Назад

Фильм Дитя робота

I Am Mother
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После апокалипсиса умный робот воспитывает в подземном бункере девочку, как собственную дочь. Девочка верит, что за пределами станции нет жизни, пока не встречает загадочную женщину извне. Научно-фантастический триллер, рассматривающий отношения человека и искусственного интеллекта под новым ракурсом, «Дитя робота» стал полнометражным дебютом австралийского режиссера Гранта Спьютора. В борьбу с умными машинами вступает героиня обладательницы премии «Оскар» Хилари Суэнк («Малышка на миллион»), а главную роль получила молодая датская актриса Клара Ругор («Под несчастливой звездой», «За мечтой»). На подземной станции, где больше нет ни одной живой души, растет девочка, взятая на воспитание роботом с высочайшим уровнем искусственного интеллекта. Под присмотром робота-«матери» девочка изучает философию и другие науки, чтобы стать достойным первенцем нового поколения людей. Прежние люди погибли в результате загадочной катастрофы, а мир за пределами бункера стал необитаем. Девочка верила в это многие годы, пока на изолированную станцию не проникла незнакомая женщина. Она заставляет Дочь робота усомниться в своих представлениях о внешнем мире и в благих целях названной «Матери». Приглашаем посмотреть фильм «Дитя робота» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первый день после вымирания человечества. В аварийном бункере автоматически запускается программа для будущего восстановления человеческого рода. В бункере хранятся тысячи эмбрионов в криогенной заморозке, из которых робот «Мать» выбирает один и запускает процедуру искусственного выращивания плода. Мать начинает растить девочку. На вопрос взрослеющей девочки почему Мать не вырастила ещё больше людей, робот отвечает, что воспитание является очень сложным процессом и ей нужно намного больше времени на обучение.

Проходит 13867 дней с момента вымирания. В бункере живут Мать и девочка-подросток, которую робот зовёт Дочь. Мать заботится о девочке, обучая её этике и философии, подготавливая к сдаче будущего экзамена, который покажет успехи Дочери в занятиях. На очередном уроке Мать рассказывает Дочери об идее общественного блага на примере задачи о враче и пяти умирающих пациентах.

После урока ночью в бункере отключается электричество. Дочь обнаруживает, что в убежище забралась крыса, которая погрызла кабели. Поймав грызуна и восстановив питание, девочка пробуждает Мать. Обнаружив живое существо, Дочь начинает сомневаться в том, что планета необитаема. Однако Мать не позволяет дочери проверить это и твёрдо утверждает, что снаружи полно опасных инфекций, которые убьют девочку. Робот сжигает крысу в печи и начинает процесс обеззараживания бункера.

Следующей ночью девочка идёт к входному шлюзу бункера. Надев защитный костюм, Дочь собирается открыть двери. В этот момент она слышит стук. На пороге убежища оказывается раненая женщина, умоляющая помочь ей и впустить внутрь. Героиня кладёт внутрь шлюза защитный костюм и запускает женщину, объясняя, что ей необходимо надеть комбинезон и респиратор. Включается тревога, оповещающая Мать об открытии дверей. Девочка просит незнакомку затаиться и врёт прибежавшей Матери, не рассказывая о новом госте. Робот уводит Дочь писать экзамен. Подождав, пока Мать уйдёт, девочка сбегает обратно к шлюзу и проверяет состояние незнакомки. Она забирает из её сумки оружие, прячет женщину в одном из помещений бункера, а затем убегает искать необходимые лекарства. Тем временем в помещение заходит Мать, которая сжигает в печи найденный у шлюза респиратор. Женщина узнаёт у вернувшейся Девочки про Мать и рассказывает, что её подстрелили такие же роботы снаружи. Женщина пытается силой забрать своё оружие, но Дочь зовёт Мать на помощь. Женщина безуспешно пытается застрелить робота. Дочь убеждает Мать помочь раненой, и вместе они отводят её в лазарет, но Женщина отказывается от первой помощи от дроида.

Дочь расспрашивает Мать о том, что случилось на самом деле. Дроид уверяет, что она не похожа на дроидов снаружи, а потому не рассказывала девочке о происходящем за пределами бункера, боясь, что та не сможет ей после этого доверять. Девочка осматривает сумку женщины и находит книжку, где нарисованы человеческие лица. Женщина рассказывает о тех ужасах, которые творили роботы с людьми снаружи, предупреждая девочку об опасности её близости с Матерью. Женщине становится хуже, но она продолжает отказываться от помощи робота. Поэтому, чтобы спасти раненую, операцию проводит сама Дочь. После успешной процедуры Женщина приходит в себя. В беседе с девочкой она сообщает, что снаружи ещё есть люди в лагере, который находится в шахтах. Именно их лица Женщина и рисовала в книжке. Она предлагает девочке сбежать вместе. Прервав разговор, Мать уводит Дочь и рассказывает ей, что в женщину на самом деле стрелял человек, а не дроид.

