Назад

Фильм Черный клановец

BlacKkKlansman

Реальная история афроамериканского детектива Рона Сталворта, который в 1970-х записался по телефону в ку-клукс-клан. Отправив на сходку своего белого напарника, Рон разоблачает планы злобных расистов. Ироничную комедию «Черный клановец», основанную на неправдоподобной, но правдивой истории одного полицейского, снял лауреат премии «Оскар» Спайк Ли («25-й час», «Не пойман – не вор», «Олдбой»). Фильм получил Гран-при жюри Каннского фестиваля-2018. Главную роль исполнил потомственный актер Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензеля Вашингтона, в дуэте со звездой независимого кино и франшизы «Звездные войны» Адамом Драйвером («Патерсон», «Человек, который убил Дон Кихота», «Удача Логана»). В начале 1970-х в городе Колорадо-Спрингс появляется первый темнокожий полицейский – молодой энтузиаст Рон Сталворт. Наткнувшись на агитку местного Ку-клукс-клана, Рон звонит по объявлению и представляется поборником «белой» Америки, носителем чистой арийской крови. Благодаря своему красноречию он заочно вливается в ряды клановцев, а на личные встречи отправляет своего напарника-еврея Флипа Циммермана. Детективы под прикрытием пытаются разоблачить особо кровожадных расистов и спутать им карты. Остроумную криминальную комедию «Черный клановец» можно смотреть онлайн на нашем сайте.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На дворе 70-е годы XX века. Чернокожий парень Рон Сталворт собирается стать полицейским в городе Колорадо-Спрингс. На собеседовании Сталворта расспрашивают о его жизненной позиции, интересуются, употребляет ли он алкоголь или наркотики, а также спрашивают его, как он относится к войне во Вьетнаме. В итоге Рона берут в полицию. Через довольно непродолжительный период времени, выполняя мелкие поручения в архиве, Сталворт заявляет начальству, что хочет работать под прикрытием. Сталворт получает отказ, после чего он продолжает работать в архиве. Скоро события принимают для героя неожиданный поворот, поскольку шеф Бриджес подумал над его предложением и решил дать Сталворту задание — сойти за своего в кругу чернокожих революционеров и их лидера Кваме Туре.

В общине Кваме, Сталворт знакомится с молодой девушкой Патрис Дюма, являющейся помощницей Кваме. Сталворт зовёт Патрис сходить с ним куда-нибудь, девушка соглашается, и в тот же вечер они идут в бар. На следующий день Рон докладывает начальству, как всё прошло. Бриджес переводит Сталворта в отдел расследований. Сидя в офисе и читая газету, Сталворт замечает объявление Ку-клукс-клана, где указан номер телефона, чтобы связаться с членами организации. Сталворт звонит в организацию, не дозванивается, но оставляет сообщение с номером своего телефона, дабы ему перезвонили. В течение рабочего дня, из Ку-клукс-клана герою поступает звонок от Уолтера, представителя организации и главы одного из её отделов. Уолтер спрашивает у Сталворта, что ему нужно, тот, прикидываясь белым расистом, говорит ему, что хочет вступить в организацию. Сталворту назначают время, когда он может прийти на собеседование.

Сталворт рассказывает свой план Бриджесу. Так как Сталворту, лично одному, ввиду внешних признаков, не получится вести дело, он хочет, чтобы ему помогал белый полицейский, который бы ходил на встречи с Ку-клукс-кланом от его имени. Разговоры по телефону с Ку-клукс-кланом, являлись бы заботой самого Сталворта. Фальшивую личность Сталворта взялся играть Флип Циммерман, детектив еврейского происхождения. Сталворт проводит Флипу инструктаж, объясняя ему, как не выдать себя. Для работы под прикрытием, Флипу нужно запомнить повадки Сталворта, то, как он разговаривает и какую музыку слушает. Флип идёт на встречу с Уолтером, но на месте его встречает Феликс, член организации. Феликс, в мерах предосторожности решает посадить Флипа в свой автомобиль, чтобы поехать в бар-штаб, где находится Уолтер. По дороге Флип и Феликс общаются. Вскоре Феликс замечает, что за ними следят помощники Флипа, то бишь Сталворт, а также другой полицейский по имени Джимми.

На всякий случай, Феликс просит Флипа взять в руки оружие, находящееся в авто. Сталворт и Джимми останавливаются, чтобы не выдать себя. Феликс привозит Флипа в штаб к Уолтеру. Уолтер рассказывает о своей нелёгкой судьбе, которая и привела его в организацию. Далее Уолтер ведёт Флипа в кабинет, где предоставляет ему бумаги, дабы тот их заполнил, чтобы полноценно вступить в организацию. В целом Флип удачно проводит время с Ку-клукс-клановцами, только Феликс начинает относиться к нему с недоверием. Сталворт вновь встречается с Патрис и дарит ей украшение. Через некоторое время Флип идёт на встречу с Ку-клукс-клановцами в дом Феликса, Сталворт же остаётся на слежке. Флипа встречает жена Феликса, она очень хочет быть ближе к организации, и поэтому пытается помогать своему мужу. При Флипе она говорит остальным Ку-клукс-клановцам, включая Уолтера, что читала про активистку Патрис, которую, по её мнению, нужно заставить замолчать.

