Назад

Фильм Тайна дома с часами

The House with a Clock in its Walls
Развернуть трейлер

Мальчик-сирота Льюис переезжает в дом своего дяди-волшебника, где от прежнего хозяина остались часы, отсчитывающие время до катастрофы. Чтобы предотвратить ее, Льюсу предстоит погрузиться в мир магии. Готический фэнтези-фильм «Тайна дома с часами», основанный на бестселлере Джона Беллэрса 1973 года, стал дебютом в семейном кино для режиссера Элая Рота («Лихорадка», «Грайндхаус», «Кто там»). В фильме снимались знаменитый актер-комик Джек Блэк, двукратная обладательница «Оскара» Кейт Бланшетт, звезда сериала «Твин Пикс» Кайл Маклахлен. Потеряв в аварии обоих родителей, маленький Льюис переезжает к своему чудаковатому дяде Джонатану, который странно одевается, странно себя ведет и живет в очень странном особняке. Обнаружив, что его новый дом полон пугающих мистических секретов, Льюис в ужасе пытается сбежать. Тогда Джонатан раскрывает ему свою тайну: он, как и его язвительная подруга-соседка миссис Циммерман, – волшебники. Раньше этот дом принадлежал злому колдуну Айзеку Изарду, спрятавшему в стене громко тикающие часы. Они отсчитывают время до какого-то рокового события. Взявшись за изучение магии, Льюис случайно возвращает Изарда к жизни. Катастрофа, предрекаемая часами, становится всё ближе, и только добрые волшебники смогут ее предотвратить. Всех, кто не боится мрачных сказок, приглашаем посмотреть онлайн семейное фэнтези «Тайна дома с часами».

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький десятилетний мальчик по имени Льюис получает от своего дяди Джонатана конверт. В конверте Льюис обнаруживает письмо, а также билет на автобус до городка Нью-Зебиди. Из содержимого письма, становится понятно, что мальчик остался один, и поскольку Джонатан не захотел оставлять его одного, он, как родной брат матери Льюиса, позвал того жить к себе домой. По приезде Льюиса встречает дядя Джонатан. Ранее Льюис не видел своего дядю, и его необычный внешний вид в плане одежды этакого волшебника сходу вызывает у мальчика вопросы и удивляет его. В самом доме эффект удивления не покидает Льюиса, ибо он ещё никогда не видел такое большое количество разнообразных часов.

Вскоре Льюис знакомится с мисс Флоренс Циммерман, соседкой Джонатана и по совместительству его подругой. Показывая мальчику его комнату, Джонатан спрашивает у него, зачем ему шар предсказаний, ведь он не несёт в себе ничего волшебного, Льюис принимается плакать, потому что этот шар дорог ему, поскольку он был подарен его родителями, перед тем как они разбились в аварии, и теперь через шар, мальчик как бы общается со своими мамой и папой. Чтобы остановить плач мальчика, Джонатан делает вид, что хочет дать ему платок, но забавным фокусом образует десятки разноцветных платков. Льюис, Джонатан и Флоренс садятся играть в карты, Джонатан намеренно помогает выигрывать Льюису, заколдовывая его карты, но сам мальчик не понимает, как у него получается выигрывать.

В школе Льюис знакомится с Тарби, тот спрашивает у Льюиса, где он живёт, и когда получает ответ, то говорит Льюису, что дом проклят. Ночью Льюис видит видение того, как к нему пришла его мать, с которой он разговаривает как с живой. Мать предупреждает мальчика об опасности, таящейся в доме, а также о том, что Джонатан кое-что скрывает, и чтобы узнать секрет Джонатана, Льюису необходимо найти некую книгу. Всё той же ночью, блуждая по дому и внимательно осматривая обстановку, Льюис становится свидетелем странных магических событий. Совсем скоро он видит, как Джонатан ходит по дому с топором, испугавшись данной картины, мальчик пытается убежать из дома, но у него ничего не выходит, так как ожившие вещи останавливают его.

Джонатан говорит Льюису, что он понравился дому и его магическим вещам, поэтому он не даёт ему уйти. Также Джонатан успокаивает мальчика, сказав ему, что он волшебник, как и Флоренс. Кроме того, Джонатан рассказывает про жившего в доме Исаака Изарда. Была у Исаака и жена Селена. Сам Исаак тоже был волшебником, но злым, используя колдовство, перед своей смертью, Исаак спрятал где-то в доме зловещие часы, Джонатан, в свою очередь, пытался заглушить их звук другими многочисленными часами, но толку от этого мало. Теперь же каждую ночь Джонатан ищет эти самые часы, а топор нужен ему, чтобы их разбить, когда найдёт.

