Назад

Фильм Последнее танго в Париже

Ultimo tango a Parigi

Знаменитая пара Марлона Брандо и Марии Шнайдер в бессмертном шедевре Бернардо Бертолуччи, который рассорил с режиссером всю съемочную группу и стал объектом нескольких судебных разбирательств, но навсегда вошел в историю кино. Париж, конец освободительных шестидесятых годов. Американец, уже перешагнувший сорокалетие, знакомится на улице с юной парижанкой – странноватой и эксцентричной особой. Между ними разгорается невероятная и беспредельная страсть. Они не знают имен друг друга, не расспрашивают о жизни до встречи, не интересуются планами. Но общество, привыкшее к строгости и канонам, постепенно начинает вмешиваться в их первобытную страсть. Со временем Она понимает, что ей нужна определенность. А Он понимает, что не сможет жить без нее. Вынужденный начать рассказ о себе, Он еще не знает, к чему приведет раскрытие всех карт. Смотреть онлайн драму «Последнее танго в Париже» можно на нашем сайте.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жанна – двадцатилетняя парижанка, которая пытается найти квартиру для себя и своего жениха. Одним днем девушка идет посмотреть квартиру в районе левого берега. Там она сталкивается с мужчиной средних лет, который выглядит явно подавленным. Жанна быстро понимает, что ее новый знакомый – американец, поскольку он разговаривает с сильным акцентом. После нескольких минут разговора мужчина срывает с девушки всю одежду и занимается с ней сексом прямо в заброшенной квартире. Видно, что обоим участникам нравится процесс, но они даже не представились друг другу. В конце концов, каждый расходится своей дорогой.

Жанна отправляется на станцию парижского метро, чтобы встретиться со своим женихом Томом. Герои возвращаются в квартиру Жанны, где она в данный момент живет вместе со своей матерью, которая заботилась о ней с тех пор, как отец погиб в 1958 году в Алжире. Несмотря на то, что Том и Жанна хотят пожениться, девушке не нравится, что молодой человек настаивает на съемках документального фильма об отце.

Тем временем, мужчина, которого зовут Пол, возвращается в отель в заброшенной части города. Он отправляется в свою квартиру, где наблюдает, как горничная смывает кровь с ванны и стен. Служанка сообщает, что жена героя по имени Роза пару дней назад покончила жизнь самоубийством, порезав вены. Пол ничего не отвечает, а просто идет в свою комнату, чтобы побыть одному.

На следующей день Пол и Жанна вновь встречаются в пустующей квартире. Герой излагает основные правила: они никогда не должны раскрывать настоящие имена друг другу и никогда не должны обсуждать прошлое или другую жизнь. Герои будут встречаться в квартире два раза в неделю и лишь заниматься сексом. Но Жанна пытается выяснить хоть что-нибудь о своем новом спутнике. Пол непреклонен и отказывается рассказывать что-либо, поскольку хочет только секса. Жанна, которую не устраивает ее личная жизнь, соглашается на эти условия. Герои берут в аренду несколько предметов мебели и доставляют их в квартиру.

На следующий день Пол встречается с матерью Розы, чтобы договориться о похоронах. Пол очень быстро начинает ругаться, когда узнает, что мать хочет, чтобы Розу отпустил священник. Герой считает, что человек, совершивший самоубийство, не должен получать отпущение грехов, поскольку самоубийство – высшая точка.

Тем временем Жанна берет Тома и его съемочную группу на экскурсию по бывшему дому детства. Но девушка умалчивает о своей первой любви, которую, по иронии судьбы, также звали Пол.

Вернувшись в квартиру, Жанна и Пол вновь встречаются. Девушка хочет поговорить о своем двоюродном брате, но Пол резко обрывает ее, напоминания о соглашении не раскрывать детали. Тем не менее, спустя некоторое время, герой соглашается выслушать Жанну, но при условии, что она не будет называть имена. Героиня говорит, что ее двоюродный брат был первым мужчиной, с которым она занялась сексом. Это было неловко, но приятно. Затем и Пол начинает рассказывать о своей молодости и несчастном детстве. Жанне нравится такой подход, она начинает постепенно узнавать своего любовника. Но тут мужчина говорит, что возможно наврал. Девушка говорит, что он эгоист, и что заслужил те ужасные события, которые произошли в его жизни. Пол не отрицает, но и не признает правоту своей спутницы.

На другой день Пол встречается с Марселем – арендатором, который живет в доме, где жила Роза. Оказывается, Марсель был тайным любовником Розы.

