Фильм Серфер души (2011): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Серфер души

Фильм Серфер души

Аннасофия Робб и Хелен Хант во вдохновляющей ленте о сёрферше, которая пережила нападение акулы и потеряла руку, но не бросила любимое дело, став для многих олицетворением стойкости и жизнелюбия. Фильм основан на реальной истории Бетани Хэмилтон, написавшей книгу о собственной жизни. Бетани Хэмилтон – прирожденная звезда серфинга. Несмотря на то, что ей всего 13, Бетани уже успешно участвует в сёрферских соревнованиях и получает от этого огромное удовольствие. Когда Бетани становится жертвой нападения акулы, блестящие перспективы в один миг рушатся, однако девочка находит в себе силы побороть отчаяние. Она чувствует поддержку родных и понимает, что за ее судьбой следит множество людей по всему миру - тех, кого судьба поставила в такое же трудное положение – и решает вернуться в спорт во что бы то ни стало. Ради тех, кто в нее верит, Бетани собирается участвовать на серферских турнирах, на равных выходя против здоровых спортсменов. Трогательная и воодушевляющая драма «Серфер души» доступна для просмотра онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
8,5
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
5 010 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На дворе 2003 год. Подросток Бетани Гамильтон живёт в Кауаи, Гавайи, со своими родителями Томом и Чери и двумя братьями, Ноем и Тимми. Все они сёрферы – любители. Но Бетани и её лучшая подруга Алана Бланшар выросли с настоящей страстью к спорту. Они учавствуют в соревнованиях по сёрфингу. Руководитель церковного молодежного служения, которое посещает Бетани, Сара Хилл разочарована тем, что из-за конкурса девушке пришлось отказаться от запланированной поездки в Мексику.

На соревновании Бетани и Алана занимают первое и третье места соответственно. Через несколько дней Том отправляется в больницу на операцию на колене, а девочки идут на сёрфинг с отцом Аланы Холтом и братом Байроном. В то время как Бетани свисает с доски левой рукой в воде, когда пытается встать на волну, её неожиданно атакует акула и отрывает ей руку чуть ниже плеча. Холт, Алана и Байрон вытаскивают её из воды. Холт делает жгут из своего плавательного костюма, чтобы остановить кровотечение, в то время как Байрон звонит 911.

Скорая помощь встречает их по дороге в больницу. Непосредственно перед началом операции на колене у Тома доктора Дэвида Ровинского вызывают в отделение неотложной помощи для оказания помощи Бетани. Помимо потери левой руки, она также потеряла более 60% всей своей крови, и доктор Ровинский говорит, что то что она выжила – это чудо.

Натиск папарацци также оказывается огромной нагрузкой на семью Бетани и их личную жизнь. Гамильтоны благодарны Холту за его быстрое и активное мышление и решительные действия, которые спасли жизнь их дочери. Её травма не позволяет ей участвовать в фотосессиях «Рип Керл», однако она желает Алане успехов.

После периода выздоровления Бетани с настойчивостью возвращается в воду и учится сёрфингу с одной рукой. Компания «Inside Edition» предлагает предоставить протез, который является косметически совершенным и имеет гибкие суставы, в обмен на интервью с пострадавшей. Бетани сердито отвергает это предложение, когда узнаёт, что это не поможет её занятиям сёрфингом, поскольку протез не может удерживать большие веса из-за размера оставшейся культи девушки.

В конечном итоге Бетани снова начинает учувствовать в соревнованиях, говоря сопернице Малине, что ей не следует расслабляться, и отвергает пятиминутный старт форы, предложенный судьями. Бетани получает в итоге плохие результаты, потому что она не может оставаться на доске достаточно долго, чтобы выйти и поймать нужную волну. Малина побеждает. Разочарованная этим поражением, Бетани решает отказаться от соревновательного сёрфинга. Также она ругается с Аланой.

Бетани решает удивить Сару, присоединившись к молодежной группе в очередной миссионерской поездке, чтобы помочь людям Пхукета в Таиланде, которые потеряли всё после разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане. Несмотря на недавнюю трагедию, Бетани присоединяется к своей молодежной группе, чтобы помочь тайским детям преодолеть страх перед океаном. Они по понятным причинам боятся воды, в том числе и один маленький мальчик. Бетани решает помочь мальчику побороть страх перед океаном. Она использует для этого доску для сёрфинга. Это работает, и осознание того, что она может использовать свой дар, чтобы вдохновлять людей, побуждает Бетани снова заняться сёрфингом.

