Назад

Фильм Спасти Ленинград смотреть онлайн

с дополнительными материалами
Смотреть позже

В сентябре 1941 года ленинградский курсант Костя вместе с любимой девушкой Настей присоединяется к эвакуации через Ладожское озеро. Их баржа дает течь, и сотни людей вступают в борьбу со стихией. Военный фильм-катастрофу на основе реальных событий «Спасти Ленинград» снял по собственному сценарию режиссер Алексей Козлов. Главные роли исполнили Андрей Удалов и Мария Мельникова. Юные влюбленные Настя и Костя живут в Ленинграде, окруженном немецкими войсками. Экстренная эвакуация людей проходит через Ладожское озеро на переполненных баржах. Настя получает место на «Барже 725», которая отплывает 16 сентября 1941 года. Эта дата станет одной из многих сотен трагических страниц в истории блокадного Ленинграда и роковым моментом в судьбе двух влюбленных. Курсант Костя решает сопровождать Настю во время эвакуации, за что она обвиняет его в дезертирстве. Ситуация только накаляется, когда герои сталкиваются на борту с офицером НКВД, усилиями которого отец Насти был репрессирован по статье «враг народа». Но внутренние противоречия всех пассажиров отступают перед лицом новой катастрофы – баржа не выдерживает переправы и стремительно идет ко дну. Фильм «Спасти Ленинград» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Спасти Ленинград» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилая женщина в инвалидном кресле дает интервью журналистам. Она говорит, что у нее не осталось ни одной фотографии любимого человека. Мы в тот день хотели сфотографироваться, его отправляли на фронт. Но у нас не хватило денег для того, чтобы заплатить за снимок. Он отдал мне свои часы, чтобы я их сдала в ломбард, а на вырученные деньги выкупила бы фото. Но вечером случился налет немецкой авиации, дом, в котором располагалось фотоателье сгорел, пропали все снимки и негативы. От него у меня остались только эти часы. Прошло 80 лет, их никто не ремонтировал, а они все идут.

Ленинград, 1941 год. Настя собирается в эвакуацию. Ее мать Мария Николаевна говорит, что дочери, которая всю жизнь провела в Ленинграде, будет в эвакуации тяжело, словно слону под водой. С улицы Настю торопит курсант артиллерийского училища Костя Горелов. Вы едете вместе? Ты за него замуж собралась? Почему замуж? Путешествие с мужчиной ко многому обязывает. Настя выходит из дома, Костя подсаживает ее в кузов автомобиля, где сидят курсанты.

В квартиру заходит отец Насти Александр Наумович. Он был осужден за измену родине, но его выпустили по амнистии. Сейчас он должен отправляться на фронт. Жена просит у него прощения за то, что отреклась от него после ареста. Она сделала это ради дочери. Мария Николаевна дает мужу в дорогу еду, тот уходит из дома.

Совещание в немецком штабе. В Ленинграде осталось еще больше двух миллионов жителей. Продуктовые склады удалось разбомбить. Через месяц в городе начнется голод. Но Ладогу немцам перекрыть не удалось, поэтому русские будут через озеро вывозить население. Там имеется около десятка старых барж.

Совещание на пристани Ладожского озера проводит военком Николай Горелов, отец Кости. Ему докладывают, что готовящаяся к отправлению баржа может потонуть из-за перегруза, она может взять на борт не более 800 человек. Горелов отдает приказ: погрузить на баржу полторы тысячи человек плюс технику. Капитан Ерофеев говорит, что знает эту баржу: при малейшем волнении у нее начнут вылетать все заклепки. Плыть на ней – большой риск. Горелов отвечает, что на барже поплывет его сын. Он берет на себя полную ответственность. Сколько времени понадобится для того, чтобы баржа доплыла до берега? Примерно 12 часов. Но в это время года ночь длится всего 10 часов. Нужно успеть совершить рейс за это время, ночью немцы не смогут разбомбить баржу. Если удастся провести эту баржу – за ней пойдут и другие. Если этого сделать не удастся – ленинградцам останется только умирать с голода.

