Назад

Фильм Что у них было

What They Had

У пожилой Рут Эверхардт прогрессирует болезнь Альцгеймера. Ее взрослые сын и дочь пытаются убедить своего отца передать Рут в дом престарелых, но он уверен, что любить – значит, быть вместе до конца. Двукратная обладательница «Оскара» Хилари Суэнк («Малышка на миллион», «Парни не плачут») и двукратный номинант на «Оскар» Майкл Шеннон («Под покровом ночи», «Дорога перемен») объединяются с актерами старшего поколения Робертом Форстером и Блайт Даннер в семейной драме «Что у них было». Норберт и Рут Эверхардт прожили в браке большую часть жизни, вместе воспитали двух детей и вместе состарились, а потом у Рут началась болезнь Альцгеймера. 75-летний Норберт продолжает заботиться о жене, несмотря ее ухудшающееся состояние и свое слабое здоровье. Когда Рут посреди ночи уходит в метель на улицу и только чудом остается цела, из Калифорнии приезжает ее дочь Бриджит. Вместе с братом Николосом она пытается уговорить упрямого отца поступить так, как будет легче для всех, – отдать Рут в руки профессиональных сиделок из дома престарелых. У принципиального и глубоко религиозного Норберта другой взгляд на семейный долг и свое понимание любви. Пока его взрослые дети переживают неурядицы в личной жизни, он настаивает на том, что с любимыми нельзя расставаться. Приглашаем посмотреть фильм «Что у них было» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рут Эверхард ночью встает с постели, накидывает на ночную рубашку кофту, обувает туфли и выходит из дома. На улице идет снег. Рут бредет по улице прочь от дома.

Бриджит Эртц приходит в студенческое общежитие, стучит в комнату. Ей никто не открывает. Дежурная по общежитию отпирает дверь своим ключом. Бриджит заходит в комнату и обнаруживает свою дочь Эмму лежащей в постели с наушниками на голове. Поднимайся! Ты что, еще вещи не собрала?

Норберт Эверхард просыпается, не обнаруживает рядом жены, зовет ее, ищет по квартире, выходит на улицу и видит на снегу цепочку следов, ведущих прочь от дома.

Николас Эверхард звонит своей сестре Бриджит о сообщает об исчезновении их матери. Та вылетает из Калифорнии в Чикаго. Вместе с ней летит Эмма. В аэропорту их встречает Николас.

Николас говорит, что мать пока найти не удалось. Отец посетил все места, где она могла быть. Все больницы они обзвонили. Бриджит: Ник, ты же бросил курить? Не делай этого хотя бы в машине. А что? Не переношу табачного дыма. Николас говорит сестре: у отца совсем крыша едет. Я давно ему говорю, что маму пора отпустить.

Выясняется, что Рут нашлась. Она в больнице. Николас, Бриджит и Эмма приезжают в больницу, там их встречает Норберт. Он говорит, что с Рут все в порядке. Ее нашли на поезде. Она ехала в маленький городок, где прошло ее детство. Отец Рут работал машинистом на железной дороге. Рут ездила на поезде туда и обратно, пока ее не обнаружил кондуктор. К родным выходит Рут, она подходит к Бриджит, обнимает ее, массирует шею дочери.

Доктор Зои приглашает Рут на осмотр к гинекологу. Она говорит родным Рут, что женщины в таких ситуациях нередко подвергаются насилию. Зои утверждает, что Рут будет лучше в пансионате. Норберт с этим не согласен, он ругается на «врачей-малолеток». Семья собирается домой. Николас везет мать и племянницу, Норберт приглашает Бриджит садиться в принадлежащий ему винтажный кабриолет. А где твоя Тойота? Мне 75 лет, в задницу Тойоту. Папа, надо бы верх поднять. Надо его сначала отремонтировать. Смотри, она у меня еще как ракета!

В квартире отца Николас рассказывает сестре, что мать с ним флиртовала. Я ей все время говорил, что я ее сын! Бриджит смеется. Ничего смешного! У меня психологическая травма!

Бриджит спрашивает Эмму: хочешь прокатиться с дядей Ником и со мной? Не хочу, дядя Ник придурок. А ты подала заявление на общежитие? Да.

