Назад

Фильм Двойная жизнь

Doubles vies
Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Глава крупного издательства Ален заводит роман с новой сотрудницей. Тем временем его жена-актриса скрывает от Алена свою связь с его другом-писателем Леонардом, чью последнюю книгу он отказался печать. Обладательница премии «Оскар» Жюльет Бинош, Гийом Кане, Венсан Макен и другие звезды французского кино в разговорной драматической комедии о книжной индустрии и супружеских изменах «Двойная жизнь» от лауреата Каннского фестиваля Оливье Ассайаса («Персональный покупатель», «У каждого свое кино», «Париж, я люблю тебя»). Уверенный в себе интеллигент и руководитель уважаемого парижского издательства Ален пытается справиться с вызовами нового времени и революционными переменами на книжном рынке. В этом ему помогает молодая сотрудница цифрового отдела и по совместительству его новая любовница Лаура. Одним из постоянных авторов издательства на протяжении многих лет был друг Алена, создатель завуалированных автобиографий Леонард. Отношения между старыми друзьями становятся напряженными, когда Ален отказывается выпускать новый роман Леонарда. И это он еще не знает, что его жена-актриса Селена, звезда бесконечного полицейского сериала, давно изменяет ему с писателем. Зато жена самого Леонарда оказывается более проницательной. Ценителей французского кино приглашаем посмотреть фильм «Двойная жизнь» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Писатель Леонар Спигель приходит в издательство, они разговаривают с издателем Аленом Даниэльсоном о рукописи нового романа, который Леонар некоторое время назад направил Алену. Они отправляются в кафе, делают заказ, беседуют о проблемах книгоиздания в эпоху цифровых технологий. Ален считает, что сегодня люди читают меньше, Леонар с этим соглашается: сегодня пишут больше, чем читают. Леонар говорит, что тиражи его книг очень невелики: если бы не зарплата моей жены, я бы сейчас сидел на пособии. Ален говорит: я недавно встретил твою бывшую. Леонар: Соланж? Ты в своей последней книге вывел ее под именем Вероника. Ты с ней общаешься? Нет, это же она меня бросила. Ален: она сказала, что болеет. Леонар: да, я слышал, вроде бы что-то серьезное. Ален интересуется: а как с Валери? Леонар: у нее все хорошо, она работает помощником депутата, Давида. Ален: слушай, у тебя в новой книге есть эпизод, когда персонажи встречаются в хозяйственном отделе магазина. У тебя раньше что-то подобное встречалось? Да, в «Рапорте полиции». Ален: моей помощнице Лауре этот роман очень нравится. А ты в свое время не хотел ее печатать. Ну, времена меняются. Когда он у тебя вышел? Восемь лет назад. Это очень давно. Иногда мне кажется, что мы с тобой отстали от времени.

Ален и Леонар завершают обед. Ален прощается с писателем. А как же с рукописью? Что – с рукописью? Так ты прочитал роман? Да, мне в целом понравилось. Так как насчет сроков? Ты собираешься ее издавать? Нет, не собираюсь, ты разве этого не понял?

Ален приходит домой. Его жена Селена развлекает гостей. Ты опоздал. У меня была важная встреча. Алену наливают вина, он вступает в беседу, которую ведут его гости, в их числе – известный писатель и блогер Максим Карон. Тема беседы – возможно ли полное вытеснение с рынка бумажных книг электронными аналогами. Селена считает, что бумажные книги не должны исчезать. Гости ее не поддерживают, Карон поддразнивает жену Алена. Тот считает, что тексты сегодня теряют материальную составляющую, и это неизбежно. А интернет позволяет поддерживать свободу слова. Карон говорит, что его блог получает в день по пять тысяч лайков. И поэтому его книги хорошо продаются. Ален утверждает, что бумажные книги, в том числе и написанные Кароном, читают в основном пожилые люди, особенно женщины. Но и они сейчас все чаще переходят на читалки. Селена спрашивает мужа: так, значит, твое издательство становится сайтом? Тот не возражает: почему бы и нет? Но, хотя из издательского бизнеса исчезают отдельные элементы (печать, логистика), по сути редакция выполняет с текстом все ту же работу. Но между писателем и читателем становится меньше посредников. Придется уволить часть людей, но появляются другие рабочие места. Так что мы можем достаточно безболезненно расстаться с бумажной книгой.

После ухода гостей Ален помогает жене убрать посуду. Он рассказывает, что встречался сегодня с Леонаром, говорил о его новой рукописи. Но печатать ее он не будет, она похожа на продолжение его предыдущего романа. Селена говорит, что прошлая книга Леонара ей понравилась.

Ален в постели читает текст с планшета. К нему подходит Селена: я хочу с тобой посоветоваться. Мне предложили играть в четвертом сезоне полицейского сериала. У него высокие рейтинги, хорошая пресса, прекрасные отзывы. Ален: у сериалов всегда хорошая пресса. И что? Мне кажется, у меня выгорание, ощущение, что я топчусь на одном месте. Так откажись. Но у них нет замены. Они просто в безвыходном положении, я стала заложником ситуации. Тогда соглашайся. Это значит – еще полгода съемок!