Жанна продолжает злиться на Тома. Ей не нравится, что он постоянно снимает ее, куда бы она ни отправилась. После очередного спора девушка возвращается в квартиру, желая встретиться с Полом. Она потрясена, когда герой заставляет ее отречься от католической церкви, утверждая, что она сломала волю в детстве. Это очень больно, но Жанна соглашается.

На другой день Жанна вместе со всеми родственниками репетирует свадьбу. Девушка очень сомневается в правильности своих действий, а поэтому покидает репетицию и возвращается в квартиру. Героиня признается, что любит Пола, и не может жить без него, но мужчина говорит, что не испытывает никаких чувств. Пол говорит, что настоящей любви в этом мире не существует.

Через некоторое время проходят похороны и поминки Розы. Пол сидит один у гроба своей жены. Он ужасно расстроен, что она поступила таким образом, оставив его одного. Затем Пол понимает, что никогда не знал настоящую жену. Каким человеком она была? Герой плачет. Он хотел бы знать, зачем Роза так поступила с собой. Ему нужны ответы.

Жанна прибывает в квартиру и обнаруживает, что ее спутник исчез. Кажется, что он оставил ее навсегда. Со слезами на глазах девушка просит Тома посмотреть квартиру. После того, как мужчина завершает осмотр, Жанна спрашивает, будет ли им хорошо в ней жить. Но Тому не нравится это место, он настаивает, что чувствует запах, будто кто-то недавно занимался сексом. Он говорит, что найдет другое место, оставляя Жанну одну.

Чуть позже Жанна гуляет по бульвару и к ней подходит Том. Девушка говорит, что их отношения закончились, поскольку она выходит замуж. Но Пол слишком эгоистичен. Он не может просто так отпустить Жанну, и начинает рассказывать ей все о себе. Герой просит лишь бессмысленный секс, потому что вообще не хочет ничего чувствовать.

Остаток дня Пол и Жанна проводят вместе. Герои танцуют танго, а девушка признается, что на самом деле любит его, но выходит замуж за другого. В разгар танца Жанна вырывается из объятий Пола и убегает, крича: «Все кончено!». Пол пускается в погоню, акцентируя внимание на том, что она так просто не уйдет.

Жанна почти добирается до квартиры матери, но Пол ловит ее. Он говорит, что девушка нужна ему, чтобы продолжать ничего не чувствовать. Именно в этот момент герой просит назвать имя. Сразу же после того, как Жанна сообщает его, Пол бросается на нее. Девушка достает пистолет из ящика стола и стреляет в грудь. Пол выходит на балкон, последний раз рассматривает достопримечательности Парижа и падает замертво. В последнем кадре зритель видит потрясенную Жанну, которая готовится позвонить в полицию и сообщить о том, что на нее напал неизвестный человек.