Начинается погрузка на баржу. Курсанты военных училищ заходят на борт в первую очередь. Костя проводит на борт Настю, ссылаясь на своего отца. Он заводит девушку в каюту в трюме, просит оставаться там, возвращается к своим товарищам.

На баржу погружается вместе со своим автомобилем следователь НКВД Вадим Петручик. Он пытается выследить, куда идут Костя и Настя.

Костя опаздывает на построение. Старшина говорит ему, что тот будет все время драить туалеты. Он отбирает у Кости часы: отдам обратно, когда их заслужишь.

К Николаю Горелову прибывает курьер. Он сообщает о том, что наши части, десантировавшиеся на занятый немцами берег Невы, практически уничтожены. Нужны подкрепления. Поэтому роту курсантов артиллерийского училища следует снять с баржи и отправить на фронт. У курсантов нет пулеметов, на каждого бойца приходится всего по десятку патронов.

Перед отплытием баржи капитан судна предлагает Николаю Горелову поместить его сына с собой на буксире. Там безопасней. Горелов говорит, что его сын останется на барже.

Курсанты отправляются на фронт. Николай Горелов переодевает сына в матросскую форму и оставляет его на барже. Когда Настя узнает о том, что Костя остался на барже и не отправился в бой, она называет его трусом и просит к ней больше не подходить.

Курсанты переправляются на шлюпках на вражеский берег и вступают в бой с немцами. Рядом с ним сражается ополченец. Это отец Насти, он оказывает помощь раненным красноармейцам. После ожесточенной рукопашной схватки, в ходе которой курсантам удается уничтожить немецкое пулеметное гнездо, часть курсантов отправляют в тыл, чтобы они смогли доставить в госпиталь раненных. Но отец Насти остается на передовой.

Несмотря на протесты беженцев, на борт баржи погружается рояль из филармонии. Петручик играет на рояле, рядом с ним на скрипках играют две девушки. Петручик подходит к Насте, напоминает ей, что именно он этим летом арестовал ее отца. Настя помнит Петручика, он был в их с родителями квартире во время обыска. А вы тогда меня очень боялись. Вам нравится, когда вас боятся? Это издержки профессии. Подходит Костя, Настя знакомит их с Петручиком. Следователь узнает, кто отец Кости. Настя говорит Косте: он про тебя все понял.

Петручик просит офицера построить личный состав на палубе и провести перекличку. Выясняется, что Кости нет в списках личного состава. Петручик допрашивает Костю: почему на вас эта форма, почему вы не в своей части? Тот говорит, что не слышал команды сойти на берег. Все ее слышали. Я был в трюме. С кем? Один. Выгораживаете девчонку? А вы знаете, что ее отец осужден за измену Родине? Он лично признался в том, что сотрудничал с немцами. Могу показать вам бумаги по этому делу, они есть у меня в машине. Ну ничего, когда мы сойдем на берег, я передам вас особистам. И отец вам ничем помочь не сможет, с ним тоже разберутся.

Николай Горелов докладывает начальнику штаба о том, что баржа преодолела примерно половину пути. Синоптики подают сводку: на Ладоге ожидается штормовая погода – сильный ветер, высокая волна. Одно хорошо: в такую погоду вражеская авиация в небо не поднимется.

Совещание в немецком штабе. Фельдмаршал требует от подчиненных, чтобы на Ладоге не осталось ни одной досочки. Все баржи на озере должны быть уничтожены.

Начинается шторм. Петручик сидит в своей машине на палубе баржи. Рядом привязан Костя. Шофер Петручика приводит к нему Померанцеву – ученицу музыкальной школы, она садится в машину, они с Петручиком собираются заняться сексом. На палубу выскакивает учительница музыкальной школы Галина Сергеевна, она требует, чтобы Померанцева вернулась в трюм. Петручик пытается ее успокоить, но ему это не удается. Померанцева выходит из машины. Шторм усиливается, девушку смывает с палубы. Костя требует, чтобы его освободили. Галина Сергеевна развязывает Костю. Тот вытаскивает цепляющуюся за борт Померанцеву, а потом спускается в трюм.