Против воли Уолтера, Феликс, угрожая пистолетом, ведёт Флипа в комнату с полиграфом, дабы проверить Флипа на правдивость его слов, касательно того, не еврей ли он на самом деле, и не является ли полицейским. В ситуацию вмешивается Сталворт, услышавший по микрофону, что его напарнику угрожают. Сталворт разбивает окно в доме Феликса, а после обратно добегает до своей машины, Флипу же удаётся выйти из критической ситуации. Всей толпой Ку-клукс-клановцы выбегают на улицу, Феликс принимается стрелять по уезжающему Сталворту, Флип выхватывает у него пистолет и убедительно начинает делать это сам. В участке сержант Трэп делает героям выговор за то, что они чуть не выдали себя, а также довели ситуацию до стрельбы. Сталворт, работая над членством в организации для Флипа под своим именем, совершает звонок и попадает к Дэвиду Дюку, национальному директору организации. Дюк говорит, что лично ускорит процесс выдачи членской карточки.

Феликс снова чуть не раскрывает Флипа, решив съездить по адресу из справочника на имя/фамилию Рон Сталворт, на месте он обнаружил настоящего Сталворта, отдыхающего с Патрис. Однако Флип говорит Феликсу и остальным «братьям», что в справочнике его вообще нет, после он называет свой адрес, приглашая недоверчивого Феликса в гости. В организации намечаются выборы лидера. В связи с этим, Уолтер, думающий, что его никто не переизберёт, а выберут, как он считает, психованного Феликса, предлагает баллотироваться на эту должность Сталворту (Флипу), Сталворт говорит, что не уверен на счёт этого, но подумает. Узнав, что Патрис и другие активисты в опасности, Сталворт говорит ей, что он детектив, при этом Рон рассказывает девушке некоторые детали расследования про Ку-клукс-клан. Вскоре начинается собрание организации в честь приезда Дюка в город, а также в честь посвящения Флипа и других новобранцев в ряды Ку-клукс-клана.

На собрании присутствует бывший заключённый, оказавшийся в тюрьме благодаря Флипу. Он сдаёт Флипа Феликсу, говоря, кто он на самом деле. Феликс и бывший заключённый не успевают выдать Флипа Дюку, так как они срочно поехали к дому Патрис, чтобы взорвать его. Жена Феликса, должна была положить бомбу в почтовый ящик, но туда бомба не влезла. В итоге жена Феликса минирует авто девушки, однако не подозревающий об этом Феликс, остановившись напротив авто Патрис, нажав на детонатор, взрывает себя и своих пособников (включая бывшего заключённого), вместе с пустой машиной девушки. Позже герои празднуют завершение дела.

