Рецензия на фильм Игрушки для взрослых от Kickingrussian

The Happytime Murders
Оценка фильма
8 из 10

Правило Филлипса

Режиссеру Брайану Хенсону (сериалы "Маппеты" и "Джек и Бобовое дерево: Правдивая история") в его первой полнометражной ленте "Игрушки для взрослых" удалось практически невозможное. Хенсон заглянул в темные уголки души всем хорошо знакомых по "Улице Сезам" и "Маппет-шоу" кукол, вывернул их наизнанку и к привычному поролону в качестве дополнительной набивки добавил все грехи взрослой аудитории сразу. Кукольный каст в "Игрушках для взрослых" пьет, курит и матерится, а также отличается сексуальной невоздержанностью, похотью, повышенной эмоциональностью и возбудимостью. Все это подается в максимально гипертрофированной форме, которая подчеркивает, что куклы, являясь в Лос-Анджелесе существами второго сорта, тем не менее, стремятся прожить жизнь максимально ярко и маргинально. Отчасти концепт работы Хенсона пересекается с прошлогодней "Яркостью", которая выходила на Netflix, и представляла Город Ангелов населенным орками и феями, где до марионеточного беспредела руки у Дэвида Эйра все-таки не дотянулись. Создается впечатление, что вся команда, создававшая "Игрушки для взрослых" стремилась совершить прорыв и выйти за грани возможного. Благодаря максимально грязным, жестким и остроумным диалогам от сценариста Тодда Бергера ("Кавер-версии", "Это катастрофа") происходит полная выволочка того благожелательного и, что там греха таить, зачастую одномерного контента для детей, которая заменяется отсутствием иллюзий у мягких героев, их разбитыми жизнями и тяготами их похожего на мясорубку кукольного бытия. Для Хенсона "Игрушки для взрослых" стали тем грубым и вульгарным проектом, предлагающим публике максимально простое, переполненное пошлостью, сатирой и грубым сарказмом шоу, где человеческие персонажи оказываются наигранно-колоритными, но так и не могут достичь того примитива, которым обладают куклы. Поэтому "Игрушки для взрослых" становятся тем редким случаем нуарового фарса и бадди-муви, где сюжет предсказуем, а экранные твисты просчитываемы, а все самое лучшее в ленте разбросано в многочисленных деталях, которые цитируют и пародируют хорошо считываемые клише с поистине детским желанием удивить.

У бывшего детектива-марионетки Фила Филлипса есть свой персональный скелет в шкафу. Находясь на задании, Филлипс промахнулся, когда стрелял в кукольного гангстера, взявшего в заложники его коллегу-детектива Конни Эдвардс (великолепная в этой роли Мелисса МакКарти, "Душа компании", "Охотники за привидениями"). В итоге пуля отрикошетила и убила ни в чем неповинное гражданское лицо, отца девочки-игрушки с фиолетовыми (!) волосами. После отстранения от служебных обязанностей Фил становится частным сыщиком, а в Лос-Анджелесской полиции появляется "правило Филлипса", которое гласит о том, что одна марионетка, находясь на государственной службе не может выстрелить в другую. Остроумно обыгрывается роль кажущейся прелесть какой глупенькой секретарши Филлипса, которую по сюжету наделили именем Бабблз (Майя Рудольф, "Мистер Свин", "Сестры"). Она тайно влюблена в своего кукольного шефа, по части харизмы пародирующего брутальные роли Роберта де Ниро и Джека Николсона, и постоянно строит ему глазки, и, да-да, где-то в глубине души допускает интимную интрижку с этой невоздержанной, пускающей клубы дыма и дурно пахнущей игрушкой. Интересно, что у Конни, чуть было не погибшей на задании с Филлипсом есть пересаженная марионеточная печень, благодаря которой в некоторых эпизодах ее способности становятся весьма далекими от человеческих, впрочем, как и тяга к кленовому сиропу, которым забит весь ее холодильник. Как бы то ни было, детектив Эдвардс держит по-прежнему спустя много лет зло на Фила и при каждой встрече стремится приложить его сразу всеми известными ей непечатными словами. В один прекрасный день в офисе у Филлипса появляется пышущая грешным жаром Сандра, похожая благодаря своим очкам на библиотекаря или учительницу начальных классов. Она обращается к Филу с просьбой расследовать угрозы, поступающие в ее адрес. Неожиданно начинают гибнуть один за другим участники популярного кукольного ситкома "The Happytime Gang", а все подозрения сходятся на Фила Филлипса и его бывшую коллегу Эдвардс.

