Фильм Безумие

Frenzy

Экранизация романа Артура Ла Берна «До свидания, Пикадилли, прощай, Лестер-сквер» от гениального мастера саспенса Альфреда Хичкока. В главной роли снялся британский актер Джон Финч, который прославился благодаря ролям в триллерах и фильмах ужасов. Ричард Блэйни обвиняется в совершении целой серии жутких убийств женщин, которых обнаружили удушенными мужскими галстуками. Ричард попал в поле зрения стражей правопорядка после того, как убитыми были найдены его подружка и бывшая жена. Полицейские уверены, что дело шито белыми нитками, и без труда получают ордер на арест Блэйни. И уже после ареста и приговора на 25 лет историей Ричарда заинтересовывается инспектор Оксфорд. Он чувствует, что история не так проста, и решает продолжить поиски маньяка. «Безумие» - один из хитов Альфреда Хичкока. Фильм получил несколько номинаций на премию «Золотой глобус», упоминание жюри премии Эдгара Алана По и попал в десятку лучших фильмов по версии Национального совета кинокритиков США. Кстати, сценаристом «Безумия» мог стать Владимир Набоков, но он отказался от предложения Хичкока. Смотреть онлайн этот фильм можно на нашем сайте.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Лондоне серийный убийца насилует, а затем душит женщин галстуком. Убийцей является торговец фруктами Роберт Раск. Однако косвенный доказательства, подстроенные Раском, должны увести следствие в сторону его друга Ричарда Блэйни. Блэйни, который недавно был уволен с работы, навещает свою бывшую жену Бренду, которая руководит службой знакомств. Они недолго спорят, но затем девушка приглашает его на совместный ужин. Брук и Блэйни проводят вечер в приюте Армии спасения, а позже он замечает, что Бренда незаметно положила немного денег в его пальто.

На следующий день Раск навещает службу знакомств Бренды. Ранее девушка уже отказывала в помощи ему из-за его странных сексуальных предпочтений. Когда он начинает флиртовать с Бренда, и она отказывает ему, то Раск насилует ее, а затем душит. Когда Раск уходит, то Блэни приходит, чтобы навестить девушку, однако замечает, что офис закрыт. Подозрения падают на Блэйни, так как секретарша, которая возвращалась после обеденного перерыва, видела, как Блэйни покидал офис незадолго до обнаружения тела.

Блэйни встречается со своей девушкой Барбарой, которая работает в пабе, а затем они узнают, что его подозревают в убийстве Бренды. Они прячутся в квартире одного из друзей, который предлагает им работу в Париже. Барбара отправляется в паб, чтобы забрать вещи Блэйни, а затем встретиться на следующий день, дабы вместе поехать в Париж. В пабе Раск говорит Барбаре, что покидает город, а затем отводит девушку в ее квартиру, где насилует и убивает ее.

Раск скрывает тело женщины в мешке и укладывает его в заднюю часть грузовика, перевозящего картофель. Затем в своей комнате Раск понимает, что его отличительный драгоценный зажим для галстука с инициалом «Р» отсутствует, а это значит, что Барбара сорвала его, когда он убивал ее. Он забирается в грузовик, чтобы найти зажим, однако тот неожиданно начинает движение. К этому времени труп уже окоченел, а потому Раску приходится ломать пальцы погибшей, чтобы извлечь зажим. Он выходит, когда грузовик останавливается у кафе. Убийство обнаруживается, когда тело Барбары выпадает из грузовика на дорогу.

Блэйни обвиняют и в этом убийстве, а потому он обращается к Раску за помощью. Раск предлагает другу укрыться в его квартире, а между тем прячет вещи Барбары в его сумке. Затем он наводит полицию на Блэйни, так что они арестовывают его и находят вещи Барбары в его сумке. Блэйни признан виновным, однако сам он отрицает свою вину и обвиняет во всем Раска. Из-за этого главный инспектор Оксфорд решает пересмотреть дело и начинает в тайне следить за Раском. Также он обсуждает это дело со своей женой.

