Назад

Фильм Добро пожаловать на юг 2, или Соседям вход воспрещен

Non c'è più religione
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Жители итальянского островка по традиции готовятся к рождественскому спектаклю, но мальчик, игравший Иисуса, уже не влезает в ясли. Придется «позаимствовать» младенца у мусульманской общины тунисцев. Остроумную и злободневную комедию с политическим подтекстом и солнечным настроением «Добро пожаловать на юг 2, или Соседям вход воспрещен» представляет итальянский режиссер Лука Миньеро, создатель комедийной дилогии «Добро пожаловать на юг» и «Добро пожаловать на север». Связь между народами, религиями и культурами пытаются наладить герои Клаудио Бизио, Алессандро Гассмана, Анджелы Финоккьяро, Набиха Аккари и другие.

На вымирающем итальянском острове с особой ответственностью готовятся к празднованию Рождества и традиционной театральной постановке, посвященной сцене поклонения волхвов. Сам мэр следит за процессом, от которого зависит доходность религиозного туризма. Одна проблема – у местных итальянцев давно не рождались дети, а последний исполнитель роли младенца Иисуса успел превратиться в упитанного подростка. Чтобы спасти великий христианский праздник, мэр вынужден обратиться за помощью к местной общине арабов. Только у них во всей округе еще можно найти маленького ребенка. Так на острове начинается интернациональный религиозный кавардак.

Ироничную итальянскую комедию «Добро пожаловать на юг 2, или Соседям вход воспрещен» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма идет справка о том, что население Италии сокращается и детей становится все меньше. Эта ситуация как нельзя лучше демонстрируется на уединенном острове Портобуё, мэром которого недавно стал главный герой этой ленты – Чекко. Мэр Портобуё отвозит свою дочь Маддалену на паром, так как она собирается лететь в Англию. На пристани его находит монахиня Марта, которая занимается организацией рождественского вертепа. Несмотря на то, что еще весна, жители Портобуё уже начали его репетиции, но в этом году у них серьезные проблемы. Мальчик Лупо, который много лет исполнял роль младенца Иисуса, вырос и к тому же сильно потолстел. Другого же ребенка на острове попросту не было, кроме разве что детей из тунисской общины, которая соседствовала с итальянцами на Портобуё.

Чекко ворвался в церковь и объявил всем, что у них есть младенец для вертепа. Однако ему пришлось признаться, что он мусульманин и этим он сорвал шквал негодования от прихожан. Марта заявила, что не позволит положить в ясли араба и сказала, что у них есть свой младенец. Вместе с матерью Лупо она приступила к подготовке мальчика. Сначала она вырвала ему его первые маленькие усики, а потом приступила к его тренировкам на велотренажере. Также Лупо пришлось сесть на диету. Спустя время Марта позвала всех горожан, чтобы продемонстрировать, как Лупо поместится в яслях, однако мальчик сломал их.

Наступило лето. Жители Портобуё согласились с вариантом мэра. Чекко, Марта и святой отец из местной церкви отправились в общину, главой которой был старый друг мэра Билал. Он сменил веру и женился на арабке Айде. Также вместе с мэром и остальными итальянцами-католиками поехал араб Али, который работал в ресторане Марты и встречался с Маддаленой. Булочника Альдо, самого главного противника мусульман, решили с собой не брать. Встреча с мусульманами прошла не совсем гладко, но Билал согласился предоставить младенца для вертепа. Правда по его условиям Марта должна была официально оформить Али на работу в своем ресторане, а Альдо – начать продавать в своей булочной арабский хлеб.

Билал пришел в ресторан Марты и выдвинул еще одно условие. Он хотел, чтобы итальянцы провели вместе с арабами пост Рамадан. Марта сказала Чекко, что Билал просто издевается над ним из-за той старой истории. Оказалось, что в юности Билал был влюблен в Марту, а Чекко поцеловал ее, а потом бросил, уехав делать свою политическую карьеру.

Чекко опять ворвался в церковь во время молитвы и прервал ее ради радостной новости о том, что их соседи любезно предложили им поучаствовать в древней традиции Рамадан. Марта объяснила всем, что это значит, не есть и не пить от восхода до заката солнца. Люди были против, но согласились, так как класть в ясли куклу вместо настоящего младенца было бы просто неприемлемо. У жителей Портобуё началась мучительная диета. В какой-то момент Лупо не выдержал и купил у Альдо кусочек пиццы. Чекко увидел это и отобрал его у мальчика. Так как мэр был голоден, он тут же съел украденную пиццу, но не обратил внимания, что сделал это на глазах целой толпы арабов. Это позволило Билалу вынудить мэра пойти еще на одну уступку. На этот раз он хотел, чтобы мусульмане могли молиться в единственной церкви на острове.

