Назад

Фильм Дыши во мгле

Dans la brume
Развернуть трейлер

Ромен Дюрис и Ольга Куриленко в фантастическом триллере режиссера Дэниела Роби («Версаль», «Город-испуг», «Белая кожа»). Париж погружается в загадочный густой туман, который несет смерть. Немногие уцелевшие скрываются на верхних этажах небоскребов, без еды, электричества и какой-либо информации. Семейная пара Матье и Анны вместе с 11-летней дочерью Сарой, болеющей неизлечимой болезнью, борются за выживание. Помощи ждать бесполезно – рано или поздно придется выйти в туман. Пока что они скрываются у соседей и прячут дочку в барокамере, чтобы обеспечить ей стерильность атмосферы. Сара может рассчитывать на безопасность до тех пор, пока аккумуляторы держат заряд. Матье и Анне нужно срочно что-нибудь придумать до тех пор, пока жизни дочери не попадет под смертельную угрозу. Смотреть онлайн фильм «Дыши во мгле» – триллер и мелодраму одновременно – можно в нашем интернет-кинотеатре.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Матьё возвращается домой, в Париж. У входа в подъезд он встречает соседа, живущего на одном из этажей выше, которому предлагает помочь донести сумки. Пожилой месье, носящий с собой кислородную маску с баллоном, достаточно нервно реагирует на замечание о своём здоровье, недоумевая, почему с ним, стариком, все норовят разговаривать, как с неразумным ребёнком.

Дома Матьё встречают жена Анна и дочь Сара. Супруга, по образованию – физик, оказывает репетиторские услуги подростку, которого готовит к сдаче экзаменов. Глава семьи, чтобы не отвлекать её, направляется к девочке. Сара страдает исключительно редкой разновидностью заболевания, из-за чего родителям пришлось установить для неё специальную герметичную капсулу, обставленную мебелью, оборудованную электроникой и фильтрами, очищающими поступающий извне воздух. Сара общается с родителями через стекло капсулы, а с друзьями (почти ровесниками, поражёнными тем же недугом) — по видеосвязи, через Интернет. Она старается, насколько позволяют обстоятельства, вести полноценный образ жизни.

Отец дарит дочери слайд с живописной панорамой североамериканских гор. Сара очень рада подарку. Анна выражает недовольство, что муж не предупредил, что полетит так далеко – в Канаду. Тот рассказывает, что узнал о разработке новой экспериментальной методики, позволяющей – теоретически – вылечить девочку. Жена замечает, что лучше не обманывать себя и не питать пустых надежд…

Внезапно начинается землетрясение. Матьё выходит на улицу, чтобы разобраться, в чём дело. Там паника: граждане несутся сломя голову по улицам, перепрыгивают через упавших. Попытка расспросить прохожих, что произошло, успеха не приносит. Он идёт в сторону, противоположную той, куда бежит толпа. Взору Матьё открывается страшная картина: из-под земли мощными струями пробивается непрозрачный (похожий на дым или густой туман) газ, и каждый, кто его вдыхает, падает замертво. Поняв всю серьёзность положения, герой что есть мочи мчится домой. В этот момент столп газа, напоминающий песчаную бурю, начинает неумолимо надвигаться, накрывая людей, автомобили, малоэтажные здания… Матьё забегает в квартиру, в двух словах объясняет Анне, что случилось, и супруги поднимаются на верхний этаж дома, где просят о помощи соседей – престарелую чету Люсьена и Колетт, которые не отказывают в предоставлении убежища.

В квартире Матьё спешно закладывает щели и пытается оценить ситуацию. Становится понятно, что ядовитый газ дотуда не поднимается. Прихватив бинокль, он выходит на карниз и залазит по трубе на крышу, чтобы увидеть картину целиком. Становится ясно, что бедствие накрыло весь Париж. Посоветовавшись с женой, муж решает действовать, помня, что заряда батарей для капсулы дочери (связь с ней удаётся поддерживать при помощи портативной рации) хватит ненадолго. Матьё спускается через окно в квартиру ниже, где живёт ещё один старик – тот, кто пользовался кислородной маской. Не без усилий ему удаётся найти (за те несколько минут, которые способен выдержать, не дыша) маску.

Вернувшись в свою квартиру и заменив батарею, Матьё говорит Анне, что намерен сходить на улицу. Там он становится свидетелем того, как сограждане идут пешком, очевидно, в безопасное место. Спасатель снабжает мужчину изолирующим противогазом с кислородно-азотной смесью, поясняя, что от чистого кислорода может закружиться голова, и сообщает, что причина происходящего не установлена; известно только, что это не результат применения химического оружия и не террористический акт, а, по-видимому, природный катаклизм. Матьё объясняет ситуацию, говоря, что не может присоединиться к колонне, бросив на произвол судьбы членов своей семьи, и просит ещё один противогаз, после чего – благополучно возвращается в квартиру Люсьена и Колетт.

