Назад

Фильм Подлинная история банды Келли

The True History of the Kelly Gang
Развернуть трейлер
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История короткой жизни самого знаменитого разбойника Австралии XIX века Неда Келли. Одни называли его «Робин Гудом», другие – безумным головорезом, а сам Келли убедительно справлялся с обеими ролями. Джордж Маккэй («1917»), Рассел Кроу, Николас Холт, Чарли Ханнэм и другие в австралийском неовестерне от режиссера «Макбета» и «Кредо убийцы» Джастина Курзеля. Фильм основан на реальных событиях и одноименном бестселлере Питера Кэри, получившего за роман Букеровскую премию.

Нед Келли – сын бедных ирландских поселенцев, с трудом выживающих на скудных прериях колониальной Австралии. С самого детства ему приходилось терпеть произвол английских властей. Спившийся отец, замученная мать, голод, унижения, тюрьма, – жизнь не сулила Неду ничего хорошего. Отвечая жестокостью на жестокость, юный Келли выбирает анархию, насилие и свободу вне рамок закона. С помощью наставника, отъявленного преступника Гарри Пауэра, он учится мстить и убивать. Быстро превзойдя своего учителя, Нед собирает полубезумную банду бунтарей, наводящую ужас на полицейских. И это совсем не похоже на красивую легенду о молодом благородном разбойнике.

Фильм, развенчивающий мифы, «Подлинная история банды Келли» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Австралия, 1867 год, разгар колониального гнёта. Известный преступник Нед Келли в деталях описывает свою жизнь. Он пишет для своего ребёнка, чтобы история отца не потерялась после смерти. Начинаются записи с раннего детства Неда.

Семья Келли всегда жила очень бедно. Выходец из Ирландии Джон Келли, отец Неда, не приносил денег в семью, любив при этом выпить, чем сильно докучал своим домочадцам. Матери семейства, Эллен, ничего не оставалось, кроме торговли собой, дабы хоть как-то прокормить детей. Часто пользовался её услугами сержант О`Нилл, который с явным пренебрежением относился к отцу семейства. А юного Неда он часто подкалывал на тему того, что не раз замечал Джона в женском платье, что якобы говорило о его сексуальной ориентации. Это имеет под собой доказательства, ведь позже сестра Неда показывает брату свою находку: красное платье, спрятанное под грудой камней. Улику дети сжигают.

Окончательный удар семье наносит то, что Джон обвиняется в краже скота, за чем должно следовать тюремное заключение. Но отец его не переживет – Нед, однажды пожелавший навестить его, не найдет в тюремном бараке отца, ведь тот погиб некоторое время назад. О`Нилл предлагает семье помощь и опеку, но ответа не получает.

Попытки О`Нила сблизиться с семейством Келли не увенчиваются успехом, ведь в их жизни появляется новый человек – Гарри Пауэр. Состоятельный и харизматичный, он помогает семье, снабжая Келли средствами, и неплохо ладит с детьми. Он занимается перегоном скота на севере и просит у Эллен юного Нэда в помощники в одну из поездок, на что мать охотно соглашается. Именно у Гарри Нэд перенимает привычку писать о своей жизни, ведь, по словам первого, это всё, что останется от человека после его кончины.

Со временем вскрывается, что ремесло Пауэра – это вовсе не перегон скота, а разбой. В ходе одной из «операций» на глазах у Неда впервые в жизни убивают человека. На мальчика это оказывает сильнейшее влияние, и закономерно то, что он просится обратно домой. Но к этому моменту выясняется ещё один факт: Нед не добровольно сопровождает Гарри, ведь мать буквально продала ребёнка за 15 фунтов. Пауэр ведёт мальчика в одну из комнат заведения, где они обедали, и застаёт там О`Нила, который занимается любовью с незнакомкой. Это событие полностью спланировано Пауэром, ведь он хочет воспитать Келли: Нед получает револьвер и приказ отстрелить гениталии человеку, который мерзко обходился с его семьёй долгое время. Сержант, получив пулевое ранение, выжил. Через несколько дней Пауэр был арестован за покушение на представителя закона, а Неду ничего не оставалось, как вернуться домой. К женщине, которая буквально продала его, как вещь.

