе мечети тот отвечает резко, сказав, что юноша лезет не в своё дело, и отстранив его от работы. Тем не менее, Шафты движутся по следу далее.

Отправившихся в магазин героев хозяйка заведения, Бенни, встречает не самым гостеприимным образом. Уже под дулом пистолета она сообщает, что пожертвование было полностью добровольным. Но у Джона насчёт неё другие мысли. Герой перерывает данные у себя дома и обнаруживает, что Бенни связана с Пьеро Каррерой – главой наркобанды Лас-Карес. Джей-Джей сообщает, что оставил в кабинете Бенни скрытую видеокамеру, поэтому о деле можно не беспокоиться. Главный герой с лёгкой душой отправляется на свидание с Сашей.

Обсудив дело за бокалом горячительных напитков, девушка решает поговорить об отце Джей-Джея. Она считает, что герою не стоит ему доверять, ведь Шафт бросил сына ещё младенцем. Несмотря на всё это, Джей-Джей пытается убедить Сашу в том, что на самом деле Джон – хороший человек и отец.

Тем временем, сам Джон, не оповестив никого, объявился в ресторан, где Майя встречается со своим новым ухажёром. Обозлённая присутствием бывшего мужа женщина остро отвечает на его язвительные подколы и отказывается оставаться с ним в хороших отношениях. Неожиданно, в заведении начинается перестрелка, ведь за Шафтом пришли вооружённые люди. Успешно одолев неприятелей, Джон вспоминает о сыне. Майя недовольна тем, что Джей-Джей может быть втянут в работу отца, но мужчина не тратит время на споры, и тут же выезжает к Шафту-младшему.

Тот уже разобрался с атакующими с помощью пистолета, припрятанного в дамской сумочке Саши. У одного из нападавших герой обнаруживает телефон с неизвестным номером. Позвонив на него, Джей-Джей слышит на том конце Бенни. Несомненно, она заказала всё семейство Шафтов. Джон, находясь под давлением переживающей за сына Майи, отказывается работать дальше, а улики, связывающие Лас-Карес и Имама, решает отправить в ФБР.

Однако в Бюро к этому отнеслись не так положительно. После обыска мечети ничего найдено не было, а на телевидении федералов уже вовсю клянут исламофобами. Всё это послужило основанием для увольнения Джей-Джея.

Джону удалось выведать, что Бенни приходится тётей Домингосу, и «Объятия» как-то причастны к происходящему. Помимо этого, через дело Карима Шафт надеется выйти на бандита Гордитто, с которым детектив имеет личные счёты. Сын, правда, не доволен тем, что Джон использовал его для своего дела, а не помогал искренне. Обиженный Джей-Джей удаляется. Шафт-старший тем временем навещает Майю, приносит несвойственные ему извинения, а также сообщает, что не сам втянул сына в криминальную войну, а младший сделал это по своему желанию. Женщина остаётся довольна этим фактом.

Вместе с Сашей Джей-Джей проникает к членам «Братских Объятий», чтобы выведать об их связи с наркотиками больше. На складе Шафт обнаруживает обильную партию запрещённых веществ. Из разговора Катварда с подручными герой узнаёт, что Карим был ими убит. Однако проникновение не остаётся незамеченным, начинается перестрелка. Катвард берёт Сашу в заложники, но Джон Шафт прибывает вовремя и вызволяет сына из этой заварушки. И всё же, Саша теперь в руках у врага. Навыки Джей-Джея помогают выследить местоположение девушки по GPS. Но перед тем как отправляться в логово противника, Джон настаивает на том, чтобы съездить к некому человеку, который снабдит их вооружением.

По пути отец и сын окончательно обговаривают материалы дела. Члены «Объятий» вывозили наркотики на списанном военном транспорте из Афганистана, после чего продавали их Гордитто, а Бенни отмывала деньги. Карим не захотел участвовать в бизнесе, и его доля была отправлена в мечеть пожертвованием. Когда и этого не было достаточно, юношу попросту убили.

Неизвестным человеком оказывается Джон Шафт I – отец Джона-старшего и дед Джона-младшего. Легенда семейства Шафт снабжает потомков всем необходимым, но сам Шафт I сидеть в стороне не решается и отправляется с ними.

Члены потомственного семейства борцов с преступностью Шафт врываются к Гордитто. Из-за некоторых технических неполадок при работе с камерами, враг уже узнал об их прибытии, но это не помешало героям нанести смертельный удар. Все люди Гордитто были убиты, остался сам главарь. Оказывается, что всю жизнь тот пытался добраться до Джей-Джея, чтобы отобрать у его отца самое ценное в жизни. Уберегая сына от пули, Джон Шафт II подставляется сам, однако главный антагонист погибает, выпав из окна высотного здания.

Очнулся Шафт уже в больнице, в присутствии отца, сына, и бывшей жены Майи. Саша, работающая медсестрой, ухаживает за легендарным детективом. Покидавшую кабинет девушку настигает Джей-Джей и нежно целует.

