Назад

Фильм Вестсайдская история

West Side Story
153 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаменитая киноверсия культового бродвейского мюзилкла, ставшая абсолютным триумфатором премии «Оскар» в 1961 году – фильм взял 10 «золотых статуэток» и занял вторую строчку в списке лучших американских кино-мюзиклов (первенство держат «Поющие под дождем», снятые на десять лет раньше). Музыку к фильму писал композитор Леонард Бернстайн вместе со Стивеном Сондхеймом. Сюжет мюзикла берет истоки у классической истории Ромео и Джульетты и переносит зрителя в Нью-Йорк XX века, когда на улицах трущоб господствовали жестокие разборки банд. По одну сторону баррикад оказалась пуэрториканка Мария, по другую — белый иммигрант Тони. Они влюбляются в друг друга и защищают свою любовь перед всеми, кто забыл о человеческих чувствах и живет по суровым законом бандитского мира. Съемки ленты проходили в настоящем трущобном районе Вест-Сайд на Манхэттене и прошли прямо перед тем, как квартал снесли. Потом здесь обосновался Линкольн-центр. Смотреть онлайн бессмертный мюзикл «Вестсайдская история» можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лента начинается с драки двух конкурирующих банд – «Джетов» под предводительством Риффа и пуэрториканцами «Акулами» под руководством Бернардо. На место прибывает полиция в составе Лейтенанта Шранка и офицера Крупке, которые требуют, чтобы банды разошлись и оставили друг друга в покое.

После этого «Джеты» пытаются решить, что им делать с «Акулами» дальше. Рифф заявляет, что настала пора положить конец этому конфликту, вызвав соперников на решающую драку. Доставить это послание до «Акул» «Джеты» решают на будущих танцах. Рифф, которому необходим помощник для созыва военного совета банд, отправляется к своему лучшему другу Тони, одному из основателей «Джетов». Тони отошёл от дел банды и работает на старичка Дока в местном магазине. Тони отказывается от предложения своего друга, заявляя, что в скором времени его ждёт нечто большее. Однако позже, решив, что это что-то может произойти как раз на танцах, Тони всё-таки решается на них пойти.

Тем временем на танцы вместе со своей подругой Анитой готовится пойти Мария, сестра Бернардо. Забрав сестру и подругу, Бернардо с другими членами банды приходит на торжество. Между «Джетами» и «Акулами» вновь виднеется напряжённость. В разгар танцев Мария и Тони встречаются взглядами и тут же влюбляются друг в друга. Пара начинает танцевать, но их останавливает недовольный Бернардо, который сердито приказывает сестре вернуться домой и предупреждает Тони держаться от неё подальше. Счастливый Тони покидает площадку, а Рифф приглашает Бернардо на военный совет, который должен будет состояться в магазине Дока.

Вернувшись домой, Анита пытается убедить Бернардо в том, что его сестра имеет право танцевать с кем угодно, как и другие девушки, что выливается в спор о существующем положении дел для пуэрториканцев в Америке. Позже Тони навещает Марию и влюблённые признаются друг к другу в возвышенных чувствах. Они договариваются встретиться на следующий день в свадебном магазине мадам Люсии после того, как Мария закончит там свою работу. В ту же ночь после танцев «Джеты» и «Акулы» встречаются у Дока, чтобы решить, где и на каких условиях состоится их решающий поединок. В магазин приходит Тони, который убеждает врагов не вооружаться, а использовать только кулаки. Бернардо соглашается на драку один на один под мостом, решив, что он будет биться с Тони, но Рифф портит планы главаря «Акул», выставляя на будущий бой другого участника. Во время совета к Доку заявляется лейтенант Шранк, из-за чего враждующие тут же делают вид, что ладят друг с другом. Шранк, мечтающий избавить свой район от эмигрантов, злобно срывается на пуэрториканцев, выгоняя тех из здания, и просит «Джетов» рассказать ему о намечающемся столкновении, но те не сознаются.