В машине Николас говорит, что хочет уговорить отца, чтобы тот разрешил отдать Рут в дом престарелых. Он присмотрел прекрасное заведение, лучшее в городе. Туда огромная очередь, но у Николаса там есть знакомый, он готов устроить Рут в кратчайшие сроки. И отца можно также отдать в пансион. Он находится в 40 метрах от дома престарелых, в котором будет жить Рут. Норберт при желании всегда сможет навещать жену. Бриджит: может, сиделку лучше нанять? На это не хватит страховки. Но ведь ее и на пансионат не хватить. Если продать квартиру – тогда хватит. Отец не захочет ее продавать. И что, он ее с собой заберет?

Бриджит и Николас подъезжают к бару. На вывеске написано имя «Ник». Это кто? Мой второй владелец. Он тоже Ник. Да шучу, я единственный владелец бара. Брат с сестрой заходят внутрь, Бриджит восхищается обстановкой. А отец тут был? Я его звал. Что после этого было! Николас и Бриджит заходят в подсобное помещение, там стоит кровать. Кто здесь живет? Я. А как же Рейчел? Николас не отвечает. Они с Бриджит возвращаются в бар. Николас подает сестре карту напитков: не стесняйся, праздник ведь. Хочу «Манхэттен». Николас готовит коктейль. Меня за него награждали. Отличный коктейль, обосраться можно. Бриджит делает глоток, ставит бокал, надувает щеки и выпучивает глаза. Ты чего? Обосралась! Так быстро? Оба смеются. А Эмма у тебя такая красотка стала. Она меня ненавидит, мы с ней не разговариваем. Чем ты ей не угодила? Не знаю. Может, она залетела? Ты что? Даже думать об этом не хочу. А что? Всякое в жизни бывает. А что с Рейчел? Она как-то сидела, ела гамбургер, потом вдруг разревелась. Понятно, она ждала, что ты ей предложение сделаешь. Ты к ней поезжай, цветы подари. Нет, не буду. Она сейчас оформляет полную опеку над ребенком. А мне Эд все время дарит одно и то же: кухонную технику. А ты не можешь ему сказать, что бы ты хотела получить? Как так можно!

Николас показывает сестре буклеты, в которых описываются дом престарелых и пансионат, куда он хочет поместить родителей. Николас жалуется сестре на свои проблемы: я все сбережения вложил в бар, мне приходится платить проверяющим штрафы в тройном размере неизвестно за что. Доходов едва хватает на зарплату, мой помощник присваивает чаевые. А еще мне надо возить родителей в больницу, забирать их вещи из химчистки, ходить с ними в церковь. Ты хотя бы сегодня побудь взрослой, поговори с отцом.

Николас и Бриджит возвращаются в квартиру родителей. Там Николас заводит разговор о доме престарелых для матери. Норберт по-прежнему возражает: ваша мать 30 лет проработала в таких заведениях, она ухаживала за стариками. Она знает, что там ужасно. Я лучше любого санитара знаю, как за ней ухаживать. Шумные споры будят Рут, которую Бриджит уже уложила спать. Она входит в гостиную. Николас спрашивает мать, показывая на отца: кто это? Мой парень. Начинаются споры, может ли пожилая женщина называть своим парнем мужа, с которым прожила несколько десятков лет. Звонит телефон. Рут говорит, что на звонок ответит она. Через некоторое время она возвращается в гостиную и говорит: эта чертова штука не работает! Бриджит обращает внимание матери на то, что она держит в руках степплер. Все, включая Рут, смеются.

Ночью Норберт встает с постели, идет в гостиную. К нему присоединяется Бриджит. Они стоят у рождественской елки. Норберт говорит, что жена куда-то задевала елочные игрушки, ему пришлось проявить изобретательность, чтобы украсить елку. Бриджит рассказывает отцу, что Эмму выгнали из общежития. Почему? В ее комнате обнаружили алкоголь. И она двоечница. Разговор снова переключается на Рут. Норберт говорит, что любовь – это преданность до самой смерти. Нет никаких бабочек в животе. Просто ты соглашаешься мириться с чьими-то недостатками, а потом берешь на себя обязательства. Бриджит говорит, что матери будет становиться все хуже, она будет терять память и дальше. Норберт сердится и уходит в спальню.

