Назад

Фильм Всплеск

Splash
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юные Том Хэнкс и Дэрил Ханна в фентези-комедии классика американского кино Рона Ховарда. В детстве Алана привлекало нечто, ради чего он, не умеющий плавать, бросился с корабля прямиком в воду. Он увидел маленькую русалку, о существовании которой совсем забыл спустя долгие годы. Теперь он уже взрослый и без пяти минут разведенный торговец овощами, но тайна, увиденная им в детском возрасте, до сих пор не дает Алану покоя. После одной пьянки Алан случайно попадает не на тот берег, и попытка добраться на лодке до нужного побережья едва не заканчивается катастрофой: он снова падает в воду, а ведь плавать парень так и не научился! От верной смерти его спасает русалка – та самая, которую он уже видел в том странном эпизоде из детства, который привык считать сном. Так начинается волшебная и загадочная история любви. Смогут ли быть вместе два существа, абсолютно разных по естеству, но зато связанных чем-то большим? Смотреть онлайн фильм «Всплеск» можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина начинает с небольшого эпизода из прошлого. В 1964 году маленький Аллан Бауэр отдыхает вместе со своей семьей. Мальчик замечает что-то в воде. Он ныряет, дабы удостовериться, что это не человек. Герой находит маленькую русалку, которую никто кроме него не видит. Аллан возвращается на лодку и с разочарованием уезжает.

Проходит двадцать лет. Аллан занимается управлением бизнесом по распространению продукции. Помимо этого, уже взрослый мужчина все еще пытается найти настоящую любовь. Наряду со своими чувствами, герой постоянно вступает в конфликт с братом Фредди, который менее серьезно относится ко всему, что связано с любовью. Тем более Аллан не так давно расстался с девушкой, и теперь ощущает некую пустоту и подавленность.

Герой отправляется на свадьбу товарища, где сильно напивается и решает вернуться на то место, где они с семьей отдыхали много лет назад. В это время Фредди уезжает в Рио-де-Жанейро в компании двух незамужних женщин. Как только Аллан прибывает на мыс, он начинает общаться с местным ученым, который пытается найти русалок в этих водах.

Аллан арендует небольшую лодку и отправляется на остров. По пути с ним случается несчастье, и он падает в воду. Герой почти тонет, теряет сознание, но приходит в себя и понимает, что находится на земле. Рядом с ним сидит красивая незнакомка. Она быстро прыгает в воду, а ее ноги превращаются в плавник. Аллан умоляет ее раскрыть имя, но она не отвечает. В воде русалка находит кошелек главного героя. Она возвращается к себе домой, и внимательно изучает свою находку. Теперь девушка знает, где живет Аллан.

Пару дней спустя Аллан возвращается в Нью-Йорк. В тот же день русалка появляется рядом со Статуей Свободы вместе с кошельком герой. Аллан получает звонок из полиции, и направляется в отделение, чтобы забрать девушку к себе. На следующей день герой приходит на работу гораздо счастливее, чем обычно. По возвращению домой Аллан обнаруживает, что его новая знакомая куда-то пропала. Швейцар утверждает, что женщина села в такси и отправилась к Блумингдейлу. Аллан немедленно спешит туда. Герой находит девушку и обнаруживает, что она научилась говорить. Аллану очень важно узнать больше о ней, он начинает задавать различные вопросы. Но русалка признается, что может остаться на земле лишь на шесть дней, до того, как луна станет полной вновь. Аллан спрашивает об имени. Девушка не понимает его, но, когда герои прибывают на Мэдисон-авеню, ей нравится это название. Поэтому она представляется Мэдисон.

Затем Аллан начинает больше времени проводить с Мэдисон. Он отстраняется от работы, пытаясь выяснить откуда девушка родом. Вечером герои идут гулять. Они проходят рядом с фонтаном, который выполнен в форме русалки. Герою кажется эта картина знакомой, он пытается вспомнить что-то важное, но не может.

После этого Фредди сообщает, что ему удалось получить билеты на ужин, на котором будет присутствовать сам президент Соединенных Штатов Америки. Аллан спрашивает, может ли он взять Мэдисон с собой (вместо Фредди), на что брат дразнит его, говоря, что тот влюбился. Тем временем история со Статуей Свободы обретает массовую огласку. Ученый, которого герой встретил в начале, видит новость и сообщает ее доктору Россу. Хотя тот считает, что теория о русалках просто смешна. Затем оба ученых отправляются на поиски Мэдисон по Нью-Йорку. Они обливают двух похожих женщин водой, после чего местные прохожие их избивают.

