Назад

Фильм Красивый мальчик

Beautiful Boy
Развернуть трейлер

Реальная история молодого наркомана Ника Шеффа, представленная глазами его отца. Когда талантливый подросток становится причиной всех семейных бед, Шефф-старший ищет в произошедшем свою вину. Бельгийский режиссер Феликс ван Грунинген («Разомкнутый круг») и продюсеры оскароносных фильмов «12 лет рабства» и «Лунный свет» представляют экранизацию нашумевших мемуаров писателя Дэвида Шеффа. В один из лучших драматических кинодуэтов 2018 года объединились 55-летний Стив Карелл и 22-летний Тимоти Шаламе. Подросток Ник – старший сын преуспевающего американского журналиста Дэвида Шеффа. Он всегда был красивым, смышленым и творчески одаренным мальчиком, на которого отец возлагал большие надежды. С матерью Ника Дэвид развелся много лет назад, но ему удалось сохранить близкие отношения со взрослеющим сыном. Дэвид считал, что вырастил прекрасного юношу, гордость семьи, пока не узнал, что к своим восемнадцати годам Ник успел перепробовать множество сильнодействующих наркотиков. После разоблачения Ника отправляют в реабилитационный центр, но недолгое и обманчиво успешное лечение заканчивается побегом. Всё идет по кругу. Дэвид вступает в отчаянную борьбу за сына и одновременно мучается вопросом, где и когда он сам допустил родительскую ошибку. Фильм «Красивый мальчик» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина открывается сценой диалога мужчины по имени Дэвид Шефф и доктора-нарколога. Мужчина признается, что его сын, Ник, попробовал все доступные на данный момент наркотики и теперь постоянно использует кристальный метамфетамин. Дэвид спрашивает у доктора: «Как я могу помочь своему сыну?» Действия переносятся на один год назад.

Одной ночью Дэвид обнаруживает пропажу Ника. Его сын опять убежал из дома. Он звонит в полицию, пытаясь выяснить, возможно его ребенок там. Но все тщетно. Спустя пару дней после пропажи, Дэвид звонит своей жене и сообщает о случившемся. Герои ругаются, обвиняя друг друга.

Далее идет вставка из прошлого, с маленьким Ником. Ему впервые дают подержать его нового брата, по имени Джеспер. Спустя некоторое время отец отправляет Ника к маме на летние каникулы. Зрителю показывают трогательную сцену прощания отца и сына перед отлетом.

Действия перемещаются в настоящее время. Ник возвращается домой непонятно откуда, а отец находит его в ужасном состоянии. Семья едет на автомобиле, и Дэвид предлагает Нику пройти курс реабилитации в специальном центре, где ему смогут помочь. Герой долго сомневается, но говорит, что ради отца сделает это. Проходит некоторое количество времени, и Дэвид вместе со своей женой приходят к Нику, чтобы навестить его. Мальчик признается, что ему стало гораздо лучше, но, тем не менее, он ощущает необходимость побыть в центре еще какое-то время. Далее идет вставка, в которой Дэвиду звонят из центра и сообщают, что Ник сбежал. Отец отправляется на поиски сына.

Действия вновь перемещаются в прошлое, зрителю показывают, как Дэвид и Ник катаются на машине, смеются и развлекаются. Отец впервые отдает своего сына в школу. Вся совокупность этих сцен четко указывает на то, как сильно Дэвид любит старшего ребенка. Действия перемещаются в настоящее, Ник найден, его вновь помещают в лечебницу.

Проходит еще немного времени, и главный герой принимает важное решение. Он звонит отцу и говорит, что хочет поступать в колледж. Родители не смеют препятствовать желанию сына. В колледже Ник знакомится с девушкой, между героями завязываются отношения. Параллельно молодой человек читает, как использовать кристальный метамфетамин, и впервые ставит себе дозу.

Ник приезжает домой на время каникул в университете. Ночью он просит у отца машину, чтобы поехать «на встречу». Зрителю показывают сцену, в которой юный герой гонит на полной скорости. В руках у него трава. На следующее утро обнаруживается пропажа. У младшего брата Ника исчезли его сбережения, восемь долларов. Дэвид подозревает главного героя и пытается выяснить правду. Отец и сын ругаются, Ник уезжает из дома.

Дэвид понимает, что теперь его сын использует тяжелые наркотики. Он пытается выяснить, что чувствуют люди, принимая их. Герой встречает девушку-наркоманку на улице. Он расспрашивает ее о всех подробностях и проникается состраданием. В отчаянии Дэвид покупает себе дозу кокаина и принимает ее.

Ник назначает встречу с отцом в старом кафе. Герой пытается попросить у Дэвида двести долларов «на поездку к матери». Но отец не верит своему сыну, и не дает эту сумму. Герои вновь сорятся, Ник уходит.

Зрителю показывают вставку из прошлого. Дэвид собирает совсем маленького Ника на самолет, который полетит к его маме. Ребенок дуется на отца, потому что ему приходится уехать без него. Дэвид еще раз говорит, что безмерно любит сынишку, и будет ждать его прямо на том самом месте в аэропорте, на котором они и расстались.

Действия перемещаются в настоящее время. К Нику в лечебницу приходит его родная мама. Герои общаются друг с другом, мать плачет и решает забрать сына к себе, по крайней мере на время. Далее идет сцена, в которой Ник вместе с отчимом едут наперегонки на велосипеде, они счастливы. Затем показывают короткую вставку, в которой молодой человек выступает перед аудиторией. Он признается, что уже четырнадцать месяцев не употреблял ничего и благодарит за помощь своих маму и папу.

Герой возвращается к отцу на время. Он играет со своей младшей сестрой и братом. Дэвид искреннее радуется за то, что его ребенку наконец стало гораздо легче. Ник заканчивает университет.