Том, который считает, что у Бетани есть дар предчувствия «лучшей волны», оснастил доску Бетани специальным приспособлением, которое должно помогать девушке держать равновесие и не падать во время вставания на воду и волны. К слову, это приспособлением не противоречит правилам соревнований. Бетани готовится к соревнованиям, вновь налаживая отношения с Аланой. Бетани учувствует в национальном чемпионате. Во время соревнований она показывает достойное выступление, хотя и занимает третье место.

Внезапно, когда на часах остаётся всего несколько минут до конца конкурса, волны затихают, и всем сёрферам только и остаётся, что слоняться на пляже, ожидая, когда волны снова начнут подниматься. Вера Тома в дар его дочери доказывается, когда его дочь становится единственной, кто чувствует, как формируется большая волна.

Огромная волна подходит к берегу, однако другие участники никак это не предвидели и у них не получается вовремя среагировать на её появление. Одна Бетани вступает на воду ровно со сигнальным гудком. Бетани вовремя встаёт на волну, но судьи так не считают. Малина – победитель соревнований. Но Малина преодолевает свои разногласия с Бетани, предложив ей подняться на платформу, чтобы разделить первое место вместе.

Впоследствии Бетани позволяет журналистам брать у неё интервью. Один спрашивает её, что бы она сделала, если бы была возможность сохранить руку. Бетани отвечает, что неважно, сохранилась ли у неё рука, ведь теперь она обрела контакт с гораздо большим количеством людей.

Знаете ли вы, что

  • Фильм рассказывает о реальной истории сёрфингистки Бетани Гамильтон, на которую напала акула.
  • Настоящая Бетани Гамильтон, о которой снят фильм, снялась в большинстве сцен сёрфинга в качестве дублёра для Аннысофии Робб.
  • Сцена атаки акулы снималась на пляже, на котором произошло реальное нападение акул на сёрфингистку.
  • Бетани Гамильтон была вовлечена в процесс работы над фильмом и лично предложила режиссёру, слегка «смягчить» сцену нападения акулы, так как по её мнению она была слишком резкой. Она сказала, что во время самого инцидента в реальной жизни все, кто был его участником были весьма спокойны и не поддавались панике.
  • Акула, которая напала на Бетани Гамильтон, была 14-футовой тигровой акулой 4,3 метра в длинну.
  • Бетани Хэмилтон попросила Аннусофию Робб сыграть её после того, как Бетани увидела то, как актриса сыграла в фильме «Мост в Терабитию» (2007).
  • Аннасофия Робб носила зелёный рукав на левой руке во время съёмок сцен, происходящих после нападения акулы, показанного в фильме. Её рука была «удалена» на этапе пост-продакшена.
  • Отец Бетани Гамильтон сказал, что Дэвид Зелон, руководитель Mandalay Pictures, осуществлял давление на органы государственной власти, чтобы уменьшить христианские подтексты в фильме, чтобы фильм мог больше понравиться неверующей аудитории. Это включало в себя такие элементы картины, как цифровое стирание слов «Библия» с обложки Библии, которую Деннис Куэйд читает в фильме. И стих из Священных Писаний, цитируемый Кэрри Андервуд, был отредактирован на пост-продакшене, чтобы он не указывал на своё библейское происхождение. После решительных возражений со стороны семьи Гамильтон эти исправления были убраны из ленты.
  • Аннасофия Робб и Деннис Куэйд должны были научиться сёрфингу для фильма, а Хелен Хант уже была любителем сёрфинга. Аннасофия тренировалась с настоящим тренером Бетани Гамильтон.
  • Собака в фильме - собственная собака Бетани Гамильтон по имени Хана.
  • Бетани Гамильтон и некоторые из её членов семьи снялись в этом фильме. Во время церковной сцены родители Бетани стоят за Деннисом Куэйдом, а Хелен Хант и её невестка поют в группе поклонения. В сцене в Таиланде Бетани идёт в кадре с большой коробкой в руках, закрывая ей свою якобы уже «оторванную руку». Бетани очень хотелось сняться в кино, поэтому, как говорилось ранее, она исполнила почти все партии Аннысофии, когда той нужно было вставать на доску для сёрфинга.
  • Настоящая Бетани Гамильтон почти 6 футов ростом. Актриса Аннасофия Робб, которая изображает Гамильтона в этом фильме, всего 5 футов в высоту.
  • Настоящей Бетани Гамильтон было 13 лет, когда на неё напала акула, но актрисе Аннесофии Робб, которая играет её, в фильме было 16 лет.
  • Прокатчик FilmDistrict Pictures изначально стремился к сдержанному выпуску картины, планируя распространить её на 300 кинотеатров. Тем не менее, они были настолько впечатлены конечным продуктом, что развернули полную маркетинговую кампанию и выпустили фильм в более чем 2000 кинотеатров.
  • Бетани Гамилтон была соперницей со своим мужем Адамом в 25-м сезоне шоу «Удивительная гонка» (2001) и участвовала в соревнованиях под названием «Soul Surfers» (с англ. «Сёрфер души»).
  • Первая роль Керри Андервуд в кино.
  • Бетани Гамильтон видна в автобусе, идущем в Таиланд. Она носит чёрную шляпу на голове.
  • Гимн, который поют в церкви на пляже, - «Благословенно имя Твоё» Мэтта Редмана.
  • Актриса Лоррейн Николсон - дочь Джека Николсона. И её коллега по фильму «Сёрфер души» (2011) Хелен Хант появилась вместе с Джеком Николсоном в фильме, получившем премию «Оскар» - «Насколько он хорош» (1997).
  • Песня, которая звучит, когда Бетани отправляется на сёрфинг до инцидента, является той же самой песней, которая играла в фильме «Полёт Феникса» (2004), в котором также играл Деннис Куэйд.
  • И Уэсли Манн (6 эпизодов), и Патрик Ричвуд (1 эпизод) появились в популярном ситкоме Disney Channel «Такая Рэйвен» (2002). Они также были постоянными членами актёрского состава «Disney Channel's Adventures in Wonderland» (1992).
  • Актёр Росс Томас, который играет Ноя Гамильтона, играл еще одного сёрфера в сериале «Beyond the Break» (2006 – 2009).
  • Частью припева к гимну, исполняемому в сцене «Приморской церкви», является «Отдай и забери». Это предвещает события, которые произойдут позже в фильме.
  • Несмотря на то, что в фильме есть сцена нападения акулы на человека, этому фильму присвоен рейтинг PG-13. Это связано с тем, что в сцене нет кадров с кровью.
  • Ошибки в фильме