На следующий день из свадебного магазина уходят в срок все девушки, кроме Аниты. Она застаёт Марию и Тони вместе. Подруга Марии, явно испытывающая симпатию к влюблённым, обещает не рассказывать об их связи никому. Мария, узнав о намечающейся драке, просит Тони остановить враждующие банды от кровопролития. Перед уходом Тони пара воображает, как они сыграют свадьбу и проживут вместе счастливую жизнь. Идут последние приготовления перед решающим сражением: «Джеты» и «Акулы» собираются на драку, Анита наряжается для Бернардо, с которым у них назначена встреча после потасовки, а Тони и Мария с нетерпением ждут своей новой встречи.

Банды встречаются под мостом. Бернардо выходит на сражение с одним из членов «Джетов». В последний момент на место прибегает Тони и пытается их остановить, но Бернардо его не слушает и начинает вместе с другими «Акулами» над ним потешаться. Рифф заступается за своего лучшего друга, в результате чего он выходит на драку один на один с Бернардо на спрятанных ранее ножах. В разгаре боя Бернардо убивает Риффа. Ошарашенный Тони забирает у умирающего друга лезвие и убивает главаря «Акул». Оставшиеся члены банд начинают избивать друг друга. Они слышат звук полицейских сирен и скрываются с места преступления, оставляя под мостом два мёртвых тела своих лидеров.

Ни о чём не подозревающая Мария ожидает Тони на крыше своего многоквартирного дома. Однако вместо возлюбленного к ней приходит Чино, правая рука Бернардо, сообщая ей о том, что Тони убил её брата. Мария молится в своей комнате, чтобы услышанное оказалось ложью. В этот момент к ней приходит Тони. Девушка в слезах кидается на любимого, который сознаётся в содеянном, но просит простить его. Мария не может отречься от своих чувств и умоляет Тони остаться с ней вместе навеки.

Разрозненные «Джеты» собираются на складе после случившегося. Они избирают нового лидера, который убеждает их на время спрятаться, чтобы потом суметь отомстить пуэрториканцам, как только всё уляжется. К «Джетам» прибегает девушка, давно мечтающая вступить в их ряды, и сообщает, что Чино с пистолетом ищет Тони для мести. Приняв девушку официально в свои ряды, «Джеты» распределяются по улицам в поисках Тони.

Тони и Мария решают сбежать, перед этим встретившись у Дока. Вернувшаяся домой Анита замечает убегающего Тони и упрекает свою подругу в связи с молодым человеком. Однако под напором искренней любви Марии она сдаётся и рассказывает ей о поисках Чино. К девушкам приходит лейтенант Шранк, чтобы допросить Марию. Героиня отправляет Аниту к Доку, чтобы предупредить Тони о своей задержке. Когда Анита приходит в магазин, на неё нападают «Джеты». От изнасилования её спасает Док. В злости Анита просит сказать Тони, что Чино убил Марию. Док сообщает услышанное главному герою, который в печали выходит на улицы в поисках Чино, чтобы тот убил и его самого.

На игровой площадке Тони видит Марию. Возлюбленные бегут навстречу друг другу, но Чино замечает Тони и стреляет в него. Появляются все члены банд. Тони умирает на руках у любимой. Мария обвиняет всех в том, что их ненависть убила Тони. На площадку прибывает полиция. «Джеты» и «Акулы» вместе поднимают и уносят тело Тони. За ними идёт скорбящая Мария.