Марта заперлась в церкви и заявила, что не пустит в нее арабов, но Чекко напомнил ей, о том, что закрыл глаза на то, что терраса ее ресторана не была официально оформлена. Католики и мусульмане начали молиться в одно и то же время, что привело к соревнованию, кто кого перекричит. В итоге пришлось молиться по очереди, в разные дни. Наступила осень. Билал представил снимки узи двух будущих младенцев. Чекко выбрал того, у которого должны были быть белые волосы. Билал объявил, что это его будущий сын Саид. Чекко спросил, не будет ли против Айда и Билал ответил, что в мусульманских семьях все решают мужчины.

Репетиции вертепа возобновились. Билал и Айда заявились на них и начали диктовать свои условия. Марте пришлось отказаться от множества атрибутов традиционного католического вертепа. Кто-то позвонил епископу и предложил ему приехать и проинспектировать готовящийся вертеп в Портобуё. Марта, Чекко и Билал набирали песок на пляже для арабского вертепа и развеселились как в былые времена, когда они были подростками. Они весело брызгались в море, и Чекко решил заявить, что он не целовал Марту, чтобы наладить отношения с Билалом. Монахиня обиделась на это и ушла. Оказалось, что тот поцелуй был важен для нее.

Епископ приехал в Портобуё, в тот момент, когда там шла репетиция арабского вертепа с пальмой, песком и кальянами. Чекко попросил Марту как можно быстрее сменить декорации, но она была обижена на него. Тогда Чекко рассказал ей, что он очень хорошо помнит тот поцелуй и даже назвал цвет одежды, в которой она тогда была. В итоге Марта простила его и принялась за работу. Выяснилось, что епископа вызвал Альдо. Марта и Чекко смогли убедить епископа, что их необычный вертеп имеет место быть в современном обществе.

Наступила зима. На Портобуё вернулась Маддалена. Али встретил свою девушку и увидел, что она беременна. Али воспринял это спокойно, и этим взбесил Маддалену. Чекко же был шокирован и пытался добиться от дочери ответа, кто отец. Однако Маддалена не стала ему рассказывать. Вместе с Мартой будущий дедушка стал думать логически, и они пришли к выводу, что зачатие случилось, когда Маддалена была на острове, а это значит, что отцом мог быть либо старик, либо мусульманин, либо старик-мусульманин.

Чекко начал обзванивать возможных отцов ребенка и пришел к выводу, что, скорее всего, это был Али. Мэр предложил дочери стать Мадонной в вертепе, а ее будущего ребенка сделать младенцем Иисусом. Маддалена согласилась, но призналась, что буддистка. Али, а потом и Марта напомнили Чекко, что Айда обидится, когда он сообщит ей, что она больше не Мадонна. Марта также узнала от Чекко, что ему неприятно, что мусульманин Али станет отцом его внука. Монахиня назвала его за это расистом и идиотом. После Чекко огорчил Айду, которая во всю готовилась к будущей роли. Билал сказал жене, что Чекко всегда был таким.

Начались репетиции буддийского вертепа. Маддалена спросила, где Али, который должен был стать Иосифом и Чекко ответил ей, что он видел его в обществе сразу двух девушек. Али же подглядывал за репетицией из укромного места. В этот момент у Маддалены начались схватки. Али побежал к Марте и привел ее на площадь, где проходила репетиция. Однако на площадь он с ней не пошел и объяснил это тем, что мэр был против него и сказал ему, что Маддалена не хочет быть с ним. Марта была единственной на острове, кто мог принять роды. Однако малыш не перевернулся головкой вниз, и нужно было делать кесарево сечение.

Чекко и Марта повезли Маддалену на пристань, чтобы на корабле отправить в больницу. Однако они не успели на него. На пристани появился Билал, Али и другие мусульмане. Они посадили роженицу на свой катер и поплыли в больницу. Вскоре Марта поняла, что они не успеют. В итоге она принялась принимать роды в тяжелейших условиях. Спустя время малыш родился. Билал привез Чекко на лодку и там счастливый дедушка увидел внука и свою дочь, которая держала за руку Али.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное итальянское название фильма «Non c'e piu religione» на русский язык переводится как «Больше нет религии».
  • Съемочный процесс фильма занял около двух месяцев и проходил в комуннах Монте-Сант-Анджело и Изоле-Тремити и в городе Манфредония.
  • Несмотря на то, что в России фильм называется «Добро пожаловать на Юг 2, или Соседям вход воспрещен», он не является прямым продолжением комедии «Добро пожаловать на Юг» (2010), которая в свою очередь является ремейком французской ленты «Бобро поржаловать!» (2008) и которая получила продолжение в картине «Добро пожаловать на Север» (2012). При этом и «Добро пожаловать на Север» (2012) и Добро пожаловать на Юг» (2010) и Добро пожаловать на Юг 2, или Соседям вход воспрещен» (2016) ставил один и тот же режиссер Лука Миньеро, а главные роли в них исполняли Клаудио Бизио и Анжела Финоккьяро.
  • Фильм демонстрировался на фестивалях: Italian Contemporary Film Festival, Cinema Gran Reno и Lavazza Italian Film Festival.
  • Первый трейлер фильма был выпущен 11 ноября 2016 года.
  • Оформить подписку