  • Компьютер iMac, используемый Гамильтонами и судьями соревнований, не выпускался до 2007 года.
  • Черилин Гамильтон режет один и тот же помидор дважды после возвращения из больницы домой.
  • Когда Бетани Гамильтон стоит на доске для серфинга в Таиланде, а Сара Хилл наблюдает за ней, за её плечом стоит слегка лысый мужчина. Группа людей (включая этого лысого мужчину) уходит, но на следующем кадре он снова оказывается за плечом Сары.
  • Во время финала национальных соревнований цвета футболки участников, указанные на табло, отличаются от настоящих.
  • После ночного сёрфинга Чери Гамильтон делает Бетани, Алану и Тимми напитки. Она ставит зелёный стакан Тимми на стойку в одном кадре. Затем она делает это же действие снова в следующем кадре. Ещё в следующем кадре Тимми берёт стакан в руку и выпивает его содержимое. Следующий кадр опять показывает стакан на барной стойке. Неразбериха со стаканом продолжается в течение нескольких кадров.
  • Когда Бетани и её церковная молодежная группа посещают Таиланд, чтобы помочь жертвам цунами, жертва, которая разговаривает с Бетани, говорит на индонезийском языке, а не на тайском. Это два совершенно разных языка, в Таиланде с очень малой вероятностью местный житель заговорит с Вами на индонезийском языке.
  • Когда Бетани прибывает, чтобы помочь с «World Vision», её оторванная рука появляется за спиной. Рука закрыта чёрным рукавом, когда Бетани движется сквозь толпу.
  • В Таиланде сразу после появления Розмари вы видите, как Бетани идёт с Саррой справа налево. В части сцены виден чёрный рукав, закрывающий левую руку Бетани в течение примерно двух секунд, который затем просто исчезает из кадра.
  • Когда Бетани впервые приходит домой после нападения акулы, у неё есть листок, закрывающий её руку от репортеров. Когда она выходит из машины, вы можете чётко увидеть, что настоящая рука актрисы закрыта простынёй.
  • После того, как Бетани Гамильтон занимает пятое место на соревнованиях в момент, когда она разговаривает с матерью. Её волосы постоянно меняют своё положение. То они заправлены за ухо, то расправлены, то снова заправлены на протяжении нескольких кадров.