Назад

Фильм Во всё тяжкое

The Professor
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Профессор литературы из консервативного колледжа Ричард Браун узнает, что смертельно болен. Забыв о своей репутации, он пускается во все тяжкие, чтобы напоследок насладиться жизнью и свободой. Эмоциональный бенефис Джонни Деппа в трагикомичной истории прощания от режиссера и сценариста Уэйна Робертса.

Ричард носит строгие костюмы, преподает литературу равнодушным студентам и старается быть хорошим семьянином. Он уже не молод, но и закат жизни кажется ему чем-то далеким, пока однажды врачи не объявляют, что у него безнадежная стадия рака легких. Всё может кончиться совсем скоро. Ричард решает не терять времени зря и пожить без оглядки и без обмана, позволяя себе то, что никогда не позволял. Он распускает студентов, которым нет дела до его предмета, и обучает только лучших из лучших по «авторской методике». Он в лицо говорит начальству всё, что думает, а свободное время проводит в полном отрыве. При этом он признается в своем диагнозе только лучшему другу, оставляя в неведении даже жену и дочь-подростка. Но момент прощания приближается, а Ричард твердо намерен быть честным до конца.

Трогательный, ироничный и жизнеутверждающий фильм «Во всё тяжкое» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор Ричард Браун находится в кабинете своего доктора и узнает мрачные новости о своем здоровье. У него поздняя стадия рака легких, которая распространилась по всему телу со смертельными последствиями. Ему осталось жить всего 6 месяцев, а если он согласится на лечение, то может продлить свою жизнь до 18 месяцев. Ричард оказывается опустошен услышанным, после чего в эмоциональном оцепенении гуляет по городу и вокруг кампуса.

Прибывая домой, Ричард решает рассказать обо всем жене и дочери Оливии, подготовив их к худшему. Однако за ужином ситуация принимает неожиданные повороты. Отношения Ричарда с его женой становятся до крайности натянутыми, а дочь решает сообщить о том, что она лесбиянка. Мать не поддерживает и ругает дочь, говоря, что это все подростковый период. Оливия выбегает из столовой, расстроенная отсутствием поддержки со стороны матери. Вероника, жена Ричарда, затем решать сообщить ему, что он был плохим мужем, так что она завела себе любовника, которым оказывается деканом колледжа, в котором преподает герой. Из-за всего этого Ричарду так и не удается сообщить всем о своем здоровье.

На следующий день в кампусе Ричард встречает свой класс в мрачном тоне, который отражает серьезность его медицинской ситуации. Он начинает рассказывать студентам о необходимости жизни в полном объеме, при этом критикуя стереотипное мышление нескольких учащихся. После этого он отсеивает студентов, которые, по его мнению, приходят лишь затем, чтобы получать запросто получать хорошие оценки. После того, как более половины потенциальных учеников покидает класс, остается небольшая группа человек, которые заинтересованы его откровенными речами. Среди оставшихся студентов также находится племянница декана колледжа, которая восхищается Ричардом за все его разногласия с ее дядей.

Ричард просит своего друга, который является председателем его департамента, в кратчайшие сроки организовать ему отпуск. Тот отвечает, что это невозможно, однако Ричард продолжает давить, после чего все же сдается и признается, что умирает от рака, так что у него нет других вариантов, кроме как немедленно уйти в отпуск. Председатель, который считает Ричарда близким другом, говорит, что постарается изо всех сил, после чего старается успокоить его посредством эмоциональной поддержки.

Классная комната становится для Ричарда местом, где он может выразить свое разочарование жизнью и призвать своих молодых учеников не попадать в ловушки и ложные карьерные пути, которые он выбрал в своей жизни. Студенты оказываются крайне отзывчивы. Вскоре один из студентов-геев предлагает Ричарду кексы с марихуаной и сексуальное свидание. Затем племянница декана приглашается его на романтический медленный танец в местном клубе. Ричард начинает усугублять наркотиками и алкоголем, так что вскоре теряет сознание из-за интоксикации и приходит в сознание уже в больнице.

Однако диагноз позволяет Ричарду выразить тепло к своим близким и оставшимся друзьям, чего он никак не ог сделать до этого. Он связывается со своей дочерью, принимая ее выбор. Также ему частично удается наладить отношения с женой после спонтанного эксперимента с наркотиками в их спальне. Однако он решает не проходить через химиотерапию, а покинуть дом и семью, чтобы отправиться в свой последний творческий отпуск, который ему наконец-то одобряют. Чтобы не стать обузой для своей жены и дочери в последние месяцы, он берет собаку, садится в машину и отправляется в путь, которым еще никогда не шел.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Ванкувере, Канада.
  • Во время съемок фильма он назывался «Richard Says Goodbye» («Ричард прощается»).
  • Слово на букву F и его производные в фильме звучат 46 раз.
  • Когда Ричард покидает кабинет ректора и спотыкается, он слышит, как звонят колокольчики кампуса. Это символическое упоминание строки из работы Джона Донна о человечестве и смерти: «...по ком звонит колокол; он звонит по тебе». Позже в фильме на книжной полке в офисе Ричарда можно увидеть копию романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». А еще позже герой говорит Питеру, что хочет увидеть колокольчики кампуса.
  • Помимо этого фильма в 2018 году с Джонни Деппом в главной роли вышел еще мультфильм «Шерлок Гномс» и фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».
  • Ошибки в фильме

  • Во время своей речи за ужином, главный герой держит бокал красного вина, который сначала превращается в пустой бокал для шампанского, а после – в наполовину полный бокал шампанского.
  • Вскоре после того, как профессор узнает о своей болезни, он заходит в пруд университетского городка, ругается и пинает все ногами, в какой-то момент он падает, и, как мы видим сверху, он погружен в воду, по крайней мере, до шеи. Мы видим много воды, брызгающей на него, намокают его плечи и задняя часть куртки до самой головы. Однако в следующей сцене мы видим, что влажная только половина его туловища – до верхней части груди – в то время как его лицо, волосы и плечи абсолютно сухие, как будто он осторожно вошел в воду и сел.
  • Оформить подписку