Назад

Фильм Можно только представить

I Can Only Imagine
Развернуть трейлер

История появления одной из самых известных песен христианского рока. Ее автор Барт Миллард, вокалист группы «MercyMe», с помощью музыки пытается осмыслить свои непростые отношения с отцом. Воодушевляющая музыкальная драма «Можно только представить» основана на биографии современного певца и автора песен Барта Милларда. Фильм стал самым успешным проектом режиссеров христианского кино братьев Эрвин. Одну из главных ролей исполнил Деннис Куэйд («Послезавтра», «Пандорум», «Собачья жизнь»). Было время, когда мечтательный мальчик Барт Миллард ненавидел своего отца, который пытался навязать ему циничные взгляды на жизнь, но главное – жестоко обращался с домочадцами. Однажды вернувшись из летнего лагеря, Барт обнаруживает, что его мама ушла из дома. Мальчик остается вдвоем с озлобленным на весь мир отцом. По его настоянию Барт начинает заниматься футболом, пока не получает серьезную травму. Его принимают в вокальный кружок, где Барт быстро проявляет свой талант. Поверив в мечту о карьере музыканта, он сбегает от отца и уезжает из города, но путь в шоу-бизнес оказывается полон преград и разочарований. Барту приходится вернуться домой, чтобы примириться с прошлым и найти свою дорогу в будущем. Драму «Можно только представить» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. «I Can Only Imagine» – песня, написанная Бартом Миллардом из Гринвилла, штат Техас, облетела весь мир, став мультиплатиновым хитом. Эта песня – о вере, любви и прощении – дарит надежду миллионам людей…

Эми Грант говорит: я нашла песню, которая спасла меня в трудное время. В тот момент я очень болезненно переживала потерю. Песня вывернула мою душу наизнанку, стала для меня гимном. Кто мог такое написать? Через что человеку пришлось пройти, чтобы сделать мне такой подарок? Потрясающая песня. Барт Миллард утверждает: так уж получилось. На написание текста у меня ушло минут десять, и на музыку столько же. Эми уверена, что на эту песню у Барта ушло не десять минут, а вся жизнь. Как ты это сделал?

Гринвилл, штат Техас, 1985 год. Барт Миллард – десятилетний мечтатель, который любит что-нибудь мастерить из всякого хлама. Его отец Артур, бывший футболист, жесток по отношению к жене и сыну. Он сжигает поделки Барта, называя их мусором. Иногда он избивает сына, требуя, чтобы тот не витал в облаках, а думал о том, как в будущем он станет зарабатывать деньги. Во время семейных скандалов Барт спасается тем, что надевает наушники и слушает музыку.

Мама везет Барта в лагерь Глориета, который организован местной баптистской церковью, там он должен будет провести неделю. Прощаясь, мать со слезами на глазах говорит: ты ведь знаешь, что я тебя люблю? Барт отвечает: да. В лагере его встречает девочка по имени Шеннон, ребята быстро находят общий язык и становятся друзьями. Во время обеда Барт случайно роняет «христианский журнал» Шеннон, это что-то вроде дневника, в котором юные члены общины должны записывать свои размышления о жизни и вере. В дневнике девочки есть рисунок с надписью: Шеннон любит Барта Милларда. Шеннон ужасно смущена, ей стыдно. Ночью, когда они с еще одним своим приятелем – Кентом – устраивают фейерверк, Шеннон говорит Барту, что, возможно, они когда-нибудь влюбятся друг в друга и поженятся. В конце лагерной смены Шеннон дарит Барту кассету с записью песен в исполнении Эми Грант. По возвращении из лагеря Барт видит возле их дома грузовик, в который грузят вещи. Мрачный Артур сообщает сыну, что мать их бросила, она уже никогда не вернется в семью. Барт бежит за грузовиком, плачет, кричит маме, чтобы та забрала его с собой, но тщетно – мальчик остается с отцом.

Позже взрослый Барт рассказывает об этом периоде его жизни: мать иногда звонила. Я даже как-то пытался пожить с ней. Но у нее с сожителем были отношения, еще более чудовищные, чем с отцом. Отец вышвырнул ее парня с лестницы и пригрозил его убить, если тот ее еще раз тронет. Потом он отвез меня домой. А я старался стать таким, чтобы ему нравилось.

В 1991 году Барт – старшеклассник средней школы. Он подающий надежды футболист, как когда-то был его отец. Они с Шеннон встречаются. Однажды во время тренировки Барт получает серьезную травму. Врачи говорят, что из-за перелома лодыжки парень уже никогда не сможет играть в футбол. Артур разочарован.

Выйдя из больницы, Барт пытается найти замену занятиям спортом. Он приходит в класс вокала. Музыкальная руководительница мисс Финчер соглашается принять Барта в качестве помощника звукооператора. Но однажды она слышит, как в пустом зале, сидя за пультом, парень поет песню. Мисс Финчер настолько поражена его способностями, что дает ему главную роль в мюзикле «Оклахома». Барт поначалу категорически отказывается выходить на сцену. Мисс Финчер настаивает на своем, говорит, что за два месяца подготовки к спектаклю она всему научит Барта. В результате в день премьеры шоу голос Барта приводит зрителей в восторг.

Артур заходит в закусочную. Он видит брошюру мюзикла, где Барт указан в качестве ведущего исполнителя. Артуру внезапно становится плохо, он падает на пол, теряет сознание.

