Назад

Фильм Фокстрот

Foxtrot
Развернуть трейлер

Фильм-лауреат 74-го Венецианского кинофестиваля и вторая полнометражная работа режиссера Самуэля Маоза, которого называют одним из самых сильных современных кинематографистов. Картина не только снискала похвалу критиков, но и вызвала скандал в Израиле: министр культуры страны Мири Регев заявила, что фильм Маоза очерняет израильскую армию и является ложью, замаскированной под искусство. Был самый обычный день, когда на пороге фешенебельной квартиры Михаэля Фельдмана и его жены Дафны появились люди в форме. Дафна, словно почуяв неладное, упала в обморок прямо у входной двери. Через пару минут ее мужу сообщат трагическое известие: их сын Йонатан Фельдман, капрал израильской армии, погиб при исполнении своего воинского долга. Для Михаэля новость станет настоящим шоком: он словно потеряется в собственной квартире, окажется в тумане, откуда будет слабо реагировать на все дальнейшие события – советы врача, появление родственников, вопросы касательно подготовки похорон… Пройдет всего несколько часов, и убитых горем супругов шокируют новым известием: произошла ошибка – погиб другой Йонатан Фельдман, а их сын жив и здоров. Тем временем сам Йонатан даже не подозревает, какая драма разыгрывается у него дома. Вместе с тремя другими солдатами он коротает время где-то на границе. Здесь нет боевых действий, да и вообще, кажется, ничего толком не происходит. День за днем солдаты пытаются справиться со скукой, пока однажды не совершают роковую ошибку… Фильм «Фокстрот» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Михаэлю и Дафне Фельдман сообщают, что их сын Йонатан погиб во время исполнения воинского долга. Мать при этом тут же лишается сознания. Отец находится в состоянии шока. Вскоре его навещает брат, который узнал о случившемся. Затем Михаэль решает сообщить обо всем своей матери. Он навещает свою мать в доме престарелых и сообщает ей о случившемся. Когда он возвращается домой, то обнаруживает, что Дафна уже пришла в себя, а потому плачет. Также дома его ожидает военный, который пришел для организации похорон. Отец находится в состоянии шока и наносит себе ожог руки горячей водой из-под крана.

Затем военный начинает задавать ему вопросы о Йонатане, а затем сообщает, что похороны состоятся на следующий день. К их дому приедет армейская машина с гробом, после чего они проследуют на кладбище, где состоится церемония. Военный инструктирует отца, что делать и как себя держать на церемонии. Михаэль говорит, что хочет увидеть тело сына, однако военный сообщает, что это невозможно. Тогда отец начинает задаваться вопросом, у них ли вообще тело его сына.

После этого в квартиру приходит еще группа военных. Семье сообщают, что произошла ужасная ошибка, так как погибшего солдата звали Йонатан Фельдман, однако это не их сын. Когда Михаэль приходит в себя, то говорит, что хочет немедленно увидеть своего сына. Солдаты пытаются успокоить мужчину, но у них это не выходит. Тогда из комнаты выходит жена, которая оказалась рада полученной новости. Она также пытается успокоить мужа, но ей это не удается, так как он сообщает, что та все еще находится под действием успокоительных лекарств, которые ей дали. Михаэль требует, чтобы военные ушли. Затем в квартиру приходит дочь Альма. Михаэль сообщает, что намерен вернуть сына домой. Он звонит другу, который когда-то говорил, что у него есть знакомый генерал, что может помочь в подобной ситуации.

Тем временем Йонатан находится на границе вместе с сослуживцем. Они умирают со скуки, а потому один из них начинает танцевать фокстрот. Так в скуке и проходят дни их военной службы. Однажды у их поста останавливается машина с молодыми людьми навеселе. Солдаты проверяют их документы, но неожиданно открывается дверца, и из нее что-то выкидывают. Парни думают, что это граната, а потому открывают огонь, убивая всех, кто был в машине. Как оказалось позже, это была лишь пустая банка. Они сообщают о случившемся руководству, после чего приезжает техника, которая выкапывает яму, куда закапывают автомобиль с телами. Солдаты после случившегося находятся в состоянии шока.

На следующий день к ним прибывает старший по званию, который сообщает, что они действовали по инструкции, а потому дело вскоре будет закрыто. Затем командир получает телефонный звонок, после чего говорит, что Йонатан Фельдман сегодня едет домой.

Какое-то время спустя Михаэль навещает Дафну, с которой они в размолвке. Она не хочет видеть Михаэля и просит его уйти, но затем они все же решают поговорить. Как оказалось, Йонатан погиб в аварии, когда возвращался домой, а все из-за звонка, сделанного Михаэлем. Дафна винит его в смерти сына. После этого пара решает покурить марихуаны, которую они нашли в вещах сына. Они обсуждают церемонию, которую им предстоит посетить. Затем на кухню приходит их дочь Альма, которая рада видеть отца.

Знаете ли вы, что

  • Согласно Самуэлю Маозу этот фильм был задуман из трех частей. Первая часть должна шокировать и потрясать, вторая – гипнотизировать, а третья – волновать.
  • Израиль выдвинул эту ленту на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Самуэль Маоз описал этот фильм как «философский пазл».
  • Несмотря на то, что фильм стал обладателем главного приза жюри Венецианского кинофестиваля, он был осужден Мири Регев – министром культуры и спорта Израиля. Это связано с тем, что по сюжету ленты Армия обороны Израиля покрывает убийство военными четверых арабов.
  • В 2017 году фильм был представлен на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Известие о смерти ребенка в начале фильма было вдохновлено реальным инцидентом, случившимся в жизни Самуэля Маоза. Каждый день его старшая дочь просыпала в школу и поэтому просила вызвать ей такси. Так как это было слишком накладно, в одно утро Самуэль отказался вызывать ей такси и сказал ехать на автобусе, как это делают все остальные. Именно в этот день террористы взорвали автобус, следовавший по маршруту дочери Самуэля. В результате теракта погибли десятки людей. Самуэль попытался дозвониться дочери, но из-за большого количества звонков в это время, оператор мобильной связи перестал работать. Однако спустя час девочка вернулась домой, она просто пропустила взорвавшийся автобус. По словам Маоза этот час стал самым худшим в его жизни.
  • По словам Самуэля Маоза, «Факстрот» – это танец человека со своей судьбой.
  • Оформить подписку