Дочь успешно сдаёт экзамен. В награду Мать предлагает девочке самой выбрать будущий эмбрион, из которого она вырастит брата для Дочери. Тем временем Женщине удаётся отломать в лазарете острый осколок. Дочь расспрашивает её о случившемся снаружи. Женщина просит девочку саму проверить слова Матери. Пока ночью Мать находится на подзарядке, девочка сравнивает две пули и убеждается, что Мать снова ей соврала. Она проверяет эмбрионы в заморозке и обнаруживает, что до неё были выращены как минимум ещё две девочки, чьи результаты по экзаменам были неуспешны. Спустившись к печи, Дочь в пепле находит останки одной из них. Ужаснувшись открытию, Девочка соглашается бежать, но только при условии, что она заберёт брата. Однако во время подготовки к побегу, Мать, которая раскрыла план героинь, запирает Дочь и отправляется в лазарет к женщине для допроса. Женщина нападает на робота с осколком, а выбравшаяся Дочь включает пожарную тревогу. Женщина и девочка добираются до шлюза, но их останавливает Мать. Угрожая убить Дочь, Женщина требует открыть двери бункера. Мать повинуется. Героини убегают.

Девочка обнаруживает, что мир всё ещё необитаем и вокруг роботы выращивают огромные поля кукурузы. Добравшись до своего убежища на берегу моря, Женщина рассказывает, что на самом деле она живёт в одиночестве, а последних людей она видела очень много лет назад. Тем не менее, она уверяет, что теперь вдвоём они смогут позаботиться друг о друге. Однако девочка, не желая бросать новорождённого брата, решает вернуться в бункер, несмотря на опасность. У дверей бункера её встречают вооружённые роботы, которые впускают девочку внутрь поговорить с Матерью. В бункере Мать, встретившись с дочерью, рассказывает ей правду о себе и случившемся: она, как и все роботы вокруг, является единым искусственным интеллектом, истребившим человечество, чтобы в будущем возродить улучшенную версию людей. Убедившись, что Дочь прошла все «экзамены» и готова сама взрастить человечество, Мать заставляет остальных роботов отступить и позволяет девочке убить себя. В теле же одного из дроидов снаружи она находит Женщину и объясняет ей, что та тоже была частью эксперимента и была призвана сыграть свою роль в итоговом становлении Дочери. Мать закрывает двери в укрытии Женщины и, предположительно, убивает её.

В финальной сцене Дочь, оставшись наедине с братом, входит в хранилище эмбрионов.

Знаете ли вы, что

  • Костюм Матери весит около 40 килограмм и был полностью создан компанией «Weta Workshop», специализирующейся на создании спецэффектов. В фильме его носит Люк Хокер, один из членов команды, занимавшейся созданием Матери.
  • Сценарий этого фильма за авторством Майкла Ллойда Грина фигурировал в «Чёрном листе» сценариев в 2016 году. Этот лист представляет собой список лучших сценариев ещё не вышедших фильмов.
  • Единственный глаз Матери является оммажем к Хэлу 9000, искусственному интеллекту из фильма Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» (1968).
  • Это режиссёрский дебют для Гранта Спьютора, который ранее снимал только лишь рекламные ролики. Также лента является дебютной и для продюсерской компании «The Penguin Empire».
  • В фильме можно увидеть множество отсылок на серию компьютерных игр «Portal». К примеру, схожа концепция: молодая женщина, оказавшаяся запертой в каком-то учреждении, должна сдавать тесты, а также она носит красный комбинезон с белой майкой. Помимо всего прочего, дизайн Матери очень сильно напоминает робота GLaDOS, одного из главных персонажей «Portal», а в один момент Мать предлагает дочери торт, что также фигурировало в игре.
  • Премьера картины состоялась 25 января 2019 года на знаменитом кинофестивале «Сандэнс».
  • Ни один из персонажей, с которыми мы встречаемся на протяжении всей картины, не имеет своего имени, а имена упоминающихся персонажей, которые не демонстрируются на экране, позаимствованы прямиком из Библии: Иаков, Рэйчел и Симон.
  • Съёмки картины, стартовавшие в октябре 2017-го года, продолжались семь недель.
  • Хотя сценарий ленты и является оригинальным, можно заметить несколько заметных сходств с аниме «Casshan».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дочь оставляет бумажный оригами на дереве на пляже, дует сильный ветер, однако оригами остаётся неподвижным.
  • Когда Женщина входит в переходной шлюз, Дочь заставляет её надеть защитное снаряжение, которое состоит из костюма и респиратора. На само деле респиратор лишь отфильтровывает воздух, которым дышит человек, а выходящий воздух проходит через односторонний клапан. Потому респиратор никак не защитит от заражения, поскольку то, что будет выдыхать заражённая женщина, не пройдёт через фильтры.
  • В начале фильма надпись на экране гласит, что пошёл первый день с момента исчезновения человечества. Именно в это время Мать выбирает эмбрион, который будет в дальнейшем растить. Позже показывается, что с момента исчезновения прошло уже 13867 дней (примерно 38 лет), однако, как в начале подразумевается в фильме, у матери в бункере есть только одна Дочь, которая, несмотря на прошедшее время, является всё ещё подростком. Тем не менее, концовка фильма демонстрирует, что эта ошибка была создана преднамеренно.
  • Оформить подписку