В спальню заходит маленький сын Алена и Селены. Родители играют с мальчиком. Ален уносит его в детскую, чтобы уложить спать.

Утро. Леонар выходит на кухню, готовит себе кофе. Появляется его жена Валери. Что случилось? Я вчера встречался с Аленом. И что? Он отказывается печатать мою книгу. Так переделай текст, поработай над ним. Я уже целый год над ним работал. А как дела у Селены? Я ее не видел. Валери: надо как-нибудь их на ужин пригласить. Ты что, не слышишь меня – он отказался печатать мою книгу. Тебе не кажется, что Ален изменился. Кажется. В худшую сторону! Валери: нет, в лучшую. Он стал более деловым, собранным. В его издательстве дела идут очень неплохо. Леонар: его издательству уже скоро 100 лет! И что? А как там дела шли до прихода Алена? Ты что, хочешь, чтобы я тебя пожалела? Да. Ладно, я всегда на твоей стороне. А сейчас мне некогда. Надо ехать с Давидом в провинцию. Там на сталелитейном производстве забастовка, на предприятии введено внешнее управление. Нужно встретиться с профсоюзными лидерами. Там скоро состоятся выборы. Валери уходит.

Лаура Д'Арженвий входит в кабинет Алена. У меня новое поле для работы, я теперь отвечаю в редакции за цифру, которой здесь боятся, как огня. Поэтому я стараюсь вести себя аккуратно. И правильно! Лаура предлагает Алену опубликовать произведение одного из авторов (Роберта Кларенса) одновременно в бумаге и в приложении к айпаду. Лаура пытается убедить патрона, что формат цифровых сообщений подходит для серьезного издательства: согласитесь, твитты – это просто современное хайку. Так что современная форма литературы может быть доступной для всех.

Идут съемки сериала. Селена играет женщину-полицейского, которая в составе группы спецназа штурмует квартиру, в которой засели преступники. В перерыве между съемками она обедает вместе с коллегой. Она говорит ему, что, по ее мнению, Ален ей изменяет. Ты это точно знаешь? Нет, но я это чувствую, я убеждена на 100 процентов! Может, тебе с ним надо поговорить? Зачем? Ему придется мне лгать. В браке не стоит проговаривать все. Тем более, что в семейной жизни секс не самое важное. Мы с Аленом уже 20 лет женаты, понятно, что желание ослабевает. Так ты миришься с тем, что он тебе изменяет? Но он же меня любит все равно. Может быть, даже сильнее. Ведь он чувствует себя виноватым, боится меня потерять.

Леонар приходит на встречу с читателями. Им предлагают задать вопросы по поводу его последнего романа. Читатели интересуются, можно ли использовать в художественном произведении образы реально существующих людей. Оказывается, бывшая жена Леонара узнала себя в одном из персонажей и написала в сетях, что у нее ощущение, будто ее изнасиловали. Леонар говорит, что это просто сведение счетов. Ему возражают: может быть, это и с вашей стороны сведение счетов? Леонар настаивает на своем: я имею право использовать в своем творчестве образы знакомых мне людей, используя их для создания вымышленных персонажей. Ему возражают: вы получаете доход от продажи своих книг, так что ваша бывшая жена имеет права на их долю.

Ален и Лаура приезжают в Арль на коллоквиум, посвященный проблемам издательского бизнеса в цифровую эпоху. Они заселяются в отель, причем Ален при регистрации называет вымышленное имя. После встречи с модератором, во время которой разговор снова идет о роли интернета в жизни современного человека, Ален и Лаура возвращаются в отель. Ночью Ален стучит в дверь номера Лауры. Они проводят ночь вместе.

На следующий день проводится коллоквиум. На нем речь заходит о том, что традиционные формы распространения книг, такие, как библиотеки, уходят в прошлое. Этим учреждениям, очевидно, придется менять специализацию.

Леонар просыпается в постели Селены. Они дурачатся, встают, одеваются, отправляются завтракать в кафе.

Селена утверждает, что Леонар вывел ее в своем романе под именем Ксении. Она опасается, что Ален может догадаться об этом. Возможно, он отказался издавать новую книгу Леонара именно из ревности. Леонар успокаивает Селену: я сказал Алену, что это ведущая ток-шоу, все знают, что у нас с ней была интрижка. Селена и Леонар вспоминают, как они провели вместе время в Севилье. Селена упрекает Леонара в неточности. Она сделала ему минет в кинотеатре, но это был не артхаусный фильм, а очередная часть «Звездных войн». Ты излишне романтичен!

