Фильм Зеленые цепочки (1970): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Зеленые цепочки
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Зеленые цепочки

Советский художественный фильм, поставленный режиссером Григорием Ароновым по одноименной повести Германа Матвеева. Действие картины разворачивается во время Великой Отечественной войны и повествует о двух мальчишках, которые обезвредили фашистского диверсанта. Блестящий сценарий, красивые съемки и замечательная актерская игра никому не дадут скучать. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн ленту «Зеленые цепочки» бесплатно и без регистрации. В августе 1941 года двое ленинградских мальчишек Миша и Степка по дороге из пионерского лагеря знакомятся с одноруким «фронтовиком» дядей Петей. В суматохе, вызванной неожиданной бомбардировкой, попутчик отстает от друзей, и у них остается его чемодан, в котором ребята обнаруживают ракетницу. Они делают ради интереса пробный выстрел. После этого на мальчиков выходит советская контрразведка и сообщает, что такие ракеты использую фашисты: лазутчики помогают пилотам сориентироваться и правильно выбрать цель для атаки. Миша и Степка решают выследить и обезвредить диверсанта. В этом непростом деле им будет помогать опытный чекист Бураков.

Языки
Русский
7,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
2 614 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лето 1941 года, начало Великой Отечественной войны. Миша и Степан – лучшие друзья. Они вместе отдыхали в пионерском лагере, а сейчас возвращаются обратно в Ленинград. По дороге мальчишки знакомятся с одноруким мужчиной, который назвался дядей Петей. Ребята помогают ему нести чемодан, но как только начинается внезапная бомбардировка, дети теряют из виду фронтовика-инвалида.

Приехав домой, Степа и Миша встречаются со своим другом Васькой. Мальчики решают открыть чемодан, в котором, по словам дяди Пети, находятся минералы из музея. На самом деле товарищи находят там ракетницу и патроны к ней. Ради баловства мальчишки делают пробный выстрел. Это действие детей привлекает внимание сотрудников советской разведки.

Оказывается, что такие ракеты (их называют «Зеленые цепочки») используют фашисты. А это значит, что дядя Петя никакой не фронтовик, а диверсант! Пионеры решают помочь майору контрразведки поймать преступника. Хотя взрослые против того, чтобы дети рисковали своей жизнью, ребята все равно пытаются найти злоумышленника и его подельников. Ведь в результате их противоправных действий погибает мама одного из мальчиков!

Пионерам разрешают взять участие в операции по обезвреживанию немца-фашиста Пауля Рихтера, который притворялся дядей Петей. Присматривает за мальчиками и руководит операцией чекист-профессионал Бураков. Героям удается поймать бандитов и наказать их.

о фильме «Зеленые цепочки»

Знаете ли вы, что

  • Основой для сценария фильма стали две повести советского автора Германа Матвеева.
  • В СССР фильм впервые был показан за день до наступления нового 1971 года (30 декабря).
  • Павел Луспекаев, который сыграл майора НКВД Ивана Васильевича, так и не увидел премьеру. Мужчина умер в апреле 1970 года.