При возвращении домой к матери герой понимает, что его тяга к наркотикам возвращается. Он не знает, что делать, и звонит отчиму. Тот пытается помочь, но все напрасно. Ночью Ник встречает у клуба свою бывшую девушку, он признается, что очень хочет попробовать наркотики вновь. Герои приезжают домой и используют дозу кристального метамфетамина.

В это время Дэвид и его жена Карен переживают тяжелые времена. Женщине надоело терпеть все выходки Ника, а Дэвид пытается помочь ему. Ник вместе с девушкой приходят домой к Дэвиду, проникают в него, пока никого нет на месте и забирают часть вещей. Внезапно вся семья возвращается. Ник и его возлюбленная пытаются убежать и садятся в автомобиль. Дэвид до конца идет за сыном и в самый последний момент замечает машину. Ник пытается уехать, а Карен пускается за ним в погоню, но не успевает.

Ночью Ник и его подруга вновь ставят себе дозу наркотиков. Она оказывается слишком сильной, и девушка главного героя чуть не умирает. Ник вызывает скорую помощь, и та забирает его подругу. Герой звонит отцу и просит его помочь: он хочет вернуться домой. Дэвид говорит, что не может пустить сына к себе и вешает трубку.

Спустя некоторое время Карен и Дэвид идут на собрание родителей, чьи дети употребляют наркотики. Одна из женщин рассказывает о своей дочери, которая умерла от передозировки в прошлые выходные. Параллельно зрителю показывают кадры, в которых Ник ставит себе очередную дозу в туалете какого-то кафе. Героя успевают заметить и вызывать скорую.

В финале Дэвид приходит в больницу к Нику. Он встречается там со своей женой, а потом отправляется к сыну. Молодой человек с трудом передвигается, поэтому папа помогает ему. Не в силах сдержать слезы Ник начинает плакать и прижимается к отцу.

В финальных титрах сообщается, что после этого Ник не употреблял на протяжении восьми лет.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мемуарам Дэвида Шеффа «Beautiful Boy: A Father's Journey Through His Son's Addiction», а также по книге его сына Ника «Tweak: Growing Up on Methamphetamines».
  • Тимоти Шаламе сбросил около 11 килограммов для своей роли Ника Шеффа. Также у него был специальный консультант и врач, которые следили за тем, чтобы его действия в образе наркомана были реалистичными.
  • Реальный Ник Шефф отметил, что альбом с рисунками, который в фильме находит Дэвид (Стив Карелл), это дело рук его сводного брата Джаспера Шеффа.
  • После показа на Международном кинофестивале в Торонто, зрители аплодировали стоя.
  • По словам режиссера Феликса ван Грунингена, первые отснятые сцены для фильма были самыми тяжелыми. В них персонажа Тимати Шаламе забирали в больницу с передозировкой. Шаламе было велено сбросить вес за несколько недель до съемок этих кадров, а затем ему дали время восстановиться перед оставшейся частью съемок.
  • Стив Карелл и Эми Райан ранее играли пару в сериале «Офис» (2005 – 2013).
  • Одна из сцен с участием Джека Дилана Грейзера и Стива Карелла снималась в школе рядом с холмом, на котором паслись овцы. Овцы мешали съемками и блеяли около получаса.
  • Соавтор сценария Люк Дейвис в прошлом был наркоманом. В 1980-х он сидел на героине. К 1990-х году он сумел побороть эту зависимость. Позже он написал об этом периоде роман «Candy» и опубликовал его в 1998 году. В 2006 году на экраны вышел одноименный фильм, снятый по этому роману, с Хитом Леджером и Эбби Корниш в главных ролях.
  • Перед съемками режиссер Феликс ван Грунинген собрал всех актеров и две недели репетировал с ними. Это нормальная практика для фламандских проектов, однако в Голливуде так никто не делает.
  • Название фильма, как и книги, лежащей в его основе, было взято из песни Джона Леннона «Beautiful Boy (Darling Boy)». Автор романа Дэвид Шефф брал интервью у Джона Леннона и Йоко Оно за несколько месяцев до выхода их альбома «Double Fantasy» в 1980-ом году. Джон был убит через три недели после релиза – 8 декабря 1980-го года.
  • В декабре 2013 года планировалось, что режиссером фильма станет Кэмерон Кроу, а роль отца сыграет Марк Уолберг.
  • Съемки фильма проходили в Сан-Франциско (Калифорния, США) в мае-июне 2017 года.
  • На монтаж фильма ушло семь месяцев. За это время фильм был несколько раз полностью перемонтирован. Режиссер Феликс ван Грунинген был недоволен монтажом и пригласил в проект Нико Лёнена, чтобы он все переделал.
  • Андре Ройо, сыгравший в этом фильме Спенсера, ранее играл наркомана в сериале «Прослушка» (2002 – 2008).
  • Стив Карелл, Эми Райан и Мора Тирни ранее снимались в сериале «Офис» (2005 – 2013).
  • Премьерный показ фильма прошел в сентябре 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • На роль Ника рассматривался Уилл Поултер.
  • Тимоти Шаламе и Кейтлин Дивер ранее вместе снимались в фильме «Мужчины, женщины и дети» (2014).
  • Это первый фильм режиссера Феликса ван Грунингена, снятый на английском языке.
  • Эми Райан и Андре Ройо ранее снимались в сериале «Прослушка» (2002 – 2008).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Ник раскладывает свои компакт-диски, их количество в разных стопках постоянно меняется между кадрами.
  • В финальных титрах фильма стихотворение Чарльза Буковски «Let It Enfold You» названо неверно – «Let It Unfold You».
  • Оформить подписку