В трюм начинает поступать вода. Капитан буксира подает сигнал СОС, но в такую погоду на помощь никто прийти все равно не может. Команда баржи начинает откачивать воду при помощи помпы.

Утром немцы принимают решение: надо сделать подарок фельдмаршалу, у которого завтра день рождения. Нужно потопить баржу. Для выполнения этой задачи в небо поднимаются два самолета.

Самолеты расстреливают баржу, люди гибнут в трюме и на палубе. Костя кричит: у кого есть винтовки? На палубу выходят матросы с винтовками. Они начинают обстреливать немецкие самолеты, Петручик стреляет по самолетам из пистолета. Костя подбивает один самолет, немцы возвращаются на аэродром.

Баржа дрейфует по озеру. Трюм наполняется водой. Капитан баржи приказывает переправить как можно большее количество пассажиров, женщин и детей, в рубку. Нужно освободить баржу от лишнего груза. Капитан приказывает сбросить в воду машину Петручика. Тот говорит, что там находится архив Эстонского правительства, он не позволит утопить эту машину. Костя вызывается помочь матросам и сбросить машину в воду. Петручик угрожает Косте пистолетом, кричит, что его отец – предатель, именно он посадил пассажиров в ветхую баржу. В результате в воду сбрасывают рояль, затем Петручик соглашается на то, чтобы утопить машину.

Подбитый Костей самолет падает в воду. Товарищ сбитого немца возвращается к барже и продолжает обстрел. Матросы прыгают с баржи в воду. Костя прицеливается в самолет, стреляет. Летчик убит. Самолет падает в воду, взрывается. Изрешеченная выстрелами баржа идет ко дну, матросы и пассажиры прыгают в воду.

Николай Горелов отправляется на моторной лодке к барже. У него горючего только в один конец.

Буксир, который транспортировал баржу, принимает на борт тонущих людей.

Возвращающиеся из боя курсанты артиллеристы также принимают участие в спасении тонущих. Они принимают на катер Костю и Настю. Старшина хвалит Костю за мужество и возвращает ему часы.

Николай Горелов приплывает к месту крушения баржи. Ему удается спасти только шпица, который плавал рядом с чемоданом своих погибших хозяев.

Флешбэк. Николай Горелов разговаривает с сыном, пытаясь уговорить его отправиться в матросской форме на баржу 752. Он объясняет Косте, что знает о полной непригодности баржи к плаванию. Но если он не использует этот способ транспортировки, его расстреляют. Других вариантов эвакуации населения из блокадного Ленинграда нет. Он отразил в рапорте, что на борту баржи находится его сын.

Буксир и катер привозят выживших на берег. За Петручиком прибывает машина. Костя спрашивает: это за мной? Петручик отвечает: нет, это за мной. Он говорит Насте: береги своего парня, и не давай ему лезть на рожон.

Мария Николаевна в своей квартире перечитывает письма мужа, которые он писал из научных командировок. В них Александр Наумович выражает надежду на то, что их дочь ждет долгая и счастливая жизнь.

Пожилая женщина продолжает общение с журналистами. Такими были для меня эти два дня в сентябре 1941 года. Потом мой отец погиб на Невском пятачке, а мама замерзла в нашей квартире в декабре 1942 года.

По Невскому проспекту проходит марш Бессмертного полка. Люди несут транспарант с надписью «Баржа 752».

Финальные титры: 17 сентября 1941 года при крушении баржи 752 погибло более 1200 человек. Капитан буксира «Орел» Иван Ерофеев за спасение более 200 человек был награжден орденом Красной Звезды.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная история катастрофы баржи № 752, на которой по Ладоге эвакуировали людей из блокадного Ленинграда.
  • Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. Порт Осиновец был воссоздан на озере Ильмень.
  • Макет баржи был построен на Ленинградском Северном заводе.
  • Первоначально фильм хотели назвать «Блокада. Начало. Я помню тебя таким».
  • Оформить подписку