Знаете ли вы, что

  • Ключевые актеры Марлон Брандо и Мария Шнайдер признались, что съемки в картине проходили крайне тяжело. Постоянное давление и стресс серьезно повлияло на их эмоциональный фон. Актеры наотрез отказались вновь работать с известным режиссером Бернардо Бретолуччи.
  • Согласно автобиографической книге «Брандо: песни, которым меня научила мать», причина, по которой Марлон Брандо отказался сниматься полностью обнаженным заключалась в том, что на съемочной площадке его пенис становился очень маленьким. Кроме того, в этой же книге актер сказал, что больше никогда не будет становится таким «уязвимым» для роли в кино.
  • Во время съемок картины режиссер Бернардо Бертолуччи пытался объяснить суть фильма: персонаж Марлона Брандо должен был олицетворять мужественность, когда как герой Марии Шнайдер представлял этакую «девушку мечты». Позже Брандо признался, что понятия не имел о подобных словах Бертолуччи.
  • По словам Марии Шнайдер, известная «масляная сцена» никогда не была прописана в сценарии. В самую последнюю минуту Марлон Брандо и Бернардо Бертолуччи решились на импровизацию, даже не посоветовавшись с ней.
  • Спустя некоторое время Мария Шнайдер призналась, что съемки в этой картине являются единственным поступком в жизни, о котором она сожалеет. Актриса сказала, что фильм «разрушил ее жизнь», а режиссер Бернардо Бертолуччи – «гангстер и сутенер».
  • Марлон Брандо импровизировал большую часть своих диалогов, потому что был уверен, что слова, написанные в сценарии, совершенно не подходят его герою. Кроме того, Брандо лично считал их неуместными.
  • Картина была запрещена к показу на территории Чили в течение тридцати лет. Кроме того, ее нельзя было посмотреть в Италии (где и проходили съемки) до 1987 года.
  • После выхода картины в Европе, режиссер Бернардо Бертолуччи, продюсер Альберто Гримальди, и ведущие актеры Марлон Брандо и Мария Шнайдер были обвинены судом Болоньи, в Италии, в создании картины с порнографическим содержанием. Вскоре после вынесения приговора все участники были оправданы, но Бертолуччи потерял свои гражданские права (в том числе право голоса) на пять лет.
  • После выхода картины Мария Шнайдер дала откровенное интервью. В нем актриса призналась, что за свою жизнь переспала с пятьюдесятью мужчинами и семьюдесятью женщинами, потому что полностью бисексуальна. Кроме того, актриса сказала, что употребляет героин, кокаин и марихуану.
  • Первоначальный сюжет картины вращался вокруг страстных гомосексуальных отношений, но идею решили отклонить в тот момент, когда французский актер, который должен был занять ключевую роль, отказался в последний момент.
  • По словам Марии Шнайдер, слова Марлона Брандо в основном касались ее обнаженного тела, поскольку актер не хотел запоминать слова, указанные в сценарии.
  • Поскольку фильм был запрещен к показу в Испании, город Перпиньян, находящийся на французско-испанской границе, был забит людьми, жаждущими пересечь границу и увидеть картину.
  • Ингмар Бергман сказал, что данная картина имела бы смысл, если бы речь шла об отношениях двух гомосексуалистов. Режиссер Бернардо Бертолуччи ответил, что считает все критические замечания обоснованными.
  • По словам режиссера Бернардо Бертолуччи, когда Марлон Брандо приехал в первый съемочный день, на его лице была косметика «толщиной в два сантиметра». Брандо, который наносил собственную косметику, не понимал в каких условиях работает оператор Витторио Стораро. Он специально создавал условия низкой освещенности, чтобы добиться необходимого эффекта. Бертолуччи пришлось лично удалять большую часть косметики с лица Брандо с помощью платка.
  • Режиссер Бернардо Бертолуччи снял сцену, в которой были показаны гениталии Марлона Брандо, но в последний момент решил не включать ее в финальный монтаж. Он объяснил этот поступок следующим образом: «Я настолько отождествляю себя с Брандо, что вычеркнул эту сцену из-за личного позора. Показывать его обнаженным – это все равно, что показать себя обнаженным».
  • В определенный момент картины Пол рассказывает Жанне о своей матери. О том, как она научила его любить и ценить природу. Данный эпизод является реальным опытом Марлона Брандо, который решил добавить в фильм частичку воспоминаний.
  • Идея картины появилась из собственных сексуальных фантазий режиссера Бернардо Бертолуччи. Он заявил: «Однажды я мечтал увидеть красивую девушку на улице и заняться с ней сексом, при этом не зная даже как ее зовут».
  • Картина была настолько противоречивой, что ее тираж был ввезен на территорию Соединенных Штатов Америки контрабандой в дипломатической сумке из Италии. Премьера фильма должна была состояться на кинофестивале в Нью-Йорке, где стоимость билетов доходила до ста пятидесяти долларов.
  • Во время рекламной кампании фильма режиссер Бернардо Бертолуччи сказал, что Мария Шнайдер выработала «Эдипову фиксацию с Марлоном Брандо». Шнайдер сказала, что Марлон Брандо послал ей цветы сразу после первой встречи, и «с тех пор был как папа». В более позднем интервью Мария Шнайдер отрицала это, добавляя: «Брандо пытался был крайне вежливым со мной, но на самом деле никаких отношений между «отцом и дочерью» не было».
  • Компания «Transamerica» настаивала на том, чтобы их имя было удалено с официального постера, поскольку они были крайне оскорблены содержанием картины.
  • Режиссерская версия картины длится более четырех часов.
  • Уоррену Битти предлагали роль Пола, но он отказался.
  • Данная картина вошла в список «Великих фильмов», составленный Роджером Эбертом.
  • Фильм вызвал большие споры в Канаде. Совет по цензуре кино в Онтарио выдал сокращенную версию картины для показа в кинотеатрах. После этого было получено порядка сотни жалоб от общественности только в районе Торонто. Более того, в Новой Шотландии фильм был сразу же отклонен, а местный совет попытался выдвинуть дистрибьютору обвинения в непристойности.
  • Режиссер Бернардо Бертолуччи является большим поклонником искусства и живописи. Он черпал вдохновение из работ британского художника Фрэнсиса Бэкона. Это можно заметить во вступительной сцене фильма.
  • Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо отказались от роли Пола.
  • Данная картина была выбрана журналом «Premiere» в качестве одного из сотни фильмов, которые потрясли мир. Этот список имел неофициальное название «самые смелые из когда-либо созданных картин».
  • Фраза из фильма: «Иди и возьми масло» заняла шестьдесят седьмое место в списке ста величайших кинематографических фраз. Данный список появился в журнале «Premiere» в 2007 году.
  • Когда Марлона Брандо спросили, о чем же этот фильм, во время интервью журналу «Playboy» 1979 года, он ответил: «Глубокий анализ Бернардо Бертолуччи».
  • Жан-Луи Тринтиньян и Доминик Санда были приглашены на главные роли в этом фильме. Санда отклонила предложение, поскольку была беременна.
  • В определенный момент картины Пол надевает кепи полковника (французская военная шляпа, принадлежавшая отцу Жанны) и обращается к девушке: «Как тебе нравится такой герой? Легкой или солнечной стороной вверх?» Марлон Брандо учился в Военной академии Шаттука, из которой его исключили, а также он был не пригоден для армии Соединенных Штатов Америки во время Второй мировой войны. Дело в том, что актер получил травму колена, играя в футбол в средней школе.
  • Композитор Астор Пьяццолла собирался написать музыку для этого фильма и даже предоставил демонстрационные записи режиссеру Бернардо Бертолуччи. К сожалению, вместо него был выбран знаменитый джазовый музыкант Гато Барбьери. Режиссер считал, что игра на саксофоне придаст фильму более богатый и раскрепощенный вид.
  • Спустя почти десять лет после дебюта, компания «United Artists» переиздала картину, получив рейтинг «R», а не «X», который был в 1972 году. Притом фильм получился короче всего на пару минут, что совсем не сказалось на качестве повествования.
  • В знак протеста против фильма, который получил лишь незначительные правки на территории Великобритании, в январе 1972 года против компании «United Artists» было возбуждено частное судебное дело. Обвинения выдвинул Эдвард Шеклтон, член Армии спасения и ведущий член исполнительного комитета цензуры. В определенный момент судебный процесс был завершен, поскольку приняли решение, что закон о непристойных публикациях не распространяется на фильмы.
  • Картин Денев рассматривалась на роль Жанны.
  • Данная картина входит в список «1000 и 1 фильм, которые вы должны увидеть перед смертью» под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Картина включена в список четырехсот фильмов Американского института кино.
  • Как только картину начали показывать в Париже, желающих было настолько много, что они образовывали двухчасовые очереди.
  • Восторженная рецензия на фильм от Паулины Кель частенько использовалась при проведении рекламной кампании на территории Соединенных Штатов Америки.
  • Роберт Альтман признался, что это его любимый фильм.
  • Единственная картина, вышедшая в 1972 году, которая была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший режиссер», но не «Лучший фильм».
  • Ошибки в фильме