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария фильма лежат мемуары Рона Столворта «Black Klansman» (2014).
  • Настоящий Рон Столворт хотел, чтобы его в фильме сыграл Дензел Вашингтон. В итоге роль сыграл сын Дензела Вашингтона – Джон Дэвид Вашингтон, что также порадовало Столворта.
  • Вопреки распространенному мнению настоящий Рон Столворт никогда не подражал речи белых людей, разговаривая по телефону. Ему нужно было говорить только своим настоящим голосом, иначе он мог попасться, если вышел бы из роли.
  • Так совпало, что первым фильмом в карьере Джона Дэвида Вашингтона была картина Спайка Ли – «Малкольм Икс» (1992). В том фильме также сыграл отец Джона – Дензел Вашингтон и его бабушка Леннис Вашингтон.
  • Реальному Дэвиду Дюку не понравилось, каким его показали в этом фильме. И хотя он отметил, что с уважением относится к режиссеру Спайку Ли, его разочаровало, что фильм не четко следует описанным в книге событиям.
  • Во время финальных титров звучит песня «Mary, Don't You Weep» в исполнении Принца. Это репетиционная запись, которая ранее не издавалась.
  • Во время интервью на Каннском кинофестивале 2018 года Тофер Грейс рассказал, что, когда он получил роль в этом фильме, ему было запрещено на протяжении всех съемок рассказывать кому-либо, что он играет Дэвида Дюка.
  • События, описанные в фильме, на самом деле происходили в 1979 году, однако режиссер Спайк Ли и сценаристы решили перенести все на семь лет назад – в 1972 год. Это позволило им вставить в фильм отсылки к картинам жанра «blaxploitation», которые были популярны в те времена, а также привязать к сюжету предвыборную кампанию президента Ричарда Никсона, которая, по общему мнению, получала поддержку со стороны ку-клукс-клана.
  • В этом фильме присутствуют кадры из немого кино Дэвида Уорка Гриффита «Рождение нации» (1915). Когда Спайк Ли был студентом киношколы Нью-Йоркского университета, он был возмущен тем, что профессора университета, разбирая этот фильм, не упоминали о его расистском посыле, а также о его роли в возрождении ку-клукс-клана в XX-ом веке. Реакцией Спайка Ли на это стала короткометражка «Ответ» (1980). Фильм сильно оскорбил многих из преподавателей Спайка Ли, что его даже хотели отчислить из университета. В итоге его спасло лишь голосование факультета. После успеха в киноиндустрии Ли стал профессором киношколы Нью-Йоркского университета и получил должность художественного руководителя по выпускным кинопроектам.
  • Отец Джона Дэвида Вашингтона, Дензел Вашингтон, снимался в четырех фильмах режиссера Спайка Ли: «Блюз о лучшей жизни» (1990), «Малкольм Икс» (1992), «Его игра» (1998) и «Не пойман – не вор» (2006).
  • Это первый фильм режиссера Спайка Ли после «Олдбоя» (2013), снятый на пленку.
  • После премьеры фильма на Каннском кинофестивале публика шесть минут аплодировала режиссеру Спайку Ли.
  • Финский актер Яспер Пяякконен рассказал, что он постоянно наблюдал случаи проявления расизма, когда еще подростком жил в Америке, и это помогло ему подготовиться к роли одного из членов ку-клукс-клана.
  • По словам монтажера Бэрри Александра Брауна, у фильма нет удаленных сцен, что является большой редкостью для киноиндустрии.
  • В фильме на церемонии ку-клукс-клана в 1970-х годах показывают фильм режиссера Дэвида Уорка Гриффита «Рождение нации» (1915). Это предельно точное изображение того, как современный ку-клукс-клан использует немое, черно-белое кино столетней давности в пропагандистских целях. Британский журналист Джон Ронсон в своей книге «THEM: Adventures with Extremists» (2002) подробно рассказал о своем посещении ежегодного собрания Национального конгресса ку-клукс-клана в Арканзасе. На этом собрании после расистских речей и поджигания крестов все члены клана смотрели фильм «Рождение нации» (1915).
  • В открывающей сцене фильма расистская речь звучит очень похоже на речь Дональда Трампа (Вернем Америке былое величие). Речь произносит Алек Болдуин, который ранее пародировал Трампа на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (1975).
  • Режиссер Спайк Ли и актер Джон Дэвид Вашингтон оба являются выпускниками исторически черного высшего учебного заведения – колледжа Морхауса (Атланта, штат Джорджия, США).
  • Режиссер Спайк Ли получил за этот фильм гран-при Каннского кинофестиваля 19 мая 2018 – в день рождения Малкольма Икса. Спайк Ли снял фильм «Малкольм Икс» (1992), в котором снялись Дензел Вашингтон и его сын Джон Дэвид Вашингтон.
  • Роберт Джон Бёрк ранее снимался с отцом Джона Дэвида Вашингтона, Дензелом Вашингтоном, в фильме «Код доступа «Кейптаун»» (2012) режиссера Даниэля Эспиносы.
  • Тофер Грейс и Лора Хэрриер оба снимались в фильмах о Человеке-пауке. Тофер Грейс сыграл роль Эдди Брока/Венома в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007) режиссера Сэма Рэйми, а Лора Хэрриер сыграла роль Лиз Аллан в фильме «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) режиссера Джона Уоттса.
  • Еще в 2015 году продюсер Шон Реддик купил права на экранизацию мемуаров Рона Столворта. Спайк Ли подписал контракт на должность режиссера этого проекта в сентябре 2017 года.
  • Съемки фильма проходили в Оссининге (Нью-Йорк, США).
  • Дэвид Дюк не знал, что Рон Столворт чернокожий, до 2006 года, когда с ним связался репортер из Miami Herald, чтобы он рассказал эту историю со своей стороны.
  • Рон Столворт утверждал, что очень сожалел о том, что это расследование не было обнародовано, так как тогда бы выяснилось, что Дэвид Дюк был одурачен чернокожим, и это возможно положило бы конец его политической карьере.
  • Рон Столворт до сих пор хранит свою членскую карточку ку-клукс-клана и носит ее в своем кошельке.
  • В финальной сцене звучит музыкальный трек под названием «Photo Ops», который первоначально был написан Теренсом Бланшаром для другого фильма режиссера Спайка Ли – «Не пойман – не вор» (2006). Спайк Ли также использовал этот трек в своих документальных проектах – «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах» (2006) и «If God is Willing and Da Creek Don't Rise» (2010) (Если есть воля божья, пусть не разольется река).
  • Адам Драйвер сыграл в фильме Флипа Циммермана. Его персонаж еврей, который притворяется, что он не является таковым, используя имя, характерное для черного мужчины. Дэнни Хоч, сыгравший в этом фильме роль агента, ранее играл персонажа с именем Флип в картине «Белые мальчики» (1999). Тот персонаж был белым мужчиной, который притворялся, что был черным.
  • Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в 1971-1972 годах. Однако во многих домашних сценах и сценах в баре состоящие в клане люди пьют пиво «Schlitz», у которого видны штрих-коды на этикетках. Штрих-коды были введены лишь в 1974 году.
  • Детектив, по образу которого был создан персонаж Флипа Цимеермана, на самом деле не был евреем. Однако, как и Циммерман, он был нерелигиозным человеком, который изменил свое отношение к вере после столкновения с ККК.
  • На погонах у сержанта Траппа можно заметить капитанские знаки отличия.
  • Оформить подписку