На следующий день семья собирается в церковь. Во время проповеди Рут сообщает родственникам, что идет дождь. На нее огладывается сидящий впереди нее мужчина, Рут показывает ему средний палец. После службы Эмма сообщает родителям: бабушка попила святой воды. Николас: ну, теперь она, хотя бы, от жажды не умрет.

Когда Бриджит остается одна в пустой церкви, ее окликает Джерри Хофстедер. Они учились в одной школе, Джерри ухаживал за Бриджит. Он говорит, что трудится в строительной фирме.

На следующий день Норберт зовет родных нанести визит старой знакомой семьи. Бриджит говорит брату, что не хочет участвовать в этом мероприятии. Николас говорит: ладно, я скажу отцу, что у тебя менопауза. Оставшись одна, Бриджит звонит в строительную фирму, где трудится Джерри. Она просит его приехать и вставить в двери замки, закрывающиеся на ключ снаружи. Тогда их можно будет запирать так, чтобы Рут не смогла уйти из дома. Бриджит надевает лифчик и блузку, найденные в комоде Рут. Приезжает Джерри, он вставляет замки. Потом они с Бриджит выходят на балкон. Бриджит предлагает Джерри закурить сигареты, обнаруженные ею в сумочке Эммы. Она жалуется Джерри на неустроенную личную жизнь. Джерри говорит, что он в разводе. Он утверждает, что от Бриджит всегда чудесно пахнет. Джерри целует Бриджит. Это с улицы видит Николас. Он говорит, что дама, к которой они пошли в гости, умерла. Да шучу я. Она в больнице. А родители не могут попасть в квартиру из-за новых замков. Бриджит отпирает двери, ее отец неласково встречает Джерри, тот из разговоров членов семьи понимает, что Бриджит не разводится со своим мужем. Джерри уходит. Бриджит его догоняет: сколько я тебе должна? Пятьсот долларов, это включая материалы.

Николас снова заводит разговор о доме престарелых. Бриджит говорит, что после установки новых замков мать вполне можно оставить на попечение отца. Николас злится и уходит.

Утром Бриджит узнает, что отец купил ей обратный билет в Калифорнию. Он говорит, что она должна вернуться к мужу (которого он ей в свое время сосватал), а не общаться с Джерри. Отец с дочерью ссорятся. В этот момент в гостиной появляется Эмма и сообщает, что Рут снова исчезла. Бриджит и Норберт выбегают на улицу. Эмма кричит им вдогонку, что нашла бабушку у соседки. Норберт оседает на землю: у него плохо с сердцем.

Норберт подписывает бумаги, он дает согласие на переезд жены в дом престарелых и на свое заселение в пансион. Бриджит и Эмма улетают в Калифорнию. Через пару недель Бриджит собирается вернуться в Чикаго и организовать переезд родителей.

Ночью Норберт ощущает боль в сердце. Он выходит из дома, садится на крыльцо и вызывает скорую помощь.

Звонок брата будит Бриджит посреди ночи.

На поминках Рут пытается понять, кто лежит в гробу. Бриджит произносит трогательную речь о том, насколько ее отец любил свою жену.

После похорон Рут признается дочери: он выбрал самый подходящий момент. Позже я бы его позабыла, раньше – стала бы слишком скучать. А сейчас почти не замечу разницы.

Бриджит сообщает брату, что она забирает мать в Калифорнию. Теперь моя очередь, я нашла очень хороший дом престарелых.

Бриджит и Рут на кабриолете Норберта переезжают в Калифорнию.

В саду, который окружает дом престарелых, Бриджит разговаривает с Рут. Та говорит, что у нее есть парень. Он ходит вокруг нее, как индюк. Рут спрашивает дочь: а у тебя есть парень? Нет. Рут говорит: он где-то рядом, ждет тебя, не просмотри его. Бриджит передает мать на попечение сиделок. Она выходит из дома престарелых, садится за руль отцовской машины, разворачивается и видит на подъездной дорожке разгуливающего индюка.

Оформить подписку