В "Игрушках для взрослых" содержится множество находок, которые старательно маскируются под слоем кажущегося местами вопиющим по своей низкопробности юмора. Авторы ухитряются поговорить с публикой о расизме, который никуда, по сути дела, не исчез, что отношения между высшей расой "кожаными человеческими мешками" и игрушками, вынужденными в прямом смысле влачить свое существование в этом мире, который никогда к ним не повернется своей лучшей стороной. Поэтому так плотно большинство из них сидит на сахарном порошке и погрязло в практически бескровном криминале, убивая друг друга в гангстерских войнах. Очевидно, что Брайану Хенсону хотелось в первую очередь развлечь зрителя, поэтому этот мир марионетки воспринимают таким, какой он есть во всей его депрессивности и не стараются его изменить. Экранная пара МакКарти и Филлипс (в оригинале озвучиваемый ветераном "Маппетов" Биллом Барреттой) демонстрирует не просто слаженность, актриса легко переигрывает видавшую виды марионетку. Причем одна-единственная сцена, когда героиня МакКарти пробует "сахар класса А" убирает все ужимки Филлипса как сексуального гиганта и его тонны черного юмора. Ее актерская игра вызывает восхищение той легкостью, с которой она разравнивает все неровности экранной истории. Конни Эдвардс - один из лучших характеров, которые очень часто представляет Мелисса МакКарти, она говорит без всякого фильтра и размахивает готовым выстрелить в любую секунду пистолетом. И если первый акт фильма действует сродни холодному душу и вызывает легкий шок благодаря той небрежно сшитой завязке сюжета, то во втором акте нецензурщина и походы по злачным местам Лос-Анджелеса перестают шокировать, а воспринимаются как полноценная параллельная реальность, куда людям лучше не соваться. В какой-то момент пародия на детектив прекращается и начинается расследование в стандартных традициях b-movie, причем зритель уже успевает привыкнуть к этому времени к потоку трэша с экрана и получает возможность оценить и кроликов, наслаждающихся стриптизом и свежей от красотки Дженни (Элизабет Бэнкс, "Идеальный голос 3", "Могучие рейнджеры"), и бывшими участниками "The Happytime Gang", судьбы которых после сериала сложились абсолютно по-разному.

Брайан Хенсон как режиссер в "Игрушках для взрослых" старается избегать социальных и политических метафор и придерживаться сугубо фарсовой линии, это ему удается не всегда, потому что жизнь марионеток чрезвычайно смахивает на жизнь иммигрантов в Америке, которые обладают своими незначительными правами. "Жизнь изменилась. Ты не должен больше петь и танцевать для человека", - говорит Фил одному из уличных артистов, который живет по инерции и понимает, что быть куклой на потеху - это его предначертанная судьба. Марионетки не так просты как кажутся. Они отбеливают тело, меняют форму носов, которые все больше делают их похожими на людей, и организуют секты, вполне смахивающие на те, что были у людей. Может показаться, что "Игрушки для взрослых" цинично вытаптывают ту территорию детства и мечты, формировавшиеся десятилетиями, но это будет далеко от правды. Авторы ленты пускаются на эксперимент и стараются рассказать вполне взрослую традиционную историю о мести на языке улиц, они пытаются уйти от легких для восприятия одномерных персонажей и стараются сделать их жесткими и амбициозными обитателями мегаполиса, которые хорошо знают цену не только сахарному порошку. Поэтому "Игрушки для взрослых" полностью оправдывают не только свое название, но и возрастную категорию, их герои живут полноценной (иногда сверх всякой меры) жизнью в стиле 18+, куда детям и тинейджерам вход категорически запрещен во избежание повреждений психики и нарушений любви к мягким игрушкам. Взрослых кукол накрывают совсем недетские проблемы, из-за которых иногда можно лопнуть от смеха.
3

Все комментарии

Оформить подписку