Блэйни, находящийся в тюрьме, намеренно увечит себя, чтобы попасть в больницу. Оттуда ему помогают сбежать товарищи-заключенные. Он намерен убить Раска в качестве мести. Оксфорд, который узнает о побеге, понимает, что мужчина направится к Раску, а потому также следует туда. Блэйни прибывает на место первым и атакует спящего Раска монтировкой. Однако в постели оказывается не Раск, а труп его очередной жертвы. Затем на место прибывает Оксфорд, которого Блэйни пытается убедить в своей невиновности. Затем в комнату входит Раск, в руках которого огромный чемодан, в котором тот намерен спрятать тело. Признавая свое поражение, тот бросает чемодан.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа «До свидания, Пикадилли, прощай, Лестер-сквер» (Goodbye Piccadilly, Farewell Leicester Square, 1966) автора Артура Ла Берна.
  • Патриция Хичкок, дочь режиссера Альфреда Хичкова, сочла этот фильм настолько волнительным, что в течение многих лет не позволяла своим детям смотреть его.
  • Это был первый проект режиссера Альфреда Хичкока, который снимался в Великобритании, со времен картины «Человек, который слишком много знал» (1955). А также первый полностью снятый в Великобритании проект со времен картины «Страх сцены» (1950).
  • Сюжет фильма и роман, по которому он снят, основаны на реальных нераскрытых преступлениях серийного убийцы по прозвищу «Джек-раздеватель». В реальных убийствах, которые потрясли Лондон в начале 1960-х годов, были некоторые элементы схожие с делами Джека-потрошителя – убийца нападал на проституток, а в один момент убийства по непонятным причинам прекратились.
  • Это единственный фильм режиссера Альфреда Хичкока, который получил в Великобритании возрастную категорию «18+».
  • Когда снимали сцены в Ковент-Гарден (Лондон, Великобритнаия), съемки проходили по расписанию – с 8 утра и до 6 часов вечера каждый день. Такой график был разрешен профсоюзом. Во время одного из съемочных дней Хичкок находился в процессе работы над одной сценой, когда к нему подошел представитель профсоюза и сказал, что уже 6:15 и что съемки пора заканчивать. Хичкок сильно разозлился. Он пригрозил, что покинет съемочную площадку и отправится обратно в Голливуд, и будет снимать фильм там. После этого инцидента больше никаких представителей профсоюза на съемочную площадку не пускали.
  • Первоначально музыкой к фильму занимался Генри Манчини. Прослушав написанную им музыку, режиссер Альфред Хичкок вспылил, сказав, что если бы он захотел услышать музыку Бернарда Херрманна, то он бы нанял Херрманна, а не Манчини. После этого Манчини уволили. Фрагменты музыки Манчини остались лишь на DVD с документальным фильмом о создании картины.
  • Сцены на рынке снимались в Ковент-Гарден (Лондон, Великобритнаия), когда там располагался реальный рынок фруктов и цветов. Этот рынок был закрыт в 1974 году. Его планировали полностью снести, однако в итоге большую его часть, включая центральные залы, сохранили. Сейчас эти места являются одним из популярных туристических маршрутов.
  • Роль Роберта первоначально предлагали Майклу Кейну. Он счел этого персонажа отвратительным и сказал, что не хочет, чтобы его имя ассоциировалось у зрителей с таким мерзким типом. В своих мемуарах Кейн рассказал, как через несколько лет после этого он встретился с Альфредом Хичкоком в отеле, и тот просто проигнорировал его.
  • На роль Барбары режиссер Альфред Хичкок изначально хотел взять Хелен Миррен. Актриса даже приходила на встречу с режиссером, однако от роли отказалась. Спустя годы она отмечала, что сожалеет о том отказе. Миррен сыграла жену Хичкока, Альму, в фильме «Хичкок» (2012) режиссера Саши Джерваси.