Валери выходит из такси, звонит в двери. Ей открывает хозяйка дома Амелия. У нее собрались гости, в их числе и Леонар. Гости расспрашивают Валери о ее поездке, рассуждают о политике. Валери злится, ей кажется, что про ее депутата говорят не очень уважительно. Она обращается к Леонару: чего ты там смеешься? Мне друг один прислал постер «Звездных войн». Если тебе так смешно – покажи всем. Леонар тут же удаляет сообщение: тут ничего интересного нет.

Леонар и Валери возвращаются домой. Валери говорит, что недовольна встречей. Леонару наоборот – посиделки пришлись по душе. Внезапно Валери спрашивает Леонара: ты мне изменяешь? С чего ты взяла? Просто в голову пришло. Когда? Сегодня. Когда ты получил сообщение и тут же его удалил. Ты меня любишь? Да. Это потому, что я тебя люблю. Даже несмотря на то, что мы с тобой не согласны ни по одному вопросу? Валери: может быть, именно поэтому.

Ален и Селена приезжают в загородный дом владельца издательства, в котором трудится Ален, Марка-Антуана Рувеля. Там уже собрались гости. Разговор заходит о сериале, в котором играет Селена. Она говорит, что ее стали узнавать на улице. Затем гости говорят о новой книге Леонара. Оказывается, его романы нравятся подруге Рувеля. Ее поддерживает Селена.

Рувель выходит с Аленом на улицу для разговора наедине. Он говорит, что ему поступило предложение от магната, занимающегося телефонией. Он готов продать ему издательство. Продажи электронных книг падают, зато продажи аудиокниг растут.

На обратном пути Ален рассказывает Селене о предстоящей продаже издательства. А тебя тоже продадут вместе с мебелью? Нет. При смене собственника это обычно не практикуется.

Дома Ален и Селена говорят о творчестве Леонара. Ален говорит, что ему не нравится отношение Леонара к женщинам. Помнишь эту – Ксению? Он относится к ней, как вещи. Селена: может, ей это нравится. Ален: он сам измазан в дерьме, и мажет всех остальных. Впрочем, его роман придется издать. Подруга Рувеля его поклонница.

Лаура занимается сексом с партнершей, потом сообщает ей, что они расстаются. Из-за Алена? А я думала, что тебе больше нравятся женщины. Да, но не только. И это не из-за Алена, я получила выгодное предложение, буду работать в Лондоне.

Ален встречается в редакции с Лаурой. Он вручает ей подарок. Что это? На прощание, ты же от меня уходишь. Откуда ты знаешь? Просто – знаю.

Леонар в кафе встречается с Селеной. Он дарит ей вышедшую из печати книгу с дарственной надписью. Селена говорит, что между ними все кончено, их роман длится слишком долго. На прощанье она предупреждает Леонара: если ты вставишь этот эпизод в свою очередную книгу – я тебя уничтожу.

Леонар выступает на радио. После прямого эфира ему звонит Валери, но она прерывает разговор, ей по другой линии звонит Давид. Валери приезжает на встречу с Давидом в кафе. У того неприятности: полиция арестовала его при выходе из фургончика проститутки в Булонском лесу.

Валери возвращается домой, говорит мужу, что разочарована в Давиде. В чем дело? Даже говорить не хочу. Леонар признается жене, что изменял ей с Селеной. Но между нами все кончено. Зачем ты мне это рассказал? Хочу, чтобы мы теперь были честными.

Леонар и Валери едут на скутере к морю. Они приезжают в гости к отдыхающим там Алену и Селене. Хозяева угощают гостей рыбой на гриле. Разговоры ведутся о творческих планах Селены (она хочет сыграть Федру), о том, будет ли продано издательство (это – фейковая новость), что сегодня пишет Леонар (он не хочет говорить о своем новом романе).

На обратном пути Леонар и Валери останавливаются на отдых. Леонар хвалит жену: ты настоящий дипломат, ничего не рассказала Селене о том, что я пишу про нее в новой книге. Валери говорит, что из-за этого у Леонара будут неприятности. И я тебе хочу кое-что сказать. У тебя кто-то есть? Нет, я беременна. Но ведь врач говорил, что мы не совместимы, даже искусственное оплодотворение не дало результатов. Валери: это всего лишь лотерея. Тогда, твоя беременность настоящее чудо. Нет, это реальность. Ты счастлив? Скажу честно: да!

Знаете ли вы, что

  • Когда режиссер Оливье Ассайас писал сценарий к этому фильму, он вдохновлялся картиной Эрика Ромера – «Дерево, мэр и медиатека» (1993).
  • Фильм снят в формате супер-16.
  • Как и в своих предыдущих работах режиссер Оливье Ассайас предпочитал в большинстве случаев снимать без предварительных репетиций, чтобы дать актерам больше возможностей для импровизации.
  • Первоначально фильму хотели дать название «E-Book».
  • Оливье Ассайас начал писать сценарий к этому фильму еще в середине 2000-х.
  • Жюльет Бинош ранее уже снималась у режиссера Оливье Ассайаса в фильмах «Летнее время» (2008) и «Зильс-Мария» (2014).
  • Оформить подписку