По прошествии нескольких дней Мэдисон собирается уходить. Аллан просит ее выйти за него замуж, но она отказывается. Герой раздражен, поскольку девушка ведет себя очень скрыто и не пытается проявить ответную симпатию. Затем Мэдисон убегает, а Аллан пытается найти ее. Спустя некоторое время он возвращается домой ни с чем. Но тут появляется Мэдисон и принимает предложение героя.

Аллан хочет пожениться прямо сейчас, но решает сделать это после ужина с президентом. Во время ужина Мэдисон решается рассказать свой секрет, и отводит героя в сторону. В это время появляется ученый, который обливает девушку водой. Теперь ее тайна раскрыта не только Аллану, но и всей общественности.

Обоих героев отправляют в изоляцию в секретное место в Нью-Йорке. Девушка пытается извиниться, но Аллан даже не хочет ее слушать. Спустя некоторое время Аллана отпускают, поскольку он человек и не представляет никакого интереса для исследования. Все возвращается на круги своя, но герой очень расстроен, поскольку единственная девушка, которую он полюбил, оказалась рыбой. Фредди говорит, что все то время, которое брат находился рядом с Мэдисон, он чувствовал себя счастливо.

Ученый осматривает русалку. Он говорит, что девушка не представляет опасности, и ее нужно отпустить. Но руководство категорически против. Ученый чувствует себя виноватым. Он встречается с Алланом на приеме у дантиста. После чего герой говорит, что любит Мэдисон, и тогда ученый решается помочь.

Вместе с Фредди три героя проникают в секретную лабораторию. Фредди исполняет роль отвлекающего. Большинство работников – шведы, а герой знает шведский язык, потому что смотрел очень много порнографии. Но вскоре побег Мэдисон обнаруживают. Военные начинают погоню по улицам Манхэттена.

Наконец у пирса, на реке Гудзон Мэдисон и Аллан прощаются. Девушка говорит, что он может пойти с ней, но в таком случае ему не удастся вернуться на землю. Также она говорит, что много лет назад под водой он встретил именно ее. Аллан очень рад узнать такую новость.

Приближаются военные. Аллан заставляет Мэдисон плыть. Герой наблюдает, как уходит его любовь и не может совладать с собой. Он прыгает за девушкой, хоть и не умеет плавать. Также, как и много лет назад, Мэдисон спасает Аллана, но вскоре им приходится столкнуться с дайверами, которые пытаются поймать обоих героев.

После небольшой стычки Мэдисон хватает Аллана за руку, и они вместе скрываются. Благодаря поцелую девушку герой теперь может дышать под водой. И после некоторого времени Мэдисон и Аллан возвращаются в подводное царство.