Наблюдения показывают, что уровень ядовитого газа медленно, но неуклонно повышается. Анна, починив радиоприёмник, обнаруживает, что на всех радиочастотах передают одно и то же экстренное сообщение: людей призывают забраться как можно выше и по возможности не выходить наружу. Становится понятно, что помощи ждать неоткуда. Супруги, посоветовавшись, принимают решение пробиваться из города – уехать на автомобиле к родственникам, живущим в горах. Для этого необходимо достать костюм, позволяющий таким больным, как Сара, перемещаться вне капсулы, который находится в научно-исследовательском центре, расположенном в нескольких кварталах от дома. Девочка просит заглянуть по пути к Ноэ, своему другу.

Снаружи супруги с удивлением обнаруживают, что по улице бегает собака, на которую не действует ядовитый газ. Разъярённое животное атакует Матьё, который, убегая, падает в реку, чудом не утонув и не получив смертельной травмы. Анна, проявив смекалку, спасается от пса, зацепившегося поводком. Её муж с трудом выбирается из воды, находит (снимает с одного из покойников) сухую одежду и нагоняет жену. Супруги направляются туда, куда держали путь.

В научно-исследовательском центре им удаётся найти нужную комнату и искомый защитный костюм. На обратном пути в одной из лабораторий происходит пожар; автоматическая система тушения огня срабатывает, однако Матьё получает ожог, а соединительный шланг противогаза – повреждается. Им приходится спешно, попеременно вдыхая кислородно-азотную смесь из второго противогаза, направиться в верхнюю часть здания. Там Анна оказывает благоверному первую медицинскую помощь, обработав повреждённые кожные покровы и перевязав рану, и супруги переводят дух. Муж обнаруживает, что в противогазе жены почти закончилась дыхательная смесь, и убеждает её возвращаться одной, так как осталось очень мало времени до того момента, когда капсула дочери, израсходовав запас энергии батарей, отключится.

Анна стремглав бежит домой. Уже недалеко от своего дома она обнаруживает, что давление смеси в противогазе упало до нуля. Тем не менее женщина успевает подняться в квартиру Люсьена и Колетт, где обнаруживает что огонь повредил специальный костюм, принесённый из научного центра. Понимая, что иного выхода нет (датчики сигнализируют о начавшемся отключении энергосистемы капсулы), женщина, задержав дыхание, спускается в свою квартиру. Спускается, сознавая, что обратно подняться не успеет. Батареи заменить у неё получается…

Тем временем Матьё, увидевший в бинокль, что начались массовые беспорядки в толпе тех, кому удалось спастись, пытается, превозмогая боль и усталость, добраться до дома по крышам зданий. На крыше одного из строений (по-видимому, многоуровневой стоянки для автомашин) он обнаруживает труп человека, убитого, судя по тянущемуся кровавому следу, выстрелом из огнестрельного оружия. Изучив импровизированное убежище, обнаруживает там запасы воды, пищи и противогаз. Внезапно появляется полицейский и, угрожая пистолетом, требует не прикасаться к запасам, уверяя, что готов облегчить чужаку страдания, пристрелив того. Завязывается драка, в которой «незваный гость» побеждает, хотя и не без труда. На улице он встречается взором со случайным прохожим, гадая, не представляет ли путник угрозы…

Дома, на лестнице, Матьё обнаруживает бездыханный труп Анны. Кроме того, ухудшается ситуация в целом: ядовитый газ поднимается всё выше и совсем скоро – проникнет в квартиру на верхнем этаже. Отец Сары предлагает Люсьену попытаться уехать всем вместе, но тот решительно отказывается, философски замечая, что прожил долгую счастливую жизнь – и что рад умереть в собственной постели, в тишине и спокойствии, рядом с дражайшей половиной… Матьё направляется на улицу, поскольку, когда спасался бегством от собаки, заметил костюм индивидуальной химической защиты, который он, добравшись до места, благополучно извлекает из упавшего на бок автомобиля. Чтобы передвигаться быстрее, мужчина подбирает бесхозный мотороллер. К несчастью, разогнавшись, герой чудом не сбивает ребёнка, внезапно возникшего на пути. Сделав неудачный манёвр, он падает, ударяется головой и теряет сознание.

Спустя некоторое время Матьё приходит в себя в… капсуле Сары. Дочь объясняет по рации, что её друг Ноэ (именно он вырос как из-под земли на дороге) первым сделал поразительное открытие: газ для них – для тех, кто поражён редким заболеванием – не представляет угрозы. Сбылась сокровенная мечта девочки свободно перемещаться по улицам! Отец с одной стороны рад счастливому исходу, но с другой – явно обескуражен…

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили с 13 февраля по 19 апреля 2017 года в Сент-Уан-л’Омоне. Съемки сцен в помещениях проводились на студии Bry-sur-Marne.
  • Ошибки в фильме

  • В основном все, кто вдыхает туман, умирают. В том числе птицы и собаки. Тем не менее, мы видим, как минимум двух живых собак. Можно предположить, что они, как и дети, невосприимчивы к туману, но это вряд ли так как одна из собак точно не является щенком.
  • Оформить подписку