В больнице Артуру сообщают, что у него низкий уровень сахара в крови. При проведении МРТ обнаружена опухоль, возможно, злокачественная. Необходимо дополнительное обследование, по результатам которого будет назначено лечение. Артур наотрез отказывается лечиться. Он не сообщает Барту правду о состоянии своего здоровья.

Конфликты между отцом и сыном продолжаются. Артур не желает идти в церковь, куда Барта пригласили петь. Их спор по поводу занятий Барта музыкой перерастает в драку. Шеннон видит, что у Барта сложные отношения в семье. Она хочет помочь, но Барт замыкается в себе, он не желает делится личными проблемами. Он даже разбивает Шеннон сердце, заявляя, что не любит ее. Барт говорит, что он намерен покинуть отцовский дом сразу после выпускного.

Несколько месяцев спустя, окончив среднюю школу, Барт забирает свою гитару, садится на мотоцикл и уезжает из Техаса. Он намеревается продолжить занятия музыкой. В Оклахома-Сити Барт становится участником группы, которая позже будет названа «MercyMe». Начинающие музыканты планируют выступать в молодежных лагерях и христианских организациях. Барт связывается с продюсером Скоттом Брикеллом, тот приезжает оценить творчество группы. Поприсутствовав на одном выступлении «MercyMe», Брикелл говорит Барту, что они еще не готовы к профессиональной карьере, нужно искать свой стиль, больше работать. Но потенциал, безусловно, у них имеется.

Барт безуспешно пытается восстановить отношения с Шеннон, но та не отвечает на его телефонные звонки. Когда Барт зовет Шеннон поехать с ними в турне, она отказывается от подобного приключения.

«MercyMe» на обшарпанном автобусе, который служит им домом, колесят по стране, выступая с концертами. Брикелл их сопровождает. В Нэшвилле он знакомит своих подопечных с представителями нескольких звукозаписывающих лейблов, а также с Эми Грант и Майклом У. Смитом – известными исполнителями современной христианской музыки. Барт так сильно нервничает, что болтает без умолку. Это раздражает рекрутеров, с которыми после концерта ведет переговоры Брикелл. Один из них высказывает общее мнение: Барт недостаточно хорош, музыка, которую исполняют «MercyMe», не будет пользоваться коммерческим успехом, ее невозможно выгодно продать. Для Барта этот вердикт становится настоящим потрясением. Он заявляет своим товарищам, что покидает группу. Но Брикеллу удается отговорить Барта от окончательного отказа от музыкальной карьеры. Скотт советует ему отправиться домой, чтобы решить свои личные проблемы, а потом вернуться в группу.

Барт приезжает домой. Там он обнаруживает, что отец начал изучать Библию, обратился к вере. Артур надеется исправить отношения с сыном. Барт поначалу не может поверить в то, что отец пытается измениться в лучшую сторону, стремится стать примерным христианином. Но потом он узнает, что Артур смертельно болен, ему поставлен диагноз рак поджелудочной железы, болезнь достигла терминальной стадии. Барт находит в себе силы простить отца, которого раньше считал чудовищем. В последние дни жизни Артура они с сыном становятся по-настоящему близки. Барт страдает от того, что он вскоре потеряет отца, о котором мечтал всю свою жизнь. Незадолго до смерти Артур говорит сыну, что по его медицинской страховке Барт будет получать ежемесячно некоторые суммы, которые помогут ему осуществить свою мечту.

Через несколько месяцев Артур умирает. После похорон Барт возвращается в «MercyMe». В автобусе он листает свой «христианский журнал», который завел еще в детстве. Находясь в лагере, он не сумел закончить фразу, подумать над которой детей просил пастор: я хочу простить… Только недавно Барт ее дописал: …своего отца. Теперь он обнаруживает на каждой странице дневника одну и ту же фразу: можно только представить. Барта посещает вдохновение, он начинает сочинять текст песни «I Can Only Imagine». Он посвящает ее своему отцу.

Барт присылает пленку с записью своей новой песни Брикеллу. Скотт недоволен тем, что Барт решил отдать ее Эми Грант. Эми песня очень нравится, она собирается исполнить ее впервые во время своего турне, включить ее в очередной альбом. Барт считает, что так песню услышит более широкая аудитория слушателей. Однако во время концерта, объявив премьеру «I Can Only Imagine», Эми настолько растрогана, что не в состоянии петь. Она приглашает на сцену Барта. Автор сам исполняет свою песню. Среди зрителей находится и Шеннон. А Барту в какой-то момент кажется, что зал пуст, его слушает только один человек – его отец. Барт заканчивает петь. Публика устраивает ему овацию. Барт бежит сквозь толпу к Шеннон, заключает ее в объятия, просит прощения за нанесенные ей обиды, признается в любви.

Финальные титры. Песня «I Can Only Imagine» была выпущена как главный хит первого студийного альбома группы «MercyMe». Барт сделал Шеннон предложение в лагере Глориета. Они поженились 8 ноября 1997 года. В ту же неделю, как Барт получил последний чек от своего отца, «I Can Only Imagine» стала христианской песней №1 в Америке. Сейчас это самый продаваемый и чаще всего проигрываемый христианский сингл всех времен. Скотт Брикелл до сих пор является продюсером группы «MercyMe». Его частный дом называется поместье «Imagine». Барт и его мама сблизились в последние годы. Сегодня она – самый главный поклонник своего сына. Барт и «MercyMe» записали 28 хитов, несколько лет подряд занимавших первые места в чартах.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легла история создания песни «I Can Only Imagine» американской христианской рок-группы MercyMe.
  • Фильм был впервые анонсирован в декабре 2016 года.
  • Оформить подписку