Рецензия на фильм Уиджи: Проклятие Вероники от Анна Кравченко

Verónica
Оценка фильма
5 из 10

Пролетая над маминой спальней

Испытывать настоящий, первобытный ужас, наверное, удел молодых людей и совсем маленьких детей. Нам, взрослым, их понять довольно трудно. Мы веселимся, читая стихи Корнея Чуковского. А представьте, что должен чувствовать ребенок, услышав такое: «Вдруг из маминой из спальни кривоноги и хромой выбегает…»? Вам смешно? А мамы дома нет. С папой она давно в разводе. В коридоре пустой квартиры пригашен свет, малыш отправился в туалет, с тихим скрипом открывается дверь, и оттуда появляется что-то невообразимое. Мама-а-а-а-а-а-а!!! Так и умишком тронуться недолго. Испанский режиссер Пако Паласа в своем фильме «Уиджи: Проклятие Вероники» как раз про аналогичный печальный случай и рассказывает.

Вероника (Сандра Эскасена) – старшая из четверых детей Аны (Ана Торрент). Ей пятнадцать, двойняшкам Ирэн (Клаудия Плейснер) и Лусии (Бруна Гонсалес) на вид лет по восемь, младшенькому Антонито (Иван Хавьеро) четыре-пять лет. Мать круглые сутки занята в закусочной, отец умер, поэтому на Веронику возложены практически все семейные обязанности: она кормит сестер и братишку завтраком, стирает описанное малышом постельное белье, доставляет Антонито в садик и отправляется с сестренками в школу. Вечером ужин, игры, укладывание в постель. Мамаша бьется до последнего за чаевые, а потому приходит раз в два дня домой отоспаться. Вероника вместе с подругами балуется с потусторонними силами. При помощи магической доски Уиджи они проводят спиритический сеанс, Вероника пытается поговорить с покойным отцом, а вместо этого впускает в жизнь своей семьи через волшебный портал злобную потустороннюю сущность. С этого момента в квартире Аны не продохнуть от паранормальных явлений. Веронике никто не верит, так что ей самостоятельно предстоит борьба с призраком, который покушается на ее маленьких родственников.

Типичный ужастик: таинственные тени, сотрясение мебели, самопроизвольное падение предметов, самозакрывающиеся двери, кровотечение из различных частей человеческого тела, магические знаки, старинные заклинания, жуткие звуки, черные руки, туманные пророчества, инфернальный шепот, отчаянные вопли. Все как положено. Актеры в надлежащих местах изображают ужас и отчаяние, демонстрируют отвагу, поддаются паническим настроениям. Традиционный ассортимент пугалки средней руки и умеренного бюджета. При этом все попытки авторов картины убедить зрителей, что фильм представляет собой иллюстрацию реально произошедшей истории (сценарий якобы написан по материалам полицейских отчетов) – доверия у здравомыслящей публики вызывать не должны. Странные у них там в Мадриде служители правопорядка, с очень уж нежной психикой, чуть что – сразу токсикоз внезапный одолевает: головушка кружится, дрожь по всему телу, тошнота. Инспектор и вовсе через месяц после загадочных событий сбежал куда подальше от «проклятого» места, подтвердив при этом в официальном документе, что там имелись в наличии паранормальные явления.

Но фильм все-таки выбивается из этого традиционного ряда ему подобных. Авторы картины применяют в своем творчестве хорошо зарекомендовавший себя в деле промывки мозгов доверчивых граждан диалектический метод. Они пытаются посмотреть на все происходящее с различных сторон, разглядеть в каждом явлении единство и борьбу противоположностей, занимаются отрицанием отрицания. Мы воспринимаем происходящее глазами главной героини, именно Вероника видит загадочную тень, преследующую ее семейство, она единственный очевидец попыток удушения детишек зловещей черной рукой, тянущейся к горлу из разорванной стены. А что собой представляет эта милая и очень ответственная девочка-подросток?

Итак, Веронике пятнадцать лет. Но у нее до сих пор не начались месячные. И вот ей снится кошмарный сон: ее рвут зубами сестры и братец, требуя покормить их завтраком, она зовет на помощь мать, над ней возникает грозное лицо суровой родительницы, та воздевает над дочерью руку с растопыренными пальцами, тень от руки падает на лоно девушки. Она в ужасе просыпается и обнаруживает следы крови на простынях. Поздравляем тебя, Вероника, теперь ты стала взрослой! Отношения с матерью неоднозначные, Вероника обвиняет ее в том, что та не хранит память о покойном отце, спрятала все его фотографии. Недаром девочке очень хочется поговорить с папой. Но по причине пубертатных фрустраций мертвый отец предстает перед взрослеющей дочерью пугающе голым и слегка прозрачным. И с подругами у Вероники не густо. Последняя из них – Роза (Анхела Фабина) – перестает с ней общаться из-за неадекватного поведения Вероники. Излюбленное чтение Вероники – охапка глянцевых книжонок под названием «Полная энциклопедия оккультного знания». А тут еще какая-то сумасшедшая слепая монашка ведет с барышней нравоучительные беседы, к тому же курит при этом, как паровоз, что уж вовсе не педагогично.

Я, конечно, не специалист в подростковой психологии, но, мне кажется, проблемы с Вероникой налицо. Почему девочке мерещатся черные руки и платоновские тени – совсем не удивительно. Малыш Антонито тоже неспроста до сих пор в кровать писается. И ему временами покойный отец является, книжки читает, к себе обещает забрать. Это должно настораживать. Так что, у Пако Пласа очень поучительное кино получилось. Для родителей, которые свои деткам должного внимания не уделяют, озаботившись лишь хлебом насущным. Мамаша просмотрела у дочурки полноценный невроз, и вот результат: над ее спальней пролетает умывальников начальник и мочалок командир.
0

Все комментарии

Оформить подписку