  • Элси Рэндольф, сыгравшая сотрудницу отеля, ранее играла в фильме Альфреда Хичкока «Богатые и странные» (1931).
  • Альфред Хичкок сначала хотел сыграть эпизодическую роль тела, плавающего в реке. Для съемок этой сцены даже сделали манекен. Но планы изменились. Было решено, что там будет плыть тело мертвой женщины. Хичкок же сыграл роль человека в толпе, который слушает оратора на берегу реки. Манекен же после использовали в юмористическом трейлере.
  • Во время съемок этого фильма у Альмы, жены режиссера Альфреда Хичкока, случился инсульт. Поэтому ряд сцен был снят без участия режиссера, так как он в это время ухаживал за своей женой.
  • Большинство съемок на натуре проходило в Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания). Хичкок хорошо знал это место. Когда он был маленьким, его отец торговал на этом рынке. В фильме Хичкок пытался показать это место таким, каким оно запомнилось ему в детстве. Во время съемок фильма к Хичкоку пришел один пожилой мужчина, который знал его отца, когда тот торговал там. Режиссер угостил мужчину обедом и пообщался с ним.
  • Крупный план миссис Блэйни (Барбара Ли-Хант), на котором ее язык был весь в слюнях после удушения, был вырезан из фильма Хичкоком по настоянию студии Universal.
  • Некоторые из актеров были недовольны тем, что ряд диалогов фильма звучал совсем не по-британски. Актер Джон Финч даже отправлял секретарю режиссера Альфреда Хичкока множество предложений с исправлениями этих диалогов. Хичкок был недоволен, что Финч позволял себе переписывать сценарий, однако какие-то его правки все же были использованы в фильме.
  • Это первый фильма режиссера Альфреда Хичкока, в котором появились сцены с обнаженкой (всего их было четыре в фильме).
  • Альфред Хичкок решил взять Бэрри Фостера на роль Роберта после того, как увидел его в фильме «Расшатанные нервы» (1968) режиссера Роя Боултинга, который критики считали походим на творчество Хичкока. В том же фильме Хичкок заметил и Билли Уайтлоу.
  • Последнюю жертву сыграла Сьюзэн Треверс, дочь актрисы Линден Треверс, которая сыграла миссис Тодхантер в фильме Альфреда Хичкока «Леди исчезает» (1938).
  • Создатель романа Артур Ле Берн был недоволен тем, как Энтони Шэффер адаптировал его книгу. Кроме того, он узнал о том, что в работе над фильмом задействован Альфред Хичкок лишь в январе 1971 года из газеты «The Times».
  • На роль инспектора Оксфорда рассматривался Лоуренс Оливье.
  • Одно из ужасных блюд, которое для инспектора Оксфорда готовит жена, это перепелка с виноградом. Именно это блюдо заказывают Андре и Уолли в начале фильма «Мой ужин с Андре» (1981) режиссера Луи Маля.
  • Анна Мэсси первоначально шла на прослушивание к Альфреду Хичкоку на роль Моники. В итоге же ей досталась роль Бабс.
  • Съемки фильма проходили с середины июля по октябрь 1971 года.
  • Маргарет Нолан сыграла в фильме одну из потенциальных жертв Роберта, однако все кадры с ее участием в итоге были вырезаны.
  • Это один из двух фильмов, снятых режиссером Альфредом Хичкоком в 1970-х годах. Другой был фильм «Семейный заговор» (1976).
  • Это пятьдесят второй и предпоследний фильм режиссера Альфреда Хичкока.
  • В первый съемочный день в Лондоне Альфред Хичкок упал в номере отеля и повредил спину. В результате съемки были отложены на несколько часов из-за этого.
  • Фильм входит в список критика Стивена Шнайдера «1001 фильм, который вы должны посмотреть».
  • Ванесса Редгрейв отказалась от роли Бренды.
  • На роль Блейни рассматривался Дэвид Хеммингс.
  • Ошибки в фильме

