Фильм Сердце пармы (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Сердце пармы

Фильм Сердце пармы

Масштабная киноэпопея о переломной странице в истории Урала, куда в XV веке направилась московская рать. В центре противостояния двух цивилизаций оказывается князь Михаил Ермолаевич, полюбивший молодую ведьму-язычницу. Александр Кузнецов в экранизации бестселлера Алексея Иванова.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Строитель храмов Васька Калина рассказывает, что к середине XV века от Рождества Христова Пермским княжеством правил князь Ермолай (Александр Горбатов), который послал людей за «Камень» — так тогда называли Уральский хребет. Тамошние жители не принимали Христа, но поклонялись местным богам, а больше всего почитали Солнечную Деву (Сорни-най).

Отряд, посланный князем за священным идолом – Золотой Бабой, наблюдает за ритуалом камлания, проводимым местным шаманом. В ходе обряда воины намереваются принести в жертву троих православных русичей, но Ухват (Дмитрий Куличков), предводитель, не решается за них вступиться. Его цель – статуя Золотой Бабы. Улучив подходящий момент, они убивают нескольких участников ритуала, а также волчицу, оказавшуюся оборотнем, и забирают с собой идола.

В городище Чердынь князь Ермолай обходит местный рынок, по-отечески интересуясь у рыболовов, как улов, делая замечание бочкарю, проверяя, как идёт строительство. В населённый пункт приезжает юная Тичерть, заявляющая, что готова уплатить дань шкурами за своего отца – кана. Воевода Полюд (Сергей Пускепалис) с сарказмом замечает, что тот пропойца, что давно пропил всё своё добро и что теперь их кан – князь Ермолай. Князь принимает решение женить на дочери кана собственного сына Мишку.

Полюд сообщает князю, что из посланного отряда уцелел только Ухват, находящийся в невменяемом состоянии, остальные же – погибли. В мешке у Ухвата находится Золотая Баба. Это приводит в ужас няньку, а дух из идола вселяется в Тичерть.

Проходят годы. Михаил навещает татарского шибана на лодке, которую тащат бурлаки – русские рабы. Среди бурлаков оказывается Васька Калина, который даёт бесценный совет: надо пригрозить шибану жалобой, если тот не уступит часть хараджа, причитающегося Казани. Михаил выдвигает условием оплату по очереди хараджа (Казани) и ясака (Москве), пропуск русских судов и возврат на волю русских рабов. Шибан соглашается. В услужение к Михаилу идёт Исур (Ислам Зафесов), отважный воин.

Князь держит совет, нужно ли принимать епископа Иону (Евгений Миронов), и соглашается, что это хорошая идея. Иона приезжает в городище, первым делом посещает церковь, обнаружив, что культовое сооружение осквернено языческими идолами и не годится для богослужений. Он наказывает Калине приготовить проект новой церкви, для начала – в виде модели («игрушки»).

Епископ Иона проводит крещение водой. Он крестит всех, включая сына-младенца князя. Ламия отказывается пройти таинство и принять христианское имя Анастасия, уверяя, что довольна своими богами. Епископ намеревается крестить женщину силком, но та, прибегнув к колдовским чарам, убегает. Князь отправляет погоню.

Ламия воспитывает детей. Люди Михаила отправляются на войну с воинством Асыки. Дьяк Данила, оставшийся с женщинами, сгорает от страсти к ламии и пытается ею овладеть, но получает отпор.

Городище Акына, стоящее на возвышенности, кажется неприступным: дорогу к воротам они залили водой, которая заледенела. Князь решает осуществить атаку при помощи осадных нард – но только в метель. Под прикрытием пурги штурм удаётся; посредством параллельного монтажа зрителю показывают, как в этот же самый момент епископ Иона совершает духовный подвиг – водружает деревянный крест на церковный купол (взамен другого, поражённого ударом молнии). Асыку берут в плен и помещают в темницу, закованным в цепи.

В Чердынь прибывает Фёдор Пёстрый, представляющий интересы Москвы. Встреченный вполне радушно, гость высказывает претензии хозяину. Фёдор настойчиво рекомендует Михаилу присоединиться к походу на Казань, намекая, что нежелание оказаться поддержку попахивает изменой. Михаил отказывается, мотивируя решение тем, что не намерен ввязываться в ссору московитов и казанцев. Тем временем Исур наказывает кнутом Данилу, пристававшего к княгине и лепечущего в своё оправдание, что эта ведьма его приворожила.