  • В определенный момент картины Пол и Жанна стоят вместе у раковины. Героиня произносит: «Я предпочитаю быть шлюхой», хотя ее губы остаются неподвижны.
  • Во время сцены конкурса танго аплодисменты Пола не соответствуют его движениям рук.
  • Бутылка «Бурбона», которая мелькает в определенный момент фильма, на самом деле является виски Теннесси от Джека Дэниелса. Поскольку ликероводочный завод «Daniels» находится не в районе Бурбон, в штате Кентукки, этот виски нельзя назвать «бурбоном» в соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки.
  • Когда Пол наносит крем для бритья кистью в начале сцен с раковиной, он использует толстый слой. Это четко видно крупным планом. Но затем, когда сцена переключается на боковой кадр, и герой начинает бриться, крем нанесен тонким, равномерным слоем.
  • После того, как герои используют масло, Пол лежит один на полу на левой стороне. Затем камера переключается, и теперь герой лежит на спине.
  • В финальной сцене, когда камера отъезжает от балкона, можно ясно заметить члена съемочной команды и осветительные приборы, которые отражаются на стеклянной панели правой балконной двери.
  • Когда Жанна исчезает во время примерки платья, Том бежит по улице, чтобы найти ее, под проливным дождем. Герой пробегает некоторое расстояние, а потом оказывает на территории, которая выглядит абсолютно сухой. Видимо, актер не заметил, что выбежал за пределы максимальной дальности оборудования для изготовления дождя.
  • Когда Пол произносит эмоциональный монолог над своей умершей женой, она моргает. Это особенно заметно, когда герой говорит: «Роза, прости меня». Кроме того, с определенного ракурса заметно, как актриса дышит.
  • Оформить подписку