Знаете ли вы, что

  • Сцена, которая происходит на площадке для ракетбола. Когда Джону Кэнди попадает мяч в голову, была снята за один дубль.
  • Со времен выхода фильма имя «Мэдисон» стало одним из самых популярных женских имен в начале двадцать первого века.
  • Дэрил Ханна плавала с хвостом русалки настолько быстро, что команда по безопасности не могла успеть за ней.
  • Ариэль из мультфильма «Русалочка» (1989) изначально была блондинкой. Но ее сделали рыжей только для того, чтобы отличаться от Мэдисон.
  • Фонтан из фильма теперь стоит в студии «Walt Disney». А хвост русалочки, который носила Дэрил Ханна, находится за стойкой бара «Планета Голливуд», который располагается в центре города «Disney».
  • Это первая картина, которая вышла под маркой «Disney’s Touchstone Pictures». Она специально была создана для создания фильмов, которые в большей степени ориентированы на взрослую аудиторию.
  • Дэрил Ханна специально плавала таким образом, поскольку в детстве очень любила сказку Ганса Христиана Андерсена – «Русалочка». В документальном фильме, посвященном двадцатилетию с момента выхода картины, Том Хэнкс вспомнил забавный случай. Члены съемочной команды бросали актрисе картофель фри, чтобы покормить ее, поскольку она не могла выбраться из резервуара с водой, потому что ее ноги были обмотаны.
  • Во время съемок Дэрил Ханна очень стеснялась своего тела. По словам режиссера Рона Ховарда, актриса носила пластыри на сосках, чтобы скрыть их.
  • Рон Ховард отказался режиссировать фильмы «Мистер мама» (1983) и «Свободные» (1984), чтобы принять участие в этом проекте.
  • До того, как Тома Хэнкса приняли на главную роль, компания успела отказаться от таких актеров, как: Чеви Чейз, Билл Мюррей, Дадли Мур, Джон Траволта и Майкл Китон. Кроме того, на роль также рассматривались: Джефф Бриджес, Ричард Гир, Кевин Клайн, Дэвид Морс, Берт Рейнольдс, Робин Уильямс, Джон Херд, Кристофер Рив и Роберт Клейн.
  • Дэрил Ханна является вегетарианцем. Она отказалась есть настоящего омара во время сцены в ресторане. В итоге съемочная команда создала «искусственного» омара, наполнив его тофу. Рон Ховард признался, что Ханна плакала после того, как съела этого «омара».
  • Джон Кэнди изначально хотел исполнить роль доктора Уолтера Корнблата. Но режиссер Рон Ховард убедил его сыграть Фредди вместо этого. После этого Кэнди рекомендовал Юджина Леви на роль доктора.
  • Плавник Дэрил Ханны весил около тридцати пяти фунтов. Ей нужно было тратить три часа в день, чтобы надеть его. При этом актриса должна была оставаться неподвижной. «На обед меня вытаскивали на кране и клали на палубу», - сказала актриса.
  • Роберт Шорт был ответственен за создание костюма русалки. Сначала мужчина изобразил русалочку с хвостом дельфина, поскольку это имело бы «биологический смысл». Но Рон Ховард отверг этот дизайн, настаивая на более тропическом виде. В итоге Шорт создал хвост на основе рыбы. Позже он признался, что это была гениальная идея, поскольку такой хвост отлично выделялся под водой.
  • Пляж, на котором Аллан встречается с обнаженной Мэдисон, находится на Багамских островах. Сейчас этот остров является частным и принадлежит студии «Disney».
  • Брайан Грейзер придумал идею фильма в 1977 году. Он ехал по шоссе тихоокеанского побережья и подумал, как было бы круто встретить русалку и влюбитсья.
  • У Тома Хэнкса были проблемы на съемках водных сцен. Потому что актер курил и начинал быстро задыхаться.
  • Рекламный ролик «Crazy Eddie», который удивил Мэдисон, на самом деле существовал. Эдди и Сэм Антары открыли магазин «Crazy Eddie» в Бруклине в 1971 году. В период расцвета сеть насчитывала сорок три магазина в четырех штатах. Но в 1989 году сеть прекратила свое существование, поскольку была обвинена в мошенничестве и нарушении безопасности.
  • Фильм был запущен в производство, чтобы конкурировать с аналогичным фильмом о русалке с Уорреном Битти в главной роли. В итоге тот проект пришлось закрыть, а эта картина стала популярной.
  • Стив Гуттенберг пробовался на главную роль в этом фильме, но не получил ее. Даже несмотря на такую неудачу, Рон Ховард дал ему роль в следующем своем фильме – «Кокон» (1985).
  • Стоимость проезда в такси в Нью-Йорке из Манхэттена в Кейп-Код в 1984 году стоила бы около 285 долларов. Или около семисот долларов в 2018 году. Общая продолжительность поездки – четыре с половиной часа, а расстояние – двести пятьдесят миль.
  • Карта кораблекрушения, которую Мэдисон использует для поиска дома Аллана, является старой картой провинции Нью-Йорк.
  • Во время сцены прогулки Аллан предлагает русалке разные женские имена. До того, как девушка выберет Мэдисон, герой скажет – «Элизабет или Саманта». Элизабет Хэнкс – дочь Тома Хэнкса (который исполнил ведущую роль), а Саманта Льюис – это жена на тот момент.