  • Секретарь миссис Блэйни, Моника, когда дает описание Ричарда Блэйни, отчетливо произносит слово «blue» в англоязычной версии фильма, говоря о его глазах. Однако в звуковой дорожке оно было изменено на «green». Либо эта сцена была снята до утверждения актера на роли Ричарда, либо сценарий не был исправлен на момент съемок, и пришлось вносить коррективы на этапе постпродакшна.
  • При осмотре места убийства в бюро бракосочетания офицер полиции приносит инспектору Оксфорду сумку жертвы. При этом он правильно держит сумку платком, чтобы не оставлять собственные отпечатки на улике. Затем он засовывает руку без перчатки внутрь и ощупывает там все, оставляя повсюду свои отпечатки, чего он точно не должен был делать.
  • Когда водитель грузовика с картофелем останавливается, заметив, что его груз рассыпался, фиксаторы на заднем откидном борту грузовика меняются при смене ракурса камеры.
  • Когда камера спускается вниз по лестнице и выходит через входную дверь на рынок, мимо проходит человек, несущий большой мешок с картошкой на плече. Он является прикрытием для перехода от студийной съемки внутри помещения к съемке на натуре. До того, как он проходит, дверной косяк справа – чистый, после него там появляется черное пятно над дверным звонком. Также в студийной съемке сияет знак «Duckworth & Co», а в кадрах на улице он оказывается тусклым и запачканным. Также можно заметить, как резко меняется положение картошки в мешке в этих кадрах. Также в кадрах на улице можно заметить абажур и тень от арки в окне над лестницей, но на кадрах в студии этого не видно.
  • Когда Блэйни жалуется, записка, зажатая у него в руке со стаканом, исчезает при смене ракурса камеры.
  • После того, как Блэйни заказывает тройную порцию напитка, он платит бармену и держит купюры в левой руке, когда камера показывает от лица бармена. Затем камера показывает от лица Блэйни, и купюра оказывается у него в правой руке.
  • Количество и вид супа в тарелке у инспектора Оксфорда меняется непоследовательно на протяжении сцены.
  • Когда Блэйни разговаривает с Раском на рынке в начале фильма, его сигарета оказывается то у него во рту, то в руках. Она быстро меняет свое положение и перемещается при смене ракурса камеры.
  • В начале фильма Блэйни завязывает узел на своем галстуке. В следующих кадрах он спускается вниз по лестнице в бар. При этом у него тот же галстук, но цветные полосы в узле отличаются от тех, что были в предыдущих кадрах.
  • Когда Раск покидает офис миссис Блэйни, он кусает яблоко, а затем оставляет его на столе зеленой стороной к камере. У дверей он поворачивается, чтобы посмотреть, не забыл ли чего. В этот момент крупным планом показывают яблоко, которое повернуто красной стороной к камере. Однако этой стороной яблоко должно быть направлено от камеры, а не к ней.
  • Когда жена детектива ест хлебные палочки, положение ее рук резко меняется при смене ракурса камеры.
  • В начале фильма Ричард и Бабс приезжают в отель. В кадрах снаружи две женщины с чемоданами стоят справа от входной двери отеля, а Бабс берет свою сумку под руку. Когда они входят в отель, в кадрах внутри отеля видны уже две пары, которые стоят по обе стороны от главного входа снаружи, а чемоданы находятся на тротуаре с другой стороны от главного входа, а Бабс держит свою сумку в правой руке.
  • Во время сцены обеда инспектору Оксфорду предлагают еду, которая, по его словам, похода на ногу свиньи. Эта еда имеет средний размер до того, как ее дают инспектору. Когда он ее получает, она явно увеличивается. В последующих кадрах она вновь оказывается первоначального размера.
  • Тело в реке медленно движется к берегу. Оно останавливается, все еще полностью покрытое водой, в том месте, где не так глубоко, и оно касается дна. Когда на место приезжает полиция, лишь нижняя половина тела находится под водой.
  • Две нити ожерелья на жене детектива то совмещены, то разъединены, когда он подает одно и то же блюдо.
  • После того, как Блэйни сбегает из больницы и пытается найти Раска, он начинает открывать дверь своей квартиры. В следующем кадре он вновь открывает ту же дверь, но теперь это показывают изнутри квартиры.
  • Когда Раск садится в грузовик с картошкой, он опускает задний борт. Забравшись в него, он пытается поднять борт, но у него не получается. Позже на шоссе, когда камера показывает грузовик сзади, хорошо видно, что борт поднят. Когда водитель останавливается, узнав, что его груз рассыпался, борт снова опущен. Водитель подходит, поднимает его и фиксирует защелками.
  • Первоначально булавка для галстука находится на галстуке у Раска. Затем он замечает, что булавка пропала, и вспоминает, что Бабс сняла булавку с его правого лацкана. Это имеет смысл только в том случае, если он снял булавку и прикрепил ее туда до того, как убил девушку.
  • Секретарша миссис Блэйни оценивает вес только в фунтах. Ни один британец не стал бы так делать. Более правдоподобно было бы, если бы вес был указан в стоунах и фунтах или же в килограммах.
  • Когда Раск ведет Бабс к себе домой, он говорит ей, что он живет на втором этаже (second floor). Ни один британец не сказал бы так. В Британии второй этаж принято называть первым.
  • Джим говорит Раску в пабе, что грузовик с картошкой будет отправлен обратно в Линкольншир сегодня вечером. Линкольншир находится в 240 километрах к северу от Лондона. Однако, судя по дорожным знакам и поворотам, грузовик едет по шоссе A412 Uxbridge Road, которое уходит на запад от Лондона. Если грузовик ехал из Лондона на север, то он не должен был там находиться.
  • Когда полиция замечает человека в грузовике с картошкой, они начинают следовать за ним и включают сирену. Затем водитель грузовика бьет по тормозам и тело вываливается из кузова. Но в действительности тело бы по инерции двигалось бы вперед при резкой остановке грузовика, а не назад. Поэтому его должно было бы прибить к кабине.
  • В сценах с обнаженным персонажем Анны Мэсси можно легко отличить дублершу с более длинными и темными волосами.
  • Когда камера делает проход по лестнице, а затем движется по направлению к двери, можно заметить, что дверной проем слегка расширяется, чтобы оператор с камерой мог спокойно через него пройти, а затем возвращается в исходное состояние.
  • Когда тело Бабс выпадает из грузовика, ее ноги меняют свое положение после смены ракурса камеры.
  • Несмотря на то, что Блэйни неоднократно заявляет о том, что Роберт – убийца, полиция никак на это не реагирует и не показывает его фотографию Монике. Это происходит лишь после того, как Блэйни оказывается осужден.
  • В одной сцене Роберт пытается вытащить булавку из сжатого кулака мертвой Бабс. Ее левая рука дергается, когда он просовывает лезвие своего карманного ножа между пальцами.
  • Оформить подписку