Знаете ли вы, что

  • В течение всего производства ленты актёры износили 200 пар обуви, нанесли более 100 футов макияжа, порвали 27 пар брюк и сыграли в общей сложности в 30 различных звукозаписывающих сессиях.
  • «Вестсайдская история» является вторым фильмом в списке лучших мюзиклов всех времён по версии Американского института кинематографии. Первую строчку занимает картина «Поющие под дождём» (1952).
  • Во время съёмок сцены, когда Джеты насмехаются над подругой Марии, Рита Морено, исполнительница роли Аниты, расплакалась, поскольку Морено пережила изнасилование в детстве, о чём ей и напомнила данная сцена. Актёры «Джетов», заметив её слезы, тут же остановились и начали успокаивать девушку, уверяя Риту в том, что зрители при просмотре будут их ненавидеть за то, что они делают с Анитой.
  • Слова песни «Америка» были существенно изменены для фильма, так как было множество жалоб на то, что бродвейская версия слишком принижает и в этой песне высмеивает Пуэрто-Рико и пуэрториканцев. Поэтому лирика песни в фильме подчёркивает расизм и дискриминацию, с которыми сталкивались пуэрториканцы в Америке.
  • «Вестсайдская история» является одним из 11 мюзиклов, которые выигрывали премию Оскар в категории лучший фильм. В число других десяти входят: «Бродвейская мелодия 1929-го года» (1929), «Великий Зигфилд» (1936), «Идти своим путём» (1944), «Американец в Париже» (1951), «Жижи» (1958), «Моя прекрасная леди» (1964), «Звуки музыки» (1965), «Оливер!» (1968), «Амадей» (1984) и «Чикаго» (2002).
  • Изначально режиссёр картины Роберт Уайз на роль Тони выбрал Элвиса Пресли. Однако менеджер Элвиса, «полковник» Том Паркер, отказался от этого предложения, поскольку Элвис пел только в шести из двенадцати песен, а также потому что у него бы не было исключительных прав на саундтрек картины.
  • С победой в десяти номинациях на Оскар «Вестсайдская история» стала самым успешным мюзиклом-победителем этой премии, побив рекорд «Жижи» (1958), которая за три года до данной картины взяла девять статуэток.
  • На протяжении всего фильма Натали Вуд носит браслет на левом запястье не по эстетическим причинам, а из-за того, что ранее она сильно повредила запястье на съёмках «Зелёного обещания» (1949), когда упала на мост, рухнувший во время сильного ливня. Чтобы скрыть неприглядную и заметную травму, актриса носила браслет, что стало её торговой маркой во всех фильмах.
  • Съёмки ленты длились шесть месяцев, а семь месяцев заняли сведение и монтаж звука.
  • Джером Роббинс изначально отказывался работать над фильмом, если бы ему не позволили снять её самому. Продюсер Уолтер Милш был сильно обеспокоен подобной ситуацией, доверив съёмку Роббинсу, который до этого ни разу не снимал кино, поэтому он пригласил Роберта Уайза для работы над драмой, а пением и танцами должен был заниматься Роббинс. Однако тот выработал привычку снимать множество дублей каждой сцены, вплоть до того, что фильм вышел далеко за рамки бюджета и сильно отставал от графика. В результате этого Роббинс был уволен, а Уайз занялся съёмкой в одиночку. До увольнения Роббинс успел закончить четыре музыкальных номера: пролог, «Cool», «I feel pretty» и «America». И, несмотря на то, что Роббинс завоевал Оскар за работу над картиной, это была единственная лента, которую он снял.
  • Картина является первым фильмом, завоевавшим Оскар за режиссуру для двух режиссёров (Роберт Уайз и Джером Роббинс). Подобная ситуация повторилась спустя 46 лет, когда Оскар за режиссуру фильма «Старикам тут не место» (2007) получили Итан и Джоэл Коэны.
  • Хотя дублирование Натали Вуд было главной задачей певицы Марни Никсон, она также сделала один номер и для Риты Морено, который требовал значительно более высокого вокального регистра. Продублировав как Вуд, так и Морено, Никсон посчитала, что заслуживает отчислений за саундтрек ленты. Никто из продюсеров не удовлетворил её требования. Поэтому Леонард Бернстайн, композитор картины, добровольно передал Никсон часть своего дохода (четверть процента) от прав на музыку, поскольку Марни была его коллегой-исполнительницей на концертах Нью-йоркской филармонии.