  • Форма из которой изготавливался фонтан русалки, также использовалась для создания ледяной скульптуры в фильме «Herbie Goes Bananas» (1980).
  • Несмотря на то, что в фильме есть сцена, когда маленький Аллан встречается с русалкой, детского хвоста никогда не создавали. Вместо этого использовали большой хвост, но прикрепленный к палке. Подобный подход был очень удобен для аквалангистов. Они могли спокойно высунуть хвост из воды на такое расстояние, которое и требовалось.
  • Сцена, когда Мэдисон выпрыгивает из воды русалкой, после того, как она встретила Аллана на пляже, была выполнена с помощью трамплина. Трамплин вытолкнул женщину-каскадера, на которой был надет хвост, вверх.
  • Когда Мэдисон принимает ванну, чтобы превратиться в русалку, эффект непосредственного превращения достигается с помощью вакуума и специального прибора. Он был надет на ногу Дэрил Ханны. Актриса положила левую руку на край прибора и нажала в нужный момент. Верхний слой искусственной кожи опустился вниз, а чешуя поднялась.
  • Хотя в фильме и не объясняется, как доктору удалось выследить Мэдисон и Аллана в таком большом городе, как Нью-Йорк. Где живут миллионы людей. В романе было показано, что он слонялся вокруг полицейского участка и подкупил несколько офицеров, чтобы получить информацию о загадочной обнаженной девушке.
  • Фильм был номинирован на премию «Оскар» в 1985 году за лучшие визуальные эффекты. Но проиграл картине «Места в сердце» (1984).
  • Ожерелье, которое носит Мэдисон, было своеобразным индикатором, который указывал на то, что девочка из начала фильма и взрослая женщина – это один и тот же человек. Оно крайне заметно во всех сценах.
  • Фредди Бауэр и Мэдисон ни разу не встречаются на протяжении всего повествования. Причем их встречи даже не упоминаются.
  • Это первый полнометражный фильм о русалке, который появился в прокате.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены на пляже, когда Мэдисон спасает Аллана, обратите внимание на волосы главной героини. Они меняются с кудрявых на прямые несколько раз.
  • Когда Аллан и доктор Корнблат спасают Мэдисон из лаборатории, ее аквариум полон мутной, грязной воды. Затем герои убегают, и через некоторое время приходят ученые. Они видят пустой аквариум, но теперь он кристально чистый.
  • Аллан ссорится с доктором Корнблатом в кабинете стоматолога. Затем доктор садится в кресло, и на его шее нет бумажной салфетки. После этого камера меняет ракурс, и теперь герой сидит с салфеткой на шее.
  • В определенный момент картины Мэдисон выходит из квартиры в одежде Аллана. Героиня носит черный галстук однородного цвета. Проходит некоторое время, Мэдисон прибывает в Блумингдейл, и теперь на галстуке появились красные полоски.
  • На протяжении всего фильма Луна медленно уменьшается. Хотя в это время года она должна расти.
  • В финале картины происходит автомобильная погоня. Машина едет с огромной скоростью, и перед ней взлетает стая голубей. Но за несколько секунд до этой сцены зрителю четко показывают, что на пути у транспортного средства только один голубь.
  • Во время первой сцены, когда зрителя знакомят с Мэдисон, она берет кошелёк, чтобы отдать его Аллану. Пока героиня плывет до места назначения, кошелек то появляется в руке, то исчезает. И так несколько раз.
  • Во время сцены в ресторане обратите внимание на руки Мэдисон. Девушка берет омара, и на ее руках нет колец. После чего камера меняет положение, и теперь на пальце Мэдисон красуется кольцо с большим черным камнем.
  • Волосы Фредди стали заметно короче между сценой свадьбы и сценой в баре. Хотя между ними прошло не так много времени.
  • Когда Мэдисон входит в Блумингдейл, в одном из зеркал можно заметить отражение режиссера Рона Ховарда.
  • Во время финальной сцены Мэдисон спасает Аллана, закрывая его хвостом от дайверов. В это время можно заметить руки человека, который удерживает хвост в нужном положении.
  • После того, как Аллан и Мэдисон уходят от погони в финале картины, они сразу же попадают в водную местность, полную рифов и других тропических растений. Но подобные «морские обитатели» просто не могут существовать в Нью-Йоркской гавани.
  • Когда Мэдисон принимает ванну с морской водой, от нее исходит пар. Но героиня не может принимать горячую ванну, поскольку обитает в холодной воде.
  • Если кошелек Аллана, в котором хранились деньги и кредитные карты, был в Кейп-Коде, то как он вернулся в Нью-Йорк?
  • Мэдисон стоит перед телевизором в Блумингдейле, а Аллан спрашивает, как ее зовут. Девушка очень громко кричит, разбивая телевизор своим голосом. Становится отчетливо видно, что поломка вызвана бомбой и дистанционным управлением, а экран сделан из картона, а не из стекла.
  • В определенный момент картины Мэдисон, в образе русалки, тащат в машину. Можно заметить ноги и колени внутри рыбьего хвоста.
  • Оформить подписку