Льюис просит дядю научить его владеть магией, поначалу дядя не хочет, но спустя недолгие, но настойчивые уговоры со стороны племянника, он соглашается. Для начала Джонатан даёт Льюису на прочтение несколько толстенных томов колдовских книг. Учась магии и лично видя всяческих существ в пределах дома и во дворе, Льюис узнаёт от Джонатана про шкаф, который тот запрещает ему открывать, а если Льюис его откроет, дядя даже грозится выгнать мальчика. Льюис всё больше времени проводит с Джонатаном и Флоренс, обучаясь у них магии и наблюдая всё более невероятные вещи.

В какой-то момент Льюис становится неофициальным волшебником, пусть и довольно малоопытным, однако это не мешает ему владеть энергией электроприборов, поднимать предметы в воздух и так далее. Льюис приводит домой Тарби, желая показать ему магию и научить парочке заклинаний, но Тарби всё портит, открыв запретный шкаф, и взяв оттуда полистать книгу о некромантии. Тарби уходит до того, как Джонатан понимает, что произошло. Очередной ночью мать снова видится Льюису, когда он общается с ней, то она просит использовать книгу некромантии, чтобы произвести истинное магическое впечатление на Тарби.

Ребята отправляются на кладбище, и идя, куда ведёт указатель, находят самую выделяющуюся среди остальных могилу. Льюис проводит ритуал и воскрешает мертвеца, им оказывается Исаак Изард. Льюис не торопится рассказывать Джонатану и Флоренс свой секрет, но придумывает как остановить Исаака, намеревающегося вернуть мир к истокам. Теперь Исааку нужно завладеть ключом, что находится в доме, сам же ключ не является простым, а сделан он Исааком во время ужасного ритуала, когда для его создания в жертву была принесена Селена. Вскоре Льюис говорит, что это он виноват в воскрешении Исаака, Джонатан сильно сердится на него за это и хочет отправить мальчика обратно домой, Флоренс же как может пытается переубедить Джонатана.

Как бы то ни было, в дом приходит оживший Исаак, в доме находится и мисс Хэнчет, другая соседка героев, неожиданно выясняется, что Хэнчет, это принявшая её обличье Селена, сама же Хэнчет мертва, и именно она была использована в ритуале, а не Селена, как с самого начала думали Джонатан и Флоренс, а позже и Льюис. Кроме того становится понятно, что к Льюису в его видениях приходила не мать, а перевоплощённая в неё Селена. В то же время объясняется, что к запретному шкафу из-за сильной защиты Селена приблизиться не могла.

Пережив нападение оживших тыкв, героям удаётся вычислить местоположение часов Исаака. После Льюис лично раз и навсегда останавливает часы, в том числе, благодаря своему шару предсказаний. В процессе Льюис использует могущественное волшебство, коим он овладел, и уничтожает Исаака с Селеной. В школе Льюис ближе знакомится с девочкой по имени Рози, которой Льюис давно нравится. Финалом, после того, как всё наладилось, Флоренс, по приглашению Льюиса, переселяется в их с Джонатаном дом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Джона Беллэрса (The House with a Clock in Its Walls, 1973).
  • Это первая экранизация литературного произведения, снятая режиссером Элаем Ротом. Также это его первая работа в готическом стиле и первый семейный фильм.
  • Для книги, по которой снят фильм, создавал иллюстрации художник Эдвард Гори.
  • Это первая режиссерская работа Элая Рота, снятая со студией Стивена Спилберга Amblin Entertainment. Элай Рот ранее снимался в эпизодической роли в фильме «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» (1997), режиссером которого был Стивен Спилберг, а продюсировала тот фильм студия Amblin.
  • Это первый фильм режиссера Элая Рота, который не получил возрастной рейтинг «R».
  • Жена Элая Рота, Лоренца Иззо, сыграла в фильме маму Льюиса.
  • В одной из сцен фильма автобус останавливается через дорогу от кинотеатра, на котором видна реклама фильма «Space Man from Pluto». Глава студии Universal хотел, чтобы именно такое название было у другого фильма Amblin Entertainment, который продюсировал Стивен Спилберг, но режиссер того проекта Роберт Земекис настоял на том, что ему оставили оригинальное название – «Назад в будущее» (1985).
  • Ошибки в фильме

  • Льюис, после первой ночи в доме дяди отправляется в новую школу совершенно один, момент о том, как он вообще мог знать, где в неродном для него городе находится школа, неясен.
  • Когда у Льюиса второй раз происходит видение «матери», которая спрашивает у него насчёт дружбы с Тарби, то Льюис отвечает, что тот не хочет с ним дружить. Услышав это, мать советует Льюису продемонстрировать ему свои магические навыки, мальчик же говорит, что он ничего не умеет, что как бы противоречит ранее показанному в фильме, в том числе сцене, где будучи находясь в школе, Льюис управлял водой из питьевого крана, или сцене, где он с лёгкостью повелевал предметами.
  • Когда оживший Исаак вошёл в дом, между сценами, когда показывают Джонатана и Флоренс в запертой комнате, можно заметить, что на двери, которая до этого была полностью деревянной, появилось стеклянное окно.
  • Оформить подписку