В ответ на призыв Михаила Ермолаевича не откликается почти никто из местных князей, объясняя это нежеланием идти против огромной силы – Москвы. Епископ Иона отказывается помогать Михаилу, показывая результат того, как превратно местные понимают заповеди христианства: чтобы спасти души своих крещёных детей, они их попросту умертвили. Он полагает, что вина Михаила – в любви к ведьме. Михаил отпускает пленного Асыку со словами, что теперь сгодится любая помощь в борьбе с врагом.

Михаил Ермолаевич решается дать генеральное сражение. В самый напряжённый момент на помощь приходит войско Асыки. Тем не менее победа остаётся за Фёдором Пёстрым, который даёт согласие на просьбу Данилы привести князя, окружённого в башне, живым. После ожесточённой схватки его удаётся пленить.

Михаила везут в Москву. В темнице его соизволяет посетить сам великий князь Московский Иван III Васильевич (Фёдор Бондарчук), который признаёт за пленником одну вину – что княжит с ним в те же годы. Он делится с Михаилом великими планами: «Господь наш избрал нашу землю и наш народ, отдав продажный Рим католикам, а спесивый город Константина туркам. Цель Ивана III – сделать Русь великой державой, для чего необходимо единство: «От княжьих усобиц я горя вволю натерпелся».

Фёдор Пёстрый сообщает, что перенёс столицу Пармы в Покчу. Князь решает отправиться в опустошённую Чердынь, оставив править от своего имени выросшего сына. В Чердыни Михаил принимается восстанавливать порушенное городище, засеивать окрестные земли, найдя поддержку у местных.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Алексея Иванова.
  • Парма — это плосковершинные возвышенности и хребты на Северном Урале, покрытые елово-пихтовыми лесами. Одним словом, парма — это тайга. И так как «парма» не имя собственное, его следует писать со строчной буквы.
  • А вот Парма с прописной буквы — это синоним Перми Великой.
  • Усть-Вымь — вотчина князя Ермолая, отца Михана, первое православное поселение в языческой парме. Согласно древним летописям, Ермолай прибыл туда в 1451 году.
  • Пермяки — народ финно-угорской группы, проживающий в России. До 1920-х гг. называли себя пермичами, пермянами. В настоящее время используется этноним коми-пермяки. Проживают на северо-западе Пермского края.
  • Чердынь — столица Пермского княжества, где княжил Михаил. В наши дни Чердынь, городок на Северном Урале с населением всего 4500 человек, каждый год принимает у себя около 100 000 туристов. В этом году специально для них был издан путеводитель «В сердце пармы», который описывает маршруты по местам действия романа и съемочным площадкам фильма.
  • Вогулы — прежнее название народа манси, в прошлом объединенного в Вогульское княжество, известное с XV века под названием Пелымского государства.
  • Московиты — именно так называли жителей Московского княжества и Российского царства вплоть до эпохи Петра I.
  • Ушкуйники — новгородские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вооруженная дружина, снаряженная новгородскими купцами и боярами, передвигалась на парусно-гребных лодках — ушкуях — и занималась торговым промыслом и набегами на Волге и Каме.
  • Ламия — мифологический персонаж, жрица языческой богини Сорни-Най. Та, на кого падал выбор Сорни-Най, становилась оборотнем и получала дар управлять силами природы и дикими зверями. Главная миссия ламии — исполнять предначертанное Богами Судьбы.
  • Пам — верховный шаманпармы, языческий жрец у коми-зырян и коми-пермяков.
  • Капище — пространство языческого храма, расположенное за алтарем и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или идолов.
  • Камлание — ритуальный обряд, во время которого шаман общается с духами.
  • Сорни-Най (Золотая баба) — легендарная статуя языческой богини, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. По преданию, в попытке завладеть культовым идолом можно потерять жизнь и рассудок. Своим защитникам Сорни-Най дарует долгую жизнь, которая не может оборваться, пока длится служение — превращает человека в «хумляльта».