За успешно раскрытое дело Шафта-младшего не только вернули в ФБР, но и значительно повысили. Однако герою всё это не нужно, ведь он с отцом и дедом уже спешит на новое дело. В семействе появился ещё один мужчина, достойный носить фамилию «Шафт».

Знаете ли вы, что

  • Между Ричардом Раундтри и Сэмюелем Л. Джексоном всего шесть лет разницы. Именно поэтому забавно выглядит момент, когда Шафт I замечает, что его сын, Шафт II, выглядит на двадцать лет старше его самого.
  • Изначально фильм был опубликован исключительно в цифровом сервисе Netflix.
  • В рамках одного из диалогов с сыном Сэмюел Л. Джексон отсылает зрителя к игроку NFL Лоуренсу Тейлору. Также это служит отсылкой на предыдущий фильм про Шафта – «Детектив Шафт» (2000), в котором появился сам Лоуренс, исполнив роль одного из персонажей картины.
  • Этот фильм – сиквел картины «Детектив Шафт» (2000), главную роль в котором исполнил Сэмюэл Л. Джексон, вернувшийся в фильм 2019 года.
  • На момент съёмок Ричарду Раундтри было 76 лет, Самюэлу Л. Джексону – 70, а Джесси Ашеру – 27.
  • В начале фильма изображается некая хроника жизни Шафта. В ней мелькают кадры фильма «Детектив Шафт» (2000) с датировкой 2001-м годом, хотя действия фильма разворачиваются на год раньше.
  • Съёмки в январе 2018 года проходили в районе Мидтаун в Атланте, штат Джорджия.
  • По сравнению с картинами 1971 и 2000 годов фамильное древо семейства Шафт несколько изменилось, ведь Шафт I из дяди персонажа Самюэла Л. Джексона стал его отцом, что упомянуто в ходе одной из последних в фильме бесед, как «притворство». Ещё в трейлере фильма «Шафт» (2019) было показано, что положение дел в семье несколько поменяется. Вот, какими стали родственные отношения между персонажами в сравнении с оригинальными картинами: Ричард Раундтри в роли дяди и двоюродного деда (а в фильме 2019 года – отца и деда) Джона Шафта, Сэмюел Л. Джексон в роли племянника и отца (в фильме 2019 года – Шафта II, в 2000 он был Шафтом I) Джона Шафта и Джесси Ашер в роли внучатого племянника и сына (по версии 2000 года он был бы Шафтом II, а по версии 2019 – стал Шафтом III) Джона Шафта.
  • «Шафт» (2019) – первый не документальный фильм Тима Стори получивший рейтинг R от системы рейтингов Американской киноассоциации MPAA.
  • В начале кинокартины, в комнате Джей-Джея Шафта на стене можно заметить плакат фильма «Властелин колец: Братство Кольца» (2001), также спродюсированного студиями Warner Brothers и New line cinema.
  • Тим Стори и Самюэл Л. Джексон обособленно друг от друга работали над кинокомиксами Marvel: Стори стал режиссёром картин «Фантастическая четвёрка» (2005) и «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» (2007), Джексон же исполнил роли в некоторых фильмах киновселенной. Актриса Александра Шипп также играла в фильмах Marvel «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) и «Люди Икс: Тёмный Феникс» (2019).
  • Сцена, в которой троица Шафт выбивает стекло небоскрёба, отсылает к известному моменту из оригинального фильма 1971 года, когда Ричард Раундтри выполнял похожий трюк.
  • В фильме персонаж Самюэля Л. Джексона сокрушается о том, что его сравнивают с Лоуренсом Фишборном. Шутка отсылает к реальному скандально известному событию: Самюэл Л. Джексон осудил репортёра Сэма Рубина за то, что тот перепутал его с Фишборном. Забавно, что в дальнейшем оба известных актёра рассматривались на одну и ту же роль в фильме «Криминальное чтиво» (1994).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джей-Джей освобождает Сашу, можно заметить, как он разрезает жгут, стягивающий руки девушки. Несмотря на это, когда в следующем кадре Гордитто держит на мушке всех нежданных гостей, видно, что Саша связана опять.
  • В ходе хроники в начале фильма видно, что на улицах в 1984 году стоят вполне современные автомобили.
  • Когда Джон Шафт заносит ослабевшего после вечеринки Джей-Джея в квартиру, часы на экране мобильного телефона Шафта-младшего показывают время 12:27, хотя через несколько секунд на настенном циферблате видно другие цифры – 4:32.
  • В ходе хроник, датированных ранними 90-ми, Майя садится в такси, прощаясь с Джоном. В этот момент позади неё можно заметить автомобиль модели Mercury Grand Marquis. Такие появятся только в 1998 году.
  • Джон Шафт, предложив сыну выпивку, предполагает, что тот попросил бы воду с лаймом, хотя сок лайма в воде образует кислотное химическое соединение, пить которое точно не следует.
  • Аналитики в стане ФБР не носили на себе отличительных знаков, хотя у Джей-Джея на протяжении всего фильма наблюдается подобный. Специальные удостоверения личности и значки получают только агенты, офицеры и следователи.
  • Оформить подписку