Рецензия на фильм Голодные Z от Сергей Кудрявцев

Les affamés
Оценка фильма
6 из 10

Вавилонская башня для зомби

Казалось бы, в фантастическом поджанре фильмов про зомби, которые продолжают сниматься в немалом количестве, причём в разных странах мира (мода докатилась и до России), трудно снять что-то необычное и оригинальное. Даже Джордж Ромеро, недавно скончавшийся патриарх этого направления в кино (правда, он сам предпочитал не употреблять слово «зомби», настаивая на определении «живые мертвецы»), испытывал сложности в поиске новых поворотов в избитой тематике.

И уж никак нельзя было ожидать от канадского постановщика Робена Обера, который начал свою деятельность в середине 90-х годов как актёр (кстати, играет иногда в кинолентах до сих пор), а спустя десятилетие дебютировал в режиссуре, создавая преимущественно арт-хаусные и какие-то вымученные произведения довольно мрачного содержания, что он действительно оживит давно поднадоевшую стилистику шаблонного «зомби-кинематографа». А снимет такой непохожий фильм, который вызовет раздражение у поклонников данного вида «ужастиков».

Его «Голодные» (в российском прокате добавили для верности латинскую букву Z - видимо, чтобы зрители не обманулись, что рассказываемая история всё-таки связана с зомби) - это неожиданно реалистическая драма, пусть и многие персонажи, заражённые неким вирусом, вполне традиционно бросаются в одержимом состоянии неутолимого голода на всех, кто попадается на их пути. Впрочем, не передвигаются типичной походкой зомби, а вообще способны быстро преследовать своих жертв. Ещё интересен аспект, что некоторым случайно выжившим пришлось с огромным трудом переступить через себя, вынужденно убивая ближайших родственников - жён, родителей, детей…

И хочется, чтобы эта вовсе не омерзительная восьмёрка разного пола и возраста, напротив, сплотившаяся в нечеловеческих условиях и старающаяся сохранить последние остатки открытости и душевности, смогла бы невероятным образом продлить собственное существование где-то на просёлочных дорогах Канады, вдали от больших городов, куда они не рискуют податься. Не тут-то было! Однако финал ленты почему-то не представляется абсолютно безысходным, как и её действие в целом имеет необъяснимый животворный эффект.

Но ещё более странным и загадочным выглядит поведение ряда живых мертвецов, которые объединяются для того, чтобы создавать причудливые конструкции из любых вещей и подсобного материала, который оказывается у них в руках - творят своеобразные Вавилонские башни на полянах и лугах. И застывают перед этими искусственными сооружениями в каком-то медитативном трансе, даже забывая про свой «голод плоти». По внезапной аналогии вспоминается схожая мания главного героя из картины «Близкие контакты третьего вида», который начинает лепить из глины большую гору у себя в квартире, а позже оказывается, что именно внутри подобной горы приземлился корабль инопланетян. Вдобавок же, смотря прежние работы Обера, можно обнаружить, что в самом конце фильма «У истоков крика» его герой, пережив душераздирающие перипетии, практически неосознанно пытается из сучьев и веток деревьев составить некую пирамиду.

«Голодные» - это уж точно удачная лента канадского постановщика, получившая шесть национальных кинопремий «Жютра» в Квебеке, включая главную, а также отмеченная Гран-при на фестивале «Фантаспорту» в Португалии. Но главное - в ней более внятно выражено, что Робена Обера сильнее всего волнует тема «голода чувств», поиска родственных душ, какого-либо единения между людьми. Вот и зомби замирают неподвижно и уже никого не преследуют, когда вместе взирают на свою абсурдную Вавилонскую башню. А ещё есть один кадр после финальных титров, которые наверняка оборвут нетерпеливые механики на сеансах в наших кинотеатрах…
2

Все комментарии

Оформить подписку