  • Джордж Чакирис был единственным из главных персонажей, которого не продублировали. Это было связано с тем, что у него попросту не было сложных сольных песен для исполнения.
  • Одри Хепберн была предложена роль Марии, но она отказалась от неё, так как в это время была беременна сыном Шоном.
  • «Вестсайдская история» стала вторым самым кассовым фильмом 1961 года после «101 далматинца» (1961).
  • Актёрам конкурирующих банд на съёмочной площадке была дана команда разыгрывать друг друга, чтобы поддерживать напряжённость между ними.
  • Ричард Беймер позже признавался, что не доволен тем, как он исполнил роль Тони. По его словам, он хотел сыграть Тони как более грубого уличного парня, который привык общаться с бандой и ввязываться в драки ради веселья, но Роберт Уайз заставил его изобразить Тони как самого приятного парня в округе, что, по мнению Беймера, совершенно не укладывалось в прошлое его персонажа. Актёру также трудно было произносить с серьёзным лицом многие из его реплик, особенно романтических. По слухам, Беймер даже вышел с лондонской премьеры фильма. В итоге роль Тони стала самой знаменитой в его карьере.
  • Элиот Фельд, сыгравший малыша Джона, потерял сознание и попал в больницу с пневмонией во время съёмок одного из музыкальных номеров.
  • Во время пролога «Джеты» забирают баскетбольный мяч у двоих ребят на площадке. Перед уходом Рифф бросает его назад одному из детей. Этим пареньком является Кит Калкин, отец братьев Калкин, самым известным из которых является звезда фильмов «Один дома» Маколей Калкин.
  • В своё время саундтрек фильма стал самым продаваемым в истории.
  • Ричард Беймер рассказывал, что во время съёмок Натали Вуд относилась к нему в лучшем случае прохладно и отстранённо. Спустя несколько лет Беймер и Вуд встретились и даже поболтали несколько минут в ночном клубе, и актёр был удивлён тем, как Натали была мила добра в общении с ним.
  • Изначально на роль Тони рассматривались Ричард Беймер и Расс Тэмблин. В итоге роль отошла Беймеру, но позже Тэмблину перезвонили и пригласили на прослушивание для роли Риффа, которую в итоге актёр и получил.
  • Фильм прокатывался в Париже на протяжении рекордных в истории Франции 249 дней.
  • Все плакаты с именем Эл Вуд на заднем плане относятся к Аллену К. Вуду, который был одним из художников-постановщиков картины.
  • «Джеты» и «Акулы» являются вымышленными названиями банд. Реально существовавшими бандами в примерное время действия фильма были «Джокеры» (ирландцы и итальянцы) и «Спортсмены» (афроамериканцы).
  • Известный кинокритик Роджер Эберт включил эту ленту в свой список лучших фильмов.
  • Несмотря на то, что лента является интерпретацией знаменитого романа Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», самый известный элемент этой трагедии здесь отличается: влюблённые не умирают вместе в конце.
  • Фильм в числе любимых называют известные режиссёры Ларс Фон Триер и Майкл Бэй.
  • Рита Морено и Джордж Чакирис получили за свои роли второго плана Оскар. Это стали их единственные роли, за которые они были номинированы на эту премию.
  • Одним из конфликтов, связанных с картиной, было то, что роль Марии отдали Натали Вуд вместо Кэрол Лоуренс, которая исполняла эту партию на Бродвее.
  • Ошибки в фильме

  • Можно заметить, что члены банд (в основном «Джеты») иногда произносят неправильные слова во время песен.
  • В последней сцене, когда тело Тони уносят на руках, можно увидеть, что на земле нет следов крови, которые должны были бы остаться там после полученного им ранения.
  • Во время начала военного совета между «Джетами» и «Акулами» положение Рифа на стуле быстро меняется между кадрами.
  • Оформить подписку