Вернувшись, Нед высказывает матери всё, что думает о её поступке. Возникает ссора, но Эллен принимает сына, ведь напуганный ребёнок находится не в состоянии что-либо сделать. По прошествии нескольких дней рука закона добирается и до Неда, он вынужден отбыть срок.

Минуло десять лет. Вышедший из тюрьмы Нед Келли пытался вернуться к жизни обычного человека, но вышло так, что он зарабатывал боями без правил, утоляя жажду жестокости чопорных англичан, ставивших на бойцов. В предприятиях Келли помогал его новый друг – Джо. Юноша, как и Келли, вёл разгульный образ жизни и употреблял наркотики.

Нед принимает решение вернуться в родные пенаты, но дома всё оказалось не так хорошо, как он предполагал. Брат Дэн пошёл по стопам отца, начав носить на себе платья, украденные из ближайшего борделя, а у Эллен появился новый ухажёр, Джордж, промышляющий конокрадством. Неду такая ситуация была не по нраву, но мать, прожившая долгое время впроголодь и в одиночестве, не хотела терять то, что уже имела.

Украденные платья герой решает вернуть обратно в бордель. Там он знакомится с констеблем Фицпатриком, наслышанным о преступлениях Келли. Также Нед сближается с одной из девушек, Мэри, у которой есть ребёнок от неизвестного мужчины.

На одной из захолустных вечеринок констебль засматривается на Кейт, сестру Неда, и предлагает Келли сделку. Дэн был уличён в конокрадстве, и ему светит срок, но дело может быть сглажено, если отношения между Кейт и Фицпатриком станут возможными. Нед соглашается, ведь свобода брата имеет цену. Также он решает познакомить Мэри с матерью и Джорджем. Эллен ловит странный его взгляд на Мэри, из-за чего вспыхивает конфликт. Вечером того же дня оказывается, что Джордж является отцом ребёнка Мэри. Это выводит Эллен из себя, и она выгоняет мужчину из дома. О причинах этого решения детям она не сообщает.

Тем временем, отношения между Фицпатриком и Кейт крепнут. Он заявляется в дом к семейству и дарит избраннице белое платье, что является намёком на намерения мужчины. На закономерный вопрос от Неда о его части уговора, констебль отвечает, что ему удалось снизить срок, однако полиция не может позволить Дэну разгуливать на свободе. В пылу ссоры констебль рассказывает об отце ребёнка Мэри, но только теперь публично. Оба этих факта злят Неда, тот хватается за пушку. Главный герой стреляет в руку служителя закона, но убить его не решается, и он сбегает. Высшие лица кладут задачу в поимке Келли на плечи Фицпатрика. Эллен подняла на констебля руку, что объявляет и её вне закона. Женщина арестована и будет отбывать срок в тюрьме Мельбурна.

Главный герой принимает рискованное решение: он приходит в дом констебля с оружием и угрожает ему, но вовсе не с целью убийства – Келли готов на сделку. Сдавшись властям в этот же момент, Нед хочет свободы своей матери. Фицпатрика условия не устраивают, он даёт Келли сбежать.

Нед, Дэн, Джо и друг Дэна Стив Харт бегут в леса с целью избежать ареста. Одной ночью Дэни наконец рассказывает Неду об истинном предназначении платьев.

Джон Келли, сам Дэн и многие из его друзей являются членами группировки «Сыны Сива», деятельность которой направлена против британского колониального гнёта. Ношение платьев среди мужчин является давней ирландской традицией, близкой по духу братьям, но в рядах «Сынов» оно несёт сугубо боевую функцию – мужчина с оружием, одетый в платье, способен сбить с толку любого британского солдата, чем освободители Австралии и пользуются.

Нед решает мобилизовать группировку, дабы продолжить её начинания и помочь матери. Вдохновившись чертежом боевого корабля, висевшего в доме констебля, юноша буквально сам решает стать военным орудием, смастерив из листов железа броню.

Мэри, оставшаяся с ребёнком, достаточно настрадалась из-за деяний «Сынов». Сначала она решает навестить Эллен в тюрьме. План по её освобождению девушке известен, но она не может допустить смерти Неда. Правда, её попытки уговорить Эллен написать сыну о том, что с неё всё хорошо, и она собирается честно отбыть срок, оказываются тщетны. Мать верит, что Нед сможет умереть за неё. Через некоторое время Мэри допрашивает Фицпатрик, взяв с девушки слово, что та сообщит ему о любых встречах с Келли.

Руки Неда всё-таки добираются до констебля: он умирает от пули в том же борделе, сообщив перед этим с досадой, что за неэффективность его отстранили от дела.

Тем временем, ряды «Сынов» пополняются людьми, так или иначе пострадавшими от колонистов. Их план состоит в том, чтобы выманить из Мельбурна полицию, подстроить крушение поезда, на котором они прибудут, а затем перебить всех до единого. Такой план приносит свои плоды: рельсы, проходящие рядом с засадой, разрушены, оружие и броня готовы. Тем не менее, аварии не происходит, а вся немногочисленная армия восставших сбегает, испугавшись противника. Четверо «Сынов», те, что и основали группировку, запираются в убежище, ожидая схватки. Первые выстрелы следуют от отряда Неда. Несколько противников погибают, но тут домик подвергается нещадному обстрелу, «Сыны» тяжело ранены.

Один лишь Нед находит в себе силы сражаться: он надевает броню и заряжает оружие. Келли убивает одного за другим, но аванпост «Сынов» сгорает дотла со всеми, кто находился внутри. Главный герой, увидев это, теряет сознание.

Нед отправляется в тюрьму Мельбурна, где в последний раз видится с матерью. Он извиняется перед ней, однако та не принимает извинений – она считает своего сына храбрейшим мужчиной.

Эдвард «Нед» Келли подвергается казни через повешение. Текст на экране сообщает о его требованиях: освобождении матери и передаче тела родне для захоронения. Оба требования удовлетворены не были.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименного романа Питера Кэри.
  • Несмотря на название «Подлинная история банды Келли» большая часть показанной истории о банде Келли является вымыслом.
  • Хит Леджер и Мик Джаггер исполняли роль Неда Келли в австралийских экранизациях этого романа.
  • Это первый полнометражный фильм, в котором изображен преступник Гарри Пауэр. Его сыграл Рассел Кроу. Ранее Пауэра играл Джерард Кеннеди в мини-сериале «Последний изгой» (2019).
  • «Подлинная история банды Келли» — это шестнадцатый кинопроект, в котором рассказывается о восстании Келли.
  • Эсси Дэвис и Джейкоб Коллинз-Леви играли ранее в мини-сериале «Белая принцесса» (2017).
  • После Фрэнка Миллса и Мика Джаггера Джордж МакКей – третий неавстралийский актер, сыгравший Неда Келли на экране.
  • Это первый большой кинопроект, рассказывающий историю банды Келли с 2003 года, когда вышел фильм «Банда Келли» с Хитом Леджером. Одним из источников обоих фильмов является художественный роман Роберта Дрюи «Наше солнце» (1991).
  • Эсси Дэвис (Эллен Келли) и Шон Кинан (Джо Бирн) ранее появлялись вместе в мини-сериале «Улица облаков» (2011), где играли мать и сына.
  • В 2003 году хотели сделать экранизацию истории о банде Келли с Нилом Джорданом в качестве режиссера, однако проект был закрыт из-за опасений конкуренции с картиной «Банда Келли» (2003) Грегора Джордана.
  • Трэвис Фиммел и Дакр Монтгомери первоначально планировали сняться в этом фильме в роли сержанта О'Нила и Джорджа Кинга, но покинули проект по неизвестным причинам.
  • Это первый фильм о Неде Келли (исключая пародийные), в котором преступник показан без совей культовой бороды.
  • Персонажи сержанта О'Нила и Мэри Херн вымышленные.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме, действие которого происходит в 1867 году и до него, дом Келли сделан из листов гофрированного железа, хотя в Австралии оно появится только к 80-м годам XIX века.
  • Повешение Келли в «Подлинной истории» представлено так, что его сталкивают с тюремного мостика с верёвкой на шее. Но в то время казнь выглядела по-другому: приговорённый стоял на дверце, которая открывалась под ним, после чего он падал вниз до полного натяжения верёвки.
  • В реальности Стив Харт никогда не носил повязку на глаз.
  • Констебль Фицпатрик по сюжету родом из Англии, хотя в реальности у него были ирландские корни.
  • По сюжету фильма, главного героя отдали к Гарри Пауэру в одиннадцать лет, хотя настоящему Неду Келли на тот момент было уже пятнадцать.
  • Оформить подписку