Фильм Двое

Развернуть трейлер
Поделиться
6,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Несчастливые супруги Надя и Андрей отправляются в поход к целебным озёрам, чтобы поправить здоровье. Во время путешествия Андрей планирует сообщить жене о разводе, но природа вмешивается в его планы: из-за сильной непогоды герои теряются в глухой сибирской тайге. Теперь им предстоит забыть о разногласиях и обидах и вместе пройти сложный путь, чтобы вернуться домой.

Надя отчаялась улучшить здоровье с помощью традиционной медицины, поэтому просит мужа отправиться с ней к целебным сибирским озёрам. Отношения супругов оставляют желать лучшего, и женщина втайне надеется, что совместное приключение снова сблизит её с Андреем. Андрей соглашается на поход: вдали от других родственников он хочет набраться смелости и наконец попросить Надю о разводе. Планы героев нарушает природа. Из-за начавшихся дождей вода в реке поднимается, и супруги оказываются отрезанными от цивилизации. В попытках найти переправу, Надя и Андрей ещё сильнее теряются в тайге. Для того, чтобы выбраться из беспросветного леса, героям приходится бороться со своими страхами, признавать совершённые ошибки и действовать как единая команда.

Живописный режиссёрский дебют Тимофея Жалнина получил Гран-при фестиваля Кинотавр в 2013 году. Советуем посмотреть трогательный фильм «Двое» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Возлюбленные Андрей и Надя отправляются в сибирскую тайгу. Определённое расстояние они покоряют вместе с егерями, а в дальнейшем, отказавшись от их сопровождения — вдвоём. Пара, по инициативе Нади, держит путь к целебному источнику, по крайней мере Надя уверена в его целебности. Андрей настроен скептически к волшебным свойствам природы, полагая, что проблема — их невозможность завести детей, должна лечиться иным способом. Андрей обладает неплохими таёжными познаниями, поэтому с ним Надя чувствует себя в полной безопасности. В момент привала Надя, на случай, если затея с целебным источником не оправдает себя, предлагает Андрею воспользоваться услугами суррогатной матери, или же взять ребёнка из детдома. Андрей проявляет нервозное состояние и говорит Наде, что хочет расстаться с ней. В это время строгий и представительный отец Нади Виктор, являющийся главой горнометаллургической компании «Кронос», в которой трудится и Андрей, сильно переживает по поводу дочери, поскольку он прознал о том, что Андрей и Надя путешествуют по тайге, и без егерей. Против воли отца, в приказном тоне сказавшего по радиосвязи на следующий день идти обратно — на турбазу, Андрей и Надя идут к целебному источнику. После слов Андрея, связанных с расставанием, настроение у Нади уже не такое позитивное, какое было ранее. С наступлением нового дня подавленная Надя отказывается разговаривать с отцом, который ожидал, что она с Андреем вернутся на турбазу. Андрей, принявший инициативу поговорить с отцом девушки находит оправдание молчаливости Нади, а также врёт, что они держат путь назад. Переходя реку, героев сносит сильным течением, с трудом, но им удаётся выбраться на сушу. Надя после случившегося отказывается переодеться в сухую одежду, и естественно это раздражает Андрея. Когда вновь звонит отец Нади, она просто разбивает рацию, чтобы не разговаривать с ним. Иной связи с цивилизацией у пары нет. Андрей вынужден нести Надю на себе, непосредственно к месту, где можно разбить лагерь. На месте Андрей убеждает девушку сменить мокрую одежду. Меж тем, понимая, что Надя может серьёзно заболеть, Андрей, как умеет, выхаживает её.

Ночью, пока Надя спит в палатке, Андрей чинит рацию и пытается связаться с Виктором. Поговорить с Виктором Андрею не удаётся из-за помех, вызванных поломкой. Во время неудачного разговора с отцом Нади, Андрей услышал в свой адрес фразу, ясно давшую понять, что ему несдобровать, если с Надей что-то случится. Наутро Наде становится легче, разбудив Андрея она говорит ему о дыме неподалёку. Пара идёт к дыму. Добравшись до места они видят лесников, которые благосклонно встречают их и рассказывают, куда и как пройти, чтобы выйти к цивилизации. Также от лесников герои узнают, что к источнику не пройти из-за поднявшейся реки. Во время чаепития главному леснику понравилась термокружка Андрея. Недолго думая Андрей решает подарить ему эту кружку, однако увидев на кружке название компании, в которой работает Андрей, лесник отказывается от подарка. Дело в том, что «Кронос», ради добычи полезных ископаемых, собирается вести в тайге работы, что неминуемо навредят окружающей среде и благополучию местных жителей. Главный лесник, ранее предложивший пообедать, теперь намекает Андрею и Наде, что им пора уходить. Ночью перед сном Надя просит Андрея не уходить от неё. Надя не хочет жить со своим отцом, и она уверена, что это из-за него Андрей намерен оставить её, хотя в действительности у Андрея наличествует любовница. Надя предлагает Андрею уехать в другой город. Андрей непреклонен, и намерен расстаться с Надей. Андрей решает спать в спальнике на улице. Проснувшись утром он нигде не обнаруживает Надю. Отчаянно Андрей принимается искать Надю, но всё тщетно. В момент Андрей начинает думать, что Надя и вовсе что-то с собой сделала, поскольку свитер, который он ей дал, плавал на поверхности близ располагающейся реки.

Бросив все походные вещи, взяв лишь с собой ружьё, Андрей бежит куда глаза глядят. В лесной местности он попадает в капкан и сильно травмирует ногу. Обессиленный упав на мель реки, Андрей предпринимает попытку застрелиться, пару раз намоченное ружьё клинит, но на третий раздаётся выстрел. Андрей выживает, так как в последнем нажатии на спусковой крючок сдвинул ружьё сильно вбок, но всё же из-за произведённого выстрела он повредил себе часть лица. Андрей теряет сознание, через некоторое время его обнаруживает Надя. Девушка тащит Андрея в заброшенную хижину. Андрей, уверенный в том, что всё кончено, и держа мысль о последнем патроне, просит Надю пристрелить его, а потом распрощаться с жизнью самой, повесившись на имеющейся в хижине верёвке. Надя не делает этого, в скоротечном противостоянии откинув ружьё (которое непроизвольно выстрельнуло) в сторону. Показывается прошлое, время, когда Надя была несовершеннолетней; она с тогдашним своим парнем причисляла себя к субкультуре эмо, с прошлым образом жизни до беременности Нади было недалеко. Когда это случилось, Надя и её парень хотели скрыться от Виктора, уехав куда подальше, но Виктор этому воспрепятствовал и по итогу заставил дочь сделать аборт. Возможно из-за аборта Нади, у неё с Андреем не получается завести детей. В настоящем времени Надя берёт ситуацию под свой контроль и используя медикаменты, что находятся в хижине, приводит Андрея в чувства. В своих откровениях Андрей признаётся Наде, что изменяет ей. Кроме того он двусмысленно заявляет Наде, что причина, по которой она не может забеременеть, кроется в нём, так как он не хотел детей от Нади.

По просьбе Андрея, Надя, используя сухую доску, сплавляется вниз по реке, предполагаемо к деревне. Вскоре Надя понимает, что не может бросить Андрея, и принимает решение вернуться к нему. Андрей рад, что Надя вернулась. Собравшись с духом, они продолжают выживать, не отходя далеко от хижины. Надя рассказывает Андрею, что знала о его изменах, так как случайно увидела пришедшую на его телефон СМС-ку. Также Надя говорит, что спокойно примет их расставание, а отцу скажет, что инициатором была она сама. Но дальше больше, так как Надя говорит, что по совету доктора, изучающего проблемы бесплодия, изменила (хотя это неявно, и возможно Надя намеренно дразнила Андрея) Андрею с инструктором йоги. Андрей начинает лучше ценить Надю, и принимает её предложение уехать в другой город. МЧС не в силах найти пару, и тогда Виктор решает обратиться к своим знакомым наёмникам. Наёмники Виктора выходят на предполагаемое местоположение Андрея и Нади к тому моменту, когда они собираются строить плот. Находящаяся у реки Надя, стирающая вещи, замечает наёмников и бежит к хижине. Надя старательно пытается скрыть от Андрея, что неподалёку люди Виктора, но Андрей слышит выстрел и бежит к месту, где он раздался. Надя сожалеет, что не смогла повлиять на Андрея, чтобы они выбрались из тайги своими силами. Тем не менее по приказу Виктора, Андрея никто спасать и не собирается. Наёмники забирают с собой только Надю, а Андрея они даже были готовы пристрелить, если бы он попытался им помешать. Так Андрей остался один на один с природой. Финал остаётся открытым.

Знаете ли вы, что

  • Дебютный полнометражный фильм Тимофея Жалнина.
  • Картина снималась в горной тайге Красноярского края и на территории Тейского рудника в республике Хакасия. Чтобы добраться до некоторых мест съемок, группе приходилось использовать вертолет и спецтехнику.
  • Фильм также снимался в Ленинградской области, где на натуре была выстроена масштабная декорация.
  • О своем фильме Тимофей Жалнин сказал так: «В нашем фильме природу можно назвать третьим персонажем, который влияет на ход и развитие сюжета, обладая своим характером. Я долго выбирал место съемок и остановился на природном парке «Ергаки» в Западных Саянах, где с одной стороны есть вся необходимая инфраструктура, с другой – действительно суровая нетронутая природа. Выбор натуры и минимальное количество героев не случайны. Тайга и горы в фильме представлены неким условным миром – природным лабиринтом, метафорой городских пространств, в которых заблудились наши герои».
  • В фильме присутствует множество трюковых сцен, что сделало работу актеров сложной. Борясь со стихией, им приходилось падать с обрывов, тонуть в болоте и по несколько часов находиться в ледяной воде.
  • Исполнители главных ролей в фильме, Антон Момот и Татьяна Полосина, почти всегда обходились без дублеров. Также они не надевали гидрокостюмы и утепление, чтобы не сковывать свои движения и добиться большей реалистичности происходящего на экране.
  • По сюжету фильма к финалу герои находятся в крайней степени физического истощения. Добиться такого состояния им помогли многокилометровые переходы до мест съемок, подъемы в горы и постоянно меняющаяся погода.
  • Посмотрев на работу своих коллег, исполнительница одной из ролей Александра Мареева сказала: «С такой самоотдачей можно работать только на картине, где ты играешь свою первую главную роль».
  • После съемок фильма продюсер Александр Котелевский высказался так: «Хочется надеяться, что из этой экспедиции мы привезли не только красивые виды, но и глубокую драму. Сценарий действительно сильный. Мы верим в Тимофея и надеемся, что после выхода картины «Двое» в прокат, российский кинематограф пополнится новым мощным и талантливым кинорежиссером».
  • Фильм «Двое» участвовал на Кинотавре в отдельном конкурсе дебютов.
  • Фильм демонстрировался в рамках основного конкурса на 16-ом фестивале кино и театра «Амурская осень». Там фильм удостоился журавля за лучшую женскую роль (Татьяна Полосина) и Приза прессы.
  • Оформить подписку