Назад

Фильм Песнь дьявола

A Dark Song
Фильм будет доступен за отдельную плату
Развернуть трейлер

Отчаявшаяся молодая мать София и оккультист Джозеф рискуют своими жизнями и душами, чтобы провести опасный ритуал, который позволит Софии пообщаться с ее убитым сыном. Ирландский мистический фильм ужасов «Песнь дьявола» режиссера-дебютанта и сценариста Лайама Гэвина принес своему создателю престижную награду фестиваля кинофантастики «Фантаспорту». Главные роли исполнили Катрин Уолкер и Стив Орам.

Три года назад София потеряла при трагических обстоятельствах своего маленького сына Джека. Боль потери не отступает, и София обращается за помощью к специалисту по оккультным практикам Джозефу Соломону. За большое вознаграждение Джозеф соглашается установить связь с погибшим мальчиком, но предупреждает Софию, что ритуал требует соблюдения строгих и откровенно жестоких правил. Главное из них – не покидать пределы арендованного особняка за городом до окончания всех ритуальных действий, которые затягиваются на несколько месяцев и неминуемо выходят из-под контроля. Подвергая себя болезненным и мучительным испытаниям, София и Джозеф скрывают свои истинные цели, из-за которых они оба оказались взаперти в своем личном аду.

Ценителей жанра приглашаем посмотреть фильм ужасов «Песнь дьявола» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Подавленная горем и пребывающая в состоянии уныния София арендует просторный особняк в изолированной сельской местности Уэльса, с целью убедить вспыльчивых повадок оккультиста Джозефа Соломона помочь ей провести изнурительный, продолжительного времени ритуал, продиктованный Книгой Абрамелина. София хочет призвать своего ангела-хранителя. Затем Софии и Соломону будет разрешено попросить ангела удовлетворить их желания. София желает попросить ангела предоставить ей возможность поговорить со своим мёртвым семилетним сыном.

Соломон в последний раз предупреждает Софию, что как только они начнут ритуал, покидать особняк до его полноценного завершения строго запрещается, а если же это правило будет нарушено, и ритуал впоследствии прервётся, они будут в серьёзной опасности. София должна провести месяцы будучи в непростых условиях, проходя через моральные и физические испытания, в которых она и Соломон будут иметь дело с настоящими демонами и ангелами. София соглашается на такой шаг. В течение нескольких месяцев София проходит через десятки мучительных и доставляющих неподдельную боль упражнений, но отказывается проходить через церемонию прощения.

Чтобы искупить свой отказ, Соломон настаивает на том, что София обязана выпить бокал с его во всех отношениях чистой кровью. Также Соломон говорит, что они должны заняться магическим (то бишь бесконтактным) сексом друг с другом, чтобы закрепить основную часть ритуала. После того, как Соломон побудил Софию снять свою одежду, он принялся мастурбировать. Сразу после этого Соломон решает заявить Софии, что сделал это не в целях закрепления ритуала, а просто, чтобы снять нервное напряжение. Вскоре София решает отомстить Соломону, подлив в его завтрак из стакана свою мочу.

Время идёт, а герои продолжают неохотно узнавать друг о друге всяческие детали. София было жалуется, что ритуал занимает слишком много времени. Соломон в ответ обвиняет Софию в том, что она ослабляет силу ритуала, поскольку до конца не является честной в своих мотивах. София признаётся, что то, о чём она собирается попросить у ангела, не общение с покойным сыном, а месть за него тому, кто похитил и убил его, принеся в жертву. Ближайшей ночью, продолжая ритуал, Соломон будит Софию и говорит ей, что за свою изначальную нечестность с ним и потусторонними силами, требуется меж-ритуал перерождения в ванне. Соломон топит Софию в наполненной водой ванной, читает заклинание и оживляет её с помощью сердечно-лёгочно-мозговой реанимации.

Разозлившись, София толкает Соломона, и он случайно падает на большой кухонный нож, который пронзает мужчине бок. Когда София обрабатывает рану Соломона медикаментами, тот объясняет, что случившееся — признак того, что ритуал начинает действовать, и что начатое обязательно завершится. В то время пока Соломон страдает от последствий болезненной раны, София начинает видеть и слышать угрожающее присутствие в особняке чего-то потустороннего. Также София слышит голос своего сына. Когда рана Соломона становится смертельно опасной для его организма, через некоторое время, он, в конечном итоге, умирает. Когда София подходит к ритуальным книгам, дабы самолично завершить ритуал, всё написанное в них оказывается перечёркнуто. По понятным причинам, книги становятся нечитаемыми.

София выходит за пределы особняка. Её автомобиль не заводится. Софии приходится идти пешком. Пройдя по пустой дороге, София с беспокойством осознаёт, что вернулась к особняку. В самом особняке София видит различные виды материализующихся демонов. Демоны тащат её в подвал, мучают и отрезают палец на руке. Когда София пытается вырваться из подвала, видя яркий свет, она произносит, что ей очень жаль. Яркий белый свет наполняет весь особняк. В одной из больших комнат София обнаруживает исполинских размеров овеянного радостью ангела в доспехах; София просит у ангела прощения, и ангел улыбается в ответ. Позже София придаёт тело Соломона близ располагающемуся с особняком пруду. Далее Софии удаётся завести автомобиль и уехать.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в живописных местах Ирландии. Особняк в пригороде Дублина, в котором разворачиваются действия фильма, в своей притягательной таинственности становится полноценным героем фильма.
  • Интересен факт, что ритуал, показанный в фильме, действительно существует и даже неоднократно был проведен одним из самых известных оккультистов Алистером Кроули. Посредством этого ритуала человек мог вызвать своего ангела-хранителя. Особенность фильма в глубокой проработке документальных источников и соединении их с драматичной жизненной историей. «На меня огромное впечатление произвел документальный фильм об оккультисте Алистере Кроули. Он был одним из самых известных магов начала прошлого века, который, среди прочего, придал совершенно иной контекст слову «магия». В этом фильме описывается ритуал, который на тот момент не испытывался веками - процедуру Абрамелина. Обряд проводился изолированно в течение очень долгого периода времени, примерно от двенадцати до восемнадцати месяцев, с целью вызова ангела-хранителя и выполнении вашей просьбы», - говорит режиссер Лайам Гэвин.
  • Уникальный режиссерский почерк чувствуется в каждом кадре. Кино у Гэвина не строится на дешевых трюках, вроде резких движений камеры и монстров из-за угла, демоны рождаются из небытия, из ниоткуда. Невозможно поверить, что для режиссера это первый полнометражный проект, он мастерски нагнетает атмосферу, начиная с первых кадров. «У меня неоднократно были разговоры с коллегами-кинематографистами о том, что хоррор как жанр умирает. Все оттого, что идеи для сюжетов с каждым годом не меняются, они вращаются вокруг вампиров, оборотней, зомби и тому подобного. Когда же я смотрел документальный фильм про Кроули и оккультизм, то понял, насколько это интересная и в то же время безумная тема для фильма ужасов», - признается Гэвин.
  • Стив Орам играет Джозефа Соломона, жесткого и противоречивого человека, отшельника по натуре. Английский актер начинал свою карьеру как комик. Исполнял комедийные партии вместе с Томом Митином в Шотландии. Сотрудничал с известным английским актером, продюсером и комиком Ноэлем Филдингом. Затем последовали роли в кино и сериалах, самые известные из которых - «Конец ***го мира», «Живые и мертвые», «Городские легенды», «Алтарь».
  • Катрин Уокер сыграла Софию – женщину казалось бы со стальным характером, но сломанную внутри. Ирландская актриса получила известность благодаря ролям в сериалах «Клиника», «Сопротивление», «Версаль» и в фильмах «Нортенгерское аббатство», «Как выйти замуж за 3 дня». А начинала свою карьеру Уокер как театральная актриса и дважды получила театральную национальную премию Irish Times как Лучшая актриса.
  • Один из продюсеров фильма - Дэвид Коллинз - работал с такими фильмами, как «Безумие», лауреат Берлинского кинофестиваля, и «Однажды», лауреат Оскара. Из громких недавних работ другого продюсера, Тима Деннисона, - «Исчезновение» с Джерардом Батлером и потрясающе красивый и уникальный в своем роде анимационный фильм, полностью выполненный масляными красками, «Ван Гог. С любовью, Винсент».
  • Фильм «Песнь дьявола» успел проехать по жанровым фестивалям и попасть в несколько топов, например, такой как Топ лучших хорроров года по версии Vulture, где компанию ему составили «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем и «Прочь» - лауреат премии Оскар.
  • Оформить подписку