Рецензия на фильм Инфоголик от Артем Петров

Оценка фильма
6 из 10

Вполне оригинальная идея, но посредственная реализация

Попавшаяся мне на глаза украинская комедия «Инфоголик» 2017 года, подарила мне надежду на то, что я получу легкую развлекательную комедию, которая украсит мой вечер. Но увы, не все мои надежды этот фильм сумел оправдать.

Сюжет данного фильма повествует нам о Максе. Этот молодой человек одержим информацией. Он как губка впитывает в себя любую новость, ибо не знает, что ему в жизни может пригодится, поэтому он читает все новости, какие-только найдет (даже если она связана с зоофилом, который решил совокупится с овцой). И отчасти это себя оправдывает. Его увлеченность в какой-то степени помогает ему продвинутся по карьерной лестнице. Но, как вы уже поняли, есть и обратная сторона медали. То, что помогает ему на работе, не очень-то помогает ему дома, ведь он не уделяет внимания своей жене, которая к тому же еще и забеременела и не способна сообщить своему мужу, возможно, самую важную новость в его жизни.

Подобный сюжет, как вы поняли, меня не сколько не удивил, ибо он мне частенько встречался в различных комедиях. Например, «Брюс всемогущий» или «Клик: С пультом по жизни». Поэтому, я ожидал последующий фантастический элемент, ибо все что было до него, не смогла никак развлечь, ибо показанные ситуации были довольно стандартные, а хороших шуток – катастрофически мало. И в какой-то степени он меня порадовал. Макс получил способность воплощать прочитанные им новости в реальность, тем самым они стали непосредственно влиять на его жизнь. Мне это невероятно понравилось. Мало того, что я подобного раньше не встречал, так еще и сценаристы сумели преподнести это очень интересно. Видите ли, Макс не желал этой способности. Она ему вредит. Ведь он читает все новости, какие только можно, а среди них частенько попадаются и плохие. И это плохое происходит и с ним. Конечно, впоследствии он научится использовать способность себе во благо, но тем не менее, хочется похвалить сценаристов за то, что они постарались внести разнообразие даже в такой заезженный сюжет.

И вот, когда я уже распробовал этот сладкий мед, выяснилось, что деготь в нем все-таки есть. И его много. Главная проблема заключается в том, что сценаристы не смогли выжать юмор из этой превосходной идеи. Шутки или слишком очевидны (главный герой прочел новость про голубей и соответственно мы видим белое вонючее вещество на его плече), либо они просто несмешные. Даже то, что в юморе пытались сделать немного разнообразия за счет пошлого юмора, тоже не особо помогло. Он также не смешной. Но его мало, и он не вызывает отвращение и не раздражает, так что и на этом спасибо.

К тому же фантастический элемент также немного странного реализован. По идее прочитанные или услышанные новости должны влиять на жизнь главного героя, но это не всегда происходит. К примеру, он услышал новость про облысение, пострадал его друг. Или новость про гомосексуалистов, но почему-то она отразилась на сыне его босса (я даже не уверен был ли он с ним знаком, этот персонаж лишь мельком появляется в фильме). Видимо сценаристы решили, что такими темпами главный герой долго не проживет и перекинули часть негатива на его окружение.

Актерские же работы, мне показались немного слабыми. Хоть и видно, что они старались, но вытянуть своих персонажей у них не получилось. Ибо в этом фильме они, как я их обычно называю, зациклены каждый на своем. К примеру, друг главного героя одержим своими изобретениями и лысиной, которой наградила способность Макса (и пытается по этому поводу не смешно пошутить). Секретарша в фирме, где работает главный герой, хочет иметь богатого мужика. Непосредственный начальник Макса хочет, как можно больше напакостить главному герою, ибо он боится, что тот заберет его место (один из самых раздражающих персонажей, но видимо создатели это и сами поняли, поэтому его быстро «слили», предварительно очень жестоко наказав). Была большая надежда на двух коллег Макса, ибо они очень часто его разыгрывали (но увы, потом все их шутки начали сводится к тому, что они очень много играют в «танчики»). И на подругу жены Макса, ибо она мне показалась самым разумным персонажем в фильме (хотя также пытается не смешно шутить, но на тему своих мужей). И мне не очень нравятся подобные персонажи, ибо даже если бы у них и были смешные шутки, высока вероятность что если эти персонажи будут повторять одни и те же шутки по десяток раз на фильм, то они перестанут быть смешными. К счастью главные герои не такие. Да, главный герой также не очень смешной, но у него хотя бы пытается быть более разнообразным. А его жене шутить не надо, ее задача – двигать сюжет и она с этим справляется.

Но несмотря на всю мою критику, у меня не повернется язык назвать этот фильм плохим. Да видно, что у фильм проблемы с юмором, но пара шуток мне все-же понравилась и я даже совсем чуть-чуть посмеялся. В плане технической стороны фильм также выглядит очень даже неплохо, несмотря на малый бюджет картины. Видно, что создатели «Инфоголика» старались, но видимо нехватка опыта не позволила снять им более качественный продукт. В итоге получилась просто посредственный фильм, хоть и с неплохими идеями. Рекомендую его тем, кто обожает подобные сюжеты или если вам показался очень интересным фантастический элемент в этом фильме. Остальных же, «Инфоголик» скорее всего разочарует.
1

Все комментарии

  • krsvetlana 0
    Мне фильм понравился- желательно посмотреть его современной молодежи. Главная тема фильма о том, что надо жить здесь и сейчас, уделяя внимание своим самым близким людям, проживая вместе с ними каждый день, а не где то- параллельно и когда нибудь, но не сейчас. Нельзя ставить работу во главе своей жизни, так и не заметишь